Как считать хлебные единицы при сахарном диабете (таблица)
Сахарный диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой происходит нарушение усвоения глюкозы организмом. Диабетикам приходится постоянно следить за своим питанием, чтобы еще больше не нарушить баланс веществ. В частности, перед едой желательно рассчитывать, сколько углеводов находится в пище, которую вы будете употреблять. Для правильного определения углеводной нагрузки на организм используют хлебные единицы и особые диабетические таблицы.
Таблица хлебных единиц для диабетиков разработана специалистом по лечебному питанию Карлом Ноорденом из Германии для учета углеводов, находящихся в потребляемой пище. Используют хлебные единицы с начала двадцатого столетия.
Таблицы продуктов для больных
Давайте вначале выясним, что такое хлебная единица. Одну хлебную единицу приравнивают к числу углеводов, находящихся в двадцати пяти граммах хлеба. Углеводов, которые легко усваиваются организмом, находится в нем двенадцать грамм, столько же содержит одна столовая ложка сахара. Обозначают хлебные единицы – ХЕ. Подсчитывать расход потребленных ХЕ требуется, чтобы рассчитанное количество инсулина было правильным.
При приобретении в магазинах еды вы увидите на упаковке обозначенное число, показывающее, сколько углеводов содержится в ста граммах. Расчет хлебных единиц производится следующим образом: найденное число делят на 12. Многие используют для вычислений особую таблицу. Калорийность рациона на число ХЕ, содержащихся в ней.
Таблица для продукции из молока
Вид изделий |
Кол-во на 1 ХЕ |
В 1ХЕ содержится |
Молоко |
1 ст. |
200 мл |
Кефир |
1 стакан |
250 мл |
Ацидофилин подслащенный |
½ стакан |
100 мл |
Йогурт |
1 стакан |
250 мл |
Сливки |
1 ст. |
200 мл |
Пахта |
1 стак. |
300 мл |
Ряженка |
1 стак. |
200 мл |
Мороженое |
60 г |
|
Сгущенка |
1/3 банки, объем 400 г |
130 г |
Сырники |
1 шт. |
75 г |
Масса из творога |
100 г |
Таблица для продукции из муки, зерна, злаков
Вид изделий |
Кол-во на 1 ХЕ |
В 1ХЕ содержится |
Хлеб из ржи, грубый помол |
1 кус. 1,5 см толщ. |
35 г |
Хлеб белый, черный |
1 кус. толщ. 1 см |
25 г/25 г |
Хлебцы/палочки |
2 шт./по размеру |
20 г/20г |
Сухарики/баранки |
Две шт. |
20 г/20 г |
Лаваш |
20 г |
|
Тесто слоеное, дрожжевое |
35 г/30г |
|
Блин |
1 шт. |
30 г |
Вареники/пельмени |
4 шт. |
50 г |
Ватрушки |
1/2 шт. |
50 г |
Мука |
30 г |
15 г |
Пряники |
0,5 шт. |
40 г |
Крупы/каши/овсяные хлопья |
30 г/60 г/60 г |
15 г/15 г/15 г |
Макароны сырые/отварные |
120 г |
50 г/15 г |
Таблица для картофеля, бобовых, других разновидностей овощей
Наименование |
Кол-во на 1 ХЕ |
В 1ХЕ содержится |
Бобы сухие/отварные |
30 г/90 г |
20 г/50 г |
Картошка в мундире/жареная |
1 шт./60 г |
75 г/35 г |
Чипсы |
1 пакет |
25 г |
Кукуруза, консервы |
1/2 шт./70 г |
100 г/90 г |
Фасоль/чечевица |
90 г/60 г |
50 г/50 г |
Таблица для фруктов, ягод:
Наименование |
Кол-во на 1 ХЕ |
В 1ХЕ содержится |
Абрикос/алыча |
4 шт. |
120 г |
Авокадо/айва |
1 шт. |
200 г/140г |
Ананасы |
1 кус. |
140 г |
Апельсины |
1 шт. |
130 г |
Арбузы/дыня |
Долька |
270 г/100 г |
Банан/груши |
½ шт./1 шт. |
70 г/100 г |
Брусника Виноградные ягоды |
7 ст. л. 10 шт. |
140 г 70 г |
Вишни |
15 шт. |
90 г |
Гранаты |
1 шт. |
170 г |
Грейпфрут |
½ шт. |
170 г |
Ежевика/земляника |
8 ст. л. |
140 г/150 г |
Инжир/киви |
1 шт. |
80 г/100 г |
Клюква |
1 стак. |
160 г |
Крыжовник/малина |
6 ст. л./8 ст.л. |
120 г/150 г |
Мандарины |
Три шт. |
150 г |
Нектарины/персики |
1 шт. |
120 г |
Сливы |
4 шт. |
90 г |
Смородина |
7 ст. л. |
140 г |
Хурма |
1 шт. |
70 г |
Черника/шиповник |
7 ст. л./3 ст. л. |
140 г/60 г |
Яблоки |
1 шт. |
100 г |
Таблица сладких изделий и др.
Вид изделий |
Кол-во на 1 ХЕ |
В 1ХЕ содержится |
Варенье/конфеты |
30 г/1 шт. |
120 г |
Квас/кисель/компот |
1 стак. |
120 г |
Сушеные фрукты |
15 г |
|
Мед |
30 г |
120 г |
Пудинги/мармелад |
120 г |
|
Сахар в кусках/песок |
2 кус./ 30 г |
12 г |
Если по каким-то причинам вы не хотите заниматься подсчетами вручную – в интернете можно найти калькулятор хлебных единиц. Чтобы узнать количество ХЕ, которое находится в вашей порции, достаточно ввести наименование продуктов, приблизительный их объем, все остальное компьютер сделает за вас.
Потребление инсулина
В день для расщепления одной ХЕ диабетикам нужно столько инсулина:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- В первый прием пищи – 2 ед.
- В середине дня – 1,5 ед.
- В конце дня – 1 ед.
На количество необходимого гормона влияет телосложение диабетика, его физическая активность, число лет и чувствительность к инсулину.
Для поддержания своего здоровья знать, как рассчитать потребляемые хлебные единицы при сахарном диабете, крайне важно.
Правильное питание
При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.
Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.
Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц
Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.
Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.
Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:
- Завтрак – до 6 ХЕ.
- Полдник – до 6 ХЕ.
- Ужин – до 4 ХЕ.
Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.
Продукты с незначительным количеством углеродов
Больным диабетом рекомендуется составлять рацион так, чтобы в нем преобладала пища с маленьким содержанием ХЕ. Их объем в рационе должен быть не менее 60 %.
К продуктам питания с маленьким числом хлебных единиц относятся:
- Куриное мясо.
- Говяжье мясо.
- Рыба.
- Яйца.
- Овощи.
- Зелень.
- Грибы.
Эти продукты не будут провоцировать рост уровня сахара, а принесут диабетику только пользу. Ведь они богаты витаминами, другими полезными веществами.
Вывод
Хорошо подобранная диета при любом типе диабета предотвратит риск осложнений. Чтобы легче было посчитать ХЕ в рационе, помимо использования специальной таблицы хорошо всегда иметь при себе блокнот, ведь в нем можно делать соответствующие записи. Наличие письменного учета ХЕ также поможет вашему лечащему врачу правильно подобрать дозы инсулина короткого и длительного действия.