settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эффективные слабительные средства для пожилых людей

Слабительные средства для пожилых должен подбирать врач, основываясь на результаты анализов и потребность организма.

Многие препараты имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при имеющихся патологиях пациента, чтобы не спровоцировать осложнения. Помимо этого, нужно пересмотреть питание и образ жизни.

Когда необходимо применять слабительные

Преклонный возраст отмечается тем, что мышцы тазового дна ослабевают, снижается чувствительность сфинктера, сказывается общая адинамия, гипотиреоз, гипоксия тканей. Замедление движения кала приводит к его скапливанию и образованию каловых камней.

Во многом запорам способствует и неправильное питание пациентов, прием различных препаратов, снижение количества потребляемой жидкости.

Слабительные препараты могут назначаться если:

врач и пожилой пациент
  • необходима операция;
  • возникает отравление;
  • наблюдается длительный запор, который не лечится корректировкой питания и другими методами;
  • возросшее давление в брюшной полости угрожает жизни пациента;
  • нельзя отменить препараты, принимаемые пациентом от иных болезней, при которых наблюдается задержка стула.

Особенность выбора слабительных

Все слабительные препараты для пожилого человека можно разделить на 4 группы:

  1. Осмотические средства. Повышают количество жидкости и давление в кишечнике. Увеличение содержимого способствует усилению перистальтики. К препаратам данной группы относят: Макрогол, Микролакс, Фитолакс, искусственная карловарская соль.
  2. Медикаменты раздражающего действия. Они воздействуют на рецепторы слизистой кишки, при их возбуждении нормализуется перистальтика. Средства, относящиеся к группе, могут вызывать привыкание, поэтому с употреблением лекарств необходимо быть крайне осторожным. Лучшие “раздражающие” препараты: глицериновые свечи, Бисакодил, Регулакс, касторовое масло.
  3. Наполнители. Помогают стремительно увеличить объем масс и вызвать быструю дефекацию. Эффективны семена льна, агар-агар, отруби из пшеницы, метилцеллюлоза.
  4. Пребиотики. Помогают восстановить микрофлору путем заселения кишечника искусственными полезными бактериями. Самыми популярными пребиотиками считаются — Дюфалак, Лактофильтрум.

После операции наладить работу кишечника помогает единоразовая постановка клизмы, с использованием препарата Микролакс. Средство Мукофальк назначают во избежание непроходимости и копростаза. Потом его заменяют Дюфалаком или Нормазе.

У пациентов, страдающих диабетом, выбор препаратов ограничен. Высокий сахар поражает нервные окончания, поэтому нарушается перистальтика, возникает синдром ленивого кишечника.

Регулакс

Чтобы справиться с проблемой, можно принять в экстренных ситуациях средства быстрого действия — Регулакс, Сенаде.

В качестве пребиотика подходит Транзилан, не содержащий сахара. Из суппозиториев показаны Нормакол и клизма с препаратом Микролакс.

Так как эти лекарства не пригодны для длительного приема, при необходимости длительного приема слабительных можно пропить Форлакс.

Также ограничения в выборе средств возникают и у пациентов с патологиями ЖКТ. Таким больным при отсутствии противопоказаний назначают свечи Сенаде, Бисакодил. Если суппозитории неприемлемы, прописывают порошок Форлакс.

При дисбактериозе назначают пребиотики, подходящие для длительного приема. Мягкое слабительное возобновляет баланс микрофлоры. Самыми популярными в этой группе признаны: Прелакс, Лактусан, Дюфалак.

Виды слабительных средств

Для удобства приема препараты для улучшения дефекации представлены в форме:

медикаменты
  • порошков для разведения;
  • сиропов;
  • растворов, капель;
  • масляных жидкостей;
  • таблеток или капсул;
  • суппозиториев;
  • микроклизм;
  • чаев;
  • батончиков.

Таблетки от запоров пожилым

Если предпочтительной формой приема слабительных являются таблетки, то из этой группы наиболее популярны следующие средства:

  1. Пиколакс. Действующее вещество пикосульфат натрия, вспомогательный компонент — лактоза. Воздействие основано на раздражении нервных окончаний. Принимают средство по 5 или 10 мл перед сном.
  2. Лактусан. Таблетки способствуют восстановлению микрофлоры. Эффективны при колитах, дисбактериозе.

Капли от запоров пожилым

Из препаратов представленных в форме капель назначают:

Гутталакс
  1. Гутталакс. Основной компонент триарилметан. Средство выпускают как в виде капель, так и в таблетированной форме. Относится к препаратам раздражающего действия, усиливает перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в нижних отделах кишечника.
  2. Слабилен. Российский препарат с натрием пикосульфатом в виде действующего вещества. Раздражает рецепторы слизистой и усиливает перистальтику.
  3. Капли Огаркова. Растительный мягкий препарат.
  4. Прелакс. Мягкий пребиотик и подходит для длительного применения. БАД российского производства можно встретить в форме жидкости или порошка.
  5. Регулакс. Показан лишь для лечения сильных запоров, его нельзя применять долго. Препарат возбуждает нервные окончания стенки кишечника, ускоряя продвижение масс, способствует уменьшению всасывания воды и электролитов. Больным диабетом следует учитывать, что в состав входит заменитель сахара, что на 1 мл равняется 0,03 ХЕ.
  6. Форлакс. Осмотическое слабительное.

Применение клизм

Клизмы обычно ставят, когда правильное питание и иные слабительные средства не могут справиться с проблемой. Однако частое прибегание к этому методу грозит дисбактериозом. Помимо этого расширяется брюшная стенка. При воспалительных процессах делать клизму не рекомендуется.

Микролакс
Перед применением лекарственных препаратов следует очистить кишечник от застоя каловых масс, чтобы токсины не всасывались в стенки вместе с препаратом.

Очищение проводят кипяченой водой комнатной температуры с добавлением отвара из ромашки.

В качестве клизм очень популярен препарат Микролакс. Это своеобразная жидкая свечка, раствор, запакованный в тюбик с пломбой. Все содержимое вводится в анальное отверстие через наконечник.

Дефекация наступает быстро и безболезненно.

Ректальные свечи

Свечи назначают при острой форме запора. В отличии от таблеток, порошков и капель, они имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов. Результат наступает быстрее, так как средство имеет прямое действие и не проходит через весь ЖКТ. Некоторые препараты даже помогают бороться с трещинами заднего прохода.

Наиболее популярными признаны:

глицериновые свечи
  1. Облепиховые суппозитории. Показаны при воспалении и язве кишки.
  2. Глицериновые свечи. Могут применяться при трещинах анального отверстия и при длительном запоре. Эффективны Олестезин, Глицепакс.
  3. Синтетические препараты раздражающие кишечные стенки, например, Бисакодил. Стоит учитывать, что лекарственный препарат повышает давление, поэтому не подходит для длительного применения.
  4. Суппозитории Эва кью. Свечи, способствующие образованию углекислого газа, “растягивают” кишку, чем и стимулируют расслабление сфинктера и дистальной кольцевой мускулатуры. Полиэтиленгликоль смягчает и смазывает стенку, что позволяет массам без травм покинуть организм.
  5. Гомеопатические свечи РектАктив. Действующий компонент — экстракт каштана конского, вспомогательным веществом выступают жирные кислоты глицерида. Эти составляющие повышают тонус и укрепляют гладкую мускулатуру. Кроме этого, увеличивают перистальтику, действуют быстро, а дефекация наблюдается спустя 15 минут.

Медикаменты, не вызывающие привыкания

Если прием препаратов предусматривает длительное лечение, то необходимо подбирать средства без привыкания. В противном случае терапия со временем перестанет быть эффективной.

В группу безвредных медикаментов входят:

  1. Микролакс. Разжижает кишечное содержимое и помогает в его выведении. Препарат используют для приготовления ректальной клизмы, исходя из 5 мл средства на один раз использования.
  2. Фитомуцил. Препарат препятствует образованию калового комка, нарушающего работу ЖКТ. Ежедневно нужно употреблять по одному пакетику растительного средства, разведенного в воде.
  3. Слабилен. Капли способствуют раздражению рецепторов кишечника.

Легкие препараты

Для мягкого воздействия назначают обычно растительные препараты.

Наиболее эффективными считаются:

Капли Огаркова
  1. Капли Огаркова. Экстракты растений, входящих в состав средства, стимулируют перистальтику, снижают газообразование, боль, улучшают работу толстого кишечника.
  2. Прелакс. В основе лежит лактулоза. Это легкое слабительное, препарат разрешен к применению даже в детском возрасте. Продается в форме порошка или жидкости.
  3. Дюфалак. Обладает осмотическим действием. В толстом кишечнике раскладывается на органические вещества.
  4. Экспортал. Повышает осмотическое давление. Активное действие порошка наблюдается спустя сутки.
  5. Лактитол. Химическое слабительное в форме белого порошка. Являясь пребиотиком, подходит для ежедневного приема, разрешен при диабете. Послабление может наступать не сразу, а спустя сутки.

Препараты для ежедневного применения

Нередко причиной запора является дисбактериоз. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить микрофлору, рекомендуется потребление пребиотиков.

К таким относят:

дюфалак
  1. Дюфалак. Нидерландский препарат не вызывает привыкание. Улучшает перистальтику путем повышения числа лактобацилл из-за чего возрастает кислотность в просвете кишки. Действующее вещество — лактулоза.
  2. Нормазе. Итальянское средство с осмотическим эффектом. Основное вещество — лактулоза.
  3. Лактусан. Российский препарат с действующими веществами: лактулозой, галактозой, фруктозой. Аналог Дюфалака. Помогает восстановить собственную микрофлору. На рынке представлен в виде сиропа и таблеток.

Из продуктов лучше употреблять крупы, бананы, бобовые, чеснок, лук, молочные продукты.
Препараты с быстрым действием

Мощные слабительные назначаются лишь в крайнем случае и не подходят для частого применения. Они раздражают стенки кишечника и ускоряют перистальтику. При длительном употреблении гладкая мускулатура теряет способность к физиологической иннервации. Сильные слабительные вызывают эффект спустя 5-10 часов.

К этой группе средств относят:

  1. Регулакс. Немецкий препарат изготовлен на основе сенны. Выпускается в виде капель и жевательных кубиков.
  2. Форлакс. Французский препарат на основе макрогола. Порошок относят к осмотическим слабительным. Средство не метаболизируется и не всасывается.

Препараты для лежачих

Так как в некоторых случаях передвижение пациента ограничено или полностью невозможно, это способствует ухудшению работы ЖКТ и нередко сопровождается запорами. Усугубляет состояние психологическое неудобство больного, когда он стесняется сходить под себя.

лежачий больной
Слабительные для лежачих пациентов должны применяться длительно и не вызывать дискомфорт.

Наиболее эффективно совмещение препаратов для улучшения перистальтики и послабления. Лежачим пожилым людям нередко прописывают Мотилиум. Он способствует продвижению пищевого комка.

Из слабительных рекомендуют использоваться клизмы с препаратом Микролакс, свечи РектАктив или капли Гутталакс.

Натуральные средства

Слабительные растительного происхождения отличаются мягким воздействием на организм, что необходимо в преклонном возрасте.

Когда выбирают натуральные средства, предпочтение стоит отдать:

  1. Фитолаксу. Для удобства пациента препарат выпускают в форме чая, батончиков, жидкого концентрата, жевательных таблеток. В состав таблеток входит мякоть абрикоса, лист сенны, семена укропа и подорожника. В сутки принимают 1-2 штуки. В списке противопоказаний значится лишь индивидуальная непереносимость.
  2. Ламинариду. Когда гранулы из ламинарии набухают в кишечнике, это вызывает повышение тонуса мускулатуры и размягчение масс. Принимают средство после еды по 1 чайной ложки дважды в сутки, запивая водой. К противопоказаниям относят: болезни почек, печени, крови, непереносимость компонентов и запрет на прием препаратов йода.

Лучшие и эффективные препараты

У пожилых людей наиболее хорошо себя проявили:

Бисакодил
  1. Глицериновые ректальные свечи. Глицерол обладает осмотическим и раздражающим действием. Препарат подходит для разового приема. Не рекомендуется использовать при воспалительных процессах, трещинах в заднем проходе, кровотечениях из кишки, опухолях.
  2. Сенаде. Относится к натуральным средствам из сенны. Стимулятор перистальтики с раздражающим эффектом. Не рекомендован при непроходимости кишки, кровотечениях, спазмах и болях. Не подходит для частого приема.
  3. Бисакодил. Бывает в форме свечей и таблеток. Снижает всасываемость жидкости, раздражает слизистые кишки. Нельзя употреблять при полипах, нарушении водно-электролитного баланса.
  4. Микролакс. Микроклизма с накоплением жидкости в кишечнике. Содержит соли натрия и глицерол. Быстро разжижает каловые массы и способствует дефекации. Не применяется при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Народные средства

Не все пациенты готовы принимать аптечные препараты, именно такой группе лиц подходят натуральные домашние средства:

чернослив
  1. Очень популярным является прием чернослива. Несколько ягод употребляют натощак в распаренном виде. Также можно сделать из него отвар и пить в течении дня вместо чая. Разрешается влить немного настоя из крушины, рассчитав дозу из пропорции 10 частей отвара чернослива на 1 долю крушины.
  2. Сбор готовят из солодки, сенны, аниса, одуванчика, крушины. Все ингредиенты смешиваются, отделяется 1 ложка в отдельную посуду, трава заливается стаканом кипятка. Настояв 20-30 минут, отвар процеживается и принимается по 100-200 мл в сутки.
  3. Смесь из меда, отрубей и сухофруктов улучшает перистальтику и способствует послаблению.
  4. Отвар льна способствует послаблению и выполняет защитную функцию, обволакивая слизистые ЖКТ пленкой.
  5. Кисель из бузины, как средство от запора, готовят, применяя 2 ст. ложки сухих и 3 ст. ложки свежих ягод. Их заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. После этого варят 10-15 минут, процедив отвар, кипятят еще 5 минут. 1 ст. ложку крахмала растворяют в стакане холодной воды и вливают в отвар. После загустения варево снимают с огня. Пьют по 250 мл перед едой трижды в сутки.
  6. Для овсяного киселя берут 200 г овса и замачивают его на 12 часов в воде. После набухания вливают 750 мл холодной воды и доводят до кипения. Процедив, добавляют готовую крахмальную смесь, как в предыдущем рецепте и проваривают. Пьют по стакану перед едой.

Роль питания

Народные средства и слабительные препараты лишь на время устраняют проблему. Чтобы избавиться от запоров, необходимо правильно питаться.

В ежедневном меню должно быть достаточно клетчатки, то есть фруктов, овощей, ягод, зелени, злаков, сухофруктов.

Можно есть сухую клетчатку из льна, тыквы, пшеницы натощак по 1 ст. ложке, запивая водой. Не менее важны и кисломолочные продукты.

Вода способствует разжижению каловых масс, поэтому ее ограничение также может быть одной из причин запора.

Обязательно следует ввести в рацион:

  • фрукты: киви, яблоки;
  • овощи: кабачки, огурцы, капусту, морковь, морскую капусту;
  • соки: сливовый, морковный, яблочный;
  • ягоды: чернослив, сливы, виноград;
  • отруби, злаки.

Отказаться стоит от ежедневного применения сладкого, жирного, консерв. Кроме этого, нужно уменьшить потребление мучных продуктов.

Возможные побочные эффекты

Прежде чем принимать слабительное, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящее средство для пациента.

Пожилые люди должны помнить, что иногда препараты могут вызывать:

тошнота у пожилого человека
  • диарею:
  • тошноту, рвотные позывы;
  • боль в области живота;
  • газообразование, вздутие, метеоризм;
  • судороги;
  • нарушение баланса электролитов и воды;
  • аллергию;
  • общее ухудшение самочувствия.

Кому противопоказан прием слабительных

В некоторых случаях от препаратов данной группы следует отказаться.

Они не применяются:

запрет
  • при непереносимости компонентов средства;
  • если выявлены грыжи или ущемления кишки;
  • при воспалительных процессах ЖКТ;
  • при закупорке кишки;
  • если воспалился аппендикс;
  • когда наблюдается кровотечение;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • если нарушен водно-солевой баланс.

Слабительные средства помогают избежать деликатной проблемы и улучшить работу кишечника. Но они являются крайней или вынужденной мерой при лечении.

Если запор обретает хронический характер, то перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, чтобы он мог подобрать нужное лекарство, учитывая все противопоказания.


Похожие новости:
Камни в желчном пузыре. Какие бывают и как их удалить
Камни в желчном пузыре. Какие бывают и как их удалить
Чем опасен и как выявляется гипотиреоз у детей
Чем опасен и как выявляется гипотиреоз у детей
Способы растворения камней в желчном пузыре без операции
Способы растворения камней в желчном пузыре без операции
Как принимать Эксхол
Как принимать Эксхол
Первая помощь при переломе костей таза
Первая помощь при переломе костей таза
Как вылечить камни в почках методами народной медицины
Как вылечить камни в почках методами народной медицины
Комментариев: 0