Гистамин: что это за гормон, за что он отвечает, где вырабатывается и как нормализовать его уровень в организме
В течение последних десятилетий увеличивается число людей, подверженных влиянию различных факторов, которые приводят к ухудшению состояния здоровья и самочувствия. Для борьбы с пагубным влиянием в организме человека имеется специфический гормон гистамин, который немедленно передает сигнал об опасности иммунной системе. Он необходим организму, но в то же время сам иногда становится причиной патологических реакций, которые запускаются при его чрезмерном количестве в крови. Мало кто знает, что такое гистамин и как поддерживать баланс его уровня, поэтому в этой статье мы подробно расскажем об этом.
Что такое гистамин
Это бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в этаноле и воде, его структурная формула – C5H9N3. Обладает стойкостью к действию 20% едкого натра и концентрированной соляной кислоты. Будучи органическим соединением (биогенным амином), гистамин регулирует многие физиологические и биохимические процессы. Гормон подает сигнал мозгу о присутствии в тканях и системах чужеродных вредных элементов.
Гистамин в организме обычно не активен, находится в связанном с другими веществами состоянии. Но в стрессовых ситуациях, при наличии травм, токсинов и аллергических проявлений, при воздействии некоторых лекарственных средств и продуктов питания он высвобождается и переходит в состояние активности. Попадая в кровь в количестве, превышающем норму (а норма гистамина в крови составляет 539–899 нмоль/л), сам начинает провоцировать реакции, присущи патологиям. Это становится поводом для возникновения аллергии, бронхиальной астмы, может привести даже к летальному исходу.
Образуется вещество при поступлении в организм аминокислоты (гистидина) в составе белковой пищи. Где оно берется? Вырабатывается клетками крови: составляющими иммунитет лейкоцитами (базофилами, тучными клетками) и тромбоцитами, а также клетками желудка и нервной системы. Механизм действия при его избыточной активности отличается в разных ситуациях. Сложность его протекания не всегда позволяет сразу определить вид заболевания при наличии жалоб у больного.
Функции гормона
При попадании в ткани аллергенов или токсинов возникает угроза для всего организма. Забить тревогу – основная функция гистамина. И этот “сигнал тревоги” затрагивает много уровней, включая одновременно несколько систем.
В функции гормона не входит их защита, его главной задачей в ситуациях стресса является создание необходимых условий для полноценной работы тучных клеток и базофилов. К ним относится активация этих иммунных клеток, появление отечности, замедление тока крови. Предназначением вещества в этой ситуации становится немедленное реагирование, запуск процесса воспаления в травмированных тканях и местах атаки патогенных организмов. Во время проникновения чужеродных элементов в тело иммунные клетки немедленно реагируют, выбрасывая гистамин в межклеточное пространство.
Например, повредился кожный покров на руке, и травмированное место покраснело. Это свидетельствует о том, что в результате травмы произошел выброс гормона, который направляется к месту повреждения. При этом расширяются кровеносные сосуды, рука краснеет. Чем больше припухлость и покраснение, тем выше уровень гормонального вещества. Дальше включается механизм воспалительного процесса, образуется отечность.
То же самое происходит и при аллергии: вдыхаются чуждые организму клетки, в результате появляется насморк и спазмы бронхов. Так гормон гистамин выполняет свою функцию. Он является медиатором (посредником), который помогает регулировать кровоснабжение, указывает на вторжение патогенных микробов. При локализации в головном мозге отвечает за передачу информации нейронами, функционируя как нейротрансмиттер. Также регулирует другие важные процессы в органах и тканях.
Причины и следствия отклонений от нормы
Иногда под влиянием стресса, при наличии травм, ожогов, обморожений и аллергических реакций количество вещества в свободном виде увеличивается, отклоняясь от нормы. Либераторы гистамина (от английского liberate – освобождать) также приводят к повышению уровня гистамина. Роль гистаминолибераторов выполняет морфин, d-тубокурарин, используемые в рентгенодиагностике препараты с содержанием йода, никотиновая кислота, продукты питания, яды, высокомолекулярные лекарственные вещества. Кроме того, повышение уровня гистамина в крови может происходить из-за наличия злокачественного образования в желудке.
Острый и хронический избыток гистамина провоцирует схожие с аллергией реакции с соответствующими симптомами:
- характерными для крапивницы: наличие кожных высыпаний с покраснением, сопровождающихся зудом и образованием пузырей, сходных с ожоговыми. При их вскрытии остаются язвы, не заживающие в течение длительного периода;
- нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем;
- спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка;
- пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки;
- появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.
Симптомы острой формы избытка гормонального вещества связывают со стрессом или с приемом пищи, содержащей гистамин. Хроническое повышение уровня является стабильным и проходит в волновом режиме, его причина – нарушение микрофлоры и образование в количестве, превышающем норму. Чем больше количество выделяемого вещества, тем ярче выражены симптомы. Чтобы этого не происходило, либераторы гистамина следует исключить.
Нормализация уровня гистамина
Важную роль в развитии иммунных ответов организма на чужеродные тела играют гистаминовые рецепторы, функционирование которых приводит к повышению уровня медиатора. Деактиватором гистамина в организме является гистаминаза, фермент, разрушающий гистамин. Чтобы снизить уровень тканевого гормона, необходимо приостановить работу рецепторов. Гистаминаза тоже может разрушаться, так как поддается влиянию других аминов, медикаментов и алкоголя.
Но существуют противогистаминные препараты или гистаминолитики. Классические средства относятся к быстродействующим, но эффект ощущается в течение короткого периода. Чтобы излечить хроническую аллергию, применяются безопасные составы, действующие более длительное время. В них концентрация блокаторов рецепторов минимальна. Лекарство подбирает только врач. Воздействие данных средств основано на блокировании трех групп рецепторов, отличающихся участием в иммунных ответных реакциях. Блокаторами выступают лекарственные средства, парализующие работу гистаминовых рецепторов, а значит, и попадание активного гистамина в кровь.
Применение препаратов против гистамина разнится для гистаминовых рецепторов каждой из трех групп:
- супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, перитол, пипольфен и фенкарол (седативного действия) проводят блокировку рецепторов, принадлежащих к группе Н1;
- не седативные, тормозящие действие рецепторов группы Н2, трексил, фамотидин, гисталонг, циметидин, зодак, фенистил, семпрекс, кларитин, роксатидин;
- активные метаболиты – лоратадин (кларитин) и астемизол, цетрин, зиртек, телфаст – работают с Н3 гистаминовыми рецепторами.
Список препаратов для борьбы с аллергией можно дополнить новыми лекарствами, включив в него кларидол, лордестин, ломилан, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, эриус, ксизал, лордестин. Некоторые из противогистаминных препаратов, применяющиеся при лечении аллергии, становятся причиной возникновения сонливости и снижения концентрации внимания, например, при управлении автомобилем.
Список препаратов гормона
Сам биогенный амин тоже относится к категории гистаминных препаратов и применяется как лекарство под названием гистамина дигидрохлорид, являющийся порошком и раствором 0,1 % (ампулы по 1 мл, количество в упаковке – 10 штук). Согласно инструкции по применению вещество показано при некоторых патологиях, таких как нарушение функций ОДА (опорно-двигательный аппарат), полиартрит, поражения суставов, заболевания, связанные с аллергией (бронхиальная астма).
Гистаминное вещество применяется в качестве стимулятора желудочной секреции. Аналогами средства являются действующие эффективно гистаминные препараты. К ним относятся Гистамина гидрохлорид и гистаминоподобные лекарства Вестибо и Микрозер.
Как нормализовать уровень гистамина народными средствами
Народные методы в качестве антагонистов гистаминов широко используют ресурс натуральных продуктов и сырья лекарственных трав, которые обладают способностью снижать выработку медиатора. Содержатся в лекарственных травах и продуктах, поступающих в организм. К естественным противогистаминным компонентам относятся антиоксиданты, также витамины С и А, содержащиеся в цитрусовых и экзотических фруктах (ананасах, манго). Нормализует уровень клубника, яблоки, грецкие орехи.
Антигистаминным действием также обладают многие овощи: все виды капусты, горький и сладкий перец, зелень, лук и чеснок, морковь и помидоры. Из категории рыбных продуктов гистамин приводится в норму при включении в рацион филе лосося, скумбрии, а также рыбьего жира.
Народная медицина рекомендует много рецептов отваров, рекомендуемых при аллергии, вот несколько из них:
- Свежеприготовленный чай из травы череды (аптечные брикеты неэффективны) употреблять нужно вместо чая и кофе несколько лет без перерыва. Заваривается обычно, готово к употреблению по истечению 20 минут.
- Если беспокоит реакция на пыльцу можно полоскать горло чистой водой, добавив настой пустырника или валерианы. Помогает контрастный душ несколько раз в течение дня.
- Действенным средством является настойка из 10 граммов цветков календулы с двумя стаканами кипятка. Через пару часов принимать каждый день трижды 1 большую ложку.
- Зуд кожи устраняется путем наружного применения настойки календулы на спирту (водке), раствора питьевой соды (1,5 чайной ложки на 250 г воды).
- Отличное действие оказывает высококачественное мумие (1 грамм растворить в 1 литре воды температуры 40 С). Принимать однократно по утрам, затем запивать теплым молоком. Применять на протяжении двадцати суток в весенний и осенний период.
- Наличие зуда ушей из-за непереносимости антибиотиков, наружно используют смешанные настойки ореха грецкого и прополиса.
На пользу пойдет употребление эхинацеи, базилика, спирулины, масла из семечек льна, они обладают антигистаминными свойствами.
Продукты, содержащие гистамин
Включение в рацион продуктов питания, содержащих гистамин, может стать причиной головной боли, одышки, заложенности носа, кашля, бронхоспазмов и приступов астмы.
Все продукты делятся на две группы, некоторые из них активируют гистамин в организме, другие сами содержат большое его количество. Наличие в них тканевого гормона отображено в таблице:
Наибольшее количество гистамина содержится в продуктах, которые поддавались консервированию, копчению, вялению, ферментации (выдержке). Сюда можно отнести и вредные пищевые добавки. Самый низкий уровень – в пище, которая не была в переработке: овощах, мясе, свежей рыбе.
Гистамин – вещество, которое необходимо в организме как модулятор и модератор биохимических процессов. Но его избыток провоцирует негативные последствия в виде различных патологий. Непрост при диагностировании, так как даже при употреблении в одинаковых продуктах питания его уровень может быть различным. В целях профилактики рекомендуется исключать либераторы гистамина (по возможности) и употреблять в пищу только свежие продукты. Пищу с признаками непригодности следует исключить из употребления.
Видеозаписи по теме