settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Есть ли отличия общего анализа крови от клинического?

Чем фактически отличается общий анализ крови от клинического? Врачам часто задают этот вопрос.

Анализ крови — очень разноплановое понятие. Кровь можно исследовать на сотни параметров, именно поэтому выдавая направление в лабораторию, врач отмечает в нем, какая именно информация ему нужна.

Исследовать кровь можно на наличие микроорганизмов, по крови можно определить уровень гормонов в организме, проверить иммунитет, ее можно исследовать на физические и химические свойства.

Чтобы получить эту информацию, нужно затратить время, силы и средства. Клинический анализ крови — это тот идеальный вариант, когда при минимуме затрат можно получить максимум полезной информации.

Что такое клинический анализ крови?

Вопрос простой, но на него нет простых ответов. Кровь — это особенная жидкая ткань, состоящая в основном из плазмы. В плазме присутствуют особые клетки, их общее название «форменные элементы».

Они выполняют различную работу и должны находиться в плазме в строго определенных величинах, зависящих от пола и возраста пациента.

Отклонение от этих цифр свидетельствует о сбоях в работе каких-либо органов. Так вот, задачей клинической проверки является подсчет количества форменных элементов в плазме и определение их качества.

Процесс забора крови из пальца для общего анализа

То есть клинический анализ — это ни одна какая-то цифра, а множество самых разных исследований, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения.

Врач, выдавая направление на клинический анализ, совершенно точно знает, на что лаборатория будет исследовать кровь.

Минздрав даже утвердил типовой бланк, в котором пропечатаны конкретные, строго обозначенные показатели.

Если врачи медучреждения особо загружены, например, это бывает, когда в городе начинается эпидемия гриппа, то в нем могут использовать «тройку» — экспресс-анализ, во время которого исследуются всего три показателя: количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Если взглянуть на типовой бланк общего анализа крови, то можно увидеть, что в первой колонке напечатаны показатели крови в определенной последовательности, в последнюю колонку бланка впечатаны цифры нормальных показателей, а в среднюю колонку лаборант вписывает фактический результат.

Анализ крови делают лаборанты, не имеющие высшего врачебного образования, но некоторые параметры, например, лейкоцитарную формулу, рассчитать может только доктор.

Если в лаборатории вместо бланка с заполненными от руки цифрами выдадут распечатку с диаграммами, то это значит, что анализ делали не вручную, а гематологическим анализатором.

Это производительный, технологичный и очень удобный прибор, который пока еще мало распространен в нашей стране, однако в крупных городах и частных диагностических центрах они уже есть.

Анализатор практически мгновенно и с впечатляющей точностью определяет различные показатели крови и даже рисует графики и диаграммы.

Однако между исследованиями, сделанными вручную и с помощью аппарата, имеется некоторая разница.

Оптимально, когда работу аппарата дополняет врач, изучая мазок крови в микроскоп. Особенно это важно при выявлении инфекционных болезней.

Направление на общий анализ врач выдает в случае практически любого обращения в медучреждение. Чаще всего поводом для этого становится простудное заболевание.

Несложный общий анализ, который может быть сделан в течение часа, имеет огромные возможности при диагностике простудных заболеваний. Чем полезно общее исследование крови в деле диагностики простуд?

Оно помогает выяснить, кто виноват в простуде: вирусы или бактерии. При простуде анализ аппаратом будет бесполезен, поскольку прибор не определяет незрелые формы нейтрофилов — единственный показатель, позволяющий отличить бактериальное заражение от вирусного.

Цифры, вписанные в бланк, позволяют врачу сделать выводы насчет того, кто виноват в недуге — вирус или бактерия, возникли осложнения или еще нет, насколько силен воспалительный процесс, включился ли в работу иммунитет.

Поэтому если врач выдает направление на анализ, игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Чем отличается общий анализ от клинического?

У далеких от медицины людей может возникнуть вопрос — в чем разница между клиническим и общим анализом крови? На самом деле разницы никакой нет, эти понятия являются синонимами.

Почему же возник термин «общий анализ крови», если разница между двумя исследованиями не прослеживается?

Все дело в аббревиатуре — если сравнить КАК и ОАК, становится сразу понятно, что вторая аббревиатура удобнее.

Действительно, если сказать «я сдал кровь на КАК» и «я сдал кровь на ОАК», то разница в названиях становится очевидной.

А вот разница между общим и биохимическим анализом крови есть. Некоторые думают, что в этом случае разница заключается лишь в том, что в одном случае забор крови делают из пальца, а в другом — из вены.

Однако это не так. Во многих медучреждениях сейчас кровь берут из вены на любой анализ, даже на клинический.

Показатели крови в норме

Разница в том, какие показатели определяются. В первом случае определяют содержание форменных элементов. Во втором случае в крови ищут ферменты: гормоны, метаболиты и другие химические вещества.

Биохимический анализ — это подробное исследование, результаты которого можно получить только недели через две. Для его проведения требуется много крови, поэтому ее берут только из вены.

Чем отличается общий анализ от других исследований крови?

Кроме клинического и биохимического, существуют специальные анализы:

  • На отдельные гормоны. Гормоны должны находиться в плазме в определенных количествах, отклонения от которых вызывают сильные сбои в организме и ведут к ряду заболеваний;
  • На глюкозу. Это несложный и быстрый анализ. Диабетчики проводят его самостоятельно с помощью домашнего глюкометра;
  • Иммунологический. Делается с целью определения количества иммунных комплексов. Это сложное исследование, которое дает информацию обо всех звеньях иммунитета. С его помощью диагностируют различные виды иммунодефицита;
  • Серологический. Исследует антигены и антитела в сыворотке, применяют при инфекционных недугах;
  • Аллергологические пробы. Проводятся, если у больного аллергия. Позволяет определить реакцию на определенные аллергены;
  • На полимеразную цепную реакцию. Применяется в урологии и гинекологии, криминалистике, установлении отцовства. Крайне чувствительное исследование, никогда не дающее ошибочных отрицательных результатов;
  • На свертываемость. Необходим при некоторых недугах печени, сосудов, при употреблении искусственных гормонов и антикоагулянтов. Делают перед всеми видами хирургического вмешательства;
  • Онкомаркеры. Это особые антигены, которые появляются в крови при онкологических заболеваниях. Их выявление позволяет очень рано диагностировать недуг. Каждый вид опухоли выделяет свой онкомаркер.

Все перечисленные выше исследования не имеют отношения к общему анализу крови. Многие из них относятся к весьма дорогостоящим процедурам и назначаются врачом по сугубо конкретным, строго обусловленным показаниям.

Итак, между общим и клиническим анализом отсутствует фактическая разница. Это одно и то же медицинское исследование, которое отличается одним только названием.


Похожие новости:
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Виды анализов на ВИЧ: какой самый точный, как подготовиться и расшифровать результат
Виды анализов на ВИЧ: какой самый точный, как подготовиться и расшифровать результат
Какие можно и нельзя сдавать анализы во время месячных
Какие можно и нельзя сдавать анализы во время месячных
Норма гемоглобина у мужчин — таблица по возрасту, причины отклонений
Норма гемоглобина у мужчин — таблица по возрасту, причины отклонений
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Комментариев: 0