Чем поможет дыня при диабете
Дыня при диабете не попадает под строгий запрет даже у 1 типа. Однако важно следить за самочувствием, проводить замеры уровня сахара в крови, а также считать хлебные единицы и правильно кушать по времени. И даже арбуз допускается вводить в меню. При втором типе необходимо учитывать калорийность и индекс гликемии. О правилах употребления дыни при диабете читайте далее в нашей статье.
Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете
При 1 типе строгого запрета на употребление арбузной и дынной мякоти нет. При включении продуктов в рацион необходимо подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), так как от этого зависит доза вводимого инсулина. Поэтому учитывают, что 250 г арбуза и 100 г дыни составляют 1 ХЕ.
Не следует использовать их после основного приема пищи, а также натощак или перед сном. Оптимальный вариант – это перекус между завтраком и обедом. Допустимая норма – 1-2 ломтика. Перед тем, как употреблять дыню или арбуз, лучше съесть 1-2 орешка или столовую ложку семечек. Так уменьшается риск резкого повышения сахара в крови.
При диабете 2 типа, особенно при сопутствующем ожирении, критериями для включения в рацион являются калорийность и индекс гликемии. Последний показатель характеризует степень возрастания концентрации глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким или средним индексом (до 50). Дыня и арбуз имеют его около 75 единиц в зависимости от сорта и степени спелости. Калорийность их около 36-40 ккал на 100 г, что вполне допустимо.
По поводу гликемического индекса есть существенное уточнение: в этих плодах содержится около 90% воды, а, следовательно, они не могут резко повысить сахар крови.
Их разрешается есть с учетом таких правил:
- в сутки не более 250 г в первую половину дня;
- не сочетать в один прием с другими углеводами;
- дыню есть отдельно от белковых продуктов, особенно молока;
- выбирать не чрезмерно сладкие;
- ранних плодов нужно избегать, так как в них может быть много нитратов.
При декомпенсированном течении болезни (кетоацидоз, резкие перепады глюкозы в крови, выраженное ожирение) от дыни и арбуза нужно отказаться.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.
А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.
Дыня в рационе диабетика: польза и вред
Плоды имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства:
- содержат витамины С и Р, особенно богаты фолиевой кислотой, железом;
- успокаивают нервную систему;
- утоляют жажду;
- облегчают работу почек, снижают отечность тканей;
- усиливают выведение холестерина и солей мочевой кислоты;
- стимулируют сокращения кишечника, немного послабляют;
- улучшают состав крови при анемии;
- очищают печень, оказывают умеренное желчегонное действие;
- помогают от застоя крови при недостаточности кровообращения, слабости сердечной мышцы;
- улучшают состояние пациентов при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре.
Семена дыни, сваренные в молоке, помогают выведению камней из мочевого пузыря, улучшают отток мочи при увеличении предстательной железы. Такой отвар оказывает антидепрессивное, противокашлевое действие, снимает спазм и воспаление. Маски из мякоти повышают эластичность кожи, улучшают ее цвет.
Пациентам с сахарным диабетом дыня полезна при развитии нефропатии, пиелонефрита, цистита. Она улучшает выведение мочи и очищает почки от солей. Не рекомендуется при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. При сочетании с обильным приемом пищи вызывает процессы брожения в кишечнике. Превышение дневной нормы употребления тормозит снижение веса при ожирении.
Лечебные свойства горькой дыни момордика
Внешне этот сорт дыни больше похож на кабачок, покрытый пупырышками. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а потом он меняется на ярко желтый. Мякоть горькой дыни рубиново-красная, содержит зернышки. Спелое растение обладает горьким вкусом и употребляется в качестве лечебного средства.
Незрелые плоды отличаются небольшим оттенком горечи, у них преобладает кисловатый вкус. Они могут употребляться в пищу. Из них готовят салаты, первые блюда, соусы, добавляют в рагу.
Семена растения сладковатые с ореховым послевкусием. Их используют в кулинарии для выпечки и десертов.
Обнаружены такие целебные свойства момордики:
- стимулирует превращение проинсулина в активный гормон;
- помогает снижать уровень сахара при диабете;
- увеличивает количество функционирующих клеток в поджелудочной железе;
- улучшает иммунную защиту;
- укрепляет костную ткань, ногти, зубы и кожу благодаря активизации образования волокон коллагена;
- тормозит воспалительный процесс, угнетает размножение микробов
- успокаивает, расслабляет;
- повышает половое влечение;
- ускоряет снижение веса тела при соблюдении диеты.
Противопоказаны плоды для беременных и кормящих, а также при аллергических реакциях.
Для приготовления настоя чайная ложка семян измельчается при помощи кофемолки и заливается 250 мг кипятка. Эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, затем оставляют на час под крышкой. После процеживания пьют по четверти стакана до основных приемов пищи за 30 минут.
Молотые семена можно принимать по кофейной ложке один раз в день, запивая стаканом теплой воды.
Чай из момордикиДля настойки из момордики берут плоды, листья и стебли. Их измельчают и заполняют ними емкость до половины, заливают до верха водкой. После 2 недель настаивания в темном месте процеживают. Пить нужно по 35 капель за полчаса до обеда через день. Курс лечения – не более 20 дней, затем делают перерыв на такое же время.
На основании экстракта из растения создан гомеопатический препарат Момордика композитум. Он обладает способностью улучшать работу поджелудочной железы, снимает воспаление, спазм ее протоков, отечность. Назначается в инъекциях при нарушениях образования и выделения пищеварительных ферментов, хроническом панкреатите, гастрите, боли в желудке.
Рекомендуем прочитать статью о питании при гиперпаратиреозе. Из нее вы узнаете о роли алиментарного фактора при гиперпаратиреозе, лечебном питание при избытке паратгормона, меню для женщин и особенностях диеты при вторичном гиперпаратиреозе.
А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.
Дыня и арбуз могут быть включены в меню при сахарном диабете. Рекомендуемая норма потребления – 1-2 ломтика. К лечебным свойствам дыни относится способность очищать кишечник и почки, уменьшать застойные процессы.
Особый сорт – горькая дыня момордика, обладает противодиабетическим действием. Незрелые плоды употребляют в пищу. Из семян готовят отвар или принимают в сухом виде, все части растения используют для настойки. Имеется гомеопатический препарат с экстрактом горькой дыни. Его назначают при панкреатите.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как принимать настойку момордики: