settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О свойствах фруктозы при сахарном диабете

фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза при сахарном диабете используется в качестве сахарозаменителя при нормальном весе тела, отсутствии повышенного уровня липидов и мочевой кислоты в крови. Ее достоинства – медленно повышает сахар крови, имеет чистый и хорошо выраженный сладкий вкус.

Для пациентов с ожирением максимальное количество в сутки 30 г с учетом содержания во фруктах и других продуктах питания, прежде всего сладостях, произведенных для диабетиков. При первом типе диабета можно включать в рацион в количестве 0,7 г на 1 кг веса тела. Лучшей альтернативой сахарозаменителей для диабетика являются стевия и эритрол.

Польза фруктозы при сахарном диабете

При сахарном диабете замена запрещенного сахара на фруктозу имеет такие преимущества:

  • для ее усвоения не нужен выброс инсулина из поджелудочной железы;
  • при приеме нет резкого повышения глюкозы в крови, так как ее гликемический индекс равен;
  • имеет чистый сладкий вкус без горечи, ее можно добавлять в горячие блюда и выпечку, плодово-ягодные консервы;
  • слаще обычного сахара, что позволяет использовать небольшое количество;
  • ускоряет выведение алкоголя из крови.

Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете, но только для замены сахара и в ограниченном количестве, безопасная доза – не более 30-40 г.

Какой вред бывает

За несколько последних лет ученые поочередно обнаруживали безусловный вред фруктозы и сами потом опровергали свои данные, к опасным свойствам были отнесены:

  • активизирует вкусовые рецепторы, усиливает аппетит, что объясняет переедание, не дает ощущения насыщения;
  • преобразуется в жиры;
  • откладывается в печени в виде гликогена и провоцирует ее ожирение (жировая дистрофия);
  • истощает запасы энергетического соединения (АТФ);
  • провоцирует усиленное образование мочевой кислоты (возрастает риск подагры);
  • вызывает воспаление внутренней оболочки артерий, что делает сосуды более уязвимыми для холестерина;
  • ускоряет прогрессирование артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и его сосудистых осложнений, в том числе инсульта и инфаркта.

Поэтому многими специалистами фруктоза считается более вредной, чем чистый сахар и даже животный жир. На этом основаны рекомендации о полном исключении из рациона всех фруктов, меда, патоки и продуктов с кукурузным сиропом для снижения сахара в крови и похудения. В последнее время фруктозу частично реабилитировали, так как спорными оказались утверждения о повышении устойчивости к инсулину и росту вредного холестерина в крови.

Оказалось, что все эти обменные нарушения вызывает полная замена сахара на фруктозу, так как для ее усвоения в кишечнике необходима предположительно глюкоза. И если в отношении меда и различных сиропов запрет не снят, то использование фруктов в рационе диабетиков считается вполне допустимым, но при условии тщательного подсчета общего количества углеводов и калорийности рациона.

Стоит ли вводить в меню фруктозу при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа можно вводить фруктозу в рацион питания, но не в качестве сахарозаменителя, если вес тела выше нормы. Так как ожирение при этой форме болезни присутствует практически у всех, то рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими умеренное количество фруктозы. Например, со 100 г будет поступать:

  • яблоки, груши – 6 г;
  • черника – 9 г;
  • вишня – 5 г;
  • киви – 4,5 г;
  • арбуз – 3 г;
  • апельсины, малина, земляника – 2,5 г.

При повышенном весе тела запрещено в сутки употреблять больше 30 г фруктозы в день. Поэтому к минимуму сводится потребление сухофруктов и винограда, полностью исключают напитки с фруктозой, а также кукурузный сиропа. Вместо фруктозного порошка пациентам с ожирением рекомендуется экстракт из стевии, эритрол.

Если 1 тип

При 1 типе запреты на фруктозу менее строгие, допускается ее использовать в количестве до 0,7 г на 1 кг веса тела. Она может быть полезна при склонности диабетиков к гипогликемическим состояниям (падение сахара в крови) и кетоацидозу (образование кетоновых тел), так как создает запасы гликогена в печени. При расчетах дозы инсулина необходимо учитывать, что в 12 г порошка содержится 1 хлебная единица. Не рекомендуется чистая фруктоза при повышенном уровне триглицеридов в крови, мочевой кислоты.

Где можно найти фруктозу при сахарном диабете, как употреблять

Фруктоза входит в состав продуктов питания и сладостях, в которых она заменяет сахар, они считаются вредными для диабетиков при включении в рацион в повышенном количестве.

Печенье

печенье на фруктозе

Печенье с фруктозой содержит обычно белую муку, что не рекомендуется диабетикам. Также в него добавляют патоку, глюкозно-фруктовый сироп. Все эти компоненты повышают уровень сахара в крови.Вредными для пациентов с нарушениями углеводного и жирового обмена являются:

  • маргарин,
  • гидрогенизированный растительный жир,
  • пальмовое масло,
  • крахмал,
  • мальтодекстрин.

При употреблении больными со 2 типом сахарного диабета учитывают его калорийность 420-480 ккал на 100 г и содержание фруктозы, обычно не менее 25%. В день такого продукта можно съесть не более 30 г (1-2 штуки в зависимости от веса), что будет составлять около 130 ккал и в нем будет 7,5-8 г фруктозы.

Для диабетиков с 1 типом болезни нужно правильно рассчитать дозу инсулина – в 100 г содержится около 6 хлебных единиц. Это потребует дополнительно примерно 12 единиц гормона. За один прием пищи можно от 3 до 5 единиц, поэтому разовая доза не должна быть больше 20 г (одной штуки).

Продукты

фруктоза в продуктах

Минимальное количество фруктозы содержится в овощах, имеющих сладковатый привкус:

  • болгарский перец,
  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • авокадо.

Они могут использоваться для включения в рацион питания без дополнительных ограничений по фруктозе. Уменьшить в меню нужно продукты с максимальным количеством этого углевода:

  • финики,
  • изюм,
  • инжир,
  • виноград.

Не нужно употреблять напитки с фруктозой, кукурузный сироп, мед.

Сладости и конфеты с фруктозой

конфеты с фруктозой

Так как в мире есть мода на здоровый образ жизни, а маркетологи используют ее в качестве рекламы, то сладости и конфеты с фруктозой позиционируются, как полезные, на них есть надпись «не содержат сахара». На самом деле конфеты:

  • очень калорийные;
  • при внимательном изучении состава можно найти глюкозно-фруктовый сироп, мальтодекстрин, кондитерские жиры, что ничем не лучше для диабетика и при ожирении;
  • содержат красители и ароматизаторы, вредные для печени и почек;
  • не имеют никакой пищевой ценности – пустые калории.

Поэтому для пациентов с сахарным диабетом они могут рекомендоваться не более чем одна штука в сутки.

Как сахарозаменитель

В качестве сахарозаменителе в ограниченном количестве можно использовать фруктозу в порошке при отсутствии:

  • непереносимости;
  • нарушении работы почек, печени;
  • диабетической нефропатии;
  • жировой дистрофии печени;
  • отложений жира в поджелудочной железе.

Альтернативой фруктозе может стать стевия – растение со сладким вкусом и положительным влиянием на организм, так как она:

  • снижает уровень сахара после еды и только при высоких показателях;
  • облегчает работу поджелудочной железы;
  • не повышает аппетит;
  • не может быть причиной нарушения обмена жиров.

Фруктоза может использоваться больными с сахарным диабетом и ожирением в виде натуральных продуктов – фруктов, овощей, ее общее количество ограничивают. При инсулинотерапии обращают внимание на общий уровень углеводов и их равномерное распределение между приемами пищи.


Похожие новости:
Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения
Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения
Горечь во рту: что это может быть, причины и лечение горького вкуса во рту
Горечь во рту: что это может быть, причины и лечение горького вкуса во рту
Полезна ли фруктоза при диабете?
Полезна ли фруктоза при диабете?
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
Как выбрать витамины для диабетиков
Как выбрать витамины для диабетиков
Комментариев: 0