Почему на шее появляются прыщи и как с ними бороться
Прыщи на теле появляются с той же периодичностью, что и на лице и причиняют массу неудобств. Лечить их нужно обязательно, а главное, делать это должен врач. Появиться высыпания в данной зоне могут как сигнал о том, что нужно лечить внутренние органы. Но очень часто причиной становится воздействие внешних факторов.
Народные приметы
А что же означают прыщи на шее согласно народной мудрости? В народе говорят, что если у человека прыщ на шее, то он не хочет быть таким, какой он есть. Хочет измениться, то есть быть абсолютно противоположной личностью. В данном случае следует что-то поменять в своей жизни, отношении к ней.
А так же новообразования в данной зоне выскакивает к:
- предстоящей дороге и грандиозным сборам;
- возвращению близкого человека и разговору с ним;
- неприятностям на работе;
- несчастному случаю на каком-то большом мероприятии.
О чём говорят прыщи на разных зонах головы
Появление прыщей часто сопровождается еще какими-то симптомами, так как они являются следствием разных заболеваний.
- Если образования в области подбородка, под челюстью, где располагаются лимфоузлы, то это лимфаденит.
- Гнойные и красные рыщи на шее и подбородке сигнализируют о гормональном сбое, болезнях яичников или же наследственной предрасположенности.
- Под ушами и за ушами — простудные прыщи, заболевания почек и плохая гигиена.
- На шее сзади, возле волосяных луковиц — угри или фурункулы. Возникают при чрезмерном потоотделении, вследствие чего происходит закупоривание пор и размножение бактерий.
- Любые высыпания на шее и грудной клетке могут означать проблемы с пищеварительной и эндокринной системой.
- Фурункулы и карбункулы очень часто появляются на шее.
- Аллергическая реакция на медикаменты, средства гигиены, продукты и т.д.
Образования могут быть большие и болючие, подкожные, гнойные, красные и воспалённые. Все это приносит большие неудобства и сковывает движения.
Причины появления
Причинами высыпания могут быть:
- наследственные факторы;
- болезни, связанные с эндокринной системой и ЖКТ;
- гормональные сбои;
- плохое питание;
- влияние внешних факторов;
- использование некачественной косметики и гигиенических средств;
- аллергия.
При возникновении прыщей в данной зоне, попробуйте определить причину их появления. Обследуйте каждый сантиметр кожного покрова. Посмотрите фото в интернет ресурсах и сравните их с вашими новообразованиями.
В лёгких случаях, для устранения проблемы достаточно будет всего лишь пересмотреть своё питание или же заменить косметические средства.
Лимфаденит или огромная шишка на шее?
Воспаление лимфатических узлов может настигнуть как взрослого, так и ребёнка. Это не является самостоятельным заболеванием, оно связано с патологиями внутренних органов. Лимфоузлы — это защитные иммунные органы. Здесь гибнут микробы, уничтожаются бактерии и вирусы. Воспаление шейных лимфоузлов появляется при наличии:
- Инфекции в организме. К ним относятся: ангины, краснуха, паротит, ОРВИ, гингивиты, дифтерия, конъюктивит, оспа и другие.
- Опухоль. Лимфатический узел увеличивается при разрастании раковых клеток.
- Заболевания полости рта и зубов.
- Феноз.
- Признак иммунодефицитного состояния. При СПИДе, ВИЧ.
- Сниженный иммунитет. При начале заболевания, переохлаждениях, анемии, долгих стрессах, авитаминозе.
- При травмах данной области. Мужчинам следует осторожно бриться, чтобы не повредить данную зону.
Иногда увеличенные узлы могут быть при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, при заболеваниях щитовидки, нарушенном обмене веществ, при наличии аллергической реакции.
Симптоматика лимфаденита
Размеры узлов могут колебаться, от 1 см и до 10 см. В запущенных случаях появляется гнойное содержимое. Гнойный лимфаденит лечится дольше и применяются более серьёзные медикаментозные препараты. Если эти образования являются дополнением к инфекционной болезни, то появятся и другие симптомы, свойственные конкретному недугу.
Сопутствующие симптомы:
- болезненные узлы сзади шеи, под челюстью;
- боль ощущается при надавливании и глотании;
- отчётливо видны увеличенные образования в местах их локализации;
- головные боли;
- покраснение кожных покровов;
- нагноение;
- недомогание и слабость во всём теле;
- повышенная температура тела.
При лечении заболевания следует придерживаться постельного режима. Доктор может назначить физиотерапевтические процедуры, гормональные препараты или антибиотики.
Часто страдают лимфаденитом дети. При появлении таких симптомов, следует безотлагательно идти в больницу, чтобы болезнь не переросла в хроническую форму.
Гормональные прыщи и акне
При изменении гормонального фона, в первую очередь начинают страдать кожные покровы. Кожа мужчины, женщины и ребёнка одинаково подвергается изменениям. Это не зависит от возраста, пола или расовой принадлежности.
Что же может повлиять на гормональный дисбаланс? От чего появляются угри, чёрные точки и акне на коже? Причинами могут быть:
- беременность и лактация;
- менструация;
- подростковый возраст;
- климактерический период;
- заболевания яичников;
- избыток тестостерона.
Такие прыщи могут быть в виде красных и гнойных образований, чёрных точек. Если воспалённые и не эстетичные прыщики появились в связи с менструацией, то через неделю их уже не будет. Все же остальные причины требуют обследования и качественного лечения.
Как избежать появления прыщей при различных ситуациях:
- При беременности и лактации никаких радикальных методов борьбы с акне не будет. Лекарственные препараты не желательны в данном периоде, быстрее всего будут назначены народные методы лечения. Ванночки, компрессы, протирания отварами и настоями трав будут лучшими и незаменимыми помощниками.
- В подростковом возрасте угри и чёрные точки могут усеять всё лицо. Чтобы этого избежать дерматологи и косметологи назначают специальные мази, кремы и лекарственные препараты.
- В период менопаузы нужно позаботиться о своих кожных покровах. Чаще всего назначаются гормональные препараты, которые облегчают общее состояние и улучшают состояние кожи.
- При заболеваниях яичников, избытке тестостерона, женщина должна пройти полное обследование. Только после этого доктор назначает курс медикаментозных или гормональных препаратов, который нужно обязательно пройти. Если пренебрегать лечением, то это может привести к бесплодию.
Аллергические прыщи
Вызвать папулообразную или сливную, красную или розовую сыпь могут аллергены. Воздействуют при применении новых гелей, мыла, тоников, лосьонов. Даже синтетическая одежда или продукты могут вызвать прыщи в зоне шеи. Чтобы избежать подобных последствий, не применяйте не проверенных косметических средств, носите одежду из натуральных тканей. Употребляйте в пищу только качественные продукты.
Прыщи при неправильной гигиене
Не забывайте ухаживать за своим телом, в том числе и за шеей. Шею нужно обмывать два раза в день, чтобы в складках кожи и под волосами не скапливалась грязь и микробы. Так как кожа под волосами и под одеждой всё время находится в трении и потеет, там скапливаются патогенные микроорганизмы. Если не следить за чистотой кожных покровов, то будут возникать комедоны, акне и прыщи. Особенно тщательно мойте за ушами, под подбородком, за волосами.
Пользоваться следует антибактериальными средствами: гелями для душа, пеной для ванны, мылом.
Простудные прыщи
Такие прыщи очень часто образуются на коже человека. Они похожи на угри, очень болезненные и имеют ярко красный цвет. Их размер всё время увеличивается. Сюда же можно отнести фурункулы и карбункулы.
На шее такие прыщики появляются в связи с:
- переохлаждением;
- пребыванием на сквозняках;
- первые признаки ОРЗ, ОРВИ, ангины, ларингитов и других инфекционных заболеваний;
- пребыванием на морозе;
- резкой смене температур.
Лечить можно при помощи борной кислоты, мази Вишневского, Левомеколя, Ацикловира, травяных отваров, масла чайного дерева и других средств. Борная кислота наносится ватным тампоном на воспалённые участки кожных покровов несколько раз в день. Мази накладываются на ночь, чтобы был лучший отток гнойного содержимого. Из травяных отваров можно делать компрессы, ванночки, примочки, обтирания. Подойдут для этого отвары из ромашки, календулы, череды, шалфея, подорожника, тысячелистника. Убивает микробы и обладает противовоспалительным действием масло чайного дерева. Можно использовать и другие масла.
Обязательным условием при лечении таких прыщиков, является правильное питание и употребление достаточного количества витаминов. Замечательно будет, если они поступят в организм из фруктов и овощей. Но если нет возможности или сезон не позволяет получить их естественным путем, следует приобрести в аптеке поливитамины.
Фурункулёз
Если возле волос сзади, в области шеи, появились подкожные болезненные воспаления — это может быть начало фурункулёза. Они разрастаются до больших размеров и могут существенно навредить организму. Причины этого заболевания очень разнообразны, напрямую зависят от образа жизни человека.
Причины появления фурункулов
Внешние и внутренние факторы могут повлиять на появление фурункула. Внешние факторы:
- некачественный уход за кожными покровами в зоне шеи;
- переохлаждение или перегрев;
- резкая смена температур;
- расчёсывания и травмы;
- чрезмерная работа сальных и потовых желёз.
Внутренние факторы:
- плохое и неправильное питание (голод или ожирение);
- гиповитаминозы;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессовые нагрузки;
- ослабленная иммунная система;
- диабет и болезни надпочечников.
После возникновения подкожного воспаления, через два дня уже начинается процесс гниения. Через несколько дней образование прорывает, и гной выходит наружу. Чтобы избавиться от фурункула полностью, нужно удалить его стержень. Самостоятельно этого не нужно делать, потому что можно занести инфекцию.
Обращение к доктору — это обязательное условия при фурункулёзе. На месте гниения клеток, где локализовался фурункул, всегда остаётся шрам.
Симптомы
Место, где расположен фурункул, болит и чешется, а так же присутствуют следующие симптомы:
- кожные покровы имеют красно-багровый цвет;
- припухлость и воспаление;
- болезненные ощущения;
- зуд;
- нагноение;
- повышение температуры тела;
- недомогание и слабость;
- головные боли.
Почему фурункулы опасны при локализации на шее? На шее находится много кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг. Если не лечить вовремя фурункулёз, то инфекция может попасть в сосуды и от менингита никуда не уйти. Так же при расположении возле лимфоузлов, есть вероятность получить лимфаденит.
Абсцессы и тромбофлебит, так же входят в число осложнений, которые даёт фурункулёз шейного отдела. В крайних случаях он приводит к смерти.
Лечение
Лечат фурункулы при помощи медикаментов, хирургического вмешательства и физиотерапевтических процедур.
Если фурункул только начал образовываться, его можно лечить при помощи ультрафиолетового излучения, УВЧ, протирать спиртом, хлоргексидином или фурацилином, возможно, понадобится антибиотик.
Если гнойник виден, тогда следует прикладывать мази, которые вытягивают гной, действуют как противовоспалительное и обеззараживающее средство. К таким относятся: Левомеколь, мазь Вишневского и Ихтиоловая.
При наличии абсцесса или если фурункул не проходит больше недели, тогда его удаляют при помощи скальпеля.
Чтобы предупредить фурункулёз, нужно:
- соблюдать гигиену тела;
- своевременно стирать бельё и одежду;
- следить за питанием;
- употреблять достаточное количество витаминов;
- закалять организм (повышать иммунитет).
Фурункулёз — это серьёзное заболевание и его лечение должно проводиться строго под контролем врача.
Комедоны, акне и чёрные точки
Подобного рода образования могут возникать и на шее. При гормональном дисбалансе наблюдается одновременное высыпание на шее, лице, спине и груди.
При чрезмерной работе сальных желёз, выделяется большое количество подкожного жира. Вследствие этого, забиваются поры, образуются комедоны, а потом и акне. Кожные покровы воспаляются, потому что патогенные микроорганизмы взяли над ними шефство.
Причинами появления акне на шее, являются:
- скачки гормонов;
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- наследственность;
- жара при наличии жирного типа кожи;
- плохое питание и гигиена;
- болезни ЖКТ и половых органов.
Чтобы избавиться от такой сыпи, следует вести здоровый образ жизни. Пересмотреть своё питание и режим дня. При наличии жирной кожи, тщательно за ней ухаживать. Своевременно обращаться в больницу при первых признаках какого-либо заболевания внутренних органов.
Лечение, которое назначит дерматолог, можно дополнить народными средствами. Ванночки, протирания, маски и компрессы на основе трав, масел и натуральных продуктов, ускорит процесс заживления и выведения угревой сыпи.
Профилактика
Что делать, чтобы избежать появления прыщей на шее:
- Соблюдать чистоту кожных покровов;
- Применять качественные косметические и гигиенические средства;
- Следить за чистотой белья и одежды;
- Не носить одежду с высоким воротником;
- Покупать вещи только из мягких и натуральных материалов;
- Не замазывать прыщи тональным кремом и не выдавливать их;
- При наличии длинных волос, следует периодически поднимать их вверх.
Прыщи на шее — это повод задуматься над своей жизнью. Внимательно изучите свой рацион, режим дня и все внешние факторы, которые могут негативно воздействовать на кожу в данной зоне. От них можно быстро избавиться, зная причину их возникновения.