settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Пальпация печени: как пальпировать печень

Медицина сегодня имеет в арсенале множество способов диагностики заболеваний печени, а также много способов их лечения. Опытный доктор в любой ситуации может выбрать наиболее подходящий метод диагностики из всего их многообразия, не заставляя больного совершать «лишние телодвижения». В частности, с помощью ощупывания печени, точнее, нижнего края этого органа, можно установить или уточнить диагноз.

Пальпация печени
Этот простой диагностический метод имеет название пальпация печени.

Что такое пальпация и перкуссия

Медицинский термин «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать». Пальпация – важный метод физического исследования внутренних органов человека, который позволяет определить свойства тканей, а также обнаружить физиологические изменения в организме.

Несмотря на развитие медицинских диагностических технологий и множество приборов находящихся в распоряжении современных врачей, пальпация все еще остается важным методом диагностики в арсенале медиков.

Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной полости в процессе дыхания. Этот метод клинической диагностики проводится пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. Печень является не полым, а плотным органом, потому её перкуссия сопровождается глухим и тупым звуком. Область печени, находящаяся под лёгкими, издаёт при перкуссии короткие звуки. Чтобы определить точность границ печени, врачи перкутируют разные сегменты её, отмечая характер звука.

Пальпацию и перкуссию врачи применяют очень давно для быстрой оценки состояния данного органа. При этом предварительные диагнозы, выставленные после пальпации, чаще всего подтверждаются затем посредством более точных методов, таких как анализы и аппаратные процедуры диагностики.

Пальпация и перкуссия печени

Как проводится пальпация печени

Для начала врач с помощью постукиваний определяет:

  • Границы и высоту печеночной тупости;
  • Верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  1. Передней срединной линии;
  2. Правой срединно-ключичной линии;
  3. Реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Как проводится пальпация печени

Различают два вида перкуссии: посредственную и непосредственную.

Непосредственная состоит в осуществлении постукиваний по поверхности грудной клетки или стенке брюшной полости, а посредственная выполняется с помощью плессиметра, роль которого может исполнять специальная пластинка (металлическая или костяная) или пальцы самого врача.

Все время изменяя амплитуду перкуторных манипуляций, опытный специалист способен определить функциональные способности внутренних органов, залегающих на глубине до семи сантиметров.

На результаты перкуссионного обследования могут повлиять такие факторы, как: толщина передней стенки живота, скопление газов или свободной жидкости в брюшной полости.

Затем необходимо обязательно пальпировать область живота. Данная процедура проводится преимущественно во время первичного внешнего осмотра пациента. Такой диагностический метод не требует применения оборудования. Имеют значение только навыки и опыт врача.

Читайте также: Повышенная эхогенность паренхимы печени: что это такое

Пальпация печени представляет собой метод диагностирования болезней данного органа, основанный на ощущениях врача, получаемых во время касания нижнего края печени в ходе глубокого дыхания больного.

Процедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 – 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать.

Чаще всего используют методику В.П. Образцова, в основе которой находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  • Подготовка. Врач кладет плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где ранее была определена нижняя граница органа методом простукивания. Левой рукой врач фиксирует правую часть грудной клетки. Его большой палец находится спереди на реберной дуге, а остальные пальцы располагаются сзади.
  • Проведение пальпации. Врач правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и плавно погружает кончики пальцев в брюшную полость, образуя кожную складку – «карман». Затем врач просит пациента выполнить глубокий вдох, в процессе которого нижний край органа опускается в искусственный карман и обходит пальцы. Если нижний край органа не удалось пальпировать, манипуляция повторяется. При этом врач перемещает кончики своих пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Исследование печени выполняется несколько раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проводится толчкообразным методом. Врач двумя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция длится до обнаружения плотного тела – печени.
  • Завершение исследования печени. После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.

Некоторые источники содержат рекомендации о том, как пропальпировать печень самому.

Как пальпировать печень

Что позволяет узнать пальпация

На что врач сразу же обращает внимание при пальпации:

  1. Состояние края печени (форма, плотность, оценка поверхности, выраженность контуров);
  2. Появление болезненных ощущений у пациента при различных движениях пальцев пальпирующего;
  3. Правильность расположения и размеров печени.

Процент пальпации, который был заложен В.П. Образцовым-Стражеско, составляет около 88 процентов. Что это означает? Здоровая печень человека должна правильно пальпироваться в 88 случаях из 100 проведенных осмотров.

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • Локализацию и характер нижнего края органа;
  • Болезненность органа;
  • Консистенцию и форму печени;
  • Расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;
  • Особенности поверхности.
О чем говорит пальпация печени

Печень в нормальном состоянии из-под рёбер никогда не выступает. В случае же выступания делается вывод о наличии в ней патологических процессов либо о её опущении, поскольку в норме нижний край при пальпации не должен выступать из-под рёбер. Повреждение печёночных связок, возникшее по причине падения с высоты на ноги, является причиной опущения данного органа.

Читайте также: ПЦР диагностика на гепатит: как расшифровать, таблица

Печень и у детей, и у взрослых не должна примыкать к дуге рёбер (нормальное расположение этого органа — на 120 мм ниже рёберной дуги). Край должен чётко прощупываться и быть мягким (врачи нередко сравнивают плотность печени с плотностью языка человека), имея явное заострение. Незначительные вынужденные передвижения должны не вызывать боли.

В случае других сценариев пальпации есть основания подозревать наличие некоторых болезней, что требует последующего подтверждения либо опровержения посредством анализов, УЗИ, КТ, МРТ, биопсии. При увеличении размеров печени в ходе пальпации хорошо чувствуется её передний верхний отдел.
  1. Очень твердый край печени вызывает подозрение на опухоль, а острый край предполагает цирроз.
  2. При гепатитах печень увеличена, болезненна, более плотной кон­систенции.
  3. Плотная, но не каменистая печень без заостренного края обычно встречается при застойной сердечной недостаточности.
  4. Узелки указы­вают на цирроз, но могут встречаться и при раке печени. Эти два заболевания можно различить по размеру узелков (чем крупнее узлы, тем вероятнее опухоль печени).

Ответ на вопрос «печень не пальпируется: что это значит?» включает несколько вариантов:

  • У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.
  • Мощное развитие мускулатуры брюшной стенки;
  • Сопротивление исследуемого пальпации;
  • Ожирение;
  • Разворот печени назад вокруг фронтальной оси (краевое положение — нижний край печени отодвигается вверх, а верхний — назад и вниз);
  • Скопление вздутых петель кишечника между брюшной стенкой и передней поверхностью печени, что оттесняет печень назад.
  • Если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.
Не пальпируется печень

Диагностика и лечение заболеваний печени

Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

  1. Раке печени;
  2. Гепатите;
  3. Циррозе;
  4. Хронических заболеваниях печени;
  5. Правожелудочковой сердечной недостаточности;
  6. Анемии;
  7. Лейкозе;
  8. Лимфогранулематозе;
  9. Нарушениях оттока желчи;
  10. Хронических инфекциях.

Заболевания такого рода взрослый не может диагностировать сам, поэтому визит к лечащему врачу является безотлагательным.

Врач изучит симптомы, направит на необходимые анализы и составит план правильного лечения, если проблема все же возникла.

После осмотра первым делом будет рекомендовано сдать анализ крови на биохимический состав, на основании которого будет известен следующий этап.

Если у доктора будет причина полагать, что виной сбоя в работе печени является инфекция, то он выдаст направление к иммунологу. Далее будет назначено УЗИ, чтобы выявить проблему, если она есть, крайне редко может быть взята пункция.

Случается и такое, что решение проблемы возможно только путем хирургического вмешательства, хоть такой итог и редко случается, он все же имеет место быть. Хирургический метод необходим если выявлено внутреннее кровотечение или повреждение органов.

Чем быстрее восстановится работа этих органов, тем лучше, ведь пока этого не произошло, организм страшно восприимчив и уязвим к инфицированию.


Похожие новости:
Как принимать Эксхол
Как принимать Эксхол
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Восстанавливаем зрение: лазерная коррекция близорукости
Восстанавливаем зрение: лазерная коррекция близорукости
Прострел в пояснице: что делать для оказания первой помощи, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Прострел в пояснице: что делать для оказания первой помощи, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Магнитотерапия для суставов — порядок применения, виды, эффективность, аппараты для домашнего использования
Магнитотерапия для суставов — порядок применения, виды, эффективность, аппараты для домашнего использования
Комментариев: 0