settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Развитие панкреонекроза поджелудочной железы, лечение

Особенности заболевания заключаются в том, что панкреатический сок, который должен поступать в желудок и способствовать перевариванию пищи, остается в железе и вследствие своей преждевременной активизации начинает расщеплять ее ткани. Это приводит к стремительному отмиранию клеток и становится причиной необратимых последствий.

Согласно статистике, при отсутствии своевременного лечения летальный исход наступает в 40-50% случаев. Это дает основание считать постановку диагноза не клинической, а патоморфологической, так как она делается не гастроэнтерологом или хирургом, а патологоанатомом, проводящим вскрытие.

Панкреонекроз

Чтобы предотвратить возможность появления заболевания, желательно знать, что это такое, как протекает, что становится причиной.

Особенности патологии

Панкреонекроз поджелудочной железы является осложнением острого панкреатита и приводит к недостаточности многих органов и систем. Наиболее выразительные его симптомы – интенсивный болевой синдром, постоянная рвота, проблемы с дыханием, энцефалопатия.

Основным провоцирующим фактором тяжелейшего патологического состояния становится утрата способности поджелудочной железы своевременно выводить панкреатические ферменты непосредственно в желудок.

ферменты поджелудочной железы

При нормальном состоянии поджелудочной железы они активизируются в желудке после контакта с желчью, где и должны выполнять свою непосредственную функцию расщепления пищи.

Но нарушения, провоцирующие застой панкреатического секрета, приводят к тому, что вырабатываемые железой ферменты активируются в протоках и поражают ее же ткани.

фото 4

Так запускается разрушительный процесс, сопровождаемый перитонитом и другими серьезными заболеваниями. Это приводит к омертвению некоторых участков или всего органа.

Как развивается болезнь

Провокатором заболевания часто становится злоупотребление алкоголем, обильные застолья, которые в значительной мере повышают тонус мышечного сфинктера, функция которого заключается в ограничении доступа желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Переедание и неумеренное употребление спиртных напитков способствуют резкому повышению давления в вирсунговом протоке. Создается ситуация, провоцирующая обратный заброс желчи и ферментов в поджелудочную железу.

В ней происходит следующее: активированные ферменты, которые должны расщеплять белки и жиры в желудке, начинают уничтожать здоровые клетки органа, то есть происходит его самоуничтожение.

сравнение здоровой поджелудочной железы и с некрозом

Одновременно деструкция происходит в стенках кровеносных сосудов, вследствие чего разрушению подвергаются другие органы.

Начало болезни сопровождается возникновением спазмов сосудов поджелудочной железы, которые через некоторое время расширяются. Вследствие этого замедляется кровоток, повышается проницаемость стенок сосудов, что способствует отечности железы.

Нарушенная циркуляция крови становится предпосылкой образования тромбов. Последние способны перекрыть сосуды и лишить тем самым железу питательных веществ, что также ведет к поражению ее тканей.

Классификация форм, стадий и видов

Некротический панкреатит подразделяется на категории согласно степени тяжести, локализации воспалительного процесса и его продолжительности. В зависимости от этих показателей принято деление на такие формы, как:

  • острая (отечная), при которой наблюдается отек паренхимы поджелудочной железы вследствие воспалительного процесса, сопровождающегося образованием некроза;
  • жировая сопровождается необратимой гибелью клеток, вызванной активизацией в органе фермента, растворяющего жиры (липазы);
  • геморрагическая становится следствием острого течения панкреатита, а также обострением его хронической формы, приводящих к активизации ферментов железы, которые обычно в желудке расщепляют белки;
  • очаговая, при которой поражается парапанкреатическая клетчатка, воспаление происходит в изолированных участках – очагах;
  • вялотекущая форма представляет особую опасность из-за отсутствия выразительных признаков, что препятствует своевременному диагностированию;
  • гемостатичная (гнойная) способствует возникновению гнойных очагов с примесями крови.

виды панкреонекроза

Каждая форма сопровождается специфическими симптомами, которые говорят о характере поражения и степени воспалительного процесса в железе.

Стадии заболевания

Условно в развитии панкреонекроза выделяют три стадии:

  • Для первой характерно образование некроза, представляющего собой омертвение тканей. Длительность процесса составляет не более 3 дней.
  • На второй – реактивной – происходит стремительное нарастание воспалительного процесса и отмирание клеток и тканей.
  • Третья – решительная стадия. Это граница между возможным началом выздоровления или значительным ухудшением состояния.

Кроме этого, рассматриваются три этапа болезни соответственно локализации и развития клинического процесса:

  1. На первом этапе (токсемии) в крови пациента образуются токсические вещества бактериального происхождения, которые локализуются в очаге инфекции.
  2. Второй характеризуется образованием очага гнойного воспаления в железе — абсцесса, разрушающего ее ткани.
  3. Третий – это разрастание гнойных очагов, которые распространяются на забрюшинную клетчатку. Процессы распада приводят к интоксикации всего организма. В этот период жизнь пациента подвергается большой опасности и зависит от своевременности принятых мер.

фото 5

При масштабном поражении поджелудочной железы у пациента шансы выжить невелики. Однако следует отметить, что диагностирование заболевания возможно в большинстве случаев на начальном этапе, когда удается посредством адекватного лечения предотвратить летальный исход.

Видовые особенности

Масштабность разрастания патологических процессов позволяет выделить следующие их виды:

  • мелкоочаговый;
  • среднеочаговый;
  • крупноочаговый;
  • субтотальный, когда некротические образования распространяются на большую часть поджелудочной железы (40-60%);
  • тотальный, который поражает весь орган (100%) и практически всегда является причиной смерти пациента.

Следует подчеркнуть условность разграничения между первым и вторым видом. Различия незначительные, но необходимые, чтобы выделить размеры патологического процесса. При всех очаговых поражениях затронута малая область железы.

Помимо этого, классификация предусматривает выделение ограниченного и распространенного панкреонекроза, при котором поражена большая часть органа или вся железа.

Другие разновидности

Кроме вышеописанной классификации, предусматривается разграничение заболевания на стерильный и инфицированный деструктивный панкреатит.

Инфицированный панкреонекроз протекает значительно сложнее и зачастую сопровождается токсическим шоком, который происходит вследствие проникновения в кровоток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Это вызывает определенные сложности при его лечении. Поэтому прогнозы очень неблагоприятные.

Что касается стерильного деструктивного заболевания поджелудочной железы, то он делится еще на подвиды:

  • жировой вид, который развивается медленно (3-6 дней) и протекает в облегченной форме;
  • геморрагический панкреонекроз, отличающийся стремительным развитием и кровотечениями;
  • смешанный – наиболее распространенный вид.

фото 7

Это объясняется одновременным разрушением жировых тканей и паренхимы железы.

Последствия всех видов заболевания довольно серьезны. В большинстве случаев они ведут к необратимым процессам, когда преодолеть болезнь и выжить удается не всем пациентам.

Основные причины заболевания

Выявление первопричины является залогом успешного лечения любого заболевания. Среди основных причин панкреонекроза следует отметить:

  • длительное злоупотребление алкогольными напитками;
  • превышение допустимых норм потребления пищевых продуктов;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме этого, имеются и другие причины, способные спровоцировать некротический панкреатит:

язвенная болезнь
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • врожденные патологии железы;
  • пищевые отравления;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • последствия инструментальных исследований, следствием которых могут стать травмы пищеварительных органов;
  • наличие гельминтов;
  • употребление в большом количестве жирной, жареной, острой пищи;
  • самолечение медикаментозными препаратами.

Эти факторы создают благодатную почву для развития патологических изменений в железе. Следствием их разрушительной деятельности становится:

  • непомерное растяжение протоков;
  • застой панкреатического сока;
  • усиленная выработка пищеварительных ферментов и их преждевременная активизация;
  • диффузные изменения в паренхиме;
  • разрушение сосудистых стенок.

Подобные сбои в деятельности поджелудочной становятся предпосылкой дисфункции печени, почек, сосудистой системы, органического повреждения мозга, а также интоксикации организма.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется яркими и стремительно нарастающими симптомами. Вот самые выразительные:

боль с лева
  1. Болевой синдром внезапного и опоясывающего характера, появляющийся в левом подреберье и отдающий в плечо, под лопатки, в зону сердца после обильного застолья. Боль настолько интенсивная, что может вызвать шок. Она слегка уменьшается в позе, при которой колени прижаты к животу.
  2. Часто повторяющаяся и обезвоживающая рвота, способная травмировать сосуды, в результате чего с ней выделяются кровянистые примеси.
  3. Вздутие живота, метеоризм.

Кроме этих признаков, возможны следующие проявления:

мужчине тяжело дышать
  • желтушность кожного покрова, характерная для гепатита (отсутствие лечения острого панкреатита провоцирует печеночную недостаточность и дистрофию ее тканей);
  • повышение пульса;
  • одышка;
  • проблемы с мочеиспусканием, вызванные дисфункцией почек;
  • отклонения в функционировании нервной системы, сопровождающиеся неадекватным поведением и даже во многих случаях (около 30 %) коматозным состоянием.

Симптоматика, при всей ее выразительности, не является характерной исключительно для деструктивного панкреатита, поэтому для постановки точного диагноза проводится тщательное обследование пациента.

Диагностика

Адекватный диагноз становится залогом исключения серьезных осложнений вследствие запущенности деструктивного панкреатита, а также дает шанс на выздоровление для пациента.

Особое значение отводится данным анамнеза. Наличие информации о чрезмерном употреблении спиртных напитков, переедании, перенесенных заболеваниях желчного пузыря или печени дает основание заподозрить возможность панкреонекроза.

врач осматривает пациентку

Кроме данных анамнеза и визуального осмотра, ведущая роль отводится лабораторным результатам, отмечающим повышение уровня амилазы в анализах крови и мочи.

Более полная картина заболевания выявляется при помощи инструментальных исследований – МРТ, УЗИ, КТ. Они показывают изменения в паренхиме органа, локализацию некротических очагов, закупорку протоков.

МРТ

Лечение

Безоговорочным условием лечения является срочная госпитализация пациента, что позволяет провести качественное обследование и все необходимые процедуры:

промывание желудка в положении лежа
  • промывание желудка;
  • обеспечение строгого покоя органу;
  • голодание около трех дней (питание пациент получает посредством капельного введения);
  • курс мочегонных препаратов;
  • восстановление оттока панкреатических ферментов;
  • применение обезболивающих препаратов.

В случае продолжения интоксикации проводится очищение крови (гемосорбция) от продуктов распада клеток. С целью устранения почечной недостаточности, возникшей на фоне панкреонекроза, назначается гормональный препарат Соматостатин. Наличие инфекционной формы заболевания предусматривает использование антибиотиков.

Соматостатин

Проведенный терапевтический курс способствует быстрому выздоровлению. Но если он не дает положительных результатов и болезнь сопровождается образованием гноя, необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции устраняются очаги поражения.

Панкреонекроз – патология непредсказуемая, поэтому невозможно предугадать ее исход даже при условии своевременно начатого лечения. Успешно проведенная операция также не всегда становится гарантией благоприятного прогноза. Возможность рецидива и летального исхода не исключается.

После выписки из больницы

Жизнь после излечения острых симптомов заболевания предполагает длительный курс терапии. С этой целью пациентам назначаются следующие препараты:

Метоклопрамид
  • Панкреатин – при недостаточности панкреатических ферментов;
  • Дротаверин – для снятия спазмов в желудке;
  • Метоклопрамид – от приступов тошноты.

Послеоперационный период предусматривает диету, исключающую из меню жирные, жареные, острые блюда. Питание должно быть дробным и частым.

Можно есть в отварном виде или приготовленные на пару овощи, мясо курицы, кролика и индейки, молочные продукты, каши.

Под строгим запретом находятся алкоголь, курение, соль. Такая диета рекомендуется на срок от 6 до 12 месяцев в зависимости от состояния пациента.

отказ от вредных привычек

Требования по соблюдению рекомендаций вызваны возможностью неблагоприятного прогноза после операции и проявления рецидивирующего панкреонекроза, на фоне которого развиваются опасные осложнения. Это абсцессы и кровотечения.

В результате возникает необходимость повторной операции, сопровождающейся огромным риском и вероятностью необратимых последствий.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного и хирургического лечения пациентам назначают сильные обезболивающие средства, способные устранить симптомы болезни.


Похожие новости:
Гнойный панкреатит: симптомы, лечение, диета и прогноз
Гнойный панкреатит: симптомы, лечение, диета и прогноз
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Острый панкреатит: причины, симптомы и методы лечения заболевания
Острый панкреатит: причины, симптомы и методы лечения заболевания
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Симптомы и лечение острого панкреатита
Симптомы и лечение острого панкреатита
Первая помощь при приступе панкреатите
Первая помощь при приступе панкреатите
Комментариев: 0