От чего помогает салициловая мазь
Салициловая мазь — доступный, проверенный временем и действенный лекарственный препарат, нередко применяемый для терапии кожных патологий. Лечебный эффект мази основан на действии основной ее составляющей — салициловой кислоты, которая обладает мощным обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. В этой статье будет рассказано, что может вылечить салициловая мазь, и каким образом правильно использовать ее.
От чего помогает салициловая мазь

Салициловая мазь поступает в продажу в 3 различных концентрациях (2%, 5 % и 10%).
Ее рекомендуют применять как основное лекарственное средство при следующих болезнях кожного покрова:
- инфекциях и воспалениях на коже;
- экземе;
- ихтиозе;
- угрях;
- акне;
- выпадении волос;
- опрелостях;
- бородавках;
- натоптышах;
- ожогах;
- родинках;
- гиперкератозе;
- мозолях;
- псориазе;
- жирной себорее;
- гипергидрозе ног;
- отрубевидном лишае.
Спектр применения этой лекарственной мази довольно широк, поэтому она получила заслуженное распространение в лечебной косметологии и медицине. Она имеет выраженный лечебный эффект и позволяет избавиться от кожных болезней в самые короткие сроки.
Лечение бородавок

Для избавления от всевозможных бородавок следует применять наиболее сильно концентрированную салициловую мазь — 5% — ю.
Для этого нужно:
- Предварительно тщательно распарить в горячей воде кожу, где находятся эти образования.
- Обтереть ее сухим мягким махровым полотенцем и нанести сверху целебную мазь не толстым слоем.
- Затем сверху завязать повязку из бинта и в таком виде оставить примерно на 12 ч.
- После этого бинт снять и счистить размягченную бородавку небольшим кусочком пемзы.
- Если с первой попытки не удалось ликвидировать всю бородавку без остатка, ее надо обработать повторно.
Для усиления эффекта можно применять вместе 5% салициловую и 3% теброфеновую мази.
Их надлежит нанести несколькими слоями с промежутками между каждым последующим в 10 — 15 мин. Закрыть бородавку повязку из бинта и так оставить на 10 — 12 ч., а затем точно также отшлифовать участок кожи кусочком пемзы. Процесс выведения бородавок может сопровождаться жжением и ощущением легкой боли.
Лечение мозолей

Салициловая мазь превосходно избавляет от свежих и прочных давних мозолей.
Для выведения свежей, еще не отвердевшей мозоли, нужно:
- Смазать ее жирным слоем 2% мази и оставить средство действовать минимум на 6 ч.
- За это время мозоль подсохнет, утратит болезненность и уже станет понемногу заживать.
- Далее ее нужно продолжать смазывать мазью, пока она совершенно не заживет.
- Чтобы удалить старую твердую мозоль надо сначала распарить кожу в горячей воде, а затем смазать ее толстым слоем самой крепкой 5% мази.
- Затем завязать ее бинтом.
- Периодически слой мази обновлять (2 — 3 раза в день), каждый раз удаляя предыдущий и нанося новый.
- Через 3 или 4 суток постоянного использования средства, необходимо хорошо распарить мозоль и бережно счистить ее кусочком пемзы.
Обычно этого достаточно для того, чтобы мозоли исчезли навсегда.
Лечение грибка

Мазь салициловую с таким же успехом можно применять для излечения от грибковых поражений, которые затрагивают кожный покров либо ногти.
Для этого следует:
- Перед нанесением препарата распарить стопы ног или кисти рук в тазу с горячим раствором марганцовки.
- После этого пораженные зоны смазать тонким слоем 5% мази при помощи ватной палочки.
- Делать это нужно е менее 2 раза в сутки, желательно по утрам и вечерам.
- Поверх слоя лекарства стоит наложить защитную повязку из марли.
- Через каждые 2 или 3 суток надо делать размягчающие и обеззараживающие ванночки из мыла и соды, а после аккуратно снимать уже отслоившийся слой кожи или ногтя.
- Продолжать терапию грибковой инфекции необходимо до того момента, когда поврежденные ткани полностью отслоятся, а их место займут новые здоровые.
Салициловую мазь необходимо сочетать с применением противогрибковых медикаментов — так лечение пройдет гораздо быстрее и эффективнее.
Лечение псориаза

Мазь салициловая — одно из эффективнейших средств по лечению псориаза. Ее можно применять как на стадиях обострений, так и ремиссий. В первом случае для лечения применяют 1 — 2% мазь, а во втором — 3 — 5%. Средством нужно смазать пораженные болезнью места 2 раза на протяжении суток, утром, после пробуждения и вечером, после отхода ко сну. Затем обвязать их стерильными бинтами и забыть о них до абсолютно полного поглощения состава.
В фазу обострения это лекарственное средство можно использовать вместе с травяными настоями (делать из них ванночки), компрессами и ланолиновыми мазями, которые неплохо увлажняют и насыщают питательными веществами ткани кожи. Сначала нужно использовать мазь самой низкой концентрации, а после того, как воспаление начнет уменьшаться, перейти на средство с более сильной концентрацией.
Рекомендации по использованию средства
Кроме того, что с помощью этой мази можно удалять мозоли, грибки и бородавки, она еще стимулирует кровообращение в коже и улучшает питание тканей. Но нужно помнить, что она может привести к сильному пересыханию кожного покрова, поэтому ее необходимо применять чрезвычайно аккуратно.

Также для того, чтобы усилить эффект лечения, в период терапии нужно:
- Соблюдать диету. Больным не рекомендуется употреблять чрезмерно жирную, копченую, пряную или соленую еду, а также следует отказаться от употребления большого количества сладостей.
- Вместо этого следует пить аптечные витамины и минералы, заниматься подвижными видами спорта.
- Хорошо отдыхать и высыпаться, а также бросить все вредные привычки.
Параллельное использование прочих медикаментов вместе с мазью салициловой не воспрещается, но не мешает перед этим получить специальную консультацию у дерматолога. Иногда на пролеченной коже могут появиться разной степени интенсивности раздражения, зуд и покраснения. Обычно такие симптомы говорят о неправильной дозировке или же об индивидуальной непереносимости компонентов этой лечебной мази. Нужно помнить, что дневная норма лекарства не должна быть больше 10 мл, а курс терапии длиться не дольше 3 недель.
Противопоказания для использования препарата
Применять медикамент не разрешается людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав веществ. Использование мази может привести к нежелательным сильным аллергическим проявлениям.
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания использовать мазь можно, но делать это нужно осторожно и в сниженном количестве (не больше 5 мл.). Лучше вовсе не использовать ее в первые 3 месяца вынашивания ребенка, и не применять на области сосков при кормлении, чтобы мазь не попала вместе с молоком ребенку в рот.
Применять ее также нельзя и для лечения кожных заболеваний у грудных детей.
Если аллергическая реакция все же возникла и раздражение не проходит, нужно сразу же прекратить использование мази, а выбрать какое-нибудь другое лекарственное средство. Еще одним условием для ограничения применения препарата служит почечная недостаточность. Применять внутрь салициловую мазь запрещается, если же по каким-либо причинам она попала в внутрь, то может это вызвать тошноту, рвоту, боль в пищеводе и желудке. В этом случае стоит безотлагательно промыть его большим количеством воды.