settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О питании при низком гемоглобине

Уровень гемоглобина напрямую связан с показателем здоровья, и многое говорит о состоянии человека. Гемоглобин очень важен для полноценной жизнедеятельности. Это вещество отвечает за доставку каждой клетке организма кислорода и удаление углекислого газа. Количество гемоглобина может колебаться в теле одного и того же человека в зависимости от особенностей питания, сопутствующих заболеваний, особенно хронических. Поэтому корректирование показателя возможно путем подбора правильных продуктов. Питание при низком гемоглобине обязано быть сбалансированным и правильным. Рассмотрим, что есть при низком гемоглобине, чтобы улучшить состояние картины крови.

Стандартные показатели гемоглобина

Вещество измеряется в граммах на литр, отличается для представителей разного пола и возраста:

  • женщины – 120-140 г/л;
  • мужчины – 135-160 г/л;
  • дети: новорожденные -225г/л с полугода – 95 г/л, до периода полового созревания соответствия разнятся по половым признакам.

Показатели вещества очень специфичны для каждого возраста, пола. Например, во время беременности нормой считается 110 г/л. Причиной снижения вещества в крови является возросшая нагрузка на организм женщины и усиленный расход кислорода на нужды формирующегося плода.

 Когда показатели отличаются от предела нормы, ставят диагноз – анемия. Это сложно сочетанная патология.

Симптоматика анемии

Диагноз ставит врач на основании лабораторных исследований. Такое состояние может быть признаком многих заболеваний и указывать на серьезную патологию. Существуют различные виды малокровия, и симптоматика также имеет определенные отличия. Тяжесть симптомов зависит от особенностей и стадии болезни, общего состояния организма больного.

При данном состоянии в организме обнаруживается недостаток кислорода, это приводит к неприятным и болезненным проявлениям:

  • бледность кожных покровов;
  • упадок вил, повышенная утомляемость;
  • желание прилечь;
  • снижение кровяного давления;
  • головные боли;
  • сбой дыхания при минимальных физических усилиях;
  • частые простудные заболевания;
  • выпадение волос, их тусклость, ломкость;
  • проблемы со сном;
  • нарушение цикличности месячных;
  • изменение картины крови.

Разновидности малокровия

Анемия может быть вызвана совершенно разными причинами.

Выделяют четыре основные группы анемий:

  • гемолитические – развиваются в результате разрушения кровяных телец;
  • постгеморрагические – развиваются в результате серьезных кровопотерь;
  • гипопластические – наиболее серьезная форма, спровоцированная патологией кроветворения в костном мозге;
  • дефицитные – развиваются при выпаженной нехватке витаминно-минерального комплекса, особенно железа.
Читать О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания

Кроме деления заболевания по патогенезу существует классификация болезни по степени тяжести, цветному показателю и диаметру эритроцитов, по содержанию сывороточного железа.

Причины развития анемии

Гемоглобин – составная часть кровяных эритроцитов. При несоответствии норме нарушается равновесие процессов в организме. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, появляется угроза жизни больного. Главным фактором, приводящим к появлению этих проблем, является снижение уровня сывороточного железа в крови.

Дефицит железа становится первопричиной анемии, данное состояние развивается при наличии таких причин:

  • неправильное питание;
  • недостаточность поступления витаминов, минералов;
  • пристрастие к курению или алкоголю;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • кровотечения различной этиологии;
  • период вынашивания ребенка и кормление малыша грудным молоком.

У женщин случаются эпизодические колебания уровня гемоглобина: такое случается в период месячных и беременности. Новорожденные дети могут страдать от дефицита элемента при пониженном гемоглобине у матери, так как вещества поступают в тело малыша во время грудного вскармливания. Пожилые и престарелые люди имеют подобные проблемы в результате плохого усвоения витаминно-минерального комплекса и нарушения в работе органов пищеварительной системы. Помимо этого, в группу риска попадают те, кто потребляет недостаточное количество железосодержащих продуктов, особенно вегетарианцы. Этой группе особенно важно употреблять продукты, повышающие низкий гемоглобин.

Правила питания при анемии

Чтобы помочь организму справится с проблемой нехватки железа, рекомендуется осуществить ряд следующих мер:

  • организовать питание, при котором поступает достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, чтобы поддержать процесс кроветворения;
  • потреблять продукты, содержащие высокое содержание полезных веществ;
  • вводить в рацион питания пищу с достаточной степенью усвояемости железа, уравновесить потребление продуктов питания животного и растительного происхождения с высоким содержанием железа;
  • сбалансировать рацион, потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов, следить за калорийностью.

При недостаточном содержании гемоглобина в крови рекомендуется диетический стол № 11. Особенностью данного рациона является потребление повешенного содержания белка. Энергетическая ценность диетического стола составляет от 3 200 до 3 400 ккал. В процентном соотношении человек должен потреблять 60% белка, 25% жира и 15% углеводов.

Важная роль отводится вопросу усвояемости железа. Чтобы помочь организму правильно использовать компонент, рекомендуется употреблять дополнительное количество аскорбиновой кислоты и меди. Лидерами по содержанию упомянутых химических веществ являются цитрусовые, шиповник. Чтобы была достигнута цель, нужно выполнять все рекомендации врача.

Решение проблемы через правильное питание

Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами. При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.

Читать Какие существуют диеты для очищения организма?

Полезные продукты питания

В каждом продукте питание содержится железо, количество элемента существенно отличается. Если у человека есть склонность к малокровию, он должен особенно внимательно относиться к своему рациону и употреблять «правильные» продукты. Для пополнения содержания ферума, нужно добавлять, как растительную, так и пищу животного происхождения.

Самая высокая концентрация железа в таких продуктах:

  • фрукты и ягоды: абрикос, айва, виноград, цитрусовые, арбуз, вишня;
  • овощи и зелень: бобовые, томаты, шпинат, спаржа, свекла, морковь;
  • морские продукты: креветки, кальмары, морская капуста, рыба;
  • сухофрукты, орехи;
  • каши, бобовые;
  • мясо домашней птицы, говядина, свинина, субпродукты.

Народные рецепты при малокровии

Нередко для устранения проблемы недостаточно просто правильно питаться. Как замена  лекарственным препаратам являются рецепты альтернативной медицины. Травники рекомендуют вводить в свой рацион питания такие растения:

  • свежий сок рябины, консервированные ягоды;
  • зеленые побеги одуванчика;
  • листья и стебли молодой крапивы;
  • отвар из листьев клевера;
  • вареная свекла или низко концентрированный сок;
  • смесь меда и орехов;
  • шиповник.

Как сделать диету результативной

Чтобы диетическое питание  показало высокий результат, необходимо соблюдать определенные правила. Недостаточно ввести в рацион питания железосодержащие продукты, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни:

  • откажитесь от вредных привычек, максимум, что можно употреблять из спиртных напитков в разумном количестве – качественное красное вино;
  • нельзя запивать еду любыми видами напитков (чай, кофе, молоко, морс), лучше выпить стакан натурального сока через пару часов после трапезы;
  • в рационе питания соотношение растительных продуктов и пищи животного происхождения должно быть один к двум;
  • уменьшите потребление макарон, сладостей и хлебобулочной продукции;
  • употребляйте витаминизированные продукты.

Запрещенные и не рекомендованные продукты при анемии

Мы есть то, что едим. Это действительно так: при неправильном питании состояние здоровья не может оставаться на высоком уровне, и человек начинает заболевать. Нельзя увлекаться едой, которая является довольно сомнительной в плане ценности организму. Чтобы улучшить картину крови и преодолеть малокровие, следует отказаться или ограничить употребление многих продуктов питания.

Со своего стола необходимо убрать жирные сорта мяса, калорийные сладости и выпечку, соусы и майонезы. Это продукты, понижающие гемоглобин.

Также нужно контролировать количество поступления кальция и для этого снизить количество потребляемого молока и молокопродуктов. Следует контролировать количество  кофеина, а значит уменьшить в рационе питания количество крепкого чая и кофе, шоколада и колы. Перечисленные продукты мешают усвоению железа. Употребление алкоголя любой крепости под запертом: напиток отрицательно влияет на работу главного кроветворного органа – печени и нарушает процесс усвоения ферума.

Читать Об очищении организма медом

Плюсы и минусы диетического питания при железодефицитной анемии

Как уже упоминалось, при низком уровне гемоглобина рекомендован диетический стол № 11. Больные легко переносят правила данного варианта питания, так как серьезных ограничений тут нет, разрешены многие продукты. Питание происходит пять раз в день, дробно, маленькими порциями.

Как и каждый вариант лечения, диета имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсами данного варианта можно назвать:

  • доступность рекомендованных ингредиентов;
  • невысокая стоимость продуктовой корзины;
  • полноценная и сбалансированная диета;
  • может применяться неограниченное количество времени.

Недостатками диетического питания являются:

  • длительный термин;
  • не помогает при серьезных патологиях полностью наладить состояние, необходимо принимать лекарственные препараты.

Существует масса вариантов по улучшению картины крови. Пониженный гемоглобин – угроза здоровью. Чтобы нормализовать состояние и повысить показатели, необходимо больше отдыхать, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Видео по теме:


Похожие новости:
Норма гемоглобина у мужчин — таблица по возрасту, причины отклонений
Норма гемоглобина у мужчин — таблица по возрасту, причины отклонений
Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей
Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей
Гликированный гемоглобин: что это такое, норма у женщин по возрасту таблица
Гликированный гемоглобин: что это такое, норма у женщин по возрасту таблица
Аналоги Амброксола
Аналоги Амброксола
Норма гемоглобина на 2 триместре беременности
Норма гемоглобина на 2 триместре беременности
Пониженный гемоглобин у женщин и мужчин, о чем это говорит и что надо делать?
Пониженный гемоглобин у женщин и мужчин, о чем это говорит и что надо делать?
Комментариев: 0