settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Образование камней в поджелудочной железе

Вследствие воспалительного процесса в поджелудочной железе или нарушения оттока панкреатического сока происходит формирование камней в паренхиме железы или ее протоках.

Камни в поджелудочной железе – заболевание довольно редкое, но очень опасное и способное привести к тяжелым осложнениям. В медицине оно известно под названием “панкреолитиаз”.

панкреолитиаз

Сведения о болезни

Патологическое состояние, сопровождающееся образованием камней в вирсунговом протоке (главном в железе), провоцирует интенсивные болезненные ощущения, отдающие в область поясницы.

Магистральный проток, по которому происходит отток ферментов в желудок, в нормальном состоянии ровный и гладкий. В результате постоянного воспаления поджелудочной железы, сопровождающегося рубцеванием, его форма изменяется, появляется сужение.

анатомия поджелудочной

Это становится причиной неполного выведения панкреатического сока и, как следствие, образования камней. Процесс их формирования связан с отложением углекислых или фосфатных солей кальция. Не исключено присутствие в них соединений алюминия и магния.

Опасность представляют как те конкременты, которые образуются непосредственно в протоках железы, так и те, что формируются в желчном пузыре. Из желчевыводящих путей камни попадают в общий с вирсунговым проток и способны его блокировать. Вследствие этого панкреатический сок начинает активироваться в самой железе, вызывая воспаление и способствуя разрушению ее тканей.

Кроме образования конкрементов в протоках, существует и другая форма заболевания – диффузное расположение их непосредственно в паренхиме поджелудочной железы. Не исключено развитие камнеобразования, локализующегося как в протоке, так и в самой железе.

Этапы образования камней

Многих пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, интересует, бывают ли камни в ней и как они образуются. Следует отметить, что процесс формирования твердых образований достаточно длительный.

камни в протоках органа

Его принято разграничивать на три этапа:

  1. Первая стадия, вызванная застоем панкреатических ферментов, характеризуется их сгущением и концентрированием. Попадая в протоки в таком виде, они приобретают состояние нерастворимого белкового вещества. Это провоцирует расширение вирсунгова протока.
  2. Для второй стадии характерно отложение кальциевых солей в уже изменившемся панкреатическом соке. Это способствует еще большему его сгущению.
  3. На последнем этапе, вследствие присоединения воспалительного процесса и инфекции, происходит завершающая стадия формирования камней, приводящая к панкреолитиазу.

Образовавшиеся конкременты бывают разной величины. В зависимости от этого принимается решение о возможности избавления от них различными методами.

Возможные причины и сопутствующие факторы

Точная причина образования камней в организме не до конца изучена. Невозможно ответить на вопрос, почему у одних этот процесс активизируется, а других обходит стороной.

Следует отметить, что имеются определенные предпосылки, повышающие вероятность появления панкреолитиаза. Среди них:

холецестит
  • воспалительные процессы в ЖКТ, желчном пузыре, печени (дуоденит, желчнокаменная болезнь, холецистит);
  • диабет 1 и 2 типа;
  • новообразования в брюшной полости (опухоли), вызывающие невозможность своевременного оттока ферментов;
  • дисбаланс между соотношением кальция и фосфора, вызванный нарушением обменных процессов;
  • нарушения гормонального характера;
  • перенесенные инфекционные заболевания, способные изменять свойства фермента железы;
  • генетическая предрасположенность.

Исключительную угрозу для поджелудочной железы представляют пристрастие к алкоголю и курение.

отказ от вредных привычек

Немаловажными факторами являются также:

  • возрастные особенности, более всего подвержены заболеванию люди старше 50 лет;
  • лишний вес;
  • отсутствие допустимой физической активности.

Негативное воздействие на состояние поджелудочной железы оказывает длительный прием противозачаточных препаратов и медикаментов, снижающих уровень холестерина. Спровоцировать патологический процесс способна даже строгая диета, при помощи которой пытаются быстро похудеть.

Клинические проявления

Симптоматика начальной стадии камнеобразования в поджелудочной железе практически не отличается от проявлений, характерных для хронического панкреатита. Наиболее выразительными среди признаков являются:

резкая боль в животе
  • тупая ноющая боль, длительная или кратковременная, в некоторых случаях она сопровождается коликами;
  • дискомфортные сосущие ощущения под ложечкой преимущественно после приема пищи, чувство тяжести в желудке;
  • болевой синдром наблюдается также в поясничной области и под лопатками;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея;
  • желтушность кожного покрова;
  • чрезмерная потливость.

Следует отметить, что интенсивность проявления болей меняется. Каждый последующий приступ сопровождается возрастающими болевыми ощущениями.

Симптоматические последствия

Длительные приступы, вызванные закупоркой вирсунгового протока, способны спровоцировать воспаление и инфицирование поджелудочного органа.

воспалённая железа

В процессе увеличения в объеме камни перекрывают отток панкреатического сока, что приводит к возрастанию интенсивности боли, дисфункции железы, нарушению пищеварительного процесса. В случае повреждения «хвоста» железы возможно повышение уровня сахара в крови.

Кроме этого, образования подобного рода способны нанести травму сосудам органа и вызвать тем самым кровотечение, а также спровоцировать образование абсцесса в тканях железы.

Диагностические методы

Симптомы панкреолитиаза сложно отличить от признаков, характерных для заболеваний ЖКТ и других органов брюшной полости. Поэтому, кроме визуального осмотра пациента и анализа его жалоб, в обязательном порядке проводятся следующие мероприятия:

врач делает УЗИ
  • рентгенография, позволяющая выявить наличие кальцинитов, определяющая их количество, размер и локализацию;
  • УЗИ с использованием зонда и датчика;
  • КТ и МРТ, которые помогают оценить состояние самой железы.

Также обязательными являются анализы крови и мочи, обследование кала на предмет жировых вкраплений и конкрементов в виде солей кальция.

Варианты лечения

Консервативное противовоспалительное лечение панкреолитиаза возможно только в начале болезни и при обнаружении небольших камней.

Один из методов, используемых в терапии, – применение препаратав Хенодиолом и Урсдиолом. Эти медикаментозные средства выпускаются в виде таблеток.

таблетки

Они способны разжижать густую желчь и минимально воздействовать на камни. С их помощью удается растворить и вывести камни только небольшого размера и холестеринового типа, чем объясняется довольно редкое использование подобного метода.

Болезненные ощущения и воспалительные процессы при этом устраняют нестероидными препаратами (НПВП). Рекомендуется заместительная терапия ферментами, обязательный прием витаминных комплексов и глюкозы.

Более действенным является лечение без операции при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Она проводится путем введения зонда, оснащенного камерой, непосредственно в протоки или паренхиму поджелудочной железы. В ходе этой процедуры удается обнаружить и удалить камни.

Если не так давно только хирургическое вмешательство давало возможность избавить пациента от камней, то сейчас для их дробления с успехом используется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Метод позволяет измельчить крупные образования до порошкообразного состояния, остатки которых с потоком панкреатического сока выводятся из протоков.

В некоторых случаях требуется дополнительная процедура их извлечения с применением вышеописанной процедуры ЭРХПГ.

диагностика поджелудочной

В случае невозможности применения щадящих процедур проводится хирургическая операция с целью удаления пораженной камнями части железы. Возможно использование шунтирования для создания обходного пути, позволяющего нормализовать отток панкреатических ферментов.

Показания к операции

Тактика лечения зависит от локализации и величины конкрементов, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний, которые также требуют незамедлительного устранения. Это:

боль с лева
  • участившиеся приступы;
  • воспалительный процесс, сопровождающийся прогрессированием недостаточности органа;
  • истощение пациента;
  • невозможность купировать приступ.

Основным негативным последствием операции является возможность присоединения инфекции и длительный восстановительный период. Обязательным становится назначение антибиотиков, обезболивающих средств и ферментов.

После оперативного вмешательства, а также при консервативном лечении основной акцент делается на:

  • щадящий режим для пациента;
  • применение симптоматической и заместительной терапии;
  • соблюдение лечебной диеты.

Среди необходимых направлений консервативного лечения – исключение возможности возобновления воспалительного процесса, а также устранение болезней, провоцирующих камнеобразование.

Помощь народной медицины

Лечение панкреолитиаза народными средствами чревато непредвиденными осложнениями. Если домашние снадобья спровоцируют продвижение конкремента большого размера, он может полностью перекрыть проток.

В этом случае потребуется срочная медицинская помощь, оканчивающаяся внеплановой операцией.

Рецепты при камнях в поджелудочной железе:

корень цикория
  1. Отвар из корня цикория. Корень одного растения мелко нарезать, залить стаканом кипятка и варить 10 минут на очень малом огне. Процедить, охладить. Выпить в течение дня небольшими глотками.
  2. Аналогичным способом готовится отвар из барбарисовой коры (10 г сырья на 250 мл воды).
  3. Сбор из цветков зверобоя, ромашки, липы, фиалки лесной и мяты (по 1 ч. ложке каждого ингредиента) залить крутым кипятком (300 мл). Настоять полчаса, процедить. Принимать по 50 мл перед обедом.

Все домашние рецепты способны оказывать только вспомогательный эффект и должны использоваться в дополнение к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом. Их применение следует согласовать с врачом.

Лечебная диета

Выполнение рекомендаций специалиста о необходимости соблюдения диеты является обязательным. Сбалансированное питание будет способствовать усилению лечебного эффекта. Предусматривается:

маленькие порции еды
  • дробный прием пищи;
  • соблюдение водного режима;
  • употребление пищи, приготовленной на пару, или в отварном виде;
  • исключение жирных, жареных, острых блюд;
  • отказ от маринадов, копченостей, консервов.

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, овсяной и гречневой каше, мясу птиц.

Панкреолитиаз является довольно серьезным заболеванием, запускать его опасно. Своевременно начатое лечение становится гарантией положительных прогнозов.

Чтобы исключить возможность рецидивирующих процессов, необходимо неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача относительно правильного питания и регулярного профилактического обследования.


Похожие новости:
Особенности строения и течения заболеваний желчных протоков
Особенности строения и течения заболеваний желчных протоков
Боли в желудке
Боли в желудке
Камни в желчном пузыре. Какие бывают и как их удалить
Камни в желчном пузыре. Какие бывают и как их удалить
Синдром Мириззи
Синдром Мириззи
Камни в желчном пузыре: причины образования, как лечить
Камни в желчном пузыре: причины образования, как лечить
Развитие панкреонекроза поджелудочной железы, лечение
Развитие панкреонекроза поджелудочной железы, лечение
Комментариев: 0