Правильное применение рисового отвара при поносе
Понос чаще всего начинается неожиданно и застает многих врасплох. Чтобы с ним справиться принято использовать специализированные медикаменты. А есть ли способ лечения, не связанный с «химией»? Можно ли побороть недуг средствами, которые есть почти в каждом доме? Да, это возможно. На помощь вам придет рисовый отвар от поноса.
Лечебные свойства
Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами. Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения. Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:
- крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
- витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
- витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
- минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.
В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.
Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.
Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ. Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками. Главное – знать, как пить это лекарство.
Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:
- обволакивание стенок желудка и кишечника;
- защита от негативного влияния кислотных веществ;
- успокоение слизистой оболочки;
- снятие раздражения;
- связывание содержимого ЖКТ;
- устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
- очищение кишечника;
- скрепление фекальных масс;
- стабилизация перистальтики;
- устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
- всестороннее питание организма;
- вывод шлаков и токсичных веществ.
Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.
Как подготовить
Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник». Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый. Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.
Для этого необходимо:
- взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
- хорошо промыть его с использованием теплой воды;
- избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
- залить 7-ю ст. воды;
- отправить на малый огонь;
- довести до кипящего состояния;
- уменьшить огонь до самого минимального;
- подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
- отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.
Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:
- берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
- все это отправляется на сковородку (масло не используется);
- жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
- затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
- ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
- во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
- затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.
Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.
Как принимать
Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.
Взрослому
У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.
Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.
Подростку
Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:
- берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
- к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
- состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.
Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.
Для деток
У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера. Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:
- в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
- берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
- затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
- время приготовления – 1 ч.;
- если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
- после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.
Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.
Грудничку
Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:
- берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
- крупа перебирается и промывается;
- замачивается на 12 часов;
- всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
- заливается приготовленной водой;
- закипает;
- после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
- остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.
Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:
- берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
- соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
- полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
- оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.
После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.
Когда противопоказан
При диарее вода на основе риса – незаменимое лекарство, которое почти не соблюдает осложнений в случае грамотного использования. Тем не менее, не следует принимать ее при рвоте, высокой температуре тела (жаре, лихорадке), наличии в каловых массах разных примесей – крови, гноя, слизи.
Отвар на базе риса может стать вашей палочкой-выручалочкой в процессе борьбы с диареей. Но только после консультации с врачом можно определить возможность его применения и основные противопоказания.