settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Допустимы ли в рационе мандарины при диабете

мандарины при диабете

Мандарины при диабете разрешены к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 3 фруктов в день. Эти цитрусовые имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – всего около 50 единиц, небольшую калорийность – 53 ккал на 100 г, и минимальный уровень хлебных единиц – 0,58 на 100 г. Такие качественные характеристики делают мандарины безопасными для диабетиков – уровень сахара после их употребления не повышается, можно избежать немедленного введения инсулина.

Цитрусовые при сахарном диабете можно есть в свежем виде, полезна будет и их кожура, цедра в сушенном виде. Но врачи не разрешают своим пациентам наслаждаться мандариновым соком – отсутствие клетчатки и большое количество сахара может привести к необходимости инъекционной коррекции уровня глюкозы.

Мандарины при диабете: о каких свойствах нужно знать  

Мандарины при диабете считаются разрешенным к употреблению продуктом, потому что они обладают следующими характеристиками:

  • гликемический индекс (ГИ) – в пределах 40-49 единиц (зависит от сорта фрукта);
  • калорийность – не более 53 ккал на 100 г цитрусовых;
  • хлебных единиц (ХЕ) – максимум 0,58.

мандарины состав

Сахар в мандаринах тоже содержится, но в виде фруктозы – она легко усваивается, а большое содержание пищевых волокон замедляет процесс расщепления глюкозы, что предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

Польза от фрукта

Польза мандаринов при сахарном диабете обусловлена их составом, эти фрукты положительно влияют на функциональность практически всех систем организма:

  • пищеварительная – клетчатка и антиоксиданты очищают кишечник, улучшают уровень всасываемости питательных веществ;
  • мочеполовая – цинк, фосфор и кислоты, содержащиеся в мандаринах, улучшают функциональность предстательной железы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • органы зрения – витамин А, лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах глазных яблок и сохраняют процесс различия цветов на должном уровне.

В цитрусовых содержится большое количество флавоноидов, а они снижают уровень холестерина, вероятность набора лишних килограммов, стабилизируют выработку инсулина. Мандарины способствуют нормализации артериального давления, выводят токсины и лишнюю жидкость, укрепляют иммунитет (за счет большого содержания витаминов), предупреждают развитие атеросклероза.

Когда нельзя есть 

Мандарины нельзя есть при:

  • гепатитах;
  • нефрите (частый «спутник» сахарного диабета);
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на пользу цитрусовых для организма диабетиков, их не нужно употреблять в пищу тем, у кого имеется аллергическая реакция в анамнезе.

Можно ли мандарины при диабете и как – со шкуркой или без, цедру

Мандарины при диабете можно употреблять в ежедневном режиме, разрешается есть их со шкуркой, но врачи дают четкие рекомендации:

  • цитрусовые можно употреблять в качестве перекуса или заменить ими ужин;
  • мандарины можно вводить в сложные блюда – запеканки, отвары, творожные десерты и другое;
  • не стоит вводить в меню консервированные фрукты и пить сироп;
  • нельзя диабетикам пить мандариновый сок – клетчатки мало, фруктозы много, поэтому скачок уровня сахара в крови гарантирован;
  • стоит выбирать фрукты с кислинкой, а не сладкие сорта.

мандарины по странам

Корки мандаринов будут полезны при сахарном диабете, потому что в них содержится большое количество витаминов, а они регулируют обменные процессы. Цедру можно заготовить впрок, чтобы употреблять ее круглый год: достаточно высушить корки и хранить их в стеклянной банке с крышкой, а непосредственно перед употреблением измельчить в порошок с помощью блендера.

Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день

Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.

Что учитывать с мандаринами при гестационном диабете беременных

Мандарины при гестационном диабете беременных можно употреблять, но нужно учитывать, что в период вынашивания ребенка у женщины повышается чувствительность к любым раздражителям, что может «вылиться» в сильнейшую аллергию. Цитрусовые априори относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому нужно учесть следующие нюансы:

  • есть ли аллергия в анамнезе у беременной;
  • как организм ранее реагировал на привычные продукты питания;
  • в какой степени тяжести протекает гестационный диабет.

Оптимальный вариант – проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Если возможности провести беседу со специалистом нет, то беременная с диагностированным гестационным диабетом должна начинать вводить мандарины в меню минимальными дозами – съесть ½ дольки и выждать несколько часов для оценки своего состояния. Если отсутствуют признаки классической аллергии, то можно постепенно увеличивать количество фруктов.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Из мандаринов можно приготовить несколько блюд и напитков, которые разнообразят стол диабетика и будут ему безусловно полезны.

Отвар

Для приготовления напитка понадобятся шкурки с трех цитрусовых, они заливаются 1 л воды и варятся при медленном кипении («на бульках») в течение 10 минут. Остудив отвар, можно его пить в количестве 250 мл в день. Хранится напиток в прохладном месте, вынимать кожуру из него не нужно, пусть насыщается полезными элементами.

Регулярное употребление отвара из мандариновых шкурок насытит организм нужными витаминами и питательными веществами. Его можно готовить и из высушенных корок, но в таком случае время варки увеличивается до 20 минут.

Чай

Готовится из цедры свежей или высушенной. В первом случае нужно в чашку с привычным чаем добавить кусочек кожуры цитрусового и помять его ложкой – эфирные масла насытят напиток полезными веществами, да и аромат от чашки будет целебным. А вот высушенную цедру сначала нужно измельчить в порошок, а затем класть в горячий чай по 1 чайной ложке на 250-300 мл.

Если используется порошок из сухой цедры, то напитку нужно дать время настояться в закрытой посуде – обычно для этого хватает 7 минут.

Джем из мякоти мандаринов + немного цедры

Нужно взять 4 фрукта среднего размера, разломать их на дольки и слегка каждую надрезать. Полученную массу складывают в посуду с толстым дном и проваривают на медленном нагреве в течение 15 минут, затем туда добавляют 1 чайную ложку порошка высушенной цедры и такое же количество лимонного сока, проваривают еще 5 минут и вводят в массу сахарозаменитель и молотую корицу («на кончике ножа»). Вместо корицы можно использовать 1-2 веточки мяты, если она не противопоказана больному – вкус джема станет менее насыщенным и более «свежим».

При сахарном диабете такой джем можно употреблять в количестве не более 3 чайных ложек в день. Лучше добавлять его к разрешенной выпечке, в чай или обычную горячую воду. Хранится мандариновый джем в прохладном месте.

Смотрите на видео о том, как приготовить мандариновое варенье:

Салат фруктовый с добавлением свежей цедры

В состав легкого, но вкусного и достаточно сытного салата входят:

  • 200 г мандаринов – разделить на дольки, каждую разрезать на две части;
  • 15 ягод вишни без косточек или клюквы (можно этот компонент пропустить);
  • половина банана – порезать на некрупные дольки;
  • небольших размеров яблоко кислых сортов – порезать на брусочки;
  • 30 зерен спелого граната.

Все ингредиенты заправляются натуральным (не сладким) йогуртом, перемешиваются, а сверху блюдо посыпается натертой свежей цедрой. Компоненты можно менять по вкусу, но нужно помнить, что при сахарном диабете запрещены к употреблению виноград и черешня.

Салат фруктовый можно съесть во время второго завтрака или на полдник.

Запеканка из творога с мандариновыми дольками

Основную массу можно готовить по любому рецепту, но чаще всего используется такой:

  1. Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарозаменителем.
  2. 500 г творога с минимальным уровнем жирности протереть через сито и соединить с 4 желтками, тщательно протереть ложкой.
  3. Соединить в посуде две получившиеся массы и добавить к ним ½ стакана манной крупы, еще раз все тщательно перемешать.
  4. Очистить от кожуры 2 мандарина, разделить их на дольки и разрезать каждую на 2-3 части.
  5. Соединить мандариновые кусочки с общей творожной массой и выложить все на противень.
  6. Запекать десерт при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Эту же запеканку можно разнообразить – нужно лишь выложить в форму массу без добавления мандарина, поставить ее в духовку, а через 10 минут достать. Сверху выложить красивым «веером» дольки мандаринов и залить нежирной сметаной, затем снова отправить в духовку на 20 минут. Представленный рецепт универсальный, потому что по нему можно приготовить запеканку и в мультиварке – нужно лишь выставить программу «выпечка».

Вообще, мандарины можно диабетикам добавлять и в мясные блюда, например, они придадут пикантный вкус запеченной утке и курице.

Мандарины при сахарном диабете можно и нужно употреблять регулярно – они содержат много витаминов и питательных элементов, отличаются низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, не приводят к повышению уровня сахара в крови. Но увлекаться цитрусовыми не стоит – в день достаточно съедать 2-3 штуки, да и предварительно нужно исключить некоторые заболевания, которые являются категорическим противопоказанием к мандаринам.


Похожие новости:
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Питание при язве желудка: цель диеты, что есть и меню на неделю
Питание при язве желудка: цель диеты, что есть и меню на неделю
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Комментариев: 0