Диатез у взрослых: что нужно знать о заболевании?
Диатез у взрослых – серьезная проблема, с которой в современном мире может столкнуться практически любой человек. Интересно, что если у детей до года подобная реакция не расценивается, как нечто необычное, то встретить взрослого, страдающего от диатеза, довольно сложно.
Суть и причины
Диатез у взрослых – аллергическое заболевание, симптомы которого затрагивают в основном кожные покровы. Подробнее о кожной аллергии →
Причины возникновения болезни называют самые разнообразные. Среди наиболее часто встречающихся:
- постоянные контакты со стрессовыми факторами, которые могут досаждать человеку как на работе, так и дома (часто эта форма болезни встречается у подростков в период, например, выпуска из школы);
- проявления диатеза у взрослых нередко возникают при различных погрешностях в диете, когда пациент ест много жареного, жирного, соленого, острого и другой вредной пищи;
- наличие вредных привычек также может привести к сенсибилизации организма;
- некоторые острые инфекции могут спровоцировать развитие диатеза.
Виды и симптомы
Диатез у взрослых делится на несколько видов. Дерматологи чаще всего диагностируют:
- геморрагический вариант, при котором кожа часто травмируется с образованием гематом и кровотечений;
- аллергический (самый частый), развивающийся из-за контакта с каким-либо аллергеном;
- нервно-артритический вариант развивается у истеричных, склонных к чрезмерным эмоциональным реакциям пациентов, а также у тех, кто подвержен выраженным стрессовым воздействиям;
- лимфатико-гипопластический тип – чаще всего следствие снижение иммунитета из-за контакта с агрессивными вирусными или бактериальными частицами.
Симптомы заболевания практически не отличаются от таковых в случае, если заболевает ребенок. В первую очередь локализуется диатез на щеках, определяются также очаги поражения на руках (особенно на ладонной области), шее, ногах. Признаки диатеза развиваются не молниеносно, а нарастают постепенно.
Сначала пациент обращает внимание на повышенную чувствительность эпидермиса, а потом появляются симптомы в виде нестерпимого зуда, иногда жжения.
Если реакция развивается остро из-за аллергии, то кожные симптомы могут сопровождаться, например, чиханием, выделениями из носа, покраснением конъюнктивы глаз и появлением слез. Диатез на лице у взрослых причиняет сильный эмоциональный дискомфорт, так как снижает эстетическую привлекательность.
Постоянный зуд, сухость кожных покровов, жжение приводят к тому, что пациент хуже спит, не ощущает себя полностью отдохнувшим, становится раздражительным и невнимательным. В некоторых случаях у больных даже диагностировалась депрессия.
К какому врачу обращаться при диатезе у взрослых?
В первую очередь рекомендуется посетить дерматолога, так как именно он специализируется на кожных заболеваниях. По усмотрению врача может быть порекомендована также консультация иммунолога-аллерголога, психолога и других специалистов.
Диагностика
Диагностика заболевания не считается сложной. Дерматолог может заподозрить патологию, осмотрев очаги поражения кожи у пациента, а также собрав анамнез. В истории болезни особенное внимание обращают на наличие у кого-то в роду аллергических реакций различной интенсивности.
Помимо осмотра и опроса, рекомендуется сдать стандартный набор анализов: общий и биохимический анализ крови, мочу. При необходимости врач может порекомендовать пациенту прохождение пробы с аллергенами в том случае, если он уверен, что болезнь развилась именно из-за контакта с каким-то аллергеном.
Лечение
Диатез у взрослых – сложное заболевание, лечение которого должно проводиться комплексно. Врачи рекомендуют применять несколько различных подходов, чтобы добиться оптимальных результатов. Так как можно избавиться от диатеза раз и навсегда?
Медикаменты
Лечение патологии без медикаментов считается невозможным. Пациентам могут рекомендоваться следующие лекарства:
- антигистаминные средства, которые не позволяют организму слишком бурно реагировать на контакт с аллергеном (Супрастин, Зиртек, Зодак и др.);
- противозудные средства для наружного применения (например, Фенистил);
- противовоспалительные средства на основе глюкокортикостероидов (Акридерм, Адвантан и др.);
- антисептические средства для местной обработки с нейтральной pH-средой (Мирамистин, Хлоргексидин).
По усмотрению врача могут также назначаться успокоительные средства, антидепрессанты и другие медикаменты, снижающие уровень тревожности.
Диета
Как лечить заболевание с помощью диеты? Пациентам с диатезом рекомендуется тщательно следить за своим рационом. Под запретом оказывается широкий спектр продуктов и блюд. В первую очередь стоит исключить сладости с большим количеством ароматизаторов и красителей, слишком жирную, острую или жареную пищу, фаст-фуд.
Ограничение также нередко накладывается на цитрусовые, красные фрукты и овощи. Конкретный список продуктов, которые запрещено есть в период обострения, должен подбирать врач для каждого пациента индивидуально после аллергических проб.
Народные средства
Вылечить патологию можно с помощью народных средств, если она не сильно запущена. Возможно применение следующих рекомендаций:
- принятие теплых недлительных ванн с добавлением отваров ромашки, мяты календулы, тимьяна, череды;
- обработка с помощью пихтового масла пораженных заболеванием зон;
- употребление внутрь чаев на основе череды, мяты, ромашки.
Важно иметь в виду, что народное лечение также может быть опасно. Многие травы могут оказаться для человека с аллергией фактором, который только сильнее спровоцирует болезнь.
Осложнения
Диатез – заболевание, которое в большинстве случаев имеет положительный прогноз, если вовремя устранить причину. Во взрослом возрасте практически не встречается перехода патологии в астму или поллиноз. Возможно вторичное инфицирование расчесов, с которым борются с помощью антисептиков.
Профилактика
Профилактика заболевания неспецифична. Пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется избегать аллергенов, если они знают, что вызывает у них негативную реакцию. Дополнительно необходимо правильно и полноценно питаться, своевременно заниматься диагностикой и лечением хронических и острых заболеваний, не допуская их хронизации с последующим развитием иммунодефицита. Нервным пациентам необходимо избегать стрессовых воздействий.
Диатез у взрослых – патология, которая диагностируется довольно часто, хотя у большинства это заболевание ассоциируется с маленькими детьми. Хоть прогноз при болезни и благоприятный, консультация у врача все равно необходима.