О питании при низком гемоглобине
Уровень гемоглобина напрямую связан с показателем здоровья, и многое говорит о состоянии человека. Гемоглобин очень важен для полноценной жизнедеятельности. Это вещество отвечает за доставку каждой клетке организма кислорода и удаление углекислого газа. Количество гемоглобина может колебаться в теле одного и того же человека в зависимости от особенностей питания, сопутствующих заболеваний, особенно хронических. Поэтому корректирование показателя возможно путем подбора правильных продуктов. Питание при низком гемоглобине обязано быть сбалансированным и правильным. Рассмотрим, что есть при низком гемоглобине, чтобы улучшить состояние картины крови.
Стандартные показатели гемоглобина
Вещество измеряется в граммах на литр, отличается для представителей разного пола и возраста:
- женщины – 120-140 г/л;
- мужчины – 135-160 г/л;
- дети: новорожденные -225г/л с полугода – 95 г/л, до периода полового созревания соответствия разнятся по половым признакам.
Показатели вещества очень специфичны для каждого возраста, пола. Например, во время беременности нормой считается 110 г/л. Причиной снижения вещества в крови является возросшая нагрузка на организм женщины и усиленный расход кислорода на нужды формирующегося плода.
Когда показатели отличаются от предела нормы, ставят диагноз – анемия. Это сложно сочетанная патология.
Симптоматика анемии
Диагноз ставит врач на основании лабораторных исследований. Такое состояние может быть признаком многих заболеваний и указывать на серьезную патологию. Существуют различные виды малокровия, и симптоматика также имеет определенные отличия. Тяжесть симптомов зависит от особенностей и стадии болезни, общего состояния организма больного.
При данном состоянии в организме обнаруживается недостаток кислорода, это приводит к неприятным и болезненным проявлениям:
- бледность кожных покровов;
- упадок вил, повышенная утомляемость;
- желание прилечь;
- снижение кровяного давления;
- головные боли;
- сбой дыхания при минимальных физических усилиях;
- частые простудные заболевания;
- выпадение волос, их тусклость, ломкость;
- проблемы со сном;
- нарушение цикличности месячных;
- изменение картины крови.
Разновидности малокровия
Анемия может быть вызвана совершенно разными причинами.
Выделяют четыре основные группы анемий:
- гемолитические – развиваются в результате разрушения кровяных телец;
- постгеморрагические – развиваются в результате серьезных кровопотерь;
- гипопластические – наиболее серьезная форма, спровоцированная патологией кроветворения в костном мозге;
- дефицитные – развиваются при выпаженной нехватке витаминно-минерального комплекса, особенно железа.
Кроме деления заболевания по патогенезу существует классификация болезни по степени тяжести, цветному показателю и диаметру эритроцитов, по содержанию сывороточного железа.
Причины развития анемии
Гемоглобин – составная часть кровяных эритроцитов. При несоответствии норме нарушается равновесие процессов в организме. Если болезнь переходит в тяжелую стадию, появляется угроза жизни больного. Главным фактором, приводящим к появлению этих проблем, является снижение уровня сывороточного железа в крови.
Дефицит железа становится первопричиной анемии, данное состояние развивается при наличии таких причин:
- неправильное питание;
- недостаточность поступления витаминов, минералов;
- пристрастие к курению или алкоголю;
- болезни органов пищеварительной системы;
- кровотечения различной этиологии;
- период вынашивания ребенка и кормление малыша грудным молоком.
У женщин случаются эпизодические колебания уровня гемоглобина: такое случается в период месячных и беременности. Новорожденные дети могут страдать от дефицита элемента при пониженном гемоглобине у матери, так как вещества поступают в тело малыша во время грудного вскармливания. Пожилые и престарелые люди имеют подобные проблемы в результате плохого усвоения витаминно-минерального комплекса и нарушения в работе органов пищеварительной системы. Помимо этого, в группу риска попадают те, кто потребляет недостаточное количество железосодержащих продуктов, особенно вегетарианцы. Этой группе особенно важно употреблять продукты, повышающие низкий гемоглобин.
Правила питания при анемии
Чтобы помочь организму справится с проблемой нехватки железа, рекомендуется осуществить ряд следующих мер:
- организовать питание, при котором поступает достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, чтобы поддержать процесс кроветворения;
- потреблять продукты, содержащие высокое содержание полезных веществ;
- вводить в рацион питания пищу с достаточной степенью усвояемости железа, уравновесить потребление продуктов питания животного и растительного происхождения с высоким содержанием железа;
- сбалансировать рацион, потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов, следить за калорийностью.
При недостаточном содержании гемоглобина в крови рекомендуется диетический стол № 11. Особенностью данного рациона является потребление повешенного содержания белка. Энергетическая ценность диетического стола составляет от 3 200 до 3 400 ккал. В процентном соотношении человек должен потреблять 60% белка, 25% жира и 15% углеводов.
Важная роль отводится вопросу усвояемости железа. Чтобы помочь организму правильно использовать компонент, рекомендуется употреблять дополнительное количество аскорбиновой кислоты и меди. Лидерами по содержанию упомянутых химических веществ являются цитрусовые, шиповник. Чтобы была достигнута цель, нужно выполнять все рекомендации врача.
Решение проблемы через правильное питание
Для повышения количества железа в крови и уравновешивания содержания гемоглобина наиболее важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Обладая знаниями о полезных продуктах и введении их в рацион питания, можно существенно улучшить картину крови и справиться с проблемой собственными силами и подручными средствами. При высокой степени тяжести только правильного питания будет недостаточно. Врач принимает решение о назначении специальных препаратов, содержащих железо и комплекс витаминов. В особо серьезных случаях делают переливание крови и эритроцитной массы. Самостоятельно решать проблему нельзя: врач выяснит причину патологического состояния и порекомендует терапию. Нередко даже сбалансированный рацион не может дать положительных изменений, так как причина болезненного состояния в недостаточном усвоении железа.
Читать Какие существуют диеты для очищения организма?Полезные продукты питания
В каждом продукте питание содержится железо, количество элемента существенно отличается. Если у человека есть склонность к малокровию, он должен особенно внимательно относиться к своему рациону и употреблять «правильные» продукты. Для пополнения содержания ферума, нужно добавлять, как растительную, так и пищу животного происхождения.
Самая высокая концентрация железа в таких продуктах:
- фрукты и ягоды: абрикос, айва, виноград, цитрусовые, арбуз, вишня;
- овощи и зелень: бобовые, томаты, шпинат, спаржа, свекла, морковь;
- морские продукты: креветки, кальмары, морская капуста, рыба;
- сухофрукты, орехи;
- каши, бобовые;
- мясо домашней птицы, говядина, свинина, субпродукты.
Народные рецепты при малокровии
Нередко для устранения проблемы недостаточно просто правильно питаться. Как замена лекарственным препаратам являются рецепты альтернативной медицины. Травники рекомендуют вводить в свой рацион питания такие растения:
- свежий сок рябины, консервированные ягоды;
- зеленые побеги одуванчика;
- листья и стебли молодой крапивы;
- отвар из листьев клевера;
- вареная свекла или низко концентрированный сок;
- смесь меда и орехов;
- шиповник.
Как сделать диету результативной
Чтобы диетическое питание показало высокий результат, необходимо соблюдать определенные правила. Недостаточно ввести в рацион питания железосодержащие продукты, необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни:
- откажитесь от вредных привычек, максимум, что можно употреблять из спиртных напитков в разумном количестве – качественное красное вино;
- нельзя запивать еду любыми видами напитков (чай, кофе, молоко, морс), лучше выпить стакан натурального сока через пару часов после трапезы;
- в рационе питания соотношение растительных продуктов и пищи животного происхождения должно быть один к двум;
- уменьшите потребление макарон, сладостей и хлебобулочной продукции;
- употребляйте витаминизированные продукты.
Запрещенные и не рекомендованные продукты при анемии
Мы есть то, что едим. Это действительно так: при неправильном питании состояние здоровья не может оставаться на высоком уровне, и человек начинает заболевать. Нельзя увлекаться едой, которая является довольно сомнительной в плане ценности организму. Чтобы улучшить картину крови и преодолеть малокровие, следует отказаться или ограничить употребление многих продуктов питания.
Со своего стола необходимо убрать жирные сорта мяса, калорийные сладости и выпечку, соусы и майонезы. Это продукты, понижающие гемоглобин.
Также нужно контролировать количество поступления кальция и для этого снизить количество потребляемого молока и молокопродуктов. Следует контролировать количество кофеина, а значит уменьшить в рационе питания количество крепкого чая и кофе, шоколада и колы. Перечисленные продукты мешают усвоению железа. Употребление алкоголя любой крепости под запертом: напиток отрицательно влияет на работу главного кроветворного органа – печени и нарушает процесс усвоения ферума.
Читать Об очищении организма медомПлюсы и минусы диетического питания при железодефицитной анемии
Как уже упоминалось, при низком уровне гемоглобина рекомендован диетический стол № 11. Больные легко переносят правила данного варианта питания, так как серьезных ограничений тут нет, разрешены многие продукты. Питание происходит пять раз в день, дробно, маленькими порциями.
Как и каждый вариант лечения, диета имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсами данного варианта можно назвать:
- доступность рекомендованных ингредиентов;
- невысокая стоимость продуктовой корзины;
- полноценная и сбалансированная диета;
- может применяться неограниченное количество времени.
Недостатками диетического питания являются:
- длительный термин;
- не помогает при серьезных патологиях полностью наладить состояние, необходимо принимать лекарственные препараты.
Существует масса вариантов по улучшению картины крови. Пониженный гемоглобин – угроза здоровью. Чтобы нормализовать состояние и повысить показатели, необходимо больше отдыхать, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Видео по теме: