Психосоматика сахарного диабета: психологические причины возникновения болезни
Судя по всему, диабет появился вместе с зарождением жизни на планете. Уже больше четырех тысяч лет от «сладкой болезни» страдают люди и домашние животные. Кошки и собаки вместе с хозяином переживают стрессы, утешают любимого человека. В результате у склонных к эмпатии братьев наших меньших иногда развиваются симптомы сахарного диабета.
Ученые и сейчас не до конца понимают причины заболевания, но психосоматика сахарного диабета, очевидно, связана со стрессами, неврозами, затянувшимися отрицательными эмоциями.

Немного истории
Симптомы диабета описывали все известные врачи с доисторических времен. Во II веке до нашей эры Деметриос, врачевавший древних греков, дал болезни название «диабет», что переводится как «пересекаю». Этим словом лекарь описал характерное проявление — больные непрерывно пьют воду и теряют ее, то есть жидкость не удерживается, протекает сквозь тело.
На протяжении веков врачи пытались разгадать тайну диабета, выявить причины и найти лекарство, но болезнь оставалась смертельной. Больные I типа умирали молодыми, людей, заболевших инсулиннезависимой формой лечили диетой и физическими упражнениями, но и их существование было мучительным.

Физиолог Поль Лангерганс открыл клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормон инсулин. Клетки были названы «островками Лангерганса, но связь между ними и диабетом установили позже другие ученые.
До 1921 года, когда канадцы Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили инсулин из поджелудочной железы собаки, эффективного лекарства от сахарного диабета не существовало. За это открытие ученые заслуженно получили Нобелевскую премию, а больные диабетом — шансы на долгую жизнь. Первый инсулин добывали из коровьих и свиных желез, полный синтез человеческого гормона стал возможен только в 1976 году.
Научные открытия облегчили жизнь диабетиков, сделали ее более комфортной, но победить болезнь не удалось. Количество больных увеличивается с каждым годом, в развитых странах диабет приобретает масштабы эпидемии.

Психологические причины диабета
В результате исследований была выявлена связь психических перегрузок и уровня глюкозы в крови. Вегетативная нервная система компенсирует потребность в энергии повышением концентрации сахара в крови.
Традиционно выделяют I тип диабета (инсулинозависимый) и II тип (инсулиннезависимый). Но существует еще и лабильный СД — наиболее тяжелая форма болезни.
Лабильный сахарный диабет

Медики говорят, что лабильный СД — проблема больше психологическая, чем физиологическая. Первым лабильную форму диабета описал Майкл Сомоджи в 1939 г, сравнивший немотивированный выброс глюкозы с серией авиакатастроф из-за неумелого использования автоматического управления полетами. Пилоты неверно реагировали на сигналы автоматики, а организм диабетика ошибается в трактовке уровня сахара.

Чтобы удостовериться в причине лабильности, придется в течение 7-10 дней каждые 4 часа измерять гемоглобин днем и ночью. На основании этих записей врач подберет оптимальную дозу инсулина.
Психологический портрет больного диабетом
Психосоматика диабета любого типа формирует черты характера, присущие большинству людей с СД:
- Незащищенность, чувство заброшенности, тревожность;
- Болезненное восприятие отказов;
- Стремление к стабильности и покою, зависимость от близких людей;
- Привычка восполнять дефицит любви и положительных эмоций едой;
- Ограничения, обусловленные болезнью, нередко вызывают отчаяние;
- Некоторые больные демонстрируют равнодушие к своему здоровью и отвергают все, что напоминает о болезни. Иногда протест выражается в приеме алкоголя.
Влияние психологических факторов на течение диабета
Психологическое состояние человека напрямую связано с его самочувствием. Сохранять душевное равновесие после диагностирования хронической болезни удается далеко не всем. Диабет не позволяет забыть о себе, больные вынуждены перестраивать жизнь, менять привычки, отказываться от любимой еды, а и это сказывается на их эмоциональной сфере.
Проявления болезни I и II типов очень схожи, методы лечения разные, но психосоматика сахарного диабетаостается неизменной. Процессы, происходящие в организме при диабете, провоцируют развитие сопутствующих болезней, нарушают функционирование органов, лимфатической системы, сосудов и мозга. Поэтому нельзя исключать влияние сахарного диабета на психику.
Связь диабета с психическим состоянием
Диабет часто сопровождается неврозами и депрессией. У эндокринологов нет единого мнения о причинно-следственных связях: одни уверены, что психологические проблемы провоцируют болезнь, другие придерживаются принципиально противоположной позиции.
Безапелляционно заявлять, что психологические причины вызывают сбой в обмене глюкозы, сложно. При этом невозможно отрицать, что поведение человека в состоянии болезни качественно изменяется. Поскольку такая связь существует, сформировалась теория о том, что, воздействуя на психику, можно вылечить любую болезнь.

Опытные эндокринологи давно заметили, что диабетом часто заболевают люди, нуждающиеся в заботе, дети без материнской ласки, зависимые, безынициативные, не умеющие самостоятельно принимать решения. Эти факторы можно отнести к психологическим причинам сахарного диабета.
Как изменяется психика при сахарном диабете
Человек, узнавший о своем диагнозе, переживает потрясение. Сахарный диабет в корне меняет привычную жизнь, а его последствия сказываются не только на внешнем виде, но и на состоянии внутренних органов. Осложнения могут коснуться и головного мозга, а это провоцирует расстройства психики.
Читайте также: Моди-диабет отличается мягким течением, требует постоянного контроля глюкозы и особого леченияВлияние диабета на психику:
- Регулярное переедание. Человек потрясен известием о болезни и пытается «заесть беду». Поглощая еду в огромных количествах, больной наносит серьезный вред организму, особенно при диабете II типа.
- Если изменения коснулись головного мозга, могут возникнуть непреходящие тревога и страх. Затянувшее состояние часто заканчивается трудноизлечимой депрессией.
Запущенный и декомпенсированный диабет приводит к психозам и шизофрении.
Больные диабетом с психическими отклонениями нуждаются в помощи врача, который убедит человека в необходимости совместных действий по преодолению проблемы. О прогрессе в излечении можно говорить, если состояние стабилизируется.
Психосоматические симптомы при сахарном диабете
Психические отклонения диагностируются после проведения биохимического анализа крови. При изменении гормонального фона пациенту будет назначена консультация у специалиста.
По данным исследований, у двух третей пациентов подтверждаются отклонения разной степени тяжести. В большинстве случаев люди не осознают проблем и не обращаются за врачебной помощью.
Астенодепрессивный синдром
Для СД характерно астенодепрессивное состояние или синдром хронической усталости, при котором у больных наблюдается:
- Постоянная усталость;
- Быстрая утомляемость — эмоциональная, интеллектуальная и физическая;
- Снижение работоспособности;
- Раздражительность и нервозность. Человек недоволен всем, всеми и собой;
- Нарушение сна, часто дневная сонливость.
При стабильном состоянии признаки выражены неярко и излечимы при согласии и содействии больного.
Нестабильный астенодепрессивный синдром проявляется более глубокими изменениями психики. Состояние несбалансированно, поэтому желательно постоянное наблюдение за больным.
В зависимости от тяжести состояния назначается медикаментозное лечение и корректируется диета, что очень важно при диабете II типа.

Чувства страха и неудовлетворенности, которые нередко преследуют больных диабетом, должны быть выявлены, проанализированы и устранены.
Ипохондрический синдром
Это состояние у диабетиков наблюдается достаточно часто. Человек, во многом обоснованно, беспокоится о собственном здоровье, но тревога приобретает навязчивый характер. Обычно ипохондрик прислушивается к своему организму, убеждает себя, что у него неправильно бьется сердце, слабые сосуды и т. д. В результате самочувствие действительно ухудшается, пропадает аппетит, болит голова, темнеет в глазах.

Заигрываясь, человек провоцирует настоящие проблемы, например, инфаркт или инсульт.
Лечить ипохондрика-диабетика следует комплексно — у эндокринолога и психолога (психиатра). При необходимости врач назначит нейролептики и транквилизаторы, хотя это нежелательно.