Особенности развития ацетонурии в детском организме
Кетоновые тела в моче у ребенка – довольно распространенное состояние, способное протекать как на фоне временных нарушений метаболических процессов, так и в результате течения хронических заболеваний различной этиологии. Независимо от причины возникновения расстройства, оно считается довольно опасным для еще не полностью сформировавшегося детского организма. Стремительное развитие патологии без проведения диагностики и оказания адекватной помощи может быстро привести к негативным последствиям, вплоть до наступления коматозного состояния и даже летального исхода.
Выявление ацетона при анализе урины у детей
При нарушении усвоения жиров и углеводного обмена иногда может отмечаться повышение кетоновых тел. Это нарушение носит название кетонурии или ацетонемии. В нормальном состоянии содержание данных веществ в организме минимально, и оно обнаруживается только в ходе клинического исследования урины.
Важно знать! Кетоны являются источником энергии, но при определенных обстоятельствах они способны оказывать токсическое воздействие на системы жизнеобеспечения и ЦНС.Развитие ацетонемии обусловлено повышенной чувствительностью к колебаниям уровня глюкозы в крови. Наличие органического вещества в урине можно определить с помощью анализа в клинической лаборатории или экспресс-теста в домашних условиях.
Выработка ацетона в организме: как это происходит
Повышенный уровень ацетона возникает в результате кетоацидоза – скопления кетоновых тел в крови. По мере увеличения их концентрации почки начинают работать в усиленном режиме и активно выводить эти компоненты из организма с целью его оздоровления и снижения токсического воздействия. Чтобы понять особенности кетонов в моче у ребенка нужно выявить причины течения процесса, а также иметь представление о механизме выработки ацетона и появления его в моче.
Основным источником энергии, расходуемой клетками, по утверждению доктора Комаровского, является глюкоза. Она синтезируется из легко усваиваемых углеводов, содержащихся в поступаемых с пищей продуктах. Без достаточного запаса энергии клетки нервных и мышечных тканей не способны правильно функционировать. Если запасы естественного источника снижаются, то организм изыскивает его резервы внутри себя. То есть получает их при расщеплении жиров и белков. Данный процесс считается анормальным, то есть патологическим, и называется глюконеогенезом.
При абсолютном здоровье и нормальной способности организма утилизировать токсичные кетоновые тела последние не успевают накапливаться и быстро выводятся естественным путем. В противном случае количество ацетона постепенно увеличивается и достигает критической концентрации. Развивается метаболический ацидоз. Отсутствие медицинской помощи приводит к наступлению комы. В результате ребенок может умереть от сердечной недостаточности или обезвоживания.
Понятие нормы содержания ацетона в моче у ребенка
В норме кетоновые тела, в том числе и ацетон, в моче не обнаруживаются, поскольку выводятся ежедневно в количестве 25-30 мг в сутки. У новорожденного возможно их содержание в минимальных количествах, что означает показатели 0,01 – 0,03г. При ухудшении функций почек частичное удаление из организма происходит с выдыхаемым воздухом, затем с потом через поры кожных покровов.
Уровень ацетона можно выявить с помощью тест-полоски или клинического анализа. Если для сбора урины использовалась грязная посуда или не были соблюдены правила личной гигиены перед наполнением контейнера, анализ может дать ложные данные.
Причины повышения показателей
Прежде чем приступить к терапии заболевания, необходимо выяснить причину и определить один или несколько провоцирующих факторов. При обнаружении ацетона в моче у ребенка родители обязаны знать, что это, чтобы вовремя распознать начальные проявления патологии. Итак, основными причинами повышения кетоновых тел в организме малыша специалисты называют следующие факторы.
Недостаток легко усваиваемых углеводов в рационе питания. Это происходит в большинстве случаев при несбалансированной или строгой диете, из-за длительных промежутков между приемами пищи.
Увеличение расхода сахара в организме. Этому способствуют травмы, стрессы, операции, инфекции, рецидивы хронических патологий, умственные и физические перегрузки.
Ухудшение процесса переработки углеводов. Причиной выступает недостаток ферментов или их ограниченные способности.
Развитие ацетонурии способен спровоцировать также повышенный уровень глюкозы. Как правило, это происходит в таких случаях:
- стрессовые ситуации или переутомление;
- высокая температура;
- бактериальная ангина;
- простуда, ОРВИ;
- пиелонефрит, цистит;
- жаркие погодные условия;
- отравления.
Сопутствующие симптомы
При отсутствии адекватного и своевременного лечения кетонурия способна быстро повышаться, что в конечном итоге, спровоцирует ацетонемический криз. Это расстройство считается детским, его чрезвычайно редко встретишь среди взрослого населения. Оно представляет собой целый комплекс негативных проявлений. Ацетон в моче у ребенка имеет такие симптомы.
- Частые эпизоды рвоты и с обильным выделением масс.
- Сильный запах ацетона в рвотном содержимом.
- Глубокое и шумное дыхание, учащенное сердцебиение.
- Повышенная температура тела, сохраняющаяся на протяжении длительного промежутка времени.
- Слабость, сонливость, изможденный и уставший вид.
- Судороги, заторможенность, светобоязнь.
- Тошнота, отсутствие аппетита.
- Болезненные ощущения, спазмы и рези в животе.
В анализе мочи у грудничка определяется высокое содержание ацетона, при биохимическом исследовании обнаруживается снижение концентрации глюкозы и хлоридов и, наоборот, способность повышать уровень холестерина и липопротеидов.
Диагноз «ацетонемический синдром» ставится, если у ребенка в течение года обнаруживалось несколько острых кризов. Состояние может быть таких видов:
- первичное – возникает у детей с нервно-артритическим диатезом;
- вторичное – протекает при наличии различных патологий.
Именно последний вариант развивается на фоне инфекционных процессов, соматических болезней, травм, анемии или сахарного диабета. В этом случае признаки синдрома сочетаются с проявлениями основной патологии.
Возможные последствия для ребенка
Сущность ацетонемического синдрома заключается в возникновении признаков, указывающих на присутствие значительного количества ацетона в моче. Повышение кетоновых тел наблюдается преимущественно у детей в возрасте младше 12 лет, что обусловлено окончанием формирования ферментативной системы организма. При отсутствии лабораторной диагностики и адекватной терапии кризы способы повторяться с определенной периодичностью. Это может спровоцировать развитие таких осложнений, как:
- гипертоническая болезнь;
- патологии почек, печени, желчевыводящих путей, суставов и костей;
- сахарного диабета.
Поэтому так важно внимательно относиться к самочувствию ребенка и даже незначительным отклонениям в состоянии его здоровья.
Самодиагностика в домашних условиях
Проверить наличие ацетона в моче можно не только в лаборатории, но также в домашних условиях. Для определения его уровня показано использование специальной тест-полоски, которую можно купить в любой аптеке по доступной цене. На ее кончике имеется индикатор, а на всей поверхности – реактив, чувствительный к ацетону Алгоритм выполнения анализа состоит из определенной последовательности действий.
- Собрать урину в простерилизованную сухую емкость, и использовать ее не позднее чем через 4 часа после сбора.
- Освободить тест от упаковки и опустить в биологическую жидкость на несколько секунд.
- Извлечь полоску и подождать 1-2 минуты, пока идет реакция.
- Тест приобретет окраску, указывающую на уровень ацетона в моче.
- Полученный результат определить по цветовой шкале, указанной на упаковке, сравнив с ней оттенок на полоске. При незначительном превышении нормы кетонов цвет становится розовым, при высоких показателях – почти фиолетового оттенка.
Норма содержания ацетона в урине у ребенка – от 0,5до 1,5 ммоль/л. Но это же значение иногда является показателем развития недуга любой тяжести. При таких параметрах допустимо устранение последствий в домашних условиях. При результате, превышающем цифру в 4,0, положено оказание медицинской помощи. Если обнаружено значение 10 ммоль/л, лечение показано только в условиях стационара.
Методы лечения ацетонурии в детском возрасте
При обнаружении ацетона в моче у ребенка врач назначит медикаментозное лечение, но только после того, как будет проведено полное обследование. Прежде всего, стоит отметить, что наличие специфического вещества не всегда указывает на развитие тяжелой патологии. При незначительном превышении уровня кетонов чаще всего назначается домашнее лечение.
Комплекс процедур состоит из трех этапов:
- промывание кишечника (клизмирование) с применением раствора соды;
- обильное щелочное питье;
- проведение медикаментозной терапии.
На ранней стадии ребенок страдает обильной рвотой, поэтому клизма используется как средство для облегчения состояния малыша или подростка. Готовить раствор следует из расчета 1 ст. л. на стакан теплой воды. Объем используемой жидкости определяется в соответствии с возрастом. Промывание делать до тех пор, пока из анального отверстия не станет вытекать чистая вода.
Внимание! На фоне частых и обильных эпизодов рвоты может наступить обезвоживание организма. В этом случае показано частое питье (каждые 15-20 минут). Полезно использовать щелочной раствор, или любую минеральную воду, например, «Боржоми».
Без лекарственных препаратов воздействие может оказаться малоэффективным, поэтому усилить его можно назначением «Регидрона», «Бетаргина». Данные средства мягко восполняют потерю не только жидкости, но и микроэлементов. Кроме того, они способны предотвратить дальнейшее развитие ацетонурии. Полезным считается назначение сорбентов – «Фильтрум СТИ», «Полисорб».
Следует также обеспечить поступление в организм глюкозы. Для этих целей подходит сладкий чай, компот. При отсутствии тошноты и рвоты допустимо употребление рисового отвара, картофельного пюре, овсяной каши.
Превентивные меры
Предупредить развитие ацетонемии можно лишь при соблюдении определенных норм и правил. Если патология была обнаружена впервые, врач в обязательном порядке назначит комплексную диагностику крови и мочи, а также УЗИ печени и поджелудочной железы. Если же подобные кризы имели место быть ранее, то необходима коррекция образа жизни и питания. Дети не способны самостоятельно контролировать свои желания и руководствоваться здравым смыслом, поэтому вся ответственность ложится на плечи родителей.
Важными пунктами профилактики кетонурии считаются:
- здоровое и сбалансированное питание;
- умеренные физические нагрузки;
- отсутствие стрессовых ситуаций;
- прогулки на свежем воздухе;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- регулярные терапевтические процедуры;
- санаторно-курортное лечение;
- ежегодная сдача крови и мочи для анализа, УЗИ.
Для детей, склонных к ацетонемии, большое значение имеет сон и отдых, а также закаливающие процедуры. Оптимальным вариантом станет регулярное посещение бассейна.
Заключение
Ацетон в моче у ребенка при отсутствии своевременной и адекватной помощи может стать опасным состоянием. Детям и подросткам, склонным к патологическим проявлениям, рекомендуется четкое соблюдение правильного режима дня и питания, а также постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Родители в таких семьях всегда должны иметь под рукой тест-полоски, чтобы в случае обострения расстройства можно было быстро определить уровень ацетона в урине.