Чем полезна облепиха и можно ли ее есть при панкреатите
Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.
Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав
Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:
- Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
- Фитонцидами.
- Органическими кислотами.
- Пектинами.
- Дубильными веществами.
- Белковыми компонентами.
- Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.
Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:
- Противовоспалительные.
- Антибактериальные.
- Ранозаживляющие.
- Обволакивающие.
- Кровоостанавливающие.
- Желчегонные.
- Обезболивающие.
- Успокаивающие.
- Укрепляет иммунитет.
- Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
- Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
- Хорошо влияет на работу головного мозга.
- Понижает давление.
- Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
- Активизирует защитные функции печени.
- Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Поддерживает зрение.
- Улучшает репродуктивную функцию женщин.
- Способствует регенерации тканей.
Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.
Противопоказания к применению и побочные эффекты
При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:
- Личная непереносимость.
- Холецистит.
- Повышенная кислотность.
- Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
- Обострение недугов печени.
- Наличие камней в мочевом пузыре.
- Изжога.
- Гепатит.
- Понос.
- Холангит.
- Возраст до 12 лет.
Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.
Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.
При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.
В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.
Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.
При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.
Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.
Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита
Облепиха очень полезна для органов пищеварения:
- Активизирует процесс обмена веществ.
- Угнетает патогенные микроорганизмы.
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
- Оказывает обволакивающее действие.
Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.
В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.
Полезно знать:- Шелковица при панкреатите
- Изюм при панкреатите
- Жимолость при панкреатите
При остром течении
Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.
Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.
В хронической форме
Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.
Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.
Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:
- В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
- Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
- Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
- При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.
Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.
Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы
Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.