Разрешена ли красная икра при сахарном диабете?
Для красной икры при диабете 2 типа всегда найдется место в рационе, потому что этот деликатес — кладезь полезных веществ, которые могут привнести свой вклад в продолжительную диетотерапию. Правильно и с умом употребляя данный рыбный продукт, вреда организму не нанесешь, однако выбирать и покупать хорошую красную икру — подчас непростая задача.
Полезные свойства икры
Сразу нужно оговориться, когда речь идет о красной икре при сахарном диабете или любом другом заболевании, опирающемся на диетотерапию: сегодня на рынке большая часть товаров с этим названием представляет собой искусственные аналоги. Суррогат производится из желатина и белкового сырья, хотя сегодня все большую популярность набирает разновидность, чьей основой выступают гелеобразующие экстракты морских водорослей, комбинируемые с белками из рыбьего мяса. При качественном подходе к производству подобная икра характеризуется относительно хорошим вкусом, и ее можно отчасти считать полезной для организма, хотя с натуральной красной икрой ее сравнивать нельзя ни в каком ключе. Следовательно, изучая взаимодействие красной икры с организмом диабетика, нужно отталкиваться от того, что ему по карману именно натуральный продукт, ценный своим химическим составом.
Говоря о полезных составляющих красной икры, нужно в первую очередь помнить, что это рыбный деликатес, а значит, он богат фосфором (в подобных количествах этот элемент можно получить только из таблеток). Помимо этого, натуральная и свежая красная икра содержит:
- витамины А, Е, D;
- легкоусвояемые белки;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- йод;
- кальций;
- фолиевая кислота.
Белки в икре заслуживают отдельного рассмотрения. Как и прочие биологически активные компоненты в ней, белки представляют своего рода белковый «концентрат», который усваивается человеческим организмом заметно лучше, чем белки из мяса или молочной продукции.
Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете
Красная икра при диабете — польза или вред
Чтобы ответить для себя на вопрос о том, можно ли красную икру при сахарном диабете, нужно проанализировать ее пищевую ценность.
В первую очередь это весьма калорийный продукт (до 250 ккал в 100 гр.), а также 20% каждой икринки представлено жирами.
Последние хоть и отличаются от обычных животных липидов в лучшую сторону с точки зрения усвояемости, сам факт их количества позволяет сделать вывод, что красная икра при диабете — несколько излишне сытный продукт. Об этом стоит помнить при составлении недельного рациона, содержащего рыбью икру.
- профилактика атеросклероза;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение состояния кожи и волосяного покрова;
- нормализация работы мочеполовой системы;
- оздоровление щитовидной железы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- релаксация мышечных волокон на клеточном уровне.
Как выбрать качественный продукт?
Первое правило при выборе хорошей красной икры — обратить внимание на ее стоимость: дешевым этот продукт не может быть по определению, и качественная икра редко продается в таре большего объема, чем 100–150 гр. Нужно помнить, что ответственный продавец всегда хранит икру в холодильнике, а наиболее предпочтительной упаковкой является стеклянная баночка (через стекло хорошо видно, в каком состоянии икринки).
Обязательно в составе икры должен быть указан сорт рыбы, из которой она была получена. После вскрытия банки нужно изучить свойства икринок, которые должны соответствовать следующим критериям:
- рассыпчатость;
- цельность икринок;
- отсутствие налета, пленок, слизи, сгустков;
- прозрачность;
- лопание при малейшем нажатии;
- наличие маленьких точек внутри;
- легкий рыбный запах без примесей жирного или растительного аромата.
Чтобы наверняка убедиться в том, что купленная икра натуральная, достаточно несколько икринок поместить в горячую воду: искусственные аналоги моментально растворятся.
Правила употребления икры диабетиками
Красная икра при сахарном диабете 2 типа хоть и полезный продукт, ценный уникальным набором компонентов в химическом составе, злоупотреблять ею не стоит (даже если кошелек это позволяет).
Нужно помнить о том, что это весьма жирный и сытный продукт, а потому единоразовый прием не должен превышать 30–40 гр., при этом заранее нужно получить одобрение от лечащего врача.
Дело в том, что на ранних стадиях диетотерапии, когда подсчитывается ежедневно каждая калория, и идет активная борьба с лишним весом, от таких продуктов, как рыбья икра, лучше отказаться.
Красный деликатес можно порекомендовать только тем диабетикам, которые объективно хорошо себя чувствуют, у которых наметилась позитивная динамика к компенсации диабета и снижению массы тела, и у которых нет проблем с пищеварением. Да и то, больше двух раз в неделю красную икру употреблять диетологи не советуют.
Рецепты с использованием икры
Наверное, каждому диабетику понятно, что самый популярный способ употребления красной икры (в виде канапе на белом хлебе) недопустим с точки зрения диабетического рациона. По этой причине лучше обратиться к более легким, но в то же время оригинальным рецептам.
- 100 гр. крабового мяса;
- 500 гр. риса для суши;
- две ст. л. красной икры;
- одна шт. сухих водорослей нории;
- две ч. л. лимонного сока.
Сбрызнув крабовое мясо лимонным соком и отложив его на 10 минут в сторону, принимаются за рис. Его необходимо отварить, параллельно сворачивая лист водорослей нори в рулет (в этом поможет бамбуковая салфетка). Завернув в этот лист рис, рулет режут на шесть равных частей острым ножом, чтобы не смять водоросли, затем в торце каждой порции делают углубление, которое заполняется икринками и порезанным крабовым мясом. Для свежего аромата блюдо подается к столу, будучи украшенным листьями мелиссы.
Другой рецепт предлагает приготовить суфле из семги и красной икры, что не отнимет у опытного кулинара много времени. Первым делом 500 гр. филе семги нужно нарезать крупными кусочками, а затем измельчить в блендере. Два яичных белка необходимо взбить вместе с щепоткой соли, затем добавить туда 300 мл сливок и взбивать все вместе до загустевания, следом поместив туда и рыбу. Всю массу надо аккуратно перемешать. Еще сырое суфле следует разложить по формочкам, которые на общем противне помещаются в духовку. Противень обязательно должен быть глубокий, потому что перед готовкой в него надо налить воду так, чтобы она доходила до середины высоты формочек с суфле. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов около 40 минут. Перед тем как извлечь его из форм, необходимо дождаться полного остывания, а перед подачей на стол нужно украсить мягким сливочным сыром и красной икрой, помещенной в серединку каждой порции.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу красной икры для организма, есть и некоторые ограничения при ее употреблении. Например, из-за высокого содержания соли ее не рекомендуется есть людям, склонным к отечности, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, чрезмерное употребление икры приведет к накоплению в организме пуринов, которые отрицательно влияют на работу почек. Наконец, не стоит употреблять красную икру диабетикам с чувствительным ЖКТ и маленьким детям, что не в последнюю очередь связано с наличием в продукте консервантов.
Не стоит забывать о том, что вскрытая банка красной икры не хранится долго — не более двух суток даже в холодильнике, поэтому превышение этого срока чревато осложнениями при употреблении несвежего продукта.