Эффективна ли скандинавская ходьба с палками при сахарном диабете 2 типа
Существует два основных типа диабета – инсулинозависимый (СД1) и неинсулинозависимый (СД2). В терапии всех разновидностей диабетической болезни присутствует лечебная физическая культура, а при СД2 она является второй по значимости, пропуская вперёд лишь соблюдение специальной диеты.
Насколько обычная оздоровительная ходьба уступает ходьбе с палками, действенна ли скандинавская ходьба с палками при сахарном диабете 2 типа, а если да, то как правильно ею заниматься, чтобы не навредить организму и получить физическую нагрузку, оказывающую должный лечебный эффект?
От сахарного диабета 2 типа лучше бежать, ходить или ходить со скандинавскими палками?
Польза скандинавской ходьбы при СД2
Скандинавская ходьба с палками относится к циклическим (аэробным) видам физических нагрузок. Согласно классической методике ЛФК при диабетической болезни 2 типа, вместе с упражнениями на силовых тренажёрах или гантелями, такой вид нагрузок является не просто полезным, а обязательным.
Основной контингент диабетиков 2 типа, тучные люди среднего и пожилого возраста
Если рассматривать скандинавскую ходьбу с палками с точки зрения пользы при СД2, то следует перечислить следующие положительные воздействия:
- нормализация (сжигание жира) и поддержание массы тела в допустимых возрастных пределах,
- способствование понижению артериального давления,
- снижение риска развития сердечной недостаточности,
- улучшение работы дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем,
- предотвращение возникновения осложнения Диабетическая стопа,
- быстрое преодоление стрессов и поддержание устойчивого психоэмоционального состояния,
- повышение продолжительности и качества ночного отдыха.
На заметку. Этот вид циклической нагрузки также служит великолепной профилактикой или способом лечения остеохондроза, остеопороза, артритов или артрозов I-II степени, при хронических заболеваниях лёгких не выше средней тяжести, а также во время климактерического периода.
Противопоказания
Техника скандинавской ходьбы такова, что её можно заниматься при патологиях локтя
Если вам не запрещено ходить вообще, то ходить со специальными лыжными палками можно почти всем.
Перечислим какие состояния и заболевания, прячутся в слове «почти»:
- сахарный диабет в тяжёлой стадии (декомпенсация),
- ранний период после инсульта или инфаркта,
- гипертоническая болезнь III степени,
- тяжёлые сердечные аритмии, пароксизмальная тахикардия,
- почечная недостаточность в поздней стадии (III-V степени),
- лёгочная недостаточность с уменьшением ЖЁЛ ниже 50%,
- тяжёлая форма тиреотоксикоза,
- заболевания со средней или тяжёлой формой нарушения баланса и координации движений,
- артрозы плечевого сустава или суставов нижних конечностей III степени,
- артрит лучезапястного сустава или суставов кисти, который мешает сжимать-разжимать ручку лыжной палки,
- глаукома, прогрессирующая близорукость с возможностью отслоения сетчатки,
- низкий уровень зрения, не позволяющий видеть возможные препятствия во время ходьбы,
- онкология.
Не купирующийся каплями насморк – прямое противопоказание к любым занятиям ЛФК
Важно. От занятий следует также на время отказаться при плохом самочувствии, болевом синдроме в любой части тела или органе, во время лечения простудных или других инфекционных заболеваний, а также до восстановления ремиссии при обострениях хронических патологий.
Механизм лечебного воздействия физических нагрузок при СД2
Доказано медицинскими исследованиями, что пациент быстрее и более успешно проходит курс лечения и реабилитации, если он не просто принимает лекарства и выполняет процедуры и/или другие назначения, а понимает, как на него воздействует тот или иной метод лечения.
Необходимая пропорция видов физических нагрузок при СД2 – 50 на 50
Польза занятий физическими упражнениями при СД2 обоснована следующим:
- Для жизни организму нужна энергия, которая выделяется в мышечных клетках при распаде глюкозы. Она поступает в организм с углеводсодержащими продуктами. Для того, чтобы попасть внутрь клеток, молекулам глюкозы необходимо содействие особого гормонального вещества – инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше необходимо выработать инсулина для её «утилизации».
- Излишки глюкозы превращаются в печени в гликоген, и в ней же депонируются. Остальная, ненужная часть сахара поглощается жировыми клетками, увеличивая их объём.
- При СД1 бета-клетки вырабатывают недостаточное количество инсулина, или из-за их гибели не вырабатывают его вовсе. Поэтому диабетикам необходимы постоянные инъекции инсулина, а заболевание, пока что, относится к неизлечимым. Учёны ещё не придумали как остановить гибель инсулинпродуцирующих бета-клеток.
- При СД2 бета-клетки в порядке, и вырабатывают инсулин, как и положено. Проблема в том, что рецепторы на мембранах мышечных клеток, которые должны распознавать инсулин, как ключ для открытия «шлюзов» и прохождения через них молекул глюкозы, перестают «видеть» его, тем самым, не давая сахару попасть внутрь клетки. Не потреблённая глюкоза отравляет организм, в том числе и почки, и без затруднений поглощаются жировыми клетками.
- Любые физические упражнения как бы заставляют включаться в работу «атрофированные» мембранные инсулиновые рецепторы. Силовые упражнения (анаэробные физические нагрузки) делают это сильнее, чем циклические упражнения (аэробные физические нагрузки), но последние активнее сжигают жир, и в добавок нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Вот почему программа лечения СД2 включает в себя диету с ограничением углеводов, сочетание силовых и циклических упражнений, и только если они не приносят нужных результатов назначаются сахаросжигающие препараты.
Факт около темы. Количество жировых клеток в человеческом организме постоянно. Меняется только их объём.
Преимущества скандинавской ходьбы с палками при СД2
Сравнительная характеристика энергозатратности и вовлечения в работу мышечных групп
Перечислим факторы, по которым диабетикам с патологией по 2 типу, в качестве циклических нагрузок, рекомендуют именно скандинавскую ходьбу с палками, а не другие виды циклических нагрузок:
- Дозированное плавание – очень хороший вид комбинированного воздействия на организм. Тем не менее оно не всем доступно, или в силу отсутствия бассейна, или из-за невозможности ежемесячно платить абонентскую плату. Да и плавать без остановки – занятие достаточно скучное, тем более, что плавать так, чтобы получить необходимую нагрузку, могут далеко не все,
- Езда на велосипеде задействует мало мышечных групп и опасна падениями.
- Заниматься оздоровительным бегом многим не позволяет состояние сердечно-сосудистой системы и другие заболевания.
- Занятия на циклических тренажёрах в тренажёрном зале доступны также далеко не всем, а цена таких приспособлений слишком высока, чтобы приобрести их в дом.
- Обычная прогулочная ходьба без палок не дает должной физической нагрузки, включает в работу меньшее количество мышц тела, и не обладает «волшебным двигательным медитативным» воздействием, которое возникает не только при беге в среднем темпе, но и при оздоровительной скандинавской ходьбе.
- Скандинавская ходьба с палками проводится на свежем воздухе, не требует подготовленных трасс, цена на специальные лыжные палки доступна, а должная физическая нагрузка, при средней интенсивности ходьбы, достигается за более короткий промежуток времени, чем при других видах аэробных кардионагрузок.
Важно. Ещё одно и весьма немаловажное преимущество скандинавской ходьбы, из-за которого она рекомендуется для пожилых диабетиков с СД2 – это страховка от случайных падений, которую обеспечивают палки.
Разновидности скандинавской ходьбы
Устройство телескопической скандинавской палки для Nordic Walking
Ходить с лыжными палками без лыж в скандинавских странах начали давно. Таким образом спортсмены-лыжники поддерживали физическую форму в летняя время года.
Однако только появление современной техники ходьбы и индустрии производства специальных лыжных палок (с 1997 г.), доступных по цене каждому, заставила специалистов лечебной физкультуры обратить внимание и исследовать этот вид физической активности на предмет применения его в терапии целого ряда заболеваний. Сегодня различают три разновидности скандинавской ходьбы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKТехника движений в них одинакова, они отличаются темпом движения:
- высокая интенсивность – как отдельный вид спорта или как вспомогательный вид тренировок в спорте,
- средняя интенсивность – для лечения и оздоровления,
- низкая интенсивность – для прогулок и туризма.
Для лечения СД2 оптимальным выбором будет скандинавская ходьба со средней интенсивностью.
Правила подбора скандинавских палок
Для всех трёх разновидностей скандинавской ходьбы палки одинаковы. Они отличны по цене за счёт качества используемых материалов и конструкции (моно или телескопические).
Правильная длина скандинавских палок для лечения диабетической болезни по 2 типу
Проще всего палки подгоняются под рост человека «на глаз». Угол в локтевых суставах, когда палки поставлены строго вертикально перед собой, должен быть прямым. Но можно и воспользоваться точной формулой расчёта = рост человека в см х 0,66.
Такая длина палок подходит для ходьбы с низкой интенсивностью. Для лечебно-оздоровительной ходьбы палки надо удлинить на 5 см, а при спортивных нагрузках рекомендуемая формула расчёта = (рост человека в см х 0,68) + 10.
Совет. Если есть финансовая возможность, то лучше приобрести не сплошные, а телескопические палки. Их длину легко менять, в зависимости от целевой направленности занятия. Кроме этого, телескопическими палками могут воспользоваться и другие члены семьи.
Техника скандинавской ходьбы
Обучению правильной технике ходьбы надо уделить столько времени, сколько на это потребуется. Только после этого можно провести несколько прогулочных занятий с короткими палками и низкой степенью интенсивности передвижения, и лишь затем приступать к лечебным нагрузкам средней интенсивности.
Почему это важно?
Если просто гулять со скандинавскими палками, то техника не так уж и важна. Но при увеличении скорости ходьбы, неправильная постановка палок, рук и ног, отсутствие скручивающих движений в плечевом поясе и другие характерные ошибки, очень быстро приведут к неправильному перераспределению нагрузки на мышцы, их закрепощению, и к неестественной нагрузке на суставы. Вместе с пользой от циклической кардионагрузки при ходьбе можно получить «отрицательный бонус» – нанести вред суставам.
Одежда должна быть свободной и лёгкой, обувь – трекинговой, но лучше заниматься в спортивной форме
Во время занятия лечебной скандинавской ходьбой придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Начинайте тренировку спустя 40-60 минут после основного приёма пищи или так, чтобы между окончанием занятия и ним прошлом минимум 20 минут.
- Каждую тренировку начинайте с 5 минут стандартных разминочных упражнений.
- Ходите где хотите, но избегайте двигаться вдоль оживлённых автомобильных трасс или вблизи промышленных зон. Загрязнённый воздух при усиленной вентиляции лёгких способен достаточно быстро вызвать лёгочные патологии.
- При ходьбе в гору укоротите длину шага, а ровный корпус чуть наклоните вперёд.
- Во время ходьбы не разговаривайте. Старайтесь дышать по следующей схеме:
- при ходьбе по ровной местности: вдох – на 2-4 шага, выдох – на 3-5 шагов,
- при движении в гору вдох и выдох должны быть более короткими.
- Не забывайте перекатываться с носков на пятки.
- Когда рука находиться сзади, она должна быть прямой, а кисть разжаться и полностью отпустить ручку, оставив палку висеть на темляке.
- Во время ходьбы:
- не расставляйте ноги широко,
- не выбрасывайте палки перед собой, особенно наконечниками вперёд,
- не сводите и не разводите руки, они должны двигаться строго вдоль туловища,
- не сгибайте сильно локти.
- В конце тренировки не забывайте сделать заминку – несколько дыхательных упражнений, чередующихся с ходьбой в медленном темпе без палок.
Перефразируя известное высказывание в такое, как «Лучше 1 раз увидеть в живую, чем 100 раз прочитать или посмотреть на фото», предлагаем посмотреть короткое видео, в котором есть и этапы обучения правильной технике скандинавской ходьбы. Несмотря на то, что сопровождение идёт на английском языке, видео ряд и инструкция будет понятна всем. На наш взгляд – это одно из лучших видео:
Дозирование нагрузки
Самое главное, «золотое» правило при любых занятиях ЛФК – это плавное и постепенное повышение нагрузок, с соблюдением принципа «не навреди». Об этом следует всегда помнить. Однако просто «гулять» со скандинавскими палками и ожидать от этого лечебного воздействия при СД2 не стоит.
Интенсивность
Как правильно дозировать нагрузку по интенсивности?
Это можно сделать 2 способами:
- Ходить в среднем темпе так, чтобы дыхание участилось, дождаться проявления пота, а затем пройти с такой же интенсивностью ещё 3-7 минут (индивидуально).
- Второй способ более научен, и потребует ношения специального гаджета – наручного браслета-пульсометра или контрольных остановок во время тренировки, необходимых не для отдыха (хитрить не стоит), а для измерений частоты сердечных сокращений. Величина пульса для оптимальной нагрузки на сердечную мышцу должна быть в пределах:
55-70% от показателя, высчитанного по формуле = 205,8 (0,685 * возраст).
На заметку. Если во время пешей тренировки вы не можете говорить без дополнительных глотков воздуха, значит скорость ходьбы слишком быстрая, ну а если дыхание вообще не меняется, значит вы просто прогуливаетесь, и надо увеличить интенсивность ходьбы.
Минимально рекомендуемое количество лечебных занятий в неделю при СД2 – 3 раза
Продолжительность занятия
Касаемо продолжительности одной тренировки, то пациентам с диабетической болезнью по второму типу следует выбрать себе один из подходящих вариантов:
- Если необходимо сбросить лишние килограммы, следует помнить, что жир начинает сжигаться только после 20 минуты беспрерывной ходьбы в среднем темпе. Чем дольше будите идти, тем больше потратите килокалорий. Естественно, что и к 20 минутному «жиросжигающему барьеру» следует подходить постепенно. Основная рекомендация – начните с 5-10 минут ходьбы, и добавляйте по 5 минут через каждые 8-10 занятий (по ощущениям и самочувствию).
- Короткие тренировки скандинавской ходьбой – 15-20 минут, помогут поддерживать вес и дадут необходимую нагрузку на сердце и сосуды. В таком случае немного увеличьте продолжительность занятий силовыми упражнениями.
И в заключение хотим дополнительно мотивировать больных с СД2 к соблюдению низкоуглеводной диеты и занятиями ЛФК. Эта форма заболевания на ранних стадиях, когда ещё не возникли диабетические осложнения, излечима.
Да, на это потребуется от 3 до 7 лет, но возвращение здоровья и длинная жизнь до глубокой старости, а не ранняя мучительная смерть, например, от диабетической нефропатии почек, безусловно стоит усилий, ограничений и соблюдений всех назначений лечащего врача.