settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Основные гормоны долей гипофиза

гормоны долей гипофиза

Гипофиз – это округлый придаток головного мозга, регулирующий работу эндокринной системы. Его анатомические характеристики:

  • Локализация. Железа внутренней секреции расположена в ямке на клиновидной кости. Гипофиз относится к нижней части мозга. Сверху прикрыт твердой мозговой оболочкой, в которой находится воронка для связи с гипоталамусом. По бокам имеются синусы (полости) с венозной кровью. Спереди и позади органа есть венозные ветви, окружающие его кольцом и отграничивающие от внутренних сонных артерий. На передней доле можно обнаружить перекрест зрительных нервов.
  • Развитие.Закладка будущей железы происходит к концу первого месяца внутриутробного развития. Две доли имеют совершенно разные клеточные источники, поэтому в дальнейшем их функциональные свойства также отличаются. Передняя доля вначале имеет вид отростка пальцевидной формы. Последняя образуется из клеток промежуточного мозга и формируется позже, чем передняя.
  • Особенности строения. Основная доля гипофиза – передняя. Она составляет приблизительно 75% от всего объема и называется аденогипофиз. В свою очередь эта доля делится на переднюю, среднюю и верхнюю.
  • Гистологическая (тканевая) структура. Передняя часть гипофиза имеет волокна из железистых клеток. При исследовании ее строения обнаруживают два вида клеток. Они по-разному окрашиваются красителями. Второй тип окрашивается основаниями (щелочами) и назван базофилами (базис-основание). Их всего 10% от всей массы. По образуемому гормону базофилы делятся на: тиреотрофы (тиреотропин); гонадотрофы (лютропин, фолитропин); кортикотрофы (кортикотропин).

Для желез эндокринной системы гипофиз является регулятором и контролером их работы. Механизм взаимодействия построен по механизму обратной связи: если железа работает слабо, то гипофиз направляет к ней соответствующий «тропный» гормон для стимуляции. При избыточном синтезе или приеме медикаментов-аналогов гипофизарные клетки останавливают выброс в кровь активирующих веществ.

Функции гормонов передней доли:

  • Тиреотропный способствует выработке тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе, стимулирует ее рост, питание кровью, образование новых клеток. Синтез ТТГ обратно пропорционален концентрации тиреоидных гормонов.
  • Лютропин обеспечивает образование прогестерона и эстрогена у женщин, а у мужчин отвечает за секрецию тестостерона. Под его влиянием происходит овуляция и выход сперматозоидов.
  • Фолликулостимулирующий гормон активирует рост фолликулов и формирование сперматозоидов, фолликулостимулирующий гормонто есть создает условия для последующего оплодотворения. ЛГ и ФСГ называются гонадотропными, их уровень имеет циклические колебания в женском организме, а у мужчин он определяется постоянной секрецией тестостерона. У детей выделение ЛГ и ФСГ подавлено под действием мелатонина, синтезируемого шишковидной железой.
  • Кортикотропин обеспечивает образование кортизола и кортикостерона в пучковой зоне, стимулирует выработку мужских половых гормонов в сетчатом слое, незначительно увеличивает продукцию альдостерона в клубочках, принимает участие в ответной реакции на стрессовые факторы, помогает приспособиться организму к изменениям внешней среды.
  • Гормон роста оказывает прямое действие на костную, хрящевую, жировую и мышечную ткань. Синтез возрастает в период сна, голодания, при поступлении аминокислот с пищей, стрессовых ситуациях. Тормозит образование соматотропного гормона прием высокоуглеводной и жирной пищи. Дефицит гормона роста у детей приводит к половому недоразвитию и карликовому росту, а у взрослых тормозится обмен веществ, нарастает объем жировой ткани, а мышечной снижается.
  • Пролактин обеспечивает кормление ребенка молоком после родов. Образование пролактина возрастает при повышении уровня эстрогенов, серотонина, мелатонина, в период сосания груди младенцем, при тревоге, боли, стрессе и депрессии, во время сна. Снижение синтеза вызывают гонадотропины и прогестерон.
строение гипофиза схемаСтроение гипофиза

Функции задней доли:

  • Вазопрессин обладает таким влиянием на организм: задерживает воду; увеличивает сократимость мышц сосудов, повышает их тонус; раздражает центр жажды; улучшает обучаемость; регулирует теплообмен; поддерживает биоритмы; влияет на эмоциональный фон.
  • Окситоцин повышается к концу беременности, облегчает течение родов, усиливает сокращение матки, протоков молочных желез при кормлении ребенка. Обладает способностью: усиливать выведение жидкости и натрия; регулировать жажду; повышать память; стимулировать выделение гормонов передней доли; снижать АД.

Роль средней доли: меланотропин преимущественно вырабатывается у плода, а затем его количества у взрослых минимальны. Основные функции МСГ: образование пигмента, который определяет окраску глаз, кожи и волос; участие в иммунных реакциях; обеспечение защиты кожи от повреждения ультрафиолетом.

Читайте подробнее в нашей статье о гормонах долей гипофиза.

Основные характеристики гипофиза

Гипофиз – это округлый придаток головного мозга, регулирующий работу эндокринной системы. Для понимания особенностей его функционирования важно знать основные анатомические характеристики.

Локализация

Эта железа внутренней секреции расположена в ямке на клиновидной кости. Гипофиз относится к нижней части мозга – его основанию. Сверху прикрыт твердой мозговой оболочкой, в которой находится воронка для связи с гипоталамусом. По бокам имеются синусы (полости) с венозной кровью. 

Спереди и позади органа есть венозные ветви, окружающие его кольцом и отграничивающие от внутренних сонных артерий. На передней доле можно обнаружить перекрест зрительных нервов. Гипофиз похож на небольшую фасоль, его масса менее 1 г.

анатомия гипофиза

Развитие

Закладка будущей железы происходит к концу первого месяца внутриутробного развития. Две доли имеют совершенно разные клеточные источники, поэтому в дальнейшем их функциональные свойства также отличаются. Передняя доля происходит из задней стенки ротовой бухты. Она вначале имеет вид отростка пальцевидной формы.

По мере роста он направляется к основанию мозга и в области третьего желудочка соединяется с задней частью. Последняя образуется из клеток промежуточного мозга и формируется позже, чем передняя.

гиперпаратиреоз и питаниеРекомендуем прочитать статью о питании при гиперпаратиреозе. Из нее вы узнаете о роли алиментарного фактора при гиперпаратиреозе, запрещенных продуктах при первичном гиперпаратиреозе, лечебном питании при избытке паратгормона и особенностях диеты при вторичном гиперпаратиреозе.

А здесь подробнее об адреногенитальном синдроме.

Особенности строения

Основная доля гипофиза – передняя. Она составляет приблизительно 75% от всего объема и называется аденогипофиз. В свою очередь эта доля делится на:

  • переднюю (находится в ямке турецкого седла);
  • среднюю (примыкает к задней доле гипофиза);
  • верхнюю (ближе к гипоталамусу).

аденогипофиз

В задней гипофизарной доле (нейрогипофиз) есть нервная часть, вороночная и срединная. Две доли имеют разные темпы развития, строение, функции, а также индивидуальное питание кровью и собственные связи с гипоталамусом. Вместе с ним они объединена в гипофизарно-гипоталамический комплекс, который контролирует работу всей эндокринной системы организма.

Гистологическая (тканевая) структура

Передняя часть гипофиза имеет волокна из железистых клеток. При исследовании ее строения обнаруживают два вида клеток. Они по-разному окрашиваются красителями. Если хорошо воспринимают кислые, то называются ацидофильными (ацидум – кислота).

Среди них есть соматотрофы (для синтеза соматотропина) и лактотрофы (образуют пролактин). Второй тип окрашивается основаниями (щелочами) и назван базофилами (базис-основание). Их всего 10% от всей массы, но они больше ацидофилов. По образуемому гормону базофилы делятся на:

  • тиреотрофы (тиреотропин);
  • гонадотрофы (лютропин, фолитропин);
  • кортикотрофы (кортикотропин).

гипофиз

Интересно, что ацидофильные и базофильные клетки при болезнях гипофиза могут замещать своих «коллег», но только тех, которые имеют такое же окрашивание. Например лактотрофы образуют соматотропин. Есть мнение, что в зависимости от потребностей организма часть клеток приобретает совершенно новые свойства.

Промежуточная часть гипофиза – это тонкая прослойка больших базофильных клеток, синтезирующих интермедин (меланотропин). Задняя часть органа представляет собой своеобразный накопитель и выделитель гормонов. Их образует гипоталамус в супраоптическом и паравентрикулярном скоплении клеток (ядрах). Эти гормоны переходят в гипофиз по особым отросткам нейронов, хранятся в задней доле, а команды на их выброс отдает сам гипоталамус.

Физиологическое значение гипофиза

Для желез эндокринной системы гипофиз является регулятором и контролером их работы. Механизм взаимодействия построен по механизму обратной связи – если железа работает слабо, то гипофиз направляет к ней соответствующий «тропный» гормон для стимуляции.  При избыточном синтезе или приеме медикаментов-аналогов гипофизарные клетки останавливают выброс в кровь активирующих веществ.

Щитовидная железа координируется тиреотропным гормоном (тиреотропином, ТТГ), а надпочечники – адренокортикотропным (АКТГ, кортикотропин). Гонадотропины (фолликулостимулирующий ФСГ и лютеинизирующий ЛГ) отвечают за половую систему. В аденогипофизе есть и гормоны, которые напрямую действуют на ткани, им не нужны при этом другие гормональные соединения. Это гормон роста (соматотропин) и пролактин, обеспечивающий лактацию.

Образно гипофиз можно назвать командиром среднего звена, так как над ним есть еще и гипоталамус. Он выдает команды гипофизу при помощи своих гормонов – либеринов (освободителей) и статинов (тормозящих секрецию).

Хотя и гипоталамус в этой цепи не главный (подчиняется высшим мозговым центрам), но реакции гипоталамус-гипофиз-железа имеют определенную автономность, самостоятельность, что объясняет продолжение жизнедеятельности пациентов в состоянии комы.

Функции долей гипофиза

Гормональная активность гипофизарных клеток является основной биологической задачей этого органа.

Гормоны передней доли

Тиреотропный гормон способствует выработке тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе, стимулирует ее рост, питание кровью, образование новых клеток. Синтез ТТГ обратно пропорционален концентрации тиреоидных гормонов. Тормозящим влиянием на его продукцию обладают вещества, выделяющиеся при воспалении, стрессе. К повышению концентрации приводит гипотиреоз, удаление части или всей щитовидной железы, лучевая терапия радиоактивным йодом.

гормоны передней доли гипофизаДействие гормонов передней доли гипофиза

При избыточном уровне ТТГ в организме возникает тиреотоксикоз (тахикардия, ускорение обмена, повышение температуры, высокая возбудимость нервной системы, смещение вперед глазных яблок). Низкое содержание приводит к постепенному или резкому падению функции щитовидной железы (сонливость, сильная слабость, замедление сердечного ритма, прибавка веса).

Лютропин обеспечивает образование прогестерона и эстрогена у женщин, а у мужчин отвечает за секрецию тестостерона. Под его влиянием происходит овуляция и выход сперматозоидов. Поэтому нехватка лютеинизирующего гормона приводит к нарушению менструального цикла у женщин и к бесплодию у обоих полов.

гипофиз

Фолликулостимулирующий гормон активирует рост фолликулов и формирование сперматозоидов, то есть создает условия для последующего оплодотворения. ЛГ и ФСГ называются гонадотропными, их уровень имеет циклические колебания в женском организме, а у мужчин он определяется постоянной секрецией тестостерона.

У детей выделение ЛГ и ФСГ подавлено под действием мелатонина, синтезируемого шишковидной железой. При низком уровне нарушается половое созревание, высоким ростом, так как нет своевременного закрытия зон окостенения. Высокие концентрации вызывают раннее появление вторичных половых признаков и низкий рост тела.

Кортикотропин имеет следующие надпочечниковые эффекты:

  • обеспечивает образование кортизола и кортикостерона в пучковой зоне;
  • стимулирует выработку мужских половых гормонов в сетчатом слое;
  • незначительно увеличивает продукцию альдостерона в клубочках;
  • принимает участие в ответной реакции на стрессовые факторы;
  • помогает приспособиться организму к изменениям внешней среды.

К вненадпочечниковым биологическим реакциям относятся:

  • повышение выделения инсулина и гормона роста;
  • стимуляция отложения пигмента в коже (меланина);
  • снижение уровня глюкозы, расщепление жиров.

Смотрите на видео о гипофизе и гипоталамусе:

Уровень АКТГ возрастает при боли, холоде, положительных и отрицательны эмоциях, физическом перенапряжении, снижении концентрации кортизола в крови, беременности, аденоме гипофиза. Низкие показатели обычно вызваны повышением синтеза кортизола, опухолевым процессом или применением гормональной терапии (Гидрокортизон, Преднизолон и их аналоги).

Гормон роста оказывает прямое действие на костную, хрящевую, жировую и мышечную ткань. Его основные функции:

  • облегчает усвоение глюкозы и ее превращения в энергию;
  • ускоряет образование гликогена (запаса глюкозы) и его расщепление;
  • стимулирует образование новых молекул глюкозы;
  • увеличивает выброс глюкагона (антагониста инсулина) и инсулина, но снижает чувствительность к нему тканей;
  • активизирует расщепление жира до жирных кислот и их утилизацию для пополнения энергии;
  • способствует образованию белков из аминокислот, продукцию молока при лактации;
  • повышает скорость обменных процессов, роста костей, наращивает массу мышц;
  • усиливает действие адреналина на расщепление жира;
  • увеличивает активность тканевых факторов роста.

гормон роста

Синтез возрастает в период сна, голодания, при поступлении аминокислот с пищей, стрессовых ситуациях. Тормозит образование соматотропного гормона прием высокоуглеводной и жирной пищи. Дефицит гормона роста у детей приводит к половому недоразвитию и карликовому росту, а у взрослых тормозится обмен веществ, нарастает объем жировой ткани, а мышечной снижается.

Пролактин обеспечивает кормление ребенка молоком после родов. К его важным свойствам относятся:

  • подавление выделения ЛГ и ФСГ, прогестерона;
  • участие в развитии желтого тела;
  • торможение овуляции и возможности зачатия в период лактации;
  • появление у матери родительских инстинктов, немного обезболивает при родах;
  • помогает образованию у плода легочного сурфактанта (нужен для раскрытия легких);
  • у ребенка обеспечивает развитие вилочковой железы, функционирование иммунной системы;
  • стимулирует продукцию вазопрессина и альдостерона;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Образована пролактина возрастает при повышении уровня эстрогенов, серотонина, мелатонина, в период сосания груди младенцем, при тревоге, боли, стрессе и депрессии, во время сна. Снижение синтеза вызывают гонадотропины и прогестерон.

Смотрите на видео о гормонах гипофиза:

Функции задней доли

Вазопрессин обладает таким влиянием на организм:

  • задерживает воду;
  • увеличивает сократимость мышц сосудов, повышает их тонус;
  • раздражает центр жажды;
  • улучшает обучаемость;
  • регулирует теплообмен;
  • поддерживает биоритмы;
  • влияет на эмоциональный фон.

Секреция антидиуретического гормона повышается при стрессе, физической активности, снижается при высоком давлении, приеме алкоголя. Недостаток сопровождается обильным выделением мочи низкой плотности (несахарный диабет), а избыток – отечностью, задержкой воды и водным отравлением.

вазопрессин

Окситоцин повышается к концу беременности, облегчает течение родов, усиливает сокращение матки, протоков молочных желез при кормлении ребенка. Помимо этих основных эффектов, обладает способностью:

  • усиливать выведение жидкости и натрия;
  • регулировать жажду;
  • повышать память;
  • стимулировать выделение гормонов передней доли;
  • снижать артериальное давление.

Синтез этого гормона увеличивают эстрогены, растяжение шейки матки в родах и стимуляция сосков при кормлении младенца.

Роль средней доли

Меланотропин преимущественно вырабатывается у плода, а затем его количества у взрослых минимальны. Основные функции МСГ:

  • образование пигмента, который определяет окраску глаз, кожи и волос;
  • участие в иммунных реакциях;
  • обеспечение защиты кожи от повреждения ультрафиолетом.

Потемнение кожи бывает при беременности, болезнях надпочечников, так как АКТГ и липотропин могут усилить синтез МСГ.

недостаточность гипофизаРекомендуем прочитать статью о недостаточности гипофиза. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах недостаточности функции гипофиза, видах гипопитуитаризма, а также о диагностике и лечении недостаточности гипофиза.

А здесь подробнее о нарушении работы гипофиза.

Гипофиз относится к эндокринным железам. Его роль состоит в образовании гормонов с прямым эффектом – меланотропин, соматотропин и пролактин, а также тропных. Последние свое действие реализуют через щитовидную железу, надпочечные и половые железы.

В задней доле накапливаются и выделяются вазопрессин и окситоцин. Каждый из гормонов имеет специфические функции и общее влияние на обменные процессы. Регулируется гормональная активность гипофиза гипоталамусом и по механизму обратной связи гормонами желез-мишеней.


Похожие новости:
Врожденная гипоплазия гипофиза: признаки и лечение
Врожденная гипоплазия гипофиза: признаки и лечение
Как работает эндокринная система у детей
Как работает эндокринная система у детей
Перспективные для изучения статины гипоталамуса: роль в организме, особенности
Перспективные для изучения статины гипоталамуса: роль в организме, особенности
Важные гормоны у девушек: нормальные показатели и причины отклонений
Важные гормоны у девушек: нормальные показатели и причины отклонений
Такие важные гормоны щитовидной железы: какие сдавать, как правильно
Такие важные гормоны щитовидной железы: какие сдавать, как правильно
Комментариев: 0