Виды анализов на аллергию: проведение исследования и расшифровка
Аллергия – своеобразный метод реакции иммунной системы на появление раздражителя в организме человека. В роли раздражителя может выступать как вещества из внешней среды, так и из внутренней. Установить диагноз на основании одних жалоб пациента невозможно, поэтому при наличии соответствующих симптомов назначается анализ на аллергию.

Показания к назначению анализа на аллергию
Основными показаниями, когда необходимо провести диагностику, считают следующе проявления:
- Аллергический дерматит. Проявляется в виде зуда в месте высыпаний на теле.
- Аллергия на лекарства. Как правило, реакция наступает в короткие сроки, и при этом присутствуют отёк Квинке, зуд и сыпь.
- Аллергия на продукты. Основным показанием к назначению анализа на аллергию считается появление нехарактерных высыпаний и зуда после употребления продуктов с повышенность аллергенностью.
- Конъюнктивит. Если у пациента наблюдается слезоточивость, покраснение глаз, сильный зуд в районе век – следует немедленно сдать анализы и выявлять возбудителей.
- Аллергический ринит и поллиноз. Сопровождается заложенностью носа, чиханием, осиплым голосом. Симптомы обостряются в период цветения растений, поэтому в случае наличия схожих проявлений рекомендуется обратиться к врачу заблаговременно до начала сезона.
- Бронхиальная астма. Наличие такого опасного заболевания представляет угрозу для жизни пациента, поэтому приступы затруднения дыхания будут первой причиной сдать тест на аллергию.
Возможные противопоказания
Рекомендуется воздержаться от аллергопроб при таких обстоятельствах:
- если пациент пребывает в периоде обострения аллергических и прочих хронических патологиях;
- если больному показан длительный приём кортикостероидов;
- если у пациента отмечены симптомы проявления острых респираторных вирусных заболеваний, ангины и пр.;
- если больной принимает на момент проведения анализа противоаллергические медикаменты;
- если пациенту больше 60 лет;
- если пациентка находится в периоде ожидания ребёнка.
Виды анализов на аллергены
Чтобы диагностировать наличие или отсутствие аллергенов в организме используется 2 метода исследования у взрослых и детей: in vivo или in vitro. Дифференцируются понятия тем, участвует сам пациент в проведении анализа на выявление аллергических заболеваний или его участие не требуется (у больного берут кровь на анализ). Диагностика in vivo подразумевает взятие кожных проб, проводится индивидуальный анализ на каждый аллерген.
Можно проводить единый анализ, включающий исследование нескольких аллергенов. Основанием для аллерголога на определение вида методики считается состояние и возраст больного, а также отсутствие противопоказаний.
Анализ крови
Анализ крови считается щадящим методом диагностики наличия аллергических заболеваний. Если у пациента присутствуют противопоказания для проведения подкожной пробы, то исследование проб крови является единственным доступным вариантом.
Анализ крови направлен на изучение следующих моментов:
- Выявление антител к аллергенам. Иммуноглобулины IgE и IgG4 способны определять группы аллергенов, а также помогают установить тип замедленной или ускоренной реакции. Иммуноглобулины IgG и IgE исследуют при подозрении на наличие пищевой аллергии.
- Выявление специфических иммуноглобулинов Е. Данный белок вырабатывается как защитная реакция на раздражитель. Однако стоит учитывать тот факт, что в 30% случаев подобный элемент встречается при наличии воспалительных процессов и инфекций в организме.
Мазок из носа
Риноцитограмма – называется диагностический способ исследования слизистой носа на определение состояния микрофлоры носоглотки. Выполняя подобную процедуру, врач получает информацию о наличии или отсутствие эозинофилов, что помогает сделать заключение. Лечение аллергического насморка существенно отличается от устранения инфекционного процесса. Поэтому для установления точного диагноза кроме анализа крови назначается мазок из носа.
Анализ кала и мочи
Данный вид исследования применим к маленьким детям ввиду того, что обычные кожные тесты в этом случае противопоказаны. Основными методами диагностики при пищевой аллергии и пищевой непереносимости считается именно общее исследование частиц кала (копрология). Результативность исследования зависит от возраста пациента, поэтому подобные исследования назначаются детям от 5-6 месяцев. Конечные результаты анализа помогут родителям избежать ошибок в выборе прикорма для ребёнка, улучшить адаптацию малыша к новой пище.
Кожные тесты и пробы
Дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии направлена на то, чтобы оценить местную реакцию организма на появление возбудителя. Как правило, подобные исследования не вызывают опасных побочных эффектов, но при этом может сохраняться жжение и припухлость в местах прокола.
Название | Характеристика |
Внутрикожная аллергическая проба Бюрне
|
Назначается с целью получения более точной информации о наличии конкретного возбудителя.
Данный вид пробы отличается высокой чувствительностью, так как раствор с аллергеном вводится в глубокий подкожный слой, что даёт возможность быстро получить реакцию. Вместе с реакцией на возбудителя также проявляются и все симптомы аллергии, поэтому это следует учитывать при проведении теста. |
Прик-тест
|
Распространённый метод выявления аллергических реакций, когда имеется подозрение на наличие антител сразу к нескольким компонентам.
На кожу наносится раствор с аллергеном и делается прокол. Может вызвать острую аллергическую реакцию. |
Скарификационная кожная проба
|
Методом проведения напоминает прик-тесты, одна скарификационная кожная проба подразумевает раскрытие глубокого слоя кожи для поступления аллергена. Кожа руки прокалывается, после чего врач делает насечки специальным ланцетом. |
Втирание
|
Отличается от предыдущих методов тем, что в качестве вещества-аллергена используется не раствор, а непосредственно источники аллергии.
В качестве материала используется шерсть (кошачья и собачья), пищевые продукты, цветочная пыльца. Для осуществления процедуры необходимо два человека: один втирает аллерген в область предплечья, другой – колит физраствор (во избежание реакции на трение кожи). |
«Лоскутный» тест
|
В этом случае на кожу спины пациента накладываются лоскуты марли, пропитанные раствором аллергена.
Носить лоскутки необходимо 2 дня, после чего врач проверяет результаты и назначает повторную проверку через 3 дня. Данная диагностика отличается высокой степенью надёжности, но требует много времени получения результата. |
Полоскательный тест
Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) – иначе называют ещё как полоскательный тест, представляет собой диагностику аллергических заболеваний. Методика основывается на выявлении количества нейтрофилов, которые мигрируют в ротовую полость в момент контакта слизистой оболочки и аллергена.
Данное исследование позволяет установить наличие аллергии на некоторые медицинские препараты и выявить причины пищевой аллергии.
Полоскательный тест определяет реакцию на следующие компоненты:
- ульфаниламиды;
- антибиотики;
- местные анестетики.
Сдают процедуру так:
- Перед тем как начать распознавать аллерген, пациент должен тщательно прополоскать ротовую полость от остатков пищи.
- После этого необходимо повторно полоскать рот физраствором, который будет браться на исследование в качестве контрольного материала №1.
- Через 10 минут производится взятие подъязычной пробы.
- Ещё через 15 минут проводится повторное полоскание физраствором и взятие материала №2.
- У пациентов, страдающих аллергическими реакциями, будет отмечен уровень торможения эмиграции лейкоцитов выше 30%.
Элиминационное исследование
Элиминационные тесты подразумевают полное исключение возможного аллергена и анализ реакции организма. Простыми словами, врач опрашивает пациента и на основании полученных данных и осмотра выявляет одного или нескольких возбудителей. Как правило, подобная диагностика применима для выявления признаков пищевой аллергии. Если результаты исследования показывают, что состояние пациента улучшилось после отмены предполагаемого аллергена, провокационное тестирование не применяется.
Методы проведения элиминационных исследований могут различаться. В одних случаях пациенту показано исключение одного продукта, в других – соблюдение строгой диеты, в третьих – голодание. Для точности полученных результатов необходимо исключить не только основной продукт, но и любую продукцию, которая может содержать аллерген даже в минимальных количествах. Противопоказаны подобные методы исследования для пациентов, страдающих различными формами сахарного диабета, а также для пациентов с пониженной массой тела.
Провокационные тесты
Провокационные тесты нужно сдавать в тех случаях, когда у пациентов на фоне аллергии имеются респираторные проблемы. Вещество-провокатор поставляют в орган-мишень, после чего наблюдают за реакцией.
Провакационные тесты на определение аллергена. Снято каналом О самом главном.
Конъюнктивальный тест
Исследование проводится при поражении аллергеном глаз.
Порядок проведения процедуры:
- Пациента усаживают на стул, просят посмотреть вверх и не трогать глаза при наличии зуда или раздражения.
- Далее наносят каплю физраствора 0,9% в область нижнего конъюнктивного мешка для исключения неспецифической реакции.
- При отсутствии реакции в течение 10 минут начинают вводить раствор с аллергеном. Раствор капают каждые 10-15 минут, увеличивая концентрацию до появления реакции.
- Результаты теста оцениваются по появлению характерных симптомов (зуд, раздражение, жжение, покраснение глаз).
- В завершение конъюнктивный мешок промывается физиологическим раствором.
Назальный провокационный тест
Перед проведением теста следует прекратить приём лекарственных средств, которые могут повлиять на качество результатов.
Порядок проведения процедуры:
- На начальном этапе процедуры у пациента проводится проверка на уровень сопротивляемости прохождения воздуха в носовой полости. Для контроля процедуры используется ринонометр или физраствор.
- Носовой проход закапываю аллергеном в количестве 0,2-0,5 мл.
- Если реакция отсутствует продолжить действия, постепенно каждые 15 минут увеличивая концентрацию вещества.
- Положительным результатом считается наличие симптомов чихания, зуда носовой области, заложенности носа и насморка.
- Положительный ответ с использованием ринонометра устанавливается в случае увеличения сопротивления воздуха больше 400% или снижением воздушного потока больше 50%.
- Спустя 6-8 часов проводится повторная проверка.
- В конце теста необходимо промыть нос физраствором.
Экспресс тесты в домашних условиях
Некоторые пациенты пытаются сделать анализ на аллергены в домашних условиях. На рынке медицинских товаров имеется несколько разновидностей домашних тестов, которые позволяют определить реакцию на кошачью или собачью шерсть, пыль или цветочную пыльцу.
Среди положительных моментов отмечают то, что провести подобное исследование можно дома не прибегая к помощи врачей. Отрицательным моментом является узконаправленность тестов. Экспресс-тесты определяют исключительно наличие аллергена, а вот какого именно не указывают.
Для проведения анализа необходима одна капля крови, процедура практически безболезненна. Результат теста становится известным спустя полчаса после осуществления реакции. Домашние тесты выявляют заболеваемость у 9 из 10 пациентов.Подготовка к анализам на аллергию
Заблаговременно следует получить направление врача, в котором будет указаны возможные аллергены. Чтобы получить направление следует обратиться к аллергологу или дерматологу. Наличие направление сможет существенно сэкономить на анализах, исключая введения ненужных аллергенов.
Подготовительные мероприятия к сдаче анализов на наличие аллергенов включают следующие рекомендации:
- Состояние ремиссии. Исследование проводится только тогда, когда у больного отсутствуют острые симптомы проявления аллергических реакций. Больному необходимо дождаться периода ремиссии и только потом делать тесты.
- Абсолютное здоровье. Перед сдачей анализов нужно привести в порядок здоровье, убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний, которые могут вызывать схожие с аллергией симптомы.
- Отказ от медикаментов. За несколько дней до проведения анализов следует отказаться от приёма антигистаминных препаратов и любых других лекарств. Об этом шаге стоит также уведомить врача.
- Отсутствие контактов с питомцами. За 3 дня до процедуры необходимо ограничить своё пребывание в одном помещении с кошками, собаками, птицами и рыбками.
- Питание. За 5 дней до анализов надо исключить из рациона специфические аллергенные продукты. Перед самим тестом нужно не есть 10 часов.
- Исключение перед тестом кофе и курения.
Расшифровка результатов теста на аллергию
Расшифровать анализ на аллергены должен исключительно специалист, так как он полностью осведомлен в специфике проведения анализа и точности показателей. При обследовании на наличие аллергии учитывается показатель эозинофилов в крови, нормой считается диапазон 1-3%. При наличии болезни у аллергика показатели могут достичь отметки 4-12%.
В случае обнаружения иммуноглобулина IgE важно учитывать пол, возраст и массу тела больного.
Нормальные показатели в этом случае будут выглядеть следующим образом:
Возраст | Норма |
Дети до 1 года | 0-15 ед/мл |
От 1 года до 6 лет | 0-60 ед/мл |
От 6 до 10 лет | 0–90 ед/мл |
От 10 до 16 лет | 0–100 ед/мл |
От 16 лет | 0-200 ед/мл |
Можно ли доверять результатам?
То, насколько будут точны анализы на аллергию, зависит от условий проведения и выбора метода диагностики. Если квалификация врачей не вызывает сомнений, а в процессе исследования пациент лично наблюдал появление реакции, результатам можно доверять. Самую большую точность гарантируют именно провокационные методы диагностики, однако именно они часто вызывают осложнения.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что при соблюдении всех правил проведения диагностики риск появления осложнений небольшой, нежелательные реакции возможны.
Среди возможных осложнений чаще всего встречаются следующие:
- обильный насморк;
- частичное покраснение кожи;
- появление зуда и отёка кожных покровов (не только в области контакта с материалом);
- слезотечение и чиханье;
- покраснение глаз;
- затруднение дыхания.
Где можно сдать и сколько это стоит?
Обследование на наличие аллергии можно пройти в специализированных аллергических центрах, частных медицинских клиниках или обычных районных поликлиниках.
Популярные сети медицинских центров, предоставляющие услуги аллергопроб.
Медицинский центр | Цены на услуги |
Инвитро |
|
МедЦентрСервис |
|
Synevo | Комплексные панели — от 1100 рублей. |
Скандинавский Центр Здоровья |
|
Цена исследования зависит от типа анализа, количества предполагаемых аллергенов и других факторов. Как правило, цена на определение одного вида аллергена стартуют от 600 рублей и выше. Полный комплекс анализов может стоить более 22000 рублей. За один сеанс может быть испробовано не более 15 видов аллергенов.
Видео
Видео проведения аллергопробы, анализ результатов. Снято каналом Елена Малышева.