settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли делать кольпоскопию при беременности?

Кольпоскопия при беременности может быть очень информативна и способна показать даже никак пока не проявляющие себя гинекологические заболевания.

Статья поможет вам понять, что собой представляет эта процедура и в каких случаях ее можно проводить.

Показания к процедуре

Кольпоскопия при беременности может быть показана в самых разных случаях. В целом же эта процедура необходима для обнаружения совершенно любых отклонений в развитии тканей и клеток влагалища.

Кольпоскопию делают и на ранних, и на поздних сроках беременности – это полностью безопасно и не нанесет будущему ребенку никакого вреда.

Обычно кольпоскопия – это дополнительное исследование, которое назначают уже после полученных анализов или гинекологического осмотра.

Кольпоскопия шейки матки

На нее могут направить, например, после анализа мазка, если у врача появились подозрения на развитие каких-либо патологий. Если же все анализы женщины в норме, то кольпоскопия ей не понадобится.

Процедуру обязательно проводят, если появились подозрения на наличие следующих патологий: онкология, злокачественные новообразования в области матки, воспаление органа, эрозия шейки матки, дисплазия и пр.

Помимо прямого назначения, можно обратиться к врачу и самостоятельно. Это следует сделать обязательно, если женщина замечает у себя такие симптомы, как резкий и неприятный запах выделений из влагалища, кровянистые, коричневые или другие нехарактерные выделения, резкая или тупая боль в области матки и поясницы, а также наличие остроконечной кондиломы.

Однако даже в этом случае перед кольпоскопией, скорее всего, будет сделан мазок для исследования микрофлоры влагалища, чтобы установить первичный диагноз.

Никаких противопоказаний к проведению кольпоскопии для беременных нет: ее можно делать абсолютно любым женщинам.

Исключение составляет процедура с биопсией – взятием небольшого образца ткани для анализа. Ее беременным проходить нельзя, т. к. это может повредить развитию плода или вызвать кровотечение.

В остальном же никаких опасностей нет – скорее, наоборот, если отказаться от кольпоскопии, то можно пропустить развитие опасных патологий, многие из которых развиваются активнее именно во время беременности.

Как проходит исследование?

Кольпоскопия влагалища и шейки матки полностью безопасная и практически безболезненная, поскольку она не требует введения кольпоскопа – аппарата для диагностики – непосредственно во влагалище.

Обычно врачу достаточно лишь гинекологического зеркала, которое способствует раскрытию шейки матки и значительно облегчает процедуру осмотра.

Кольпоскопия влагалища и шейки матки проходит очень быстро – не более 10 минут. За это время врач успевает детально рассмотреть каждый участок органа.

Прибор для кольпоскопии

Кольпоскоп снабжен несколькими увеличителями разной мощности, которые позволяют при необходимости рассмотреть ткани вплоть до клеточного уровня.

При необходимости врач может провести расширенную кольпоскопию – она отличается от обычной наличием реагента, который наносится на ткани влагалища.

Здоровые ткани под его воздействием окрашиваются в темно-коричневый цвет, а пораженные участки остаются белесыми, что позволяет врачу сразу же выявить наличие у пациентки какой-либо патологии.

Вся снимаемая во время кольпоскопии область обязательно выводится на экран – это позволяет врачу сразу же заметить какие-либо отклонения от нормы, однако для получения полноценного диагноза обычно приходится ждать 10 – 14 дней.

Расширенная кольпоскопия проводится с использованием двух реагентов. Сначала на область шейки матки наносят раствор уксусной кислоты, а затем – йода.

В обоих случаях врач имеет возможность оценить изменения состояния, которые указывают на разные патологии, в зависимости от используемого реагента.

Когда врачи проводят обследование с помощью реагентов, делается забор мазка – он необходим для проведения цитологического исследования и анализа урогенитальной флоры.

После того как все необходимые анализы и исследования проведены, следует расшифровка результатов, а точно узнать диагноз пациентка сможет лишь на следующем осмотре.

В зависимости от обнаруженной патологии врачом будет назначено лечение: это могут быть вагинальные свечи либо разрешенные во время беременности медикаменты.

Особенности исследования при беременности

В зависимости от срока беременности, обследование шейки матки и влагалища будет несколько отличаться.

Проще всего провести кольпоскопию на ранних сроках – она ничем не будет отличаться от стандартного обследования для небеременных пациенток.

Сложнее гинекологу будет работать, если женщина находится на более поздних сроках, в частности, на третьем триместре беременности.

В этом случае придется сменить положение, т. к. стандартная поза при гинекологическом осмотре приведет к падению давления.

Помимо кольпоскопа и зеркала, которых достаточно для обследования на ранних сроках, на последнем триместре беременности для кольпоскопии понадобится также специальный расширяющий инструмент для влагалища, а также несколько дополнительных зеркал.

Иногда применение расширителя оказывается невозможным: в этом случае зеркало помещают в презерватив или медицинскую перчатку и в таком виде вводят во влагалище.

Кольпоскопию на поздних сроках беременности сложнее делать еще и потому, что естественные выделения в этот период становятся более вязкими и значительно осложняют осмотр области шейки матки.

Поэтому перед началом осмотра врачу придется нанести на поверхность шейки матки раствор уксусной кислоты, который разжижает выделения, после чего их очень просто можно удалить с помощью специального инструмента.

Эта процедура безболезненная и безопасная, однако несколько увеличивает время прохождения кольпоскопии и осложняет осмотр.

Процедура кольпоскопии на поздних сроках занимает больше времени – это связано с увеличением области шейки матки, а также с увеличением числа сосудов в органе, из-за чего его осмотр становится более травмоопасным.

Плоду он никаким образом не сможет навредить, однако в некоторых случаях может вызвать кровотечение, которое при беременности будет более интенсивным, чем в обычном состоянии.

Впрочем, такие случаи крайне редки, т. к. проводят кольпоскопию только опытные специалисты, поэтому риск осложнений во время ее проведения практически отсутствует.

Последствия процедуры

Кольпоскопию шейки матки и влагалища можно проводить во время беременности именно потому, что эта процедура безопасная и простая, поэтому не может нанести никакого вреда ни матери, ни будущему ребенку.

В редких случаях беременным могут провести кольпоскопию со взятием биопсии – это может повлечь за собой небольшое кровотечение, длящееся пару дней после прохождения процедуры. Это состояние не считается опасным, поэтому волноваться не стоит.

В остальном же никаких последствий процедура не несет – после осмотра пациентка может продолжать жить в обычном для себя ритме.

Самое главное – узнать результаты обследования и при необходимости начать прием препаратов или процедур, прописанных врачом.

Основное показание, зачем нужна кольпоскопия при беременности – эрозия шейки матки.

Во время вынашивания плода это заболевание развивается значительно быстрее, поэтому требует вмешательства врачей.

Кольпоскопия, в случае обнаружения данной патологии, не только позволит максимально быстро справиться с ней, но и поможет врачу решить, как лучше проводить роды.

Во многих случаях при наличии у беременной эрозии врачи решают провести роды посредством кесарева сечения, поскольку самостоятельные роды могут привести к разрыву шейки матки, что является очень тяжелым для женщины состоянием и требует экстренной операции.

Биопсия при беременности проводится в крайне редких случаях, если есть подозрение на наличие в органе злокачественной опухоли или другой опасной для организма патологии, в остальных же случаях будет достаточно простого обследования с реагентами.

Кольпоскопия во время беременности – возможность оперативно и безопасно узнать все о состоянии влагалища и шейки матки и, при необходимости, сразу же начать лечение, поэтому бояться этой процедуры не стоит – она полностью безопасна как для матери, так и для будущего малыша.

Это подтверждают отзывы и врачей, и пациентов.


Похожие новости:
Анализ выделений: вагинального мазка, расшифровка результатов
Анализ выделений: вагинального мазка, расшифровка результатов
Бактериоскопия - расшифровка мазка: норма и возможные заболевания
Бактериоскопия - расшифровка мазка: норма и возможные заболевания
Запах селедки от выделений; причины неприятных ароматов из интимного места
Запах селедки от выделений; причины неприятных ароматов из интимного места
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Что такое кольпоскопия и на какой день цикла она проводится
Что такое кольпоскопия и на какой день цикла она проводится
Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
Комментариев: 0