Ключевые правила, как похудеть после гормонов
Чаще всего пациенты эндокринологов и гинекологов жалуются на увеличение массы тела. Причины набора веса при приеме гормональных препаратов или после их отмены:
- входящие в состав лекарственного средства гормоны провоцируют задержку жидкости в организме, что приводит к образованию обширных или локальных отеков;
- искусственные гормоны увеличивают уровень сахара в крови, а это замедляет процессы обмена веществ;
- практически все препараты гормонального ряда снижают количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, его недостаток повышает аппетит, организм начинает «требовать» углеводов.
Худеть после приема гормонов придется не только тем, кто лечится у эндокринолога, но и женщинам с нарушением лактации, больным бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями (красная системная волчанка, псориаз), с хронической аллергией.
Чтобы похудеть после длительного приема гормонов, нужно соблюдать два обязательных условия – коррекция рациона питания и физические нагрузки.
До того, как выбирать подходящую диету, следует пройти обследование у врачей и убедиться в том, что пищеварительная система работает в пределах нормы (в том числе и поджелудочная железа с желчным пузырем).
Можно воспользоваться диетой 15 по Певзнеру:
- Резко ограничивать рацион питания и отказываться от большинства продуктов не нужно. Достаточно лишь снизить суточную калорийность еды до 1700 Ккал.
- Приемы пищи должны осуществляться каждые 3 часа. Важно не допускать присутствия чувства голода, которое провоцирует гастрономический срыв.
- Порции пищи должны быть маленькими, уменьшать их нужно постепенно, убирая с тарелки буквально по 1 чайной ложке. В идеале нужно достичь уровня объема порции, равной стандартному блюдцу. Если перевести на граммы, то это 200 г на один прием.
- В рационе питания нужно ограничить присутствие манной каши, белого риса, жирных сыров (твердых и мягких), белого хлеба, сдобной выпечки, сахара и животных жиров, картофеля, винограда, бананов. Крайне желательно совсем их исключить из меню.
- Блюда тушатся, отвариваются или готовятся на пару, а если они запекаются в духовке, то обязательно закрываются фольгой для предотвращения формирования корочки.
- Нужно снизить аппетит, для чего из меню исключаются острые приправы, пряности, слишком соленые продукты, маринады, копченые деликатесы (рыбные и мясные). Эти все продукты стимулируют аппетит, тормозят поступление сигналов о насыщении в мозг.
- Днем нужно вводить в меню белковые продукты, которые помогут насытиться и не потерять мышечную массу. Разрешены белковый омлет, сыры и кисломолочные продукты с низким уровнем жирности, мясо и рыба тощих сортов.
Врачи рекомендуют в период похудения после гормональной терапии в обеденное время употреблять коктейль, который готовится из 1,5% кефира, меда, измельченного фундука, изюма, яблока и кураги. Меда понадобится 1 чайная ложка, фруктов и орехов – по 2-3 штуки. Все ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль готовится непосредственно перед употреблением, общий объем напитка составляет 200 мл.
Чтобы быстрее вывести из организма токсины, шлаки, образовавшиеся в результате длительного приема гормональных препаратов, нужно расширить питьевой режим. Врачи рекомендуют употреблять в сутки не менее 2,5 литров жидкости, в этот объем не входят первые блюда. Можно и нужно пить для похудения после гормонов:
- обычную воду – принимает участие в обменных процессах, способствует выведению лишней жидкости и снижению отечности;
Ягодный морс - отвар из корней петрушки – улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне, способствует омоложению и повышению упругости кожного покрова;
- негазированную минеральную воду – восполняет уровень минералов, солей и важных микроэлементов, которые вымываются из организма во время активного похудения;
- чай зеленый – является слабым мочегонным, нормализует работу потовых желез, но выпивать этого напитка более 2 чашек в день нельзя (приводит к недостатку кальция);
- морсы ягодные – готовятся из клюквы, брусники и смородины, оказывают мочегонное и желчегонное действие.
При увеличении массы тела на фоне гормональной терапии нужно заниматься физкультурой грамотно:
- Занятия должны быть умеренными и начинаться с кардионагрузок. Оптимальным выбором станут активная ходьба, подъемы/спуски по лестнице, прогулки на велосипеде или лыжах. Можно добавить приседания, которые выполняются сетами по 10-20 повторов, но несколько раз в день.
- Перед каждым занятием нужно измерить артериальное давление, убедиться, что оно находится в пределах нормы. Если во время нагрузки состояние ухудшается, то тренировку нужно прервать – гормональные препараты «садят» сердечно-сосудистую систему, поэтому восстанавливать ее нужно постепенно.
- Продолжительность кардионагрузки составляет 40 минут, потому что только через 20 минут начинаются процессы сжигания жиров в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют усиливать интенсивность тренировки к 20-25 минуте занятия.
- После кардионагрузки обязательно выполняется простейший комплекс гимнастических упражнений: вращение руками, выпады, подъем прямых ног из положения стоя, наклоны туловищем, приседания.
Нагрузка должна быть такой, чтобы усталость в мышцах проходила через 20-30 минут после тренировки, а артериальное давление должно стабилизироваться уже через 7 минут.
Упражнения с нагрузкой можно выполнять не раньше, чем через 2-3 месяца. Именно за этот срок вес снизится в среднем на 10 кг, организм привыкнет к новым условиям.
Желающим похудеть нужно понимать, что быстро сбросить вес не выйдет. Сразу после гормональной терапии эндокринная система человека работает в пределах нормы, но обмен веществ сильно замедлен, поэтому понадобится время, чтобы восстановить его. Считается, что должно пройти 6-8 месяцев до того, как похудение начнет быть более результативным.
Результат до и после похуденияОптимальным похудение после терапии гормонами будет при ежемесячной потере веса в 2-3 кг. Эти данные условные, потому что каждый организм индивидуален и вполне возможно, что нормализация метаболизма произойдет уже на 2-3 месяц активного похудения.
Как похудеть при набранных кило от гормонов после родов:
- Нельзя резко ограничить меню, потому что кормление ребенка грудью подразумевает поступление в организм всех питательных веществ. Полностью исключать животные жиры и углеводную пищу нельзя, но можно сократить их объемы.
- Питьевой режим соблюдать нужно, но из него исключают ягодные морсы и минеральную воду. Эти напитки могут вызвать аллергию у младенца или расстройство кишечника. Лучше заменить их зеленым чаем с добавлением молока.
- Спортивные нагрузки должны присутствовать ежедневно, занятия не должны быть интенсивными, их можно выполнять даже с младенцем на руках. Например, эффективными будут приседания полные и полуприсяд, повороты корпусом в стороны, наклоны, махи ногами.
- Голодать ни в коем случае нельзя. Это негативно скажется на состоянии молодой матери, а если присутствует грудное вскармливание, то и на здоровье ребенка. Если унять аппетит не удается, то постоянные перекусы – это свежие овощи (не красные и не те, которые повышают газообразование) и фрукты. Исключаются виноград, бананы, цитрусовые, томаты, клубника и другие продукты, способные вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы у ребенка.
Обязательно нужно будет пройти обследование у специалистов – эндокринологи утверждают, что в послеродовом периоде возможна повышенная выработка какого-то одного гормона, что и будет причиной появления лишних килограммов.
Кроме этого, заниматься физкультурой можно только в случае полного восстановления здоровья половой системы женщины. Например, если матка после родов не сократилась до нормальных размеров, то даже незначительная физическая нагрузка может спровоцировать кровотечение. Важно соблюдать покой и после кесарева сечения.
Читайте подробнее в нашей статье о том, как похудеть после гормонов.
Как похудеть после гормонов от лекарственных средств
Проведение терапии лекарственными препаратами гормонального ряда всегда длительное и сопровождается побочными эффектами. Чаще всего пациенты эндокринологов и гинекологов жалуются на увеличение массы тела, многие и вовсе считают подобное неизбежным даже на фоне приема обычных противозачаточных. И действительно, врачи отмечают набор лишних килограммов после отмены или во время гормональной терапии, а происходит это по следующим причинам:
- входящие в состав лекарственного средства гормоны провоцируют задержку жидкости в организме, что приводит к образованию обширных или локальных отеков;
- искусственные гормоны увеличивают уровень сахара в крови, а это замедляет процессы обмена веществ – поступившие углеводы и жиры не перерабатываются в энергию, а откладываются на теле;
- практически все препараты гормонального ряда снижают количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, его недостаток повышает аппетит и организм начинает «требовать» углеводов.
Худеть после приема гормонов придется не только тем, кто лечится у эндокринолога, но и женщинам с нарушением лактации, больным бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями (красная системная волчанка, псориаз). Даже пациентам с хронической аллергией приходится принимать искусственные гормоны, потому что те антигистаминные препараты, которые подходят в данном случае для эффективной терапии, содержат их в составе.
Чтобы похудеть после длительного приема гормонов, нужно соблюдать два обязательных условия – коррекция рациона питания и физические нагрузки.
Рекомендуем прочитать статью об ожирении от гормонального сбоя. Из нее вы узнаете о том, какой гормональный сбой вызывает ожирение, бывает ли ожирение после гормональных таблеток, признаках изменений гормонального фона, а также о методах диагностики и лечении гормонального типа ожирения.
А здесь подробнее о гормоне грелин.
Диета для похудения после гормональной терапии
До того, как выбирать подходящую диету, следует пройти обследование у врачей и убедиться в том, что пищеварительная система работает в пределах нормы (в том числе и поджелудочная железа с желчным пузырем). И если подобное подтверждается, то можно воспользоваться диетой 15 по Певзнеру, которая имеет следующие особенности:
- Резко ограничивать рацион питания и отказываться от большинства продуктов не нужно. Для достижения нужного результата достаточно лишь снизить суточную калорийность еды до 1700 Ккал.
- Приемы пищи должны осуществляться каждые 3 часа – это максимальный разрыв между трапезами, можно сделать его меньше. Важно не допускать присутствия чувства голода, которое провоцирует гастрономический срыв.
- Порции пищи должны быть маленькими и уменьшать их нужно постепенно, убирая с тарелки буквально по 1 чайной ложки. В идеале нужно достичь уровня объема порции, равной стандартному блюдцу. Если перевести на граммы, то это будет 200 г на один прием пищи (всех блюд).
- В рационе питания нужно ограничить присутствие манной каши, белого риса, жирных сыров (твердых и мягких), белого хлеба, сдобной выпечки, сахара и животных жиров, картофеля, винограда, бананов. Крайне желательно совсем их исключить из меню и делать это можно постепенно – например, съедать за трапезой не целый кусок хлеба, а лишь половину и так далее.
- Технология приготовления блюд тоже должна поменяться – никаких зажаристых корочек. Блюда готовятся тушением, отвариванием или на пару, а если они запекаются в духовке, то обязательно закрываются фольгой для предотвращения формирования корочки.
- Нужно снизить аппетит, для чего из меню исключаются острые приправы, пряности, слишком соленые продукты, маринады, копченые деликатесы (рыбные и мясные). Эти все продукты стимулируют аппетит, тормозят поступление сигналов о насыщении в головной мозг.
- Днем нужно вводить в меню белковые продукты, которые помогут насытиться и не потерять мышечную массу. Разрешены белковый омлет, сыры и кисломолочные продукты с низким уровнем жирности, мясо и рыба тощих сортов.
Смотрите на видео о диете №15 по Певзнеру:
Врачи рекомендуют в период похудения после гормональной терапии в обеденное время употреблять коктейль, который готовится из 1,5% кефира, меда, измельченного фундука, изюма, яблока и кураги. Меда понадобится 1 чайная ложка, фруктов и орехов по 2-3 штуки. Все ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль готовится непосредственно перед употреблением, общий объем напитка составляет 200 мл.
Питьевой режим
Чтобы быстрее вывести из организма токсины, шлаки, образовавшиеся в результате длительного приема гормональных препаратов, нужно расширить питьевой режим. Врачи рекомендуют употреблять в сутки не менее 2,5 литров жидкости, в этот объем не входят первые блюда из меню. Что можно и нужно пить для похудения после гормонов:
Виды жидкости | Влияние на организм |
Обычная вода | Принимает участие в обменных процессах, способствует выведению лишней жидкости и снижению отечности; |
Отвар из корней петрушки |
Улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне, способствует омоложению и повышению упругости кожного покрова. |
Негазированная минеральная вода | Восполняет уровень минералов, солей и важных микроэлементов, которые вымываются из организма во время активного похудения. |
Чай зеленый | Является слабым мочегонным, нормализует работу потовых желез, но выпивать этого напитка более 2 чашек в день нельзя, потому что это приводит к недостатку кальция в организме. |
Морсы ягодные | Готовятся из клюквы, брусники и смородины, оказывают мочегонное и желчегонное действие. |
Физические нагрузки
Без спортивных занятий похудение, конечно, будет происходить, но медленно и с нежелательными последствиями в виде обвисшей кожи. Но при увеличении массы тела на фоне гормональной терапии нужно заниматься физкультурой грамотно:
- Занятия должны быть умеренными и начинаться с кардионагрузок. Оптимальным выбором станут активная ходьба, подъемы/спуски по лестнице, прогулки на велосипеде или лыжах. Можно добавить приседания, которые выполняются сетами по 10-20 повторов, но несколько раз в день.
- Перед каждым занятием нужно измерить артериальное давление, убедиться, что оно находится в пределах нормы. Если во время нагрузки состояние ухудшается, то тренировку нужно прервать – гормональные препараты «садят» сердечно-сосудистую систему, поэтому восстанавливать ее нужно постепенно.
- Продолжительность кардионагрузки составляет 40 минут, потому что только через 20 минут начинаются процессы сжигания жиров в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют усиливать интенсивность тренировки к 20 – 25 минуте занятия.
- После кардионагрузки обязательно выполняется простейший комплекс гимнастических упражнений – вращение руками, выпады, подъем прямых ног из положения стоя, наклоны туловищем, приседания.
Нагрузка должна быть такой, чтобы усталость в мышцах проходила через 20 – 30 минут после тренировки, а артериальное давление должно стабилизироваться уже через 7 минут.
Упражнения с нагрузкой можно выполнять не раньше, чем через 2-3 месяца. Именно за этот срок вес снизится в среднем на 10 кг, да и организм привыкнет к новым условиям, начнет адекватно воспринимать новые условия.
Удастся ли сбросить вес быстро
Желающим похудеть нужно понимать, что в данной ситуации быстрого похудения можно не ждать. Сразу после гормональной терапии эндокринная система человека работает в пределах нормы, но обмен веществ сильно замедлен и поэтому понадобится время для того, чтобы восстановить его. Считается, что должно пройти 6 – 8 месяцев до того, как похудение начнет быть более результативным.
Оптимальным похудение после терапии гормонами будет при ежемесячной потере веса в 2-3 кг. Эти данные условные, потому что каждый организм индивидуален и вполне возможно, что нормализация метаболизма произойдет уже на 2-3 месяц активного похудения. В таком случае снижение массы тела будет протекать гораздо эффективнее.
Результат до и после похуданияКак похудеть при набранных кило от гормонов после родов
В послеродовой период женщина должна следить за своим внешним видом только с учетом того, что она кормит ребенка грудью и ее эндокринная система нуждается в стабилизации. Методы похудения остаются неизменными – коррекция питания и физические нагрузки, но есть некоторые нюансы:
- Нельзя резко ограничить меню, потому что кормление ребенка грудью подразумевает поступление в организм всех питательных веществ. Это означает, что полностью исключать животные жиры и углеводную пищу нельзя, но можно сократить их объемы в рамках ежедневного питания.
- Питьевой режим соблюдать нужно, но из него исключают ягодные морсы и минеральную воду. Эти напитки могут вызвать аллергию у младенца или расстройство кишечника. Лучше заменить их зеленым чаем с добавлением молока – и организм очистится, и отеки уйдут, и прилив молока будет стабильным.
- Спортивные нагрузки должны присутствовать ежедневно, занятия не должны быть интенсивными, их можно выполнять даже с младенцем на руках. Например, эффективными будут приседания полные и полуприсяд, повороты корпусом в стороны, наклоны, махи ногами и это все можно выполнять с малышом.
- Голодать ни в коем случае нельзя. Это негативно скажется на состоянии молодой матери, а если присутствует грудное вскармливание, то и на здоровье ребенка. Если унять аппетит не удается, то постоянные перекусы должны представлять собой употребление свежих овощей (не красных и не тех, которые повышают газообразование) и фруктов.
- Исключаются виноград, бананы, цитрусовые, томаты, клубника и другие продукты, способные вызвать аллергию или расстройство пищеварительной системы у ребенка.
Смотрите на видео о комплексе упражнений с ребенком на руках:
Даже если во время беременности у женщины были сбои в гормональной системе патологического характера, то после рождения ребенка восстановить работу организма и снизить вес вполне возможно. Но обязательно нужно будет пройти обследование у специалистов – эндокринологи утверждают, что в послеродовом периоде возможна повышенная выработка какого-то одного гормона, что и будет причиной появления лишних килограммов.
Кроме этого, заниматься физкультурой можно только в случае полного восстановления здоровья половой системы женщины – например, если матка после родов не сократилась до нормальных размеров, то даже незначительная физическая нагрузка может спровоцировать кровотечение.
Рекомендуем прочитать статью о щитовидной железе и ожирении. Из нее вы узнаете о причинах ожирения при заболеваниях щитовидной железы, признаках тиреоидного ожирения, диагностике и лечении нарушения функции.
А здесь подробнее о том, чем опасно ожирение поджелудочной железы.
Похудение после гормонов будет протекать достаточно медленно, но решить проблему лишнего веса удастся только в случае применения комплексных мер. Обязательно нужно и диету соблюдать, и физкультурой заниматься. Некоторые пытаются исправить ситуацию таблетками для похудения, но они имеют массу побочных эффектов и практически никогда не дают нужного эффекта.