settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Передается ли диабет по наследству

Сахарный диабет (СД) является неизлечимым патологическим состоянием организма, обусловленным нарушением обменных и гормональных процессов. Согласно медицинской классификации, выделяют три основных типа заболевания и несколько подвидов. К основным относятся:

  • 1 тип – инсулинозависимый или ювенильный,
  • 2 тип – инсулиннезависимый,
  • гестационный диабет, возникающий у женщин в перинатальный период.

При сборе анамнеза на первичной диагностике чаще всего выявляются родственники пациентов, страдающие диабетом. Резонный вопрос о том, передается ли сахарный диабет по наследству и насколько велика потенциальная опасность, возникает в 100% случаев.

О наследственных болезнях и диабете

Каждый организм обладает биологической способностью передавать свои функциональные возможности и морфологические признаки последующим поколениям. Информация о том или ином заболевании, заложенная в генах родителей, бабушек и дедушек, автоматически переходит по наследству. Проявление и развитие генных патологий зависит от групповой принадлежности.

Всего выделяют три группы наследственных заболеваний:

  • Генные. Зарождаются в результате повреждения макромолекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая обеспечивает сохранность и передачу генетической информации из поколения в поколение. То есть мутация генов одной хромосомы (аллелей) происходит на молекулярном уровне. (Примеры: фенилкетонурия, алкаптонурия, болезнь Гоше, непереносимость лактозы, нарушения обмена билирубина, гемофилия и др.).
  • Хромосомные синдромы. Возникают из-за нарушения качественно-количественного хромосомного набора, которое развивается вследствие мутации в половых клетках одного из родителей (синдром Тернера-Шершевского, синдром Дауна, синдром Волъфа-Хиршхорна, синдром Эдвардса и другие).
  • Патологии с предрасположенность. Характеризуются наличием измененного генофона, но не обязательной активностью этих изменений. Проявление болезней зависит от того, каким образом возникла генная мутация и как влияют внешние условия проживания. (Примеры: хронические заболевания неинфекционной природы: сахарный диабет, ишемия, язва и т.д.).

Исходя из данной классификации, сахарный диабет передается по наследству, поскольку его наличие генетически заложено. Но развитие патологии обуславливается видом мутации и внешними условиями. В каждой хромосоме (в норме) содержится два гена, при изменении одного из них второй может не подвергаться мутации. Когда поврежденный ген блокирует здоровый, развивается доминантная мутация, приводящая к прогрессированию генетической болезни. Если у здорового гена хватает сил «работать за двоих», наследственное заболевание переходит как бы в спящее состояние.

Врожденные сбои обмена веществ и нарушения других биохимических процессов, таких как СД, передаются по рецессивному признаку. Чтобы проявился сахарный диабет, вызванный рецессивной мутацией, организм должен иметь два гена с одинаковыми нарушениями. То есть наследовать их по линии обоих родителей. При этом передача генетической информации не обязательно должна быть прямая. Родители могут входить в группу так называемого проскакивающего поколения, а диабет передаваться от бабушки или дедушки.

Наследственность
Схема наследования рецессивных мутаций

Характер рецессивного признака может изменяться под влиянием внешних условий. Для развития болезни необходима активизация определенных триггеров (спусковых механизмов), то ест негативного воздействия на организм. Наличие сахарного диабета у родителей не гарантирует его развития у детей. Ребенок получает в наследство предрасположенность к заболеванию, то есть набор пораженных генов, для активации которых нужны определенные условия.

Типы заболевания и возможные генетические риски

Сахарный диабет – это прежде всего сбой в производстве и реализации организмом высокоактивного биологического вещества – инсулина. Данный гормон отвечает за транспортировку и адаптацию глюкозы в клетки организма в качестве основного источника энергии. Типизация болезни обусловлена характером эндокринных нарушений.

Инсулинозависимый тип заболевания

Механизм развития 1 типа диабета связан с отказом поджелудочной железы выполнять эндокринную функцию по выработке инсулина. Без инсулина происходят следующие реакции: ускоряется процесс глюконеогенеза – выделение аминокислот из белковой пищи, дальнейшее их расщепление на простые сахара и выброс в кровоток, аккумуляция глюкозы в крови, поскольку некому осуществлять ее доставку к тканям и клеткам. Чтобы искусственно имитировать биологические процессы, пациенту необходимы регулярные инъекции медицинского инсулина.

Выделяют две основные причины развития первого типа СД:

  • Неблагополучная наследственность. Доминирование поврежденного гена или рецессивная мутация.
  • Развитие аутоиммунных процессов. Сбой в работе иммунной системы, характеризующиеся изменением защитных функций на разрушительные, направленные против клеток собственного организма.

Активация нарушений (аутоиммунных и генетических) происходит под влиянием ряда факторов:

  • Инфекционные болезни вирусной этиологии. Острые и хронические инфекции выводят иммунную систему из равновесия. Наиболее опасными считаются ВИЧ и СПИД, герпетические вирусы: Коксаки, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 4-го типа (Эпштейна-Барра).
  • Многочисленные аллергии, то есть иммунная система вырабатывает антитела в авральном режиме, что приводит к ее сбоям.
  • Гиподинамический образ жизни на фоне нездорового питания. Обилие простых углеводов в меню приводит к патологиям поджелудочной железы, недостаточная двигательная активность замедляет обменные процессы и провоцирует ожирение.

Кроме этого, для потенциальных диабетиков может быть опасен некорректный прием некоторых медикаментозных средств.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Риски 1 типа сахарного диабета

Согласно данным медицинской статистики, мутированные гены, полученные по наследству от отца, проявляются развитием диабета у ребенка в 9% случаев. Если предрасположенность наследуется по материнской линии, процент составит 3–5. В том случае, когда диабет диагностирован у обоих родителей, вероятность достигает 21%. При наличии других близких родственников с диабетом и родителей-диабетиков риск возрастает в 4 раза.

В случае передачи болезни через поколение, когда родители являются только носителями генной информации, у детей определяется 1 тип. СД по первому типу носит название ювенильный, поскольку основная группа пациентов – это малыши и подростки. Заболевание чаще всего проявляется у новорожденных или у детей в пубертатный период. Риск возникновения патологии снижается с возрастом. После 20–25 лет инсулинозависимая форма болезни не диагностируется, считается, что ребенок «перерос» наследственную предрасположенность.

Если при рождении двойни у одного из детей диагностирован диабет, у другого он впоследствии развивается в половине случаев. Немалую опасность представляет гестационный диабет. Заболевание, которое возникло у женщины в перинатальный период, может либо исчезнуть после родоразрешения, либо развиться в хроническую патологию. Частота случаев составляют около 25%, при этом тип заболевания может быть любой.

Гестационный сахарный диабет

Инсулиннезависимая патология

Основное отличие сахарного диабета второго типа от СД 1 типа состоит в том, что поджелудочная железа не останавливает производства инсулина. Проблема заключается в неспособности тканей и клеток организма адекватно воспринимать и рационально расходовать гормон. Это состояние носит название инсулинрезистентность (нарушение чувствительности и ответной реакции). В результате бездействия инсулина сахар накапливается в крови.

Полное прекращение эндокринной деятельности (выработки инсулина) поджелудочной железой наблюдается только в тяжелой стадии декомпенсации, когда заболевание переходит в инсулинозависимую форму. Однозначного ответа на вопрос о том, передается ли диабет 2 типа по наследству или приобретается человеком в процессе жизни, нет. На развитие болезни оказывают влияния как внешние причины, так и имеющаяся группа поврежденных генов. Совокупность этих двух факторов приводит к СД по второму типу в 80% случаев.

Внешние причины, определяющие развитие инсулиннезависимого диабета:

  • частые аллергии с некорректным лечение симптомов, а не устранением причины,
  • хронические болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы,
  • неправильное пищевое поведение (злоупотребление моносахаридами и дисахаридами),
  • неконтролируемый прием алкогольных напитков,
  • длительное лечение гормоносодержащими препаратами,
  • осложненная гестационным диабетом беременность.

Инсулинорезистентность имеет свойство возникать на фоне дистресса (перманентного пребывания в напряженном нервно-психологическом состоянии). При здоровом образе жизни и соблюдении мер профилактики наследственный фактор СД 2 как монопричина может не сработать.

Риски второго типа диабета

Инсулиннезависимой патологии подвержены взрослые люди. Чаще всего болезнь заявляет о себе в возрасте 40+. По гендерной принадлежности СД 2 типа больше свойственен женщинам в период предменопаузы и климакса. Это связано с интенсивной гормональной перестройкой организма. Снижается производство половых гормонов (прогестерона и эстрогена), гормонов щитовидной железы, вследствие чего организм теряет контроль над обменными процессами.

Кроме того, гормональные изменения приводят к набору массы тела. Клетки утрачивают восприимчивость к инсулину, выработка которого с возрастом, напротив, увеличивается. Развивается инсулинрезистентность. Возможность передачи инсулиннезависимой формы болезни по наследству достаточно высокая. По материнской или отцовской линии – до 80%, при наличии пораженных генов у обоих родителей – до 100%. Но для того чтобы генетическая склонность пришла в движение, необходима провокация в виде неблагоприятных внешних воздействий.

Ожирение
Основными триггерами прогрессирования диабета второго типа считаются ожирение и алкоголизм

Второй тип диабета может развиться и без участия наследственных причин. Ожирение приводит к эндокринным и обменным сбоям, алкоголизм убивает клетки поджелудочной железы. В результате нарушается восприимчивость тканей к инсулину. Оба типа диабета не относятся к контагиозным заболеваниям. В силу неинфекционной природы происхождения заразиться эндокринной патологией через кровь или иными путями абсолютно невозможно.

Объективные возможности предупредить развитие диабета

Поскольку диабет является не обязательным заболеванием, а представляет собой наследственную предрасположенность, есть надежда уберечься от СД 2 типа. При генетической склонности по первому типу шансов, к сожалению, или нет, или очень мало. Если патология не диагностируется при рождении, родители обязаны создать такие условия питания и проживания, при которых будет невозможна провокация поврежденных генов к активности.

Такие меры не дают 100% гарантии, однако когда удается продержаться до 20 лет и обмануть заболевание, в дальнейшем шансы передаться практически равны нулю. Профилактикой инсулиннезависимой патологии является здоровый образ жизни с исключением возможных триггеров. К предупредительным мерам относятся:

  • коррекция рациона (установка строгого лимита на быстрые углеводы и алкогольные напитки),
  • соблюдение режима питания (не менее 5 раз в день) и ограничение однократных порций (не более 350 гр.),
  • соблюдение питьевого режима (1,5 – 2 л жидкости в сутки),
  • рациональные физические нагрузки,
  • прием витаминно-минеральных комплексов и растительных препаратов,
  • регулярные визиты к врачу для контроля показателей крови,
  • строгий контроль над массой тела.

При желании предупредить диабет перечисленные мероприятия являются не временной мерой, а образом жизни. Предрасположенность к генетическим заболеваниям не поддается прогнозированию. Зная о наличии диабетиков среди близких родственников, необходимо попытаться избежать болезни или хотя бы отсрочить ее развитие.


Похожие новости:
Миелодиспластический синдром
Миелодиспластический синдром
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
О вреде сахарного диабета при беременности. Чем опасно заболевание для плода и матери?
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Cестринский процесс при сахарном диабете и ведение больного
Cестринский процесс при сахарном диабете и ведение больного
Комментариев: 0