Карбункул: причины и лечение у детей и взрослых в домашних условиях
Карбункул – это гнойный нарыв, который сопровождается сильным воспалением и некрозом ткани. Он доставляет болезненные ощущения, поэтому без лечения оставлять эту болезнь нельзя.
Карбункулы имеют тенденцию к быстрому увеличению в размерах. Иногда они достигают 10 см в диаметре. Наиболее неприятное явление – скопление множества нарывов на небольшом участке кожного покрова.
Причины возникновения карбункула
Этиология происхождения этого гнойного нарыва чаще всего бактериальная. Именно золотистый стафилококк обычно вызывает образование карбункула.
Другие причины:
- стрептококки;
- кишечные палочки;
- энтерококки.
Карбункулезом страдают люди с низким иммунитетом, сахарным диабетом, избыточным весом, нарушением работы ЖКТ, печени и почек, а также с авитаминозом.
У мужчин карбункулы встречаются в 1,5 раза чаще, нежели у женщин.
Провоцирующими факторами в развитии этой болезни выступают стрессы, переутомления, работа в запыленном помещении или в здании с высокой влажностью и температурой воздуха. Антисанитария, пыль, контакт с нефтепродуктами, несоблюдение гигиены тела приводит к усугублению такой болезни, как карбункул.
Необходимо быть осторожным при выдавливании прыщей. Ранки – благоприятная среда для проникновения инфекции и развития воспалительного процесса.
Частое появление карбункулов является следствием одновременного воздействия нескольких неблагоприятных факторов, например, пота, пилы и трения одежды.
Карбункул может стать осложнением несвоевременного лечения фурункула. В результате этого в области нарыва возникает тромбоз сосудов, некрозу подлежит не только кожный покров, но и подкожная клетчатка. Участок кожи в центре становится черным (это свидетельствует о некрозе).
Локализация
Наиболее часто карбункул можно встретить на шее, спине и пояснице. Реже он появляется на попе, ноге, в паху или в области половых губ.
В молодом возрасте нарывы часто возникают на лице и шее, а в более зрелом поражается туловище и конечности.
Симптомы
Как выглядит карбункул? Свое название воспаление кожного покрова получило за темного оттеннка гнойного содержимого. Нарыв может быть синий или почти черный.
Карбункулы отличаются по размеру. Они бывают множественными и одиночными, могут сливаться в единое целое, но каждое образование имеет свой стержень.
Одиночные нарывы могут достигать размера детской ладони. Их поверхность становится полушаровидной формы с синим оттенком кожи.
Патогенез развития карбункула состоит из 3 стадий:
- Первая стадия длится 8-12 дней. Появляется небольшой красный нарыв, который постепенно увеличивается. На этом этапе повышается температура тела, человек ощущает слабость. По окончании первой стадии образуется несколько гнойников с белыми верхушками, нарыв вскрывается. Образуются отверстия, из которых сочится гной. Содержимое молочно-белого, желтого или зеленого цвета, иногда с примесью крови.
- Вторая – стадия нагноения. Она длится 14-20 дней. Карбункул увеличивается в размерах, кожа вокруг отмирает, поэтому формируется глубокая язва, которая иногда достигает мышечной ткани.
- Третья стадия характеризуется образованием рубцов и спаек. Участок кожного покрова может приобретать красно-синий или голубой оттенок.
Карбункулы отличаются от фурункулов тем, что занимают большую площадь и затрагивают глубокие слои дермы.
При карбункулах возникают мучительные боли рвущего или дергающего характера, поскольку нагноение с каждым днем нарастает. Кроме этого появляются другие неприятные признаки:
- высокая температура тела до 39-40 ˚С;
- тошнота, потеря аппетита;
- слабость;
- головная боль.
Наиболее тяжелая симптоматика при нарыве на лице или в области уха.
Какой врач лечит карбункул?
На начальной стадии болезни нужно посетить дерматолога. За лечением карбункула, который длительное время не проходит, несмотря на курс терапии, стоит обращаться к хирургу.
Если карбункулы появляются постоянно, то необходима помощь иммунолога. Чтобы вылечить карбункулез, нужно обнаружить первопричину появления этой болезни. Иногда пациенту потребуется консультация других специалистов, например, эндокринолога, онколога, гематолога и других.
От того, в каком месте образовался карбункул, зависит к какому врачу пойти. Если нарыв появился в области уха, то стоит посетить ЛОРа, если в паховой области у женщин, то нужна помощь гинеколога.
Диагностика
Диагноз поставить не тяжело, достаточно провести визуальный осмотр. Необходимо доверить лечение квалифицированному специалисту, поскольку эту болезнь стоит дифференцировать от сибиреязвенного карбункула. Это опасное заболевание, вызванное сибиреязвенной палочкой.
Дополнительная диагностика карбункула выглядит так:
- клинический анализ крови;
- бактериологическое исследование содержимого карбункула;
- микробиологический анализ крови;
- определение уровня глюкозы в крови.
Лечение карбункула
Выбор метода терапии зависит от места локализации нарыва и состояния пациента. Иногда показано стационарное лечение карбункула.
Как лечить карбункул? Существует 3 основные метода:
- прием медикаментов;
- хирургическое иссечение;
- применение средств народной медицины.
На стадии созревания гнойника при медикаментозной терапии показаны физиотерапевтические процедуры. Ускоряет выход гноя и заживление раны УВЧ, УФ-облучение и внутривенное лазерное облучение крови.
Самостоятельное удаление карбункула строго запрещено. Нельзя выдавливать или разрезать нарыв, последствия довольно опасные.
Медикаментозное
Как быстро вылечить это заболевание? Не обойтись без антибактериальных препаратов, только антибиотики убивают болезнетворные бактерии, которые спровоцировали появление карбункулеза.
Для лечения карбункула применяют только антибиотики широкого спектра действия.
Схема лечения карбункула антибиотиками может выглядеть так:
- Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Цефазолин или Гентамицин внутримышечно. Курс не менее 5 дней.
- Диклоксациллин или Цефалексин внутрь. Курс – 10 дней.
- Амоксициллин-клавуланат, Азитромицин, Кларитомицин. Курс – 10 дней.
Быстрый эффект дают инъекционные антибиотики.
Рецидивирующий карбункулез нужно лечить до тех пор, пока все нарывы не заживут. Антибактериальные препараты в этом случае приходится принимать несколько месяцев. Дозировку снижают до 1 таблетки в день.
Карбункул у детей также лечится с применением антибиотиков. Дозировку назначает врач исходя из веса и возраста ребенка.
Кроме антибактериальных препаратов, применяют такие лекарства:
- При симптомах интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы и хлорида натрия.
- Для уменьшения воспаления подойдет Норсульфазол и Стрептоцид.
- В качестве обезболивающего средства можно использовать Кетанов или Солпадеин.
Ежедневно нужно проводить дезинфекцию участка нарыва с помощью 70% этилового спирта. Согревает поверхность гнойника и ускоряет выход гнойного содержимого компресс с мазью Вишневского или Метилурациловой мазью.
При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Если болезнь не вылечилась после медикаментозной терапии, то стоит прибегнуть к более кардинальным методам.
Хирургическое
Вскрытие карбункула оперативным путем происходит под местной анестезией, после рассечения в эту полость вставляют дренаж для отхождения гнойного содержимого.
Нарывы на лице хирургическим методом лечатся редко.
После вскрытия необходимо 2 раза в день делать перевязку, ранку обрабатывать зеленкой или йодом. Предварительно полость нужно промыть антисептиком, например, Фурацилином, перекисью водорода или Хлоргексидином.
Разрез карбункула происходит одновременно с антибактериальным лечением. В некоторых случаях одного оперативного вмешательства бывает недостаточно, необходимо провести еще несколько манипуляций по иссечению отмерших тканей, которые являются очагом интоксикации.
Для быстрого заживления раны после операции, нужно наносить мазь Левомеколь, Солкосерил или Актовегин.
Лечение карбункула в домашних условиях
Средства народной медицины можно применять на фоне антибактериальной терапии и только с разрешения врача. Уменьшают воспаление, отечность, а также болезненные ощущения компрессы на основе отваров лекарственных трав.
Лечение карбункула в домашних условиях возможно с использованием таких средств:
- Солевой раствор. Его готовят так: на 1 л воды понадобится 1 ст. л. соли. Марлю необходимо смочить в этот раствор и положить на нарыв.
- Подорожник. Листья этой травы необходимо измельчить и приложить к нарыву на 30 мин. В день нужно делать до 6 таких процедур.
- Календула. Понадобятся цветки и листья этого растения. Сырье нужно измельчить в блендере и отжать сок. Этой жидкостью необходимо ежедневно обрабатывать воспаленный участок. На основе цветов календулы и свиного смальца (ингредиенты в соотношении 1:4) можно приготовить мазь. Для этого компоненты нужно подогреть и оставить на 5 ч. Полученной мазью необходимо ежедневно намазывать место нарыва.
- Чеснок. Необходимо пропустить головку через чеснокодавку, завернуть в ткань и приложить на карбункул, который находится в стадии созревания.
Для заживления образовавшихся после вскрытия карбункула язвочек подойдет смесь трав, состоящая из цветков ромашки, листьев донника и мальвы в равных пропорциях. Сырье нужно запарить в небольшом количестве кипятка, чтобы получилась кашица. Ее необходимо прикладывать к пораженному участку.
Осложнения
Заболевание наиболее опасно для пожилых пациентов, у которых диагностировали сахарный диабет. Оно может привести к развитию профузного кровотечения, которое приводит к летальному исходу.
У пациентов с психическими расстройствами, истощенных и больных людей могут наблюдаться невралгические боли, бред и лихорадка.
Если карбункул локализуется на лице в области носа или верхней губы, возможны менингеальные осложнения.
Инфекция, которая вызывает развитие гнойного воспаления, проникает вглубь тканей. Если иммунитет ослаблен или лечению не было предоставлено достаточно внимания, то появляются такие последствия:
- абсцесс мягких тканей;
- остеомиелит;
- флегмона;
- рожа;
- флебит и тромбофлебит;
- лимфаденит и лимфангит;
- гнойный менингит (в 50% случаев карбункула на лице);
- тромбоз мозгового синуса;
- сепсис.
Сепсис – это смертельно опасное заболевание.
Профилактика
Предупредить карбункул намного проще, нежели от него избавиться. Что делать для устранения заболевания?
Рекомендации такие:
- Регулярно соблюдайте личную гигиену, содержите одежду, нижнее и постельное белье в чистоте. Ежедневно принимайте душ, умывайтесь 2 раза в день – утром и вечером. Особенно тщательно ухаживайте за участком кожного покрова, который поддается трению постоянно, например, ворот рубашки непрерывно трется о заднюю часть шеи. В жаркую погоду, когда сильно потеете, принимайте душ чаще. Можете не пользоваться мылом или гелем, чтобы не пересушить кожу.
- Если приходится работать в антисанитарных условиях, старайтесь меньше касаться грязными руками лица, шеи и других частей тела. После того как отработаете смену, обязательно примите душ.
- Не выдавливайте прыщи. Если расчесали ранку, обработайте ее антисептиком и заклейте пластырем, чтобы в нее не попали бактерии.
- Укрепляйте иммунитет, избегайте стрессов, отдыхайте от работы. Придерживайтесь режима отдыха и труда.
- Зимой и весной принимайте витаминные комплексы. Ешьте больше цитрусовых, свежих овощей и фруктов.
Если человек склонен к карбункулезу, то ему стоит пользоваться антисептическим мылом, которое убивает возбудителя болезни.
Самостоятельно лечить карбункулы не рекомендуется, можно только усугубить ситуацию. Помните, медицинская помощь нужна обязательно, воспалительно-гнойный процесс самостоятельно не пройдет. Чем дольше медлить с лечением карбункула, тем вероятнее, что нарыв придется удалять хирургическим путем.