Что такое гиперинсулинемия?
Основные причины развития нарушения.
Гиперинсулинемия это особое состояние организма, при котором существенно повышается уровень инсулина в крови человека. Если поджелудочная железа в течение длительного времени продуцирует излишний объем гормона, она стремительно изнашивается и ее функции существенно нарушаются.
На фоне данного состояния нередко развивается метаболический синдром, для которого характерно существенное повышение показателей сахара в крови человека. Перепады показателей сахара в крови отчетливо прослеживаются после приема пищи пациентом – уровень глюкозы стремительно растет, проявляется гипергликемия. По истечении некоторого времени показатель снижается – проявляется гипогликемия.
Стоит заметить, что метаболический синдром часто представляет собой основу для развития сахарного диабета. При повышении концентрации инсулина в крови человека происходит стремительный набор веса, не исключено развитие ожирения различной степени.
Все же, гиперинсулинемия – что это такое? Подробный ответ представлен читателям далее.
Причины проявления
Активный процесс выработки инсулина.
Причины проявления повышенного показателя инсулина в крови могут быть следующими:
- выработка поджелудочной железой аномального инсулина, который отличается от естественного аминокислотным составом и не воспринимается организмом человека,
- нарушения в работе центров, отвечающих за регуляцию механизма голод-насыщение,
- некоторые нарушения в работе чувствительных окончаний или рецепторов, из-за сниженной чувствительности они не распознают инсулин в крови и его концентрация стремительно повышается,
- сбои процессов распределения глюкозы в крови,
- нарушения, проявляющиеся на клеточном уровне.
Следует заметить, что такого характера нарушения чаще выявляют у представительниц женского пола. Медики связывают подобную тенденцию с различными перестройками и нарушениями гормонального фона. Основным предрасполагающим фактором к развитию патологических изменений выступает наличие гинекологических заболеваний.
Внимание! Гиперинсулинизм часто выявляют у женщин, страдающих поликистозом яичников.
Представительницы женского пола чаще сталкиваются с нарушением.
Также следует обозначить перечень факторов, способных повлиять на процесс развития нарушения:
- недостаточная физическая активность,
- ожирение,
- преклонный возраст (прослеживается взаимосвязь с замедлением обменных процессов),
- гипертония,
- атеросклероз сосудов,
- никотиновая зависимость,
- потребление алкоголя в неразмеренных дозах.
Не следует игнорировать вероятность присутствия генетического фактора. Кроме того нарушение может проявиться на фоне неконтролируемого приема медикаментов определенных групп: бета-блокаторы, тиазидные диуретики, гормональные средства.
Прием некоторых медикаментозных средств может стать причиной развития заболевания.
Гиперинсулинизм у детей
Врожденный гиперинсулинизм – к счастью, достаточно редкое нарушение, механизм которого изучен недостаточно. Специалисты выделяют теорию о том, что развитие нарушения происходит в результате влияния генетического фактора, то есть заболевание выявляют преимущественно у детей, чьи матеря, сталкивались с диабетом или имели предрасположенность к нему.
Выделяют и некоторые сложности в диагностике подобного нарушения. Наибольшая опасность состоит в вероятности проявления нарушений неврологического характера. Подавляющее большинство родителей заявляет о том, что ребенок несколько отстает в развитии.
Выявление нарушения у детей.
Гиперинсулинизм у детей проявляется гипогликемическим состоянием, способным иметь различную степень интенсивности. Следует заметить, что гипогликемическое состояние у детей проявляется при более низком показателе глюкозы в крови, чем у взрослых. Частые нарушения такого плана – крайне опасны, у ребенка нарушается психика.
Причина развития гиперинсулинемии у детей, женщин, страдающих сахарным диабетом, окончательно не определена. Медики полагают, что развитие гиперинсулинемии является компенсаторной реакцией ребенка на гипергликемию матери.
Внимание! Частота выявления гиперинсулинемии у детей, рожденных женщинами, страдающими сахарным диабетом составляет порядка 60-80%.
У детей диагностируют гиперплазию клеток поджелудочной железы. После рождения показатели глюкозы стремительно снижаются и зачастую спустя 1-2 часа у новорожденного диагностируют гипогликемическое состояние. Как лечить гиперинсулинизм у ребенка подскажет врач, после определения типа нарушения.
Характерная клиническая картина
Избыточный вес как фактор развития гиперинсулинемии.
Гиперинсулинизм симптомы, которого на начальных стадиях его развития не проявляет себя, является крайне опасным нарушением, требующим незамедлительного обращения к специалисту.
Для прогрессирующего патологического изменения характерны следующие проявления:
- отложение жировых масс в верхней части туловища и в области живота (на фото),
- проявление растяжек кожи в области образования жировых отложений,
- сухость покровов кожи, изменение цвета лица,
- проявление симптомов гипертонии,
- проявление жажды,
- боль в мышцах, проявляющаяся независимо от физических нагрузок,
- проявление головокружений,
- снижение концентрации внимания,
- проявление дрожи и ощущения холода,
- затрудненность дефекации.
На фоне подобного нарушения самочувствие человека стремительно ухудшается, пациент определяет жалобы на постоянную апатию, становиться слабым и вялым.
Важно! Только врач может определить необходимый механизм воздействия своевременная коррекция позволит стабилизировать состояние.
Как проходит диагностика?
Поскольку повышение показателей инсулина в крови не проходит бесследно для многих систем человеческого организма предпочтительно использовать метод комплексной диагностики.
Анализ крови на гормоны.
В первую очередь показано проведение лабораторного обследования, подразумевающего сдачу анализов на определение концентрации:
- инсулина,
- кортизола,
- ТТГ,
- АКТГ,
- ренина,
- альдостерона.
Исследуемым материалом выступает венозная кровь пациента, которую следует сдавать с соблюдением определенного алгоритма. Инструкция по подготовке должна быть изучена перед сдачей теста. Помимо исследования крови лабораторная диагностика подразумевает проведение исследований урины – проводится тест на выявление белка в моче пациента.
Внимание! Также проводится биохимический анализ крови, позволяющий определить концентрацию общего холестерина, а также ЛПНП и ЛПВП. Такой тест позволяет также выявить количество глюкозы в крови пациента натощак и после приема пищи.
Для определения точного диагноза также проводится суточный контроль показателей артериального давления пациента, используется холтеровский монитор. Врач должен произвести вычисления показателей индекса массы тела – испытание подразумевает сопоставление роста и веса пациента, подобная формула крайне проста, вычисления можно провести в домашних условиях, самостоятельно.
Проведение УЗИ.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля получения полноценной картины необходимо проведение ультразвукового обследования:
- печень,
- почки,
- поджелудочная железа,
- органы малого таза у женщин – необходимо для исключения гинекологических патологий.
Магнитно-резонансная томография применяется редко, связано это с тем, что цена исследования достаточно высока. Ввиду невысокой распространенности к проведению подобного исследования прибегают лишь в случае острой необходимости получения картины функционирования, гипофиза и коры надпочечников. В частности обследование проводят при подозрении на наличие опухолей гипофиза.
Методы лечения
Лечение гиперинсулинемии, как и терапия сахарного диабета состоит в первую очередь в соблюдении диеты. Диета подразумевает ограничение ежедневно потребляемых калорий, но цель подобного режима состоит не в коррекции фигуры, а в коррекции самочувствия больного.
Нормализация рациона пациента.
Гиперинсулинизм лечение которого заключается в комплексном воздействии процесс достаточно длительный.
В ходе составления диеты должны учитываться некоторые факторы:
- вид деятельности пациента – сидячая работа, физический нагрузки или тяжелый труд, все эти факторы должны учитываться при расчете суточной затраты калорий,
- возраст обратившегося,
- вес пациента, обратившегося к врачу.
Важно! Гиперинсулинизм это состояние организма, при котором производится избыточное количество инсулина. На этом фоне существенно снижаются показатели сахара в крови.
Диетическое питание подразумевает дробный прием пищи. Следует кушать 4-6 раз в сутки, но ограниченными порциями.
Рекомендуемые физические нагрузки.
При сидячем образе жизни пациенту также рекомендуется увеличивать объем дополнительных физических нагрузок. Тем не менее, схему, обеспечивающую нормализацию самочувствия пациента должен прорабатывать врач, тяжелые силовые нагрузки могут стать причиной развития гипертонического криза у пациента.
Коррекция может подразумевать использование физических нагрузок следующих типов:
- йога,
- пилатес,
- плавание в бассейне,
- аэробика,
- аквааэробика.
Правильное питание и коррекция жизненного ритма – основополагающие факторы, обеспечивающие нормализацию самочувствия пациента, тем не менее, не следует упускать из внимания необходимость проведения медикаментозной коррекции.
Медикаментозное лечение | |
Тип средства | Действие |
Гипогликемические препараты | Обеспечивают снижение показателей сахара в крови. |
Гипотензивные препараты | Используются для стабилизации показателей артериального давления, позволяют снизить риск проявления инфаркта. |
Ингибиторы АПФ | Обеспечивают снижение систолического и диастолического давления. |
Статины | Могут назначаться для очищения сосудов от скоплений холестерина. |
Ингибиторы обратного захвата серотонина | Обеспечивают контроль аппетита. |
Препараты альфа-липоевой кислоты | Выводят из организма излишки глюкозы и лишний холестерин. |
Медикаментозная коррекция.
Видео в этой статье ознакомит читателей с методами коррекции гиперинсулинизма.
Методы профилактики
Как предупредить развитие опасных нарушений.
Гиперинсулинемию можно предотвратить, для этого необходимо соблюдать простые правила, основанные на соблюдении здорового образа жизни:
- соблюдение диеты, подразумевающей потребление полезных продуктов, осуществление контроля норм потребления пищи,
- регулярное прохождение профилактических осмотров, включающих сдачу крови для анализа,
- контроль над массой тела,
- отказ от употребления алкоголя,
- отказ от никотиновой зависимости,
- регулярные физические нагрузки, позволяющие поддерживать тело в хорошей физической форме.
При выявлении высоких показателей инсулина в крови следует немедленно обратиться к специалисту. Промедление в этом случае недопустимо, дисбаланс самостоятельно не стабилизируется.
Вероятные осложнения
Факторы, усугубляющие положение пациента.
Если подобное состояние игнорировать в течение продолжительного времени оно может стать причиной развития серьезных осложнений в форме следующих нарушений:
- сахарный диабет,
- нарушения метаболических процессов,
- ожирение,
- гипогликемическая кома,
- различные заболевания сердца,
- поражения сосудов.
Предупредить развитие гиперинсулинемии возможно, правила обеспечивающие профилактику крайне просты и состоят в отказе от потребления жирных и сладких продуктов в избыточных объемах. Следует заметить, что гиперинсулинемия является лишь фактором, предрасполагающим к развитию сахарного диабета, но данное нарушение не выражает факт заболевания.
Вопросы специалисту
Виктория, 24 года, г. Томск.
Добрый день. Год назад врач-эндокринолог поставил мне диагноз гиперинсулинизм. За это время я набрала около 15 лишних килограмм, вес продолжает расти, несмотря на то, что ем я не много. Очень боюсь диабета, подскажите, как сбросить вес при моем заболевании и возможно ли это?
Добрый день, Виктория. Гиперинсулинизм это не приговор, но, так или иначе, фактор, предрасполагающий к развитию диабета. Ваше состояние после определения диагноза должен контролировать врач.
Что сказал Вам специалист по поводу набранных 15 килограмм? Какой Ваш исходный вес? Просто боятся диабета – недостаточно, следует обратиться к специалисту по месту жительства и пройти полное обследование, коррекции рациона недостаточно для борьбы с гиперинсулинемией.
Марина, 32 года, г. Киров
Здравствуйте. Мне поставили диагноз гиперинсулинемия после родов. Сказали, что причина его развития – неправильное питание при беременности и стремительный набор лишнего веса, за 9 месяцев я набрала 22 килограмма. Вес после родов не ушел и увеличивается до настоящего времени. Какую диету мне соблюдать?
Здравствуйте Марина. Хотелось бы увидеть конкретные данные лабораторных исследований, определяющих показатели инсулина в крови. Относительно диеты могу порекомендовать стол №9 по Певзнеру, но более конкретные рекомендации сможет дать ваш врач после изучения результатов обследования.
Татьяна, 52 года, г. Саратов
Здравствуйте. Проблема коснулась не меня, а дочери. Два года назад она родила ребенка. До беременности была худышкой, занималась танцами. Ее вес был всего 52 кг при росте 170 см. Сейчас вес достигает 70-73 кг. Проходила обследования, принимала различные таблетки и растворы для похудения, но все напрасно.
Исчезает 2 кг за месяц приема, которые потом возвращаются. Буквально несколько дней назад сдавала кровь на определение сахара и инсулина, сахар в норме, а инсулин повышен – 35. Посмотрели сами, этот показатель говорит о диабете 2 степени. Что нужно делать в таком случае?
Добрый день. Это не сахарный диабет, не волнуйтесь. Пока это значение свидетельствует о развитии гиперинсулинизма. Такое нарушение и мешает Вашей дочери сбросить вес. Нужно направить все силы на нормализацию обмена веществ.
Девушка должна соблюдать диету, рекомендованную врачом-эндокринологом, меню следует обсудить с диетологом. Неплохо рассмотреть вопрос о повышении физической активности. С препаратами для снижения веса следует быть осторожнее, нужно полностью исключить их неконтролируемый прием.