Диетическое питание при рефлюкс эзофагите
Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка. Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой. Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.
Особенности диеты при рефлюксе
Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.
Особые правила рефлюкс диеты:
- питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
- непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
- активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
- последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
- об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
- в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.
Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.
Отчего придется отказаться
Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.
Исключению из меню будут подлежать:
- томаты и цитрусы;
- какао и лимонная кислота;
- кондитерские изделия, особенно с кремом;
- алкогольная продукция и различные газированные напитки;
- жаренные и острые блюда, специи;
- чеснок и шоколад;
- огурцы и репа;
- редис и редька;
- красный перец и мясной бульон.
Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.
Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.
Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.
Что приветствуется в диетотерапии
В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.
Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:
- молоко и свежая продукция на его основе;
- компоты из различных сухофруктов;
- кефир и сметана, айран;
- рассыпчатые каши и отвары шиповника;
- некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
- черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
- нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
- неострые сыры;
- сливочное масло и тыква;
- макаронные изделия и овощные супы;
- свекла и зеленый горошек;
- кабачки и галетное печенье;
- цветная капуста и картофель;
- зеленые сорта чая.
Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.
При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.
Диетотерапия при обострении
В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:
- перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
- если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
- мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
- в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
- на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.
Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.
Как составить меню
В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.
Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.
Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.
С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.
Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.
Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.