Выбор глазных капель при сахарном диабете
Глазные капли при сахарном диабете 2 типа позволяют предотвратить появление серьезных осложнений. Ведь заболевание поражает не только поджелудочную железу, но и другие органы. У многих людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются такие воспалительные патологии глаз, как конъюнктивит или блефарит. Глазные заболевания при диабете нередко протекают в тяжёлой форме. Наибольшую опасность для больного представляют глаукома и ретинопатия.
При отсутствии своевременного лечения данные патологии приводят к утрате зрения.
Правила применения медикаментов для глаз
Нужно соблюдать определенные правила по использованию глазных капель при диабете 2 типа:
- Перед использованием препарата надо промыть руки с антибактериальным мылом;
- Затем необходимо удобно расположиться на кресле, слегка запрокинуть голову;
- После этого больному нужно оттянуть нижнее веко и взглянуть на потолок;
- Соответствующее количество лекарства капают за нижнее веко. Затем рекомендуется закрыть глаза. Это необходимо для того, чтобы препарат распределился равномерно.
Важно! В отдельных случаях больные после закапывания ощущают вкус медикамента. Этому обстоятельству есть простое объяснение. Капли попадают в слезный канал, оттуда они через нос проникают в рот.
Средства от катаракты для пациентов с сахарным диабетом
Катаракта представляет собой физиологическое состояние, сопровождающееся помутнением хрусталика. При данной патологии у человека значительно ухудшается зрение. Катаракта развивается даже у молодых пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Различают следующие симптомы патологии:
- Двоение в глазах;
- Повышенная чувствительность к свету;
- Головокружение;
- Ухудшение зрения в ночное время суток;
- Появление пелены перед глазами;
- Расплывчатость предметов.
Бороться с этим заболеванием можно различными способами. В запущенных случаях пациенту необходимо оперативное вмешательство. На ранней стадии болезни можно использовать следующие глазные капли при диабете:
Квинакс
Каталин
Рекомендуется капать по одной капле «Каталина» четыре раза в сутки. Длительность терапевтического курса устанавливается офтальмологом. При лечении глазными каплями для диабетиков наблюдаются нежелательные побочные явления: жжение и зуд, покраснение глаз.
Капли для глаз от катаракты при диабете 2 типа рекомендуется хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.
Лекарство, помогающее при глаукоме
При глаукоме наблюдается повышение внутриглазного давления. В комплексной терапии заболевания применяются медикаменты из группы адреноблокаторов: «Тимолол», «Бетаксолол». Рекомендуется капать по 1 капле «Тимолола» два раза в сутки. Медикамент не назначают больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью или тяжёлой формой бронхиальной астмы.
При использовании «Тимолола» возникают такие побочные эффекты:
- Жжение в глазах;
- Головные боли;
- Светобоязнь;
- Снижение артериального давления;
- Слабость в мышцах.
Более подробно о «Тимололе» и других препаратах для лечения глаукомы рассказывается на видео:
Препараты для глаз против ретинопатии
Диабетическая ретинопатия представляет собой сосудистое поражение глаз. Заболевание вызывает серьёзное поражение клетчатки. Консервативные методы борьбы с диабетической ретинопатией позволяют приостановить процесс развития неблагоприятных изменений в структуре сосудов.
Эмоксипин
Средство способствует рассасыванию кровоизлияний в глазах. Лекарство запрещается использовать при индивидуальной восприимчивости к его действующим веществам «Эмоксипина». Рекомендуется капать по 2 капли медикамента дважды в день. При применении препарата наблюдается жжение в области глаз.
Хило-комод
Медикамент уменьшает сухость глаз. При применении «Хило-комода» довольно редко наблюдаются побочные явления. Глазные капли при сахарном диабете нужно применять три раза в сутки.
Читайте также: Лечение диабета 2 типа народными средствами для пожилых людейРибофлавин
Лекарство также прописывают при сахарном диабете 2 типа. В его составе присутствует витамин В2. Это вещество улучшает зрение больного. В отдельных случаях при применении капель возникает аллергическая реакция. Следует закапывать по одной капле «Рибофлавина» два раза в день.
Лакэмокс
Средство уменьшает отечность глаз. Лекарство плохо взаимодействует с медикаментами, в составе которых содержатся соли металлов. Препарат не рекомендуется применять при повышенной восприимчивости к компонентам средства, выраженной склонности к аллергическим реакциям. Пациентам моложе 18 лет следует отказаться от использования средства. Надо капать по две капли «Лакэмокса» трижды в день. Продолжительность терапевтического курса составляет один месяц. Спустя пять месяцев разрешается возобновить лечение.
Важно! Глазные капли при сахарном диабете нужно применять с осторожностью. После использования препаратов «Рибофлавин» и «Лакэмокс» может временно снижаться чёткость зрения. Это обстоятельство надо учитывать при работе со сложными механизмами и вождении автомобиля. За руль транспортного средства нужно садиться не ранее чем через 15 минут после закапывания препарата.
Капли для внутреннего применения при диабете
Лечение глазных заболеваний народными методами
Улучшить зрение при сахарном диабете помогут цветки сирени:
- Для приготовления лечебного раствора нужно залить 5 граммов растительного сырья 200 мл воды;
- Смесь надо настаивать не менее 20 минут;
- Затем средство процеживают.
Нужно смочить два ватных тампона в полученном растворе. Их прикладывают к глазам на 5 минут.
Рекомендуется капать в глаза средство, изготовленное из мяты в домашних условиях. Сок мяты смешивают с мёдом и водой в равном соотношении (по 5 мл). Полученный раствор нужно закапывать в глаза два раза в день.