settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диабет сахарный LADA – латентный (скрытый)

Диабет сахарный LADA – латентный (скрытый)

LADA – это аббревиатура от английского Latent Autoimmune Diabetes of Adulthood (латентный аутоиммунный диабет взрослых), и означает – скрытая форма сахарного диабета у взрослых.

Что такое – эта латентная форма, имеет ли она хоть минимальные признаки, на чём основывается диагностика скрытого сахарного диабета, какое лечение предполагает скрытый сахарный диабет симптомы которого отсутствуют (какими лекарственными препаратами можно лечить этот диабетический недуг)?

Некоторые диабетики обозначены, как диабетики 2 типа, несмотря на то, что у них не проявляются классические признаки, которыми сопровождается эта форма диабета. В определённых случаях более точный диагноз представлен заболеванием типа LADA – диабет сахарный скрытый (латентный).

Чем LADA отличается от диабета 2 типа?

Чем LADA отличается от диабета 2 типаПри скрытом диабете могут отсутствовать некоторые признаки, которые, обычно, присутствуют при сахарном диабете 2 типа. Диагноз человека не соответствует возрасту, ожирению, иногда не достигается контроль уровня глюкозы в крови при использовании обычных противодиабетических препаратов. Основным проявлением является гипергликемия, с которой в течение месяцев или даже лет помогает успешно справляться диета при скрытом недуге и медикаментозное лечение. В отношении курса LADA проявляется, как сахарный диабет 1 типа, т.е. возникает необходимость инъекций инсулина. Другим проявлением является тенденция к развитию кетоацидоза. Таким образом, проявляются признаки обоих типов заболевания.

Из каких групп происходят больные латентной формой СД?

  1. Возраст старше 35 лет.
  2. Возникающая гипергликемия, несмотря на приём лекарственных препаратов.
  3. Наличие других аутоиммунных заболеваний.

Лечение протекает аналогично, как при диабете 1 типа. Основой является стабилизация веса тела, диетические меры, применение инсулина.

Как вести себя в борьбе с диабетом LADA?

Осложнением скрытой формы заболевания является кетоацидоз, который может возникнуть у людей, которые болеют уже на протяжении длительного периода времени и имеют развитую зависимость от инсулина. Угроза сердечно-сосудистых заболеваний является такой же, как при заболевании 2 типа.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Как было сказано выше, лечение протекает, как при заболевании 1 типа: стабилизация массы тела, диетические меры, использование инсулина, нормализация гипергликемии. У людей с LADA необходимо обеспечить функционирование бета-клеток в течение, как можно, длительного периода времени.

LADA с профессиональной точки зрения

LADA с профессиональной точки зренияСахарный диабет типа LADA классифицируется, как аутоиммунное заболевание, в патогенезе которого подчёркивается, в основном, снижение секреции инсулина, основанное на деструкции бета-клеток островков Лангерганса. Было высказано предположение, что на прогрессирование аутоиммунной болезни также влияет резистентность к инсулину. Можно предположить, что у людей с недостаточной чувствительностью к этому важному гормону снижение уровня этого гормона ускоряет метаболическую декомпенсацию, и оказывает влияние на возраст начала недуга и интенсивность проявлений.

В специализированной литературе нет сообщений о больших клинических работах, конкретно касающихся взаимосвязи резистентности к инсулину и диабета 1 типа. В последнее время появляются доказательства того, что у части людей с положительными антителами против В-клеток (GADA, ICA) присутствует также значительная резистентность к инсулину, согласно индексу НОМА, сравнимая с СД 2 типа. Анализируя множество наблюдаемых людей в крупных рандомизированных клинических исследованиях (например, UKPDS), можно оценить наличие факторов, связанных с резистентностью к инсулину. Принято считать, что наличие аутоантител, характеризующее островковую аутоиммунность (GADA, ICA, IAA), коррелируется с младшим возрастом на момент постановки диагноза, более низким индексом массы тела и снижением функции В-клеток.

В исследовании UKPDS был засвидетельствован тот факт, что распространённость аутоантител ICA, GADA во вновь диагностированных больных взрослых, выраженная, как относительное число, уменьшается с возрастом, но абсолютное число больных сахарным диабетом с доказанным аутоиммунным компонентом в возрастной группе 25-35 лет и 55-65 лет сопоставимо. Следует учесть тот факт, что чувствительность к инсулину снижается с возрастом, а генетическая предрасположенность и экзогенные патогенные факторы, приводящие к резистентности к гормону, в нашей популяции являются довольно распространённым явлением. С этим утверждением коррелирует то, что сравнение BMI у диабетиков типа LADA и недиабетического населения не показало никаких существенных различий. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что некоторые диабетики типа LADA могут иметь значительно выраженную резистентность к инсулину, что играет важную роль в развитии заболевания.

Продолжительность и выразительность клинической ремиссии у больных сахарным диабетом 1 типа обусловливается остаточной секрецией инсулина и выраженной резистентностью к нему. Целью терапии болезни является максимальная длительность сохранения секреции эндогенного инсулина, что имеет решающее значение для хорошего метаболического контроля и отсрочки осложнений заболевания. Предполагается связь между метаболическим контролем и активностью аутоиммунного процесса в панкреатических островках Лангерганса. В случае, когда В-клетки более метаболически стимулированы, например, гипергликемией, они экспрессируют на своей поверхности больше антигенов и, следовательно, аутоиммунное разрушение происходит более интенсивно. Напротив, указывается защитное действие инсулина у больных диабетом с доказанными антителами (GADA, ICA). Это явление объясняется не только улучшением общего состояния обмена веществ (коррекция гипергликемии и кетоацидоза), но и иммуномодулирующим действием инсулина, повышением инсулиновой чувствительности. В связи с предполагаемой резистентности к инсулину, у диабетиков с положительными антителами, особенно, у людей, страдающих ожирением, можно рассмотреть вопрос о включении веществ, которые модулируют резистентность к инсулину (Глитазоны, Метформин) а терапевтический алгоритм диабета типа LADA.

Заключение

ЗаключениеСД в специализированной литературе представлен, как метаболический недуг, характеризующийся гипергликемией, развившейся на основе снижения производства инсулина, недостаточном его действии в организме или сочетании обоих механизмов.

Резистентность к инсулину и снижение его секреции потенциируется друг с другом, и способствует прогрессированию аутоиммунного инсулита.

Одна из задач современной диабетологии базируется на простых клинических и лабораторных тестах, направленных на выявления людей, больных СД типа LADA, особенно, с присутствующей резистентностью к инсулину. В целях профилактики (задержки развития осложнений заболевания) у этих людей с момента установления диагноза показано лечение инсулином, дополненное препаратами, оказывающими влияние на резистентность к инсулину.


Похожие новости:
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Скрытый диабет
Скрытый диабет
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
Комментариев: 0