Как проходит восстановление после операции по иссечению свища прямой кишки
Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.
Что такое свищ прямой кишки
Свищ – это патологический канал, который соединяет телесные полости или полые органы между собой или с внешней средой. В большинстве случаев поражение прямой кишки является следствием осложнения острого проктита. Свищ выглядит как полость в кишке, которая выходит в промежность, перианальную или ягодичную область.

Классификация свищей по месту нахождения внутреннего выхода:
- задний;
- передний;
- боковой.
В зависимости от расположения по отношению к сфинктеру в проктологии есть и другая классификация:
- интрасфинктерный – находится ниже сфинктера кишечника;
- транссфинктерный – часть канала проходит через сфинктер;
- экстрасфинктерный – располагается выше сфинктера.
Симптомы
Характерные признаки – появление сукровицы и гнойных выделений из заднего прохода. Эти выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что проявляется зудящими ощущениями и общим дискомфортом. Неприятное осложнение – рубцевание ткани.
У болезни имеются периоды обострения и ремиссии. Ухудшение наступает, если канал закупоривается гнойными массами, что ведет к образованию абсцесса. Если свищ прорывает самостоятельно и гнойное содержимое ликвидируется, наступает временное облегчение – период ремиссии. Он недолгий, через некоторое время обязательно последует обострение.
Важно! Появление рубцов чревато развитием мышечных функциональных нарушений в области сфинктера, из-за чего возникает неконтролируемое выделение газов и каловых масс. Помимо физиологических проблем, возникает психологический дискомфорт в общении с другими людьми.
Оперативное вмешательство
Врач выбирает метод терапии в зависимости от запущенности случая и результатов диагностики:
- Иссечение с последующим зашиванием волокон сфинктера.
- Рассечение с последующим наложением лигатуры. Используется при образовании рубцов 3-4 стадии.
- Удаление свища и отделение от кишки. При этом место полости замещают слизистой оболочкой, чтобы произошло заращивание.
- Удаление по методу Рыжих и Ривкина – рассечение и ушивание культи в области промежности с проведением задней сфинктеротомии.
- Переведение экстрасфинктерного свища в интрасфинктерный.
Внимание! Пластика назначается, если ситуация незапущенная и рубцевание минимально.
Операция по иссечению свища на современном оборудовании (фото)
Послеоперационное восстановление
Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.
На следующий день уже можно употреблять пищу мягкой и жидкой консистенции: бульоны, супы. Обязательно пить вазелиновое масло 2-3 раза в день, чтобы смягчить прохождение каловых масс по прямой кишке. После акта дефекации нужно помыться в душе и приложить мазь “Левомеколь” к заднему проходу. Разрешается вставать с постели на второй день после операции.
Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.
Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.
В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.
Как протекает реабилитационный период
Во время восстановления важно тщательно соблюдать гигиену промежности и заднего прохода, использовать ранозаживляющие средства, чтобы место иссечения лучше заживало. Восстановительный период после операции долгий и заключается в поддержании здорового образа жизни, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Реабилитация проходит под строгим врачебным контролем. Чтобы место рассечения быстрее зажило, используются местные формы выпуска препаратов с ранозаживляющим эффектом.
Пример – свечи “Метилурацил”, обладающие ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами. Используются они строго по инструкции и исходя из врачебного предписания.
Внимание! Возможно применение суппозиториев и мазей для лечения геморроя, но только с разрешения специалиста.
Диета после удаления свища
Специальное питание направлено на:
- нормализацию стула, чтобы не травмировать рану после операции;
- устранение запоров, чтобы не спровоцировать осложнения.
Для этого важно соблюдать режим питания, осуществлять правильную термическую обработку еды (варить или готовить на пару, жарить строго запрещено), исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование.
Во время восстановления можно употреблять в пищу:
-
крупы, приготовленные на воде; - кисломолочные продукты: ряженку, кефир;
- супы на овощном бульоне;
- нежирное отварное мясо и рыбу;
- яйца всмятку;
- из фруктов: сливы, бананы, яблоки;
- из овощей: морковь, томаты, огурцы.
Нужно пить в день не менее 1,5-2 л воды.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба;
- острые, копченые и слишком соленые блюда;
- газообразующие продукты: капуста, бобы, виноград, горох;
- газированные напитки;
- мучное и сладкое;
- маринады, соусы.
Возможные осложнения и профилактика
Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.
Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.
Заключение
Свищ прямой кишки – тяжелое осложнение проктита. В большинстве случаев требуется хирургическое лечение. После иссечения следует длительный восстановительный период. Во время реабилитации нужно соблюдать диету, проводить гигиенические процедуры и использовать назначенные медикаменты, в противном случае рана может не зажить и воспалиться вновь.