Опухоль андростерома надпочечников: проявления, методы лечения
![андростерома надпочечников](/uploads/post/androsteroma_nadpochechnikov_osnovnie_simptomi-_prichini_u_zhenshin_i_muzhchin-_lechenie.jpg)
Андростерома – это опухоль, расположена в сетчатой зоне коры надпочечников. Ее клетки усиленно вырабатывают мужские половые гормоны – андрогены. Встречаются и новообразования смешанного состава, тогда они дополнительно синтезируют еще и кортизол. Читайте подробнее в нашей статье об андростероме надпочечника, ее проявлениях и лечении.
Особенности андростеромы и причины ее появления
У женщин ее выявляют в 2 раза чаще, что может быть связано с большим количеством симптомов нарушений гормонального фона. У мужчин течение бывает скрытым, напоминает «немые опухоли», они обычно мелкие и обнаруживаются случайно.
По клиническим свойствам новообразование бывает доброкачественным и злокачественным. В последнем случае она очень быстро растет и может достигать веса в 1 кг. Рано дает метастазы в забрюшинные лимфоузлы, печень и легочную ткань. Помимо самого надпочечника, клетки первичной опухоли могут быть расположены и в яичнике, широкой связке матки.
Точная причина формирования опухоли неизвестна. Предположительно в ее развитии участвуют:
- генетическая предрасположенность;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- стрессы;
- облучение;
- воздействие на плод в период внутриутробного развития инфекционных болезней матери, курения, алкоголя, медикаментов, отравления, гормонального дисбаланса, сахарного диабета.
Рекомендуем прочитать статью об аденоме надпочечника у мужчин. Из нее вы узнаете о том, что такое аденома, ее видах, причинах появления у мужчин, а также о симптомах аденомы правого и левого надпочечников, методах диагностики и лечения аденомы надпочечников у мужчин.
А здесь подробнее о диагностике аденомы надпочечника.
Симптомы у женщин и мужчин
Проявления заболевания обусловлены образованием клетками опухоли тестостерона, дегидроэпиандростерона и андростендиона. Эти гормоны обладают способностью стимулировать синтез белка, что вызывает у обоих полов:
- раннее половое созревание;
- повышенный рост тела и мускулатуры;
- ранее закрытие ростовых зон в костях, поэтому дети вначале быстро растут, а затем существенно отстают от сверстников и остаются низкорослыми на всю жизнь.
У мальчиков развитие идет по мужскому типу. Рано увеличивается половой член, появляются волосы на лице и в подмышечных впадинах, промежности, грубеет голос. Яички при этом имеют обычные размеры или даже уменьшаются. Это объясняется присутствием большого количества андрогенов надпочечникового происхождения. Они действуют на гипофиз, тормозя в нем продукцию гонадотропинов, стимулирующих половые железы. Поэтому функция яичек угасает. Андростерома у взрослых мужчин чаще бессимптомная.
У девочек и женщин мужские половые гормоны подавляют активность женских. В раннем возрасте отмечается формирование крупного клитора, уменьшение молочных желез. Матка и влагалище сохраняют свои размеры, их строение обычное. В период полового созревания отмечается:
- развитие мышц плечевого пояса, узкие бедра;
- рост волос по мужскому типу – борода, усы, бакенбарды, по белой линии живота, на ногах и руках, спине;
- распространенная угревая сыпь, избыточная жирность кожи;
- грубый тембр голоса;
- выпадение волос на голове с участками облысения, особенно в области висков;
- повышенное половое влечение;
- уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки.
Менструации начинаются поздно, скудные, менструальный цикл обычно более 28 дней. Если андростерома развивается в зрелом возрасте, то ежемесячные кровотечения уменьшаются в объеме, становятся более редкими, не происходит овуляция, поэтому женщины бывают бесплодными.
При росте опухоли пациентки отмечают боли в животе и поясничной области, нарастающую слабость, исхудание. Потеря веса ускоряется при злокачественных опухолях. К клиническим проявлениям добавляется повышенная температура тела, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Если андростерома сочетается с кортикостеромой, то у пациентов отмечаются:
- постоянные головные боли,
- повышение давления,
- депрессивные и психические расстройства,
- эмоциональная неустойчивость.
Диагностика опухоли
Для выявления андростеромы необходимо проведение УЗИ, КТ или МРТ надпочечников. Мелкие опухоли обнаруживают с помощью дополнительного введения контраста при томографии. Опухоли бывают односторонними и двухсторонними. При размерах до 4 см они чаще доброкачественные.
Для уточнения диагноза проводится биопсия, по гистологическому строению андростеромы представляют собой образования из темных клеток. При злокачественной опухоли находят атипичные клеточные элементы, очаги разрушения (некроза) и кровоизлияний.
Важным этапом диагностики является определение гормонов в крови. Резко возрастает уровень тестостерона и дегидроэпиандростерона. Они могут превышать норму в десятки раз, что является главной отличительной характеристикой андростеромы. В анализе мочи также обнаруживают значительно увеличенное количество 17 КС.
Чтобы подтвердить надпочечниковое происхождение новообразования, используют пробы с адренокортикотропным гормоном и дексаметазоном. У больных с андростеромой после их введения концентрация андрогенов не меняется. Это объясняется автономной, нерегулируемой гормональной активностью опухоли. Также эти фармакологические пробы помогают исключить врожденные нарушения работы надпочечных желез, протекающие с аналогичными симптомами.
Дифференциальная диагностика (определение отличий) у женщин проводится с опухолями яичников, которые исключают в ходе УЗИ, томографии, анализов гормонов. У мальчиков при преждевременном половом созревании и неврологических нарушениях требуется обследование головного мозга, так как их причиной может быть патология гипофиза или гипоталамуса.
Лечение андростеромы надпочечников
Консервативное медикаментозное лечение при андростероме не дает результатов. При подтверждении диагноза у женщин необходимо как можно более раннее удаление, так как опухоль перерождается в злокачественную. При односторонней локализации удаляется надпочечник, а при двустороннем доброкачественном новообразовании от второго оставляют часть ткани.
![адреналэктомия техника выполнения](/uploads/post/androsteroma_nadpochechnikov_osnovnie_simptomi-_prichini_u_zhenshin_i_muzhchin-_lechenie_9.jpg)
Если опухоль имела смешанное строение (вырабатывала андрогены и кортизол), то в послеоперационном периоде больным нередко требуется заместительная терапия Гидрокортизоном. Обнаружение злокачественного новообразования является показанием к химиотерапии и облучению. Такие опухоли имеют неблагоприятный прогноз для выживания.
При обнаружении андростеромы на ранней стадии и оперативном удалении у пациентов нормализуется гормональный фон, улучшается самочувствие. Низкорослость обычно сохраняется. Опухоли у мужчин, не проявляющиеся симптомами, требуют наблюдения и ежегодного обследования. При быстром росте необходима операция.
Рекомендуем прочитать статью о кортикостероме надпочечника. Из нее вы узнаете о том, что такое кортикостерома, причинах возникновения, симптомах кортикостеромы надпочечников, а также о диагностике и удалении как единственном методе лечения.
А здесь подробнее о раке надпочечников.
Андростерома образуется из коры надпочечников. Проявляется у девочек и женщин признаками, свойственными мужскому полу. У мальчиков отмечается раннее половое созревание, у мужчин симптоматика стертая или отсутствует. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ и томография надпочечников, анализы крови и мочи.
Обнаружение аномально высоких уровней мужских половых гормонов и аденомы в корковом слое надпочечника подтверждают диагноз. Для лечения требуется удаление, оно максимально эффективно на ранней стадии.
Полезное видео
Смотрите на видео о заболеваниях надпочечников: