Полезен ли для печени цикорий, и как лечиться напитком из этого растения
Для поддержания нормальной работы печени ей необходимы гепатопротекторы – вещества, восстанавливающие функцию органа на клеточном уровне. Природные средства безопасны, редко вызывают аллергию. Среди большого количества лекарственных растений выделяют цикорий: для печени это один из самых эффективных и доступных гепатопротекторов.
Зачем печени цикорий
Печень является природным фильтром человека, очищающим организм от вредных веществ. Но, как и в каждом фильтре, периодически в ней скапливаются токсины. Это объясняется тем, что сосуды, желчный пузырь и клетки сами страдают от большого количества вредных веществ.
В желчном пузыре образуются камни, со временем они перекрывают сосуды и сначала замедляют, а после перекрывают отток желчи. Это приводит к воспалениям печени, нарушению нормальной работы самой большой железы организма. Клетки печени сначала теряют свою работоспособность, затем видоизменяются, а со временем отмирают и заменяются соединительной тканью.
Цикорий (петров батог) как гепатопротектор помогает клеткам противостоять негативным воздействиям. После регулярного приема напитков из цикория функция органа восстанавливается, снижается риск воспалений, цирроза. Польза растения объясняется его уникальным составом.Знакомимся ближе с петровым батогом
Растение похоже на василек, поэтому многие часто их путают. В отличие от василька, цветки петрова батога имеют меньше лепестков. В природе встречаются различные варианты окраса соцветий – розовый, белый, ярко-синий. Цвет зависит от почвы, на которой растет цикорий.
В России встречается преимущественно голубой вариант растения. Родина цветка – средиземноморье. Со временем он разросся на территории Европы и долгое время считался сорняком. Он встречается на обочинах дорог, в огородах, в полях.
Цикорий – это травянистое растение высотой около 70 см, некоторые экземпляры достигают 1,5 м. Цветы относятся к классу астровых, насыщенного голубого цвета, появляются в середине лета.Петров батог используют в кулинарии и народной медицине. Часто им заменяют кофе, так как цикориевый напиток бодрит, придает силы.
Как и когда собирать петров батог
В период цветения собирают цветы и листья, избегая стебля. Корневище выкапывают после дождя, из мягкой почвы легче достать неповрежденный корень. В молодых растениях мало или почти нет эфирных масел, поэтому сбор корней проводят осенью, когда растение наберет максимальную силу.
Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей. Если планируется сушка в духовке, температура не должна превышать 45?. В противном случае полезные вещества уничтожатся. Если растение собиралось самостоятельно, его хранят в бумажных пакетах или коробках, избегая солнечных лучей.
В продаже есть напитки на основе цикория. Растворимый вариант содержит меньше полезных веществ в сравнении с нерастворимым. Если напиток приобретается с лечебной целью, выбирают второй вариант.Состав цикория
Растение можно назвать кладовой витаминов и микроэлементов. Витамины, входящие в состав цикория:
- А;
- В1, В2,В4, В5, В6;
- С;
- К;
- Е;
- РР.
Микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- железо;
- селен;
- натрий;
- марганец;
- магний.
Большинство питательных веществ находятся в корне растения. Кроме перечисленных компонентов, в нем обнаружены: дубильные вещества, эфирные масла, смолы, фенолы, кумарины, органические кислоты. В составе петрова батога пектин, инулин, рибофлавин и антиоксиданты.
Как помогает печени петров батог
Настои и напитки цикория действуют на самую большую железу многогранно. Растение защищает, выводит токсины, снимает воспаления.
Защита печени
Благодаря наличию смол и горьких эфирных масел, растение действует как гепатопротектор. Оно защищает здоровые клетки и восстанавливает поврежденные или разрушенные. После приема напитков укрепляется клеточная оболочка, активизируется работа иммунной системы.
Антиоксидантные свойства
Петров батог помогает печени в очищающей работе. Он разгружает печень от собственных накоплений вредных веществ, выводит новые токсины, что позволяет работать печени более эффективно. Помогает в этом инулин, содержащийся в корнях.
Очищение желчных путей
Растение препятствует появлению камней в желчном пузыре и в сосудах. Оно укрепляет стенки протоков, помогает оттоку желчи. Эту функцию выполняют смолы и инулин. При постоянном употреблении чая и напитков цикория налаживается циркуляция желчи, устраняются небольшие скопления желчи.
Противовоспалительное действие
После курса терапии напитками цикория регулируется высвобождение гистаминов. Это важно при диагностировании гепатитов на всех стадиях. Помогают снимать воспаления рибофлавин и тиамин, входящие в состав всех частей растения.
Укрепление кровеносных сосудов
Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунитета, защищает клетки от разрушения, делает более эластичными стенки сосудов, по которым движется кровь.
Выведение мелких камней
В начальной стадии петров батог выводит песок из печени и желчного пузыря. Небольшие скопления мелких белковых образований хорошо поддаются лечению цикорием. При выявлении камней средних и больших размеров прием напитков противопоказан, так как приведет к обратному результату. Под действием компонентов отложения отрываются от стенок, перекрывают сосуды, что приводит к нарушению движения желчи. Для устранения проблемы больного необходимо оперировать.
При каких проблемах с печенью прием петрова батога ограничивают или запрещают
Несмотря на положительное влияние на печень, не при всех патологиях органа разрешается применение цикория, при некоторых патологиях он действует слабо. Цикорий помогает в начальной стадии при заболеваниях:
- гепатит;
- жировой гепатоз;
- камни в желчном пузыре;
- заболевания печеночных сосудов.
Гепатит
Курс лечения напитками из цикория снимает воспаления, замедляет развитие заболеваний. После его приема снижается температура тела. Но эффект от лечения незначительный. Чтобы усилить действие растения, его используют в комбинациях с другими гепатопротекторами или медикаментами.
Жировой гепатоз
Заболевание появляется при наличии в организме избытка жира. В начале развития патологии петров батог принимают небольшими порциями, так как он усиливает аппетит. На первичной стадии ожирения цикорий поддерживает печень, нормализует ее работу, помогает удалять из организма токсины. В запущенных ситуациях растение противопоказано.
Желчекаменная болезнь
Если диагностировано это заболевание, употреблять цикорий нельзя, так как он обладает желчегонным действием. При увеличении образования желчи в протоках с белковыми отложениями могут возникать закупорки. Это приведет к образованию большего количества камней, дисфункции печени и всего ЖКТ. Больному требуется интенсивная терапия, иногда приходится оперировать пациента.
Патологии сосудов органа
Так как признано, что петров батог может вызвать тромбообразование, его нельзя употреблять при наличии проблем с сосудами печени.
Противопоказания при болезнях других органов
Петров батог часто вызывает аллергию. Перед началом курса лечения делают небольшой тест на восприимчивость. Если после употребления небольшой порции напитка в организме не произошли негативные изменения, начинают терапию.
Противопоказан курс цикориевой терапии и в случаях, если обнаружены:
- варикоз и заболевания вен;
- крупные камни в желчном пузыре;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- гастриты;
- заболевания сосудистой системы, перешедшие в хроническую форму.
Растение улучшает аппетит, поэтому его нельзя использовать не только при ожирениях, но и во время соблюдения диет. Особенно опасен цикорий в ситуациях, когда здоровые клетки печени замещаются липидами (соединительной тканью).
Осторожно следует пить петров батог при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблемах с ЖКТ. Перед приемом напитков больным с этими патологиями стоит проконсультироваться с врачом.Как пить цикорий
В профилактических целях цикорий пьют в виде чая, в качестве заменителя кофе. В лечебных целях его принимают перед едой, в дозировке, не превышающей 100 г. В магазинах много напитков на основе цикория. Готовить их необходимо, соблюдая инструкцию.
Заваривают петров батог как обычный чай. Если к напитку добавлять различные добавки – молоко, мед, иные компоненты, свойства цикория не теряются.
У некоторых людей после начала приема напитков происходят незначительные нарушения в работе ЖКТ. Появляются диарея, легкая тошнота. Со временем это проходит. Если употреблять растение в больших дозах, можно спровоцировать повышение кислотности желудка и в итоге гастрит.
Цикорий полезен не только для печени, но и для всего организма. Но, как и со всеми лекарствами, необходимо знать меру в его применении. Чтобы избежать осложнений, перед курсом лечения лучше посоветоваться с врачом. В период использования стоит периодически проходить обследования, чтобы контролировать динамику действия петрова батога.