settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Предиабет: что нужно знать об этом состоянии

При предиабете отмечается стабильное повышение сахара выше нижней границы нормыПри предиабете отмечается стабильное повышение сахара выше нижней границы нормы

На сегодняшний день все актуальнее становится проблема, связанная с высоким риском возникновения нарушения обмена веществ и развития эндокринных патологий. С каждым годом отмечается рост заболеваемости различными типами диабета, учащение гестационных форм заболевания и его латентного (скрытого) течения.

Это связано с ранними сбоями регуляции углеводного обмена, неправильным питанием, гиподинамией, избыточной массой тела и другими причинами.

Подробнее о проблеме

Согласно статистике 20-30 % от общей численности населения в мире имеют стойкие нарушения в регуляции контроля уровня сахара в организме – предиабет. Поэтому нужно знать, как заподозрить этой патологии и предотвратить переход в сахарный диабет. Критериями диагностики этой патологии считается повышение сахара в крови натощак выше 6,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л.

«Что такое предиабет?» в большинстве случаев это промежуточное состояние между не полностью отрегулированным обменом веществ и уточненным диагнозом сахарный диабет II типа, которое часто устанавливается слишком поздно.

В этот период можно изменить ситуацию и предотвратить постепенный переход от состояния предрасположенности к болезни. Чтобы исправить прогрессирующее изменение обмена углеводов в организме необходимо знать, кто находится в группе риска, какие факторы могут провоцировать развитие предиабета и почему могут происходить эти нарушения.

А также что нужно сделать, чтобы переходное состояние не трансформировалось в заболевание:

  • изменить образ жизни и питание,
  • вернуть глюкозу в крови к нормальным показателям и в дальнейшем постоянно контролировать ее показатели.

Когда возникает предиабет

В норме показатели сахара в крови находятся под постоянным контролем гормона, который продуцируется в эндокринных зонах поджелудочной железы инсулина. Если в этой системе происходит сбой – возникает промежуточное состояние с изменением углеводного обмена в организме или предиабет.

Это может быть спровоцировано:

  • недостаточным количеством в крови инсулина после приема пищи,
  • снижением чувствительности тканей к инсулину в результате органы не могут реагировать на инсулин должным образом,
  • сочетание этих факторов.

При предиабете изменяются только лабораторные показатели, но нет характерных симптомов болезни (жажда, частое мочеиспускание, усталость)При предиабете изменяются только лабораторные показатели, но нет характерных симптомов болезни (жажда, частое мочеиспускание, усталость)

Поэтому нужно знать, кто находится в группе риска возникновения проявлений предиабета, и как диагностировать это патологическое состояние.

Кто входит в группу повышенного риска

Распространенность нарушения регуляции углеводного обмена очень высока – каждый 4-5 житель нашей страны (примерно 20 млн. человек) имеет признаки предиабета, и с каждым годом их численность увеличивается. На сегодняшний день это состояние все чаще наблюдается у школьников и подростков.

К основным факторам риска предиабета относятся:

  • семейная предрасположенность к развитию диабета,
  • возраст – пациенты старше 40 45 лет,
  • избыточный вес (ИМТ более 24, 5) или ожирение,
  • пациенты с гипертонической болезнью, атеросклерозом, аритмиями и другими патологиями сердца и сосудов,
  • неправильное несбалансированное питание,
  • гиподинамия,
  • повышение холестерина и липидов крови,
  • сбои в гормональной регуляции, особенно в подростковом возрасте, в период беременности и менопаузы.

При сочетании нескольких факторов риска риск развития предиабета возрастаетПри сочетании нескольких факторов риска риск развития предиабета возрастает

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Чем старше пациент – тем выше вероятность нарушений, которые в данном случае связаны с процессами старения органов и изменением процессов их нейрогуморальной регуляции:

  • после 40 лет постепенно увеличивается вес и отложения жировой ткани,
  • снижается чувствительность миоцитов к инсулину и хуже утилизация глюкозы, ее превращение в энергию и переизбыток в крови,
  • отмечается малоподвижный образ жизни.

Большое значение в генезе возникновения изменений обмена углеводов имеет лишний вес или ожирение – при отложениях избыточного количества жировой ткани, особенно в районе живота и бедер увеличивает устойчивость клеток организма к инсулину.

Для женщин выделают еще три фактора, которые могут вызвать развитие стойкого повышения глюкозы крови:

  • диабет, возникший во время беременности,
  • поликистоз яичников,
  • рождение малыша с весом более 4 кг.

Симптомы предиабета

Важно знать все эти факторы риска и своевременно реагировать на определенные сигналы организма, которые могут свидетельствовать о переходном состоянии – «серой зоне» между нормой и патологией, здоровьем и болезнью – предиабетом и инсулинрезистентным диабетом.

Заподозрить изменения в организме все-таки можно.

К первым признакам предиабета относятся:

  • зуд кожи,
  • бессонница,
  • периодические периоды жажды и учащения мочеиспусканий (проявления исчезают самостоятельно после нормализации глюкозы до 5,6-6 моль),
  • ночные судороги в икроножных мышцах,
  • стойкие мигрени.

Сахарный диабет и ожирение считаются наиболее распространенными заболеваниями современного мира – их нужно диагностировать до развития стойких нарушений в организме (дегенеративные процессы в сосудах, нервных волокнах, прогрессирующие болезни сердца и сосудов).

Контроль показателей глюкозы крови, физическая активность и здоровое питание с ограничением сладостей и десертов – меры профилактики предиабетаКонтроль показателей глюкозы крови, физическая активность и здоровое питание с ограничением сладостей и десертов – меры профилактики предиабета

Что делать, если установлен диагноз предиабет

Дальнейшее здоровье и вероятность перехода этого пограничного состояния в диабет зависит от соблюдения рекомендаций специалиста и желания пациента.

В большинстве случаев изменение образа жизни, сбалансированное питание и выполнение физических упражнений – нормализует показатели сахара крови и самочувствие пациента. Часто этого можно добиться даже без приема медикаментозных препаратов.

Многие пациенты пытаются найти ответ на вопрос: как предупредить сахарный диабет – своевременно установить это состояние и измениться:

  • тщательно пересмотреть свое питание (снизить калорийность рациона, исключить из меню сладости, десерты и жирные продукты, сладкие фрукты и соки):
  • избавиться от вредных привычек,
  • постоянно контролировать сахар крови, артериальное давление, холестерин и липиды крови,
  • ежедневно заниматься спортом.

Это состояние полностью излечимо и может предупредить развитие диабетаЭто состояние полностью излечимо и может предупредить развитие диабета

Главная проблема предиабета и диабета – бессимптомное течение этих патологических состояний в первые годы после начинающихся изменений в организме. Поэтому важно своевременно их диагностировать, контролировать показатели крови (сахар, холестерин, триглицериды), измерять артериальное давление, исключить из рациона сладкие продукты и десерты, заниматься спортом (не менее 150 часов в неделю). В рационе должны преобладать свежие фрукты, растительные масла, орехи, пища, содержащая витамин D.


Похожие новости:
Скрытый диабет
Скрытый диабет
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Комментариев: 0