settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что покажет анализ крови на ХГЧ

анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ определяет: есть ли беременность, как она протекает, возможны ли хромосомные аномалии у плода. Исследование назначают мужчинам и небеременным женщинам при подозрении на опухолевый процесс. О том, как нужно сдавать кровь, в какой срок это лучше сделать, почему бывают ложные результаты, а также чего ожидать при повышенном и сниженном ХГЧ, читайте подробнее в нашей статье.

Значение гормона

У здоровой женщины появляется хорионический гонадотропин после закрепления плодного яйца в маточной полости. Это значит, что произошло зачатие и начинает развиваться беременность. Первые дни (5-7) после оплодотворения яйцеклетка передвигается по трубам матки, хориона (оболочки зародыша) еще нет, а значит и отсутствует его гормон. Вырабатывается ХГЧ по мере роста плода и отвечает за такие процессы:

  • Подавляет менструации.
  • Помогает вырабатывать гормоны (эстрогены, прогестерон), которые нужны для перестройки организма женщины.
  • Влияет на кору надпочечников, а она начинает усиленно продуцировать кортизол, тормозящий иммунитет. Это важно, чтобы организм матери не отторгал чужеродный для него плод.
  • Стимулирует рост и развитие плаценты, улучшает ее питание кровью.
  • Обеспечивает образование мужских гормонов у плода, активизирует его надпочечники и половые железы.

хгч гормон

Вне беременности, родов и абортов у женщин и в организме мужчин ХГЧ не должно быть или обнаруживают следовые количества из-за сходства его молекул с некоторыми гормонами гипофиза. Если его значение превысило допустимую норму, то это является признаком опухолевого процесса яичек, яичников и требует дополнительного обследования пациента.

Одна из причин физиологического (вне болезни) выявления ХГЧ – это введение его препаратов для стимуляции полового созревания, в программах для лечения бесплодия. Бодибилдеры используют ХГЧ при курсах стероидов (анаболиков), чтобы предупредить импотенцию и нарушения образования сперматозоидов.

перед сдачей анализов на гормоныРекомендуем прочитать статью о том, что важно знать перед сдачей анализов на гормоны. Из нее вы узнаете, общие рекомендации перед сдачей анализов на гормоны, подготовке к взятию крови, а также о том, что делать категорически нельзя. 

А здесь подробнее о гормоне гонадотропин.

Показания для диагностики

Женщина может обратиться в лабораторию самостоятельно для анализа на беременность. Он покажет ее наступление с 5-7 дня после вероятного зачатия. Направление выдает гинеколог при:

  • Отсутствии менструаций – аменореи, вызванной стрессом, нарушением работы яичников, инфекции, интоксикации. Исследование нужно, чтобы исключить беременность до начала лечения.
  • Подозрении на двойню и более плодов.
  • Возможность внематочного прикрепления плодного яйца.
  • Опухоль, вызванную частичками хориона (пузырный занос, хорионкарцинома).
  • Наблюдение за развитием плаценты и плода с 12 по 18 неделю.
  • При угрозе прерывания, замершей или остановившейся беременности (боли, кровь из влагалища, изменения на УЗИ, кардиотокографии).
  • После аборта, чтобы проверить его полное выполнение.
  • Обнаружение аномалий строения органов плода (вместе с альфа-фетопротеином, эстриолом), врожденных генетических дефектов.

выкидыш

Онколог рекомендует определение ХГЧ при подозрениях на опухоли с гормональной активностью. Они могут быть в почках, пищеварительной системе, легких, матке или яичниках. К образованию этого гормона способны и новообразования яичка у мужчин.

Контроль показателей в динамике (по мере развития беременности) назначается пациенткам из групп риска и при отсутствии симптомов:

  • ранее был замерший плод, внематочное прикрепление зародыша;
  • ребенок родился с аномалиями развития;
  • привычные выкидыши;
  • многоплодие;
  • до беременности проводилось лечение бесплодия;
  • были выявлены болезни щитовидной железы, надпочечников, яичников.

Типы анализов на ХГЧ

Существует два варианта исследования – общий, а также бета-ХГЧ. У каждого из них есть свои показания для определения.

Общий

Его сдают, чтобы обнаружить беременность на ранних сроках, когда он еще не достиг того уровня, чтобы появиться в моче. Это значит, что его пока не покажет тест-полоска. Гормон растет в прогрессии – в день его концентрация повышается на 100%. Такое увеличение продолжается до окончания формирования плаценты – к концу 3 месяца. Потом в нем необходимость уменьшается, и он постепенно понижается. Во 2 триместре всем беременным нужен анализ для проверки развития ребенка в матке.

нормы хгч

Свободный бета

Гормон состоит из двух цепей аминокислот. Первая повторяет по строению часть лютропина, фоллитропина и тиреотропина гипофиза. Они обнаруживаются в крови у всех людей. Вторая часть – бета цепочка есть только у ХГЧ. Ее выявление является признаком болезней, но требует и дополнительного обследования. Это значит, что диагноз на основании повышенного бета-ХГЧ не ставится. Необходимость в исследовании возникает при:

  • опухолях половой системы;
  • новообразованиях внутренних органов;
  • риске появления синдрома Дауна у плода;
  • подозрении на другие хромосомные аномалии.
хгчТаблица свободного бетта-хгч

Беременные старше 35 лет или имеющие в роду случаи генетических болезней, подвергшиеся облучению или действию токсических веществ, тяжелых вирусных инфекций, должны сдать анализ.

Покажет ли анализ крови на ранних сроках беременность

Обнаружение гормона в крови опережает результаты аптечных тестов. Большинство из них рассчитаны на содержание ХГЧ в моче от 20-25 единиц в 1 мл. Это обычно соответствует первой неделе задержки менструаций. Сроки выявления беременности в лаборатории возможны на 5-8 день от зачатия. При этом анализы крови гораздо реже показывают неправильные результаты.

Если нужно точно установить зачатие и нормально ли прикрепилось плодное яйцо, то необходимо 2 исследования с промежутком в три дня. Важно их пройти в одной и той же лаборатории.

Как сдавать гормон на анализ — натощак или нет

При всех видах гормональных исследований на результаты анализа влияют стрессы, повышение температуры при инфекции, изменения в питании, соблюдение правил подготовки – например, натощак или нет сдана кровь. Поэтому для достоверных итогов важно учесть рекомендации:

  • Последний прием пищи – за 8-10 часов.
  • Визит в лабораторию запланировать на утреннее время.
  • За сутки до диагностики не должно быть физических и эмоциональные перегрузок, приема алкогольных напитков.
  • Не проходить обследование при обострении заболеваний или вирусных инфекций с лихорадкой.
  • Если женщине назначены лекарственные препараты для стимуляции овуляции, терапии бесплодия, то нужно получить консультацию врача, возможно ли их вводить перед проведением анализа или требуется отмена.
  • Все физиопроцедуры, массаж, УЗИ и рентгенографию можно пройти только после сдачи крови.
  • Непосредственно перед диагностикой важно находиться в состоянии покоя не менее 20 минут, запрещается курение за час.

подготовка к анализу крови

Если назначено обследование после аборта, то должно пройти не менее суток. Если для лечения бесплодия был введен ХГЧ, то минимальный срок его определения в крови составляет 3-5 дней. Гинекологи направляют на анализ обычно не ранее, чем через 7 дней по окончанию терапии.

Сколько делается в лаборатории

Стандартное время, необходимое для анализа, составляет один рабочий день. При высокой загруженности лаборатории выдача результатов задерживается на несколько суток.

В некоторых диагностических центрах предоставляется услуга по экспресс-анализу крови на ХГЧ. В этом случае возможно узнать итог уже через несколько часов.

Если лаборатория сама не проводит исследование, а направляет взятый материал в другое учреждение, то делается анализ крови дольше. По желанию клиента можно распечатку получить: на руки, через электронную почту, в кабинете на официальном сайте.

Важно точно знать, какие нормы и единицы приняты для измерений, поэтому, как правило, их указывают вместе с индивидуальными показателями.

Новый анализ крови

Результаты экспресс-анализа на ХГЧ

Для того, чтобы правильно оценить обнаруженный уровень гормона, необходимо, чтобы расшифровку его значений проводил врач. Могут быть нормальные, повышенные, пониженные итоги.

Норма

Для женщин вне беременности и у мужчин ХГЧ не выше 5 мЕД/мл. Нормальным считается, если он вообще не обнаружен. Если произошло зачатие, то показатели ХГЧ возрастают, а к 10 неделе начинают снижаться. Средние нормативы отражены в таблице.

Неделя беременности

ХГЧ в мЕД/мл

Неделя беременности

ХГЧ в мЕД/мл

1

5-50

7-11

20900-293100

2

50-500

12-16

6140-103000

3

100-4870

17-21

4720-80100

4

1110-31500

21-28

1600-49000

5

2550-82250

29-39

2700-78100

6

27300-233100

Если женщина сдает анализ для определения беременности, то при получении данных в интервале от 5 до 25 единиц результат считают сомнительным. Поэтому ей нужно повторить его через два дня.

Повышен

Вне беременности, у мужчин высокие результаты анализа бывают при:

  • развитие опухоли из ткани зародышевой оболочки;
  • новообразовании половых желез, матки, внутренних органов;
  • самопроизвольном выкидыше, проведенном аборте (до 5 дней);
  • применении препаратов с ХГЧ (бывают и биодобавки с этим гормоном).

Смотрите на видео об анализе на ХГЧ:

В период вынашивания ребенка превышение показателей указывает на вероятность:

  • в матке находится более одного плода (гормон возрастает пропорционально их количеству);
  • неправильной оценки срока зачатия;
  • применения прогестерона для сохранения;
  • токсикоза (раннего или позднего);
  • сахарного диабета у женщины;
  • аномалий развития плода, генетических нарушений (например, синдром Дауна, Эдвардса).

ХГЧ при беременности двойней

Понижен

Имеет значение только при беременности. Нарушение функции плаценты приводит к недостаточному образованию ХГЧ.

Это состояние крайне опасно, его причинами бывают:

  • закрепление плодного яйца вне полости матки;
  • прекращение развития или гибель плода;
  • вероятность самопроизвольного выкидыша (уровень гормона падает более, чем наполовину);
  • недостаточное поступление крови через плаценту;
  • перенашивание беременности.
Внематочная беременность

Ошибки определения беременности по ХГЧ

При исследовании крови возможны ошибочные результаты (около 2%), но чаще всего необходимы дополнительные обследования для подтверждения диагноза. 

Ложный положительный

У женщины есть повышенный ХГЧ в крови, но при УЗИ нет развивающегося плода. Это бывает в тех случаях, если до анализа применялись препараты для стимуляции овуляции, были назначены гормональные средства.

Обычно врач рекомендует повторить определение ХГЧ через 3-5 дней. Если по-прежнему есть высокие показатели, но они не соответствуют предполагаемому сроку, то нужно искать опухоль.

хорионический гонадотропин человека

Ложный отрицательный

Анализ не обнаружил имеющуюся беременность. Это возможно на очень маленьком сроке – от овуляции прошло не более 8 дней. Вторая причина – нарушение закрепления плодного яйца, если оно находится вне матки, то ХГЧ не растет в нужном количестве. Такая же ситуация и при остановке развития плода, угрозе выкидыша.

Анализ крови на ХГЧ помогает определять наличие беременности. Он более информативен, чем тест-полоски. Определение гормона требуется и при подозрении на новообразования, для контроля развивающейся беременности.

сколько делается анализ на гормоныРекомендуем прочитать статью о том, сколько делается анализ на гормоны. Из нее вы узнаете о том, сколько делают анализы в гинекологии и сколько ждать результатов анализов гормонов в поликлинике.

А здесь подробнее об анализе крови на остеопороз.

Это особенно важно, если прежние были с осложнениями или есть риск хромосомных болезней плода. Чтобы результат был достоверным, требуется подготовка. При отклонениях от нормы нужно дополнительное обследование, так как повышение и падение гормона не является главным диагностическим признаком. Существует вероятность и ложных итогов при выявлении беременности.


Похожие новости:
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Каким должен быть уровень ХГЧ после ЭКО — динамика изменения показателей
Каким должен быть уровень ХГЧ после ЭКО — динамика изменения показателей
Гормоны человека и их функции: список гормонов в таблиц и их влияние на организм человека
Гормоны человека и их функции: список гормонов в таблиц и их влияние на организм человека
Начало беременности
Начало беременности
Признаки и симптомы внематочной беременности на ранних сроках, как избежать
Признаки и симптомы внематочной беременности на ранних сроках, как избежать
Комментариев: 0