Пониженный гемоглобин у женщин и мужчин, о чем это говорит и что надо делать?
Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) — ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.
В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.
Что это за вещество (определение)
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.
Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.
Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.
Причины
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:
- Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
- Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
- Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
- Паразиты в организме — люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
- Болезни почек и цирроз печени — эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
- Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
- Внутренние кровотечения — причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Факторы риска
Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:
- женщины 20-35 лет;
- в период вынашивания плода;
- люди с плохим питанием;
- люди, которые часто сдают кровь;
- младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
- вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.
Низкий гемоглобин у женщин
Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки — это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.
Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.
По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.
Миома матки — причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.
Последствия низкого гемоглобина
Если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание (гипоксия), которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.
При низком содержании гемоглобин в крови органы возникает анемия (группа клинико-гематологических синдромов), страдают все функции организма, начиная психических процессов (становится трудно сосредоточиться, появляется сонливость) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы.
Пониженное содержание кислорода в организме может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Врачи советую обследоваться несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию.
Симпоматика
Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:
- Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
- Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
- Шум в ушах и голове.
- Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
- Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.
Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.
Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:
- ногти становятся ломкими;
- странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
- волосы сухими;
- кончики секутся;
- язык краснеет;
- кожа бледнеет и сохнет;
- чувствуются покалывания в конечностях.
Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.
Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.
Как диагностировать (нормы и отклонения)
Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:
Клинический анализ крови (КАК)
Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:
- красные кровяные клетки (эритроциты);
- белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
- гемоглобин;
- гематокрит;
- тромбоциты.
Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:
- уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
- уровень гемоглобина;
- размер ваших эритроцитов.
Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.
При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.
Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.
Другие тесты
Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:
- уровня железы в крови;
- размер и цвет эритроцитов;
- уровень ферритина;
- железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
- латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).
Ферритин — это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин — это белок, который переносит железо.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях?
Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:
Продукты содержащие витамин B9:
- Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
- Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
- Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
- Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
- Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
- Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
- Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
- Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.
Продукты содержащие железо:
- говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
- субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
- бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
- крупы – греча, толокно, ячмень;
- морская капуста ;
- кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
- орехи – фундук, миндаль, арахис;
- сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
Лекарства для повышения гемоглобина
Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.
Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:
- феррум-лек;
- фефол;
- сидерал;
- мальтоферФол.
Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.