Слепая кишка: где находится орган и как болит
Человеческий кишечник – сложный орган, состоящий из нескольких отделов. Его длина в тоническом (напряженном) состоянии составляет около 4 метров.
Слепая кишка представляет собой начальный отдел толстого кишечника, она соединяет его с тонким кишечником. Средняя длина органа варьируется от 3 до 8 сантиметров.
Слепая кишка и аппендикс: строение и роль в организме
Слепая кишка и аппендикс – разные понятия. Аппендикс – замкнутый с одной стороны отросток, отходящий от купола слепой кишки. Отделен от слепой кишки сфинктером. Его длина колеблется от 2 до 13 сантиметров (см фото ниже).
Ранее ученые считали этот орган рудиментарным, то есть доставшимся нам от предков и не выполняющим никакой роли в организме. В настоящее время доказано, что он играет важную роль в организме, а именно участвует в формировании иммунной системы. Люди с удаленным аппендиксом хуже переносят воспаления в кишечнике, у них чаще возникает дисбактериоз и они более склонны к инфекционным заболеваниям.
Слепая кишка находится в области правой подвздошной ямки. Играет важную роль в переработке жидкой составляющей содержимого кишечника и всасывании жидкости. Эти функции она выполняет благодаря своей особой структуре, наличию всасывающих клеток и либеркюновых желез.
Симптомы неполадок в работе слепой кишки
Несмотря на свои незначительные размеры, этот орган подвержен многим заболеваниям. Наиболее часто ее поражают тифлит (воспаление слепой кишки), аппендицит, рак.
При воспалительных процессах болит обычно справа в подвздошной области. Однако болевые ощущения могут иррадиировать в область паха. Боль может быть как резкой, так и тупой в зависимости от формы воспаления.
Острый воспалительный процесс обычно характеризуется:
- сильной болью,
- повышенной температурой, ознобом,
- головной болью,
- тошнотой,
- слабостью,
- диареей.
При хроническом тифлите больной может не испытывать болей. Провоцируют болевой синдром физические нагрузки, погрешности в питании. Болевой синдром в области поясницы, усиливается в вертикальном положении. Пациент жалуется на вздутие живота, урчание, тошноту, плохой аппетит.
Иногда гастроэнтерологами находится и такое грозное заболевание как рак слепой кишки. До постановки окончательного диагноза больной может отмечать у себя резкое снижение веса. Его могут мучить систематические боли в кишечнике, частые запоры, изменение цвета экскрементов, головокружения, метеоризм, общая слабость.
Причины патологий слепой кишки
Наиболее частыми причинами воспалительных процессов в органе являются:
- несбалансированное питание (обилие мучной, жирной пищи, дефицит клетчатки в рационе);
- хронические запоры;
- инфекционные процессы, а именно бактериальные инфекции ЖКТ;
- дисбактериоз;
- пищевые аллергии.
Нередко спровоцировать тифлит могут воспалительные процессы в аппендиксе.
Причины рака тонкой кишки, как и онкологии других органов, до сих пор точно не установлены. По некоторым данным спровоцировать онкологию этого органа могут:
- неправильно питание, богатое мучными и жирными продуктами;
- наследственная предрасположенность;
- работа во вредных условиях;
- стрессы;
- запоры;
- полипы слепой кишки;
- пожилой возраст.
Болезни слепой кишки и аппендикса
Тифлит
Тифлит – воспаление слизистого слоя слепой кишки. Патология обычно носит инфекционный характер. Иногда воспаление может переходить с соседних органов. Наиболее опасные осложнения болезни – паратифлит, некроз тканей. Определение болезни осуществляется на приеме у гастроэнтеролога, где и ставится окончательный диагноз.
Врач проводит пальпацию живота, обращая внимание на наличие уплотнений, шумы плеска. Проводится рентгеновское и копрологическое исследования.
Тифлит бывает:
- острый;
- хронический.
Лечение недуга, как правило, консервативное. При остром тифлите показана госпитализация в стационар. Гастроэнтеролог назначает строгую диету, антибиотики, ферментные и противовоспалительные препараты.
В случае, если хронический тифлит после консервативной терапии регулярно рецидивирует, показано оперативное вмешательство. Если патология имеет грибковую природу, назначают противогрибковые препараты:
- флуконазол;
- пимафуцин и другие.
Аппендицит
Аппендицит – тяжелая патология. Ее возникновение провоцирует патогенная микрофлора: стрептококки, энтерококки, стафилококк, кишечная палочка. Спровоцировать заболевание может застой содержимого кишечника.
При несвоевременном лечении развивает перитонит. Острый аппендицит подлежит срочному хирургическому удалению путем проведения аппендэктомии через разрез в брюшине или с помощью лапароскопии.
При подозрении на перитонит хирург производит срединную лапаротомию с целью удаления аппендикса, ревизии других органов брюшной полости, установки дренажа.
При хроническом аппендиците хирургическое удаление отростка производят только при стойком болевом синдроме. При легкой степени патологии показано консервативное лечение, включающее прием спазмолитиков, антибиотиков, строгое соблюдение диеты. Если болезнь регрессирует в течение нескольких дней, то оперативное лечение не показано.
Рак слепой кишки
Злокачественное новообразование – одна из самых тяжело поддающихся лечению патологий этого органа. Опухоль отличается умеренно агрессивным течением. Риск обнаружения отдаленных метастазов при своевременном выявлении патологии низок.
В зависимости от гистологической структуры все новообразования слепой кишки можно разделить на следующие группы:
- аденокарцинома;
- перстневидноклеточная опухоль;
- плоскоклеточный рак;
- железисто-плоскоклеточный;
- недифференциируемая опухоль (бластома).
Наиболее опасная форма рака – недифференцируемая опухоль, болезнь отличается агрессивным течением. Прогноз при раке слепой кишки зависит от типа опухоли и от стадии заболевания.
Так, на 1 стадии 5-летняя выживаемость составляет почти 94%, при обнаружении болезни на 2 стадии этот показатель составляет 85 %.
На 3 стадии выживаемость в течение 5 лет колеблется от 45 до 65 %, в зависимости от количества пораженных метастазами лимфоузлов.
4 стадия рака – самая опасная. Выживаемость составляет всего 5 % при условии, что отдаленные метастазы имеются только в 1 органе.
Способы лечения рака слепой кишки: оперативное вмешательство, радиотерапия, химиотерапия.
Нередко химиотерапию комбинируют с радиотерапией. Иногда эти методы лечения рекомендуют после оперативного вмешательства для того, чтобы окончательно «убрать» все раковые клетки и предотвратить риск появления метастаз.
В некоторых случаях после химии или радиотерапии назначают повторную операцию.
На 4 стадии развития рака показана только паллиативная помощь, так как избавиться полностью от опухоли уже не представляется возможным.
Главная цель терапии – улучшить качество жизни пациента с помощью симптоматического лечения, приема обезболивающих препаратов.
По согласованию с врачом возможны курсы химии с целью замедления прогрессирования патологического процесса.
Доброкачественные новообразования слепой кишки
Самые распространенные доброкачественные образования – полипы, встречаются преимущественно в нижнем отделе слепой кишки. Они, как правило, не дают специфических симптомов и выявляются в ходе обследования случайно. Основная их опасность в том, что они склонны к онкологическому перерождению.
Ворсинчатые аденомы самые опасные в этом плане. Железистые полипы практически не перерождаются в рак. Полипы больших размеров более склонны к малигнизации. Лечение полипов только оперативное.
Профилактика болезней слепой кишки
Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника.
Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.
Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний.
Наиболее часто встречающиеся из них – воспаление, аппендицит, новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
Видео запись по теме