Симптомы и лечение при гиперпластическом гастрите
Как правило, такая форма гастрита протекает без выраженных признаков. Диагностировать недуг можно эндоскопическим обследованием. Врач учитывает жалобы пациента, но на основании их не ставит точный диагноз без дополнительных исследований.
Провоцирующие факторы
В медицине такую форму заболевания еще называют гастритом с пониженной кислотностью. Это говорит о том, что выделение соляной кислоты понижено, а слизи, наоборот, повышено. Эта форма гастрита является наиболее опасной, хоть и представляет собой доброкачественную опухоль.
Есть определенные факторы и причины, в результате которых образование может стать злокачественным:
- постоянные стрессы;
- неправильное питание, режим, голодание;
- плохой сон;
- лечение пациента не проводится должным образом;
- наследственность;
- инфекции, которые перенес пациент;
- пищевая аллергическая реакция;
- нарушения обменных процессов.
Кроме того, на развитие недуга влияют вредные привычки пациента. Если больной курит или пьет, ему следует категорически отказаться от этого. То же самое касается и вредного производства, на котором работает человек. Это негативный внешний фактор, который способствует развитию недуга. Обострения гастрита происходит также на фоне длительной интоксикации.
Квалифицированный врач подробно расскажет, что это такое — гиперпластический гастрит, как проявляется.
Симптоматика заболевания
Большинство признаков недуга определяются его формой и стадией развития. В первое время гастрит может протекать без характерных симптомов. Но болезнь будет развиваться, и появятся сопровождающие признаки. Как правило, пациента беспокоят:
- Постоянно ноющая боль, которая может возникать периодически. Как правило, это происходит из-за неправильного питания.
- После еды больной чувствует тяжесть в животе.
- Тошнота, иногда рвота.
- Отрыжка, изжога.
- Изо рта — неприятный запах.
- Вздутие живота.
- Ухудшается аппетит.
- Больной быстро наедается.
- Повышается количество выделяемой слюны.
- Нарушается стабильность стула.
Гастрит может быть с повышенной кислотностью или с пониженной. Из-за этого фактора признаки могут только усиливаться. Пациент может длительное время чувствовать себя хорошо, жить без каких-либо проблем. Обострение заболевания может наступить внезапно.
Какие бывают формы
По тому, как разрастаются пораженные мягкие ткани, в медицине различают определенные формы заболевания. Диагностировать недуг можно только при помощи специального исследования, при котором применяется эндоскоп.
- Зернистый. Пораженная слизистая растет, принимая вид зерен. Складки становятся грубыми. Такая форма недуга еще называется «антральный гастрит», так как повреждения поражают переднюю стенку желудка. Редко когда болезнь развивается на задней стенке.
- Эрозивный. Симптомы заболевания не проявляются, признаки можно заметить, только когда образовавшиеся эрозии в желудке станут кровоточить. Выделения будут выходить во время рвоты или стула.
- Хронический атрофический. Форма заболевания, которая сопровождается уменьшением слизистой оболочки в желудке. Точно еще не установлено медициной, почему развивается атрофическая форма гастрита. Но в качестве провоцирующего фактора может быть воспалительный процесс в желудке, который пациент не долечил.
- Очаговый. Выраженных симптомов у данной формы гастрита нет. Как правило, ее проявлениями являются очаги, которые локализуются в желудке. По большей части характерные признаки очень схожи с общими показателями самого гастрита.
- Хронический. Особая форма заболевания, при которой его признаки беспокоят пациента постоянно. При этом слизистая беспрерывно растет, в результате чего и стенки желудка становятся толще.
Кроме того, в зависимости от локализации патологии выделяют и другие формы недуга. Например, диффузный или ограниченный гиперпластический гастрит. Данные формы характеризуются тем, что болезнь затрагивать может как все стенки желудка, так и отдельную его область.
Терапия
Лечение такого гастрита предусматривает комплексный подход. Избавиться от недуга можно методами традиционной медицины или народными средствами. Но не стоит забывать, что поставить диагноз и назначить правильное лечение может только квалифицированный доктор.
- Во-первых, врач прописывает медикаменты.
- Во-вторых, составляет специальную диету.
- Назначает физиотерапию, лечебные физические упражнения, фитотерапию.
- Прописывает минеральные воды.
Как правило, медикаментозная терапия предусматривает:
- Прием антибактериальных лекарств, а если есть боли, то и спазмолитиков.
- Вяжущие медикаменты при поносе.
- Ингибиторы, антациды, которые необходимы для поддержания нормы выделения соляной кислоты в желудке.
Если случай запущенный, тогда больному показана операция в виде частичного или полного удаления желудка. Лечение хронической формы осуществляется под строгим контролем врача. Это поможет предупредить переход заболевания в злокачественную опухоль.
После того как пациент пройдет курс лечения, необходимо сделать повторное обследование через 2 месяца. Так медики смогут определить эффективность лечения.
В зависимости от факторов развития гастрита медики назначают определенные препараты:
- Снизить уровень кислотности помогают такие лекарства, как Ренни, Гастал.
- Успокоить воспалительный процесс, изжогу можно Маалоксом, Фосфалюгелем.
- Наладить пищеварение помогают препараты, в состав которых входят ферменты. Это Мезим, Фестал, Креон.
- Справиться с инфицированием бактериями Helicobacter pylori смогут только антибиотики.
- В некоторых ситуациях на фоне гиперпластического гастрита врачи обнаруживают дополнительные заболевания. Например, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз. Улучшить состояние кишечной флоры можно при помощи таких препаратов, как Линекс, Энтеросан, Бифиформ;
- Многих пациентов во время недуга беспокоит нарушенный стул, запоры. В этом случае помогают легкие слабительные медикаменты — Лактусан, Дюфалак.
- Если мучают расстройства желудка, тогда врач прописывает лекарства, обволакивающие слизистую и закрепляющие стул (это Смекта, Фосфалюгель).
- В борьбе с воспалительным процессом хорошо помогает лекарственный препарат Ранитидин.
- Спазмолитиками и обезболивающими являются Спазмалгон, Но-шпа.
Каждый из вышеуказанных препаратов назначается только специалистом. Пациент должен понимать, что самостоятельно принимать решение в подобной ситуации неправильно. Можно усугубить ситуацию, вызвать осложнения. Поэтому рекомендуется консультация доктора, как только появились первые признаки заболевания.
Народная медицина
Народными средствами можно устранить многочисленные симптомы, но перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом. Он определит симптомы и лечение, разрешит или запретит использовать средства народной медицины.
Лекарства помогают уменьшить воспалительный процесс, восстановить слизистую оболочку, повысить аппетит и улучшить обмен веществ. Народные средства могут повлиять на работу пищеварительной системы, в том числе и отрегулировать выделение соляной кислоты.
- Зверобой. Для приготовления настоя необходимо залить 2 ст. л. травы кипятком, настаивать 2 ч. Принимать лекарство два раза в день: утром на голодный желудок, а также перед сном. Зверобой снимает воспаление, восстанавливает работу желудка.
- Настой из лопуха. Каждое утро принимать по половине стакана натощак.
- Если гастрит с пониженной кислотностью, тогда можно пить отвар, приготовленный из капустного сока, или с добавлением корня цикория. Если кислотность повышена, рекомендуется каждое утро на голодный желудок принимать небольшое количество прополиса.
- Ромашка и листья мяты. Отвар помогает успокоить воспалительный процесс, снимает боль.
- Избавиться от тошноты и вздутия живота помогает фенхель.
- Лечить можно травяным сбором, куда входит ромашка, зверобой, чистотел, сушеница, а также тысячелистник.
Диетический режим
Кроме лекарственных препаратов, народных средств и упражнений, важную роль играет диета. Больному следует категорически отказаться от:
- алкогольных напитков;
- мясных и рыбных бульонов;
- свежей сдобной выпечки;
- шоколада, какое, кофе;
- пряностей, приправ, солений;
- жирной, копченой, жареной, соленой еды.
Больному устанавливают режим, на протяжении которого ему следует питаться маленькими порциями до 6 раз за день. Блюда нужно готовить на пару, тушить, варить, употреблять теплыми. Кроме того, диету пациенту необходимо соблюдать еще длительное время после окончания лечения. А также после того, как исчезнут все симптомы гиперпластического гастрита, на что уйдет как минимум 1 месяц.
Врач не может дать точный прогноз, но чтобы исключить рецидив заболевания, необходимо соблюдать все правила лечения.
Диетическое меню
Питание больного должно быть разнообразным, но продукты, которые будут раздражать стенки желудка, следует в обязательном порядке исключить.
- Рацион пациента предусматривает супы на молоке с крупами, например, манной, гречневой или овсяной.
- Постные мясо и рыба разрешаются один раз за день.
- Детское питание — пюре.
- Овощи, но не кислые.
- Из сладкого разрешаются мед, кисель или желе с добавлением молока, немного сахара.
- Слабый чай или отвар шиповника.
- В качестве источника углеводов пациенту можно есть подсушенный бисквит или хлеб, оставшийся с прошедшего дня. Выпечки можно до 100 г в день.
- Из кисломолочных продуктов разрешается употреблять сметану, но без добавления пряностей или приправ. Творог следует перетереть.
- Любая еда, которая содержит даже самое малое количество кислоты, категорически запрещена.
- Мясные продукты нужно варить, тушить. Необходимо обойтись без приготовления на огне и жарки. Можно включить в рацион мясо кролика, постную говядину или птицу.
- В качестве десерта лучше выбирать фруктовое желе.
Чай можно заменить отварами трав. Они помогают восстанавливать работу пищеварительной системы. Например, шиповник, зверобой, полынь, напиток рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи. Когда состояние пациента улучшится, можно слегка подкорректировать диету, но без резких изменений. Как правило, полное выздоровление после болезни наступает спустя минимум 3 месяца.