settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

От чего может «замереть» плод во время беременности — причины несостоявшегося аборта

Замершей беременностью называется патологическое состояние плода, когда эмбрион перестаёт развиваться в утробе матери. Чаще всего такое явление наблюдается на 5–6 неделе, когда плацента ещё не прижилась в матке.

Причин аномалии множество. На рост плода влияют как внешние, так и внутренние факторы. Заболевание протекает без ярко выраженных признаков. Наблюдаются лишь симптомы нормальной беременности: токсикоз, увеличение груди и ореол, отсутствуют месячные. Казалось бы, здоровое вынашивание малыша не должно провоцировать какие-либо проблемы, но иногда плод замирает, что влечет за собой серьёзные последствия.

Что означает замершая беременность

Что такое замершая беременность

Замершая беременность (ЗБ) — это аномальное развитие эмбриона. Когда патология начинает прогрессировать, ребёнок перестаёт расти и замирает внутри матери, вследствие чего наблюдается гибель младенца. Патологическое состояние ещё называют несостоявшимся выкидышем, так как гибель плода проходит произвольно без клинических признаков.

Аномальное состояние наступает в любом триместре вынашивания малыша. Чаще всего диагноз встречается у женщин, возраст которых более 40 лет. Патологическое состояние преимущество наблюдается в первом триместре на 7–8 недели развития. Если сразу не определить проблему, это повлечёт за собой воспалительные процессы в репродуктивных органах и спровоцирует тяжёлые последствия.

Симптомы заболевания не всегда можно вовремя определить, так как на начальных сроках оплодотворения они похожи на обычные признаки протекания нормальной беременности.

С каждым триместром признаки изменяются и становятся более выраженными. Чаще всего патологию удаётся выявить после 9 недели развития, так как самочувствие женщины начинает быстро ухудшаться.

Отчего плод может «замереть»

Есть множество причин ЗБ и провоцирующих факторов. На начальных этапах наблюдается бессимптомное протекание недуга, которое выявляют с помощью клинического обследования. Если же процесс развивается, то на 15–20 неделе прогрессирования у девушки проявится тяжёлая симптоматика. В этом случае беременную госпитализируют и оказывают неотложную медицинскую помощь.

Чтобы избежать появления аномального развития плода следует знать основные причины появления недуга. Вовремя устранив негативно влияющие факторы, есть вероятность избежать патологического процесса.

К патогенным факторам, которые провоцируют недуг, относят:

  1. Генетические аномалии в период развития плода.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Неправильное провидение ЭКО или осложнения после процедуры.
  4. Поражение плаценты в период вынашивания инфекциями, передающимися половым путём.
  5. Употребление алкоголя, сигарет, наркотиков.
  6. Позднее зачатие ребёнка.
  7. Отслойка плаценты из-за слабого закрепления к стенкам матки.
  8. Эндометриоз.
  9. Эндометрит.
  10. Антифосфолипидный синдром.
  11. Постоянные стрессы, переживания, нервные срывы.
  12. Хронические заболевания.
  13. Наследственность.
  14. Физическое переутомление.
  15. Хромосомные и генетические аномалии

Причины замершей беременности

По отзывам врачей, смерть малыша в утробе бывает по самым разнообразным причинам. Однако есть наиболее значимые факторы, которые способны вызвать заболевание. К ним относят:

Инфекции

Инфекционные поражения тела являются наиболее опасными для будущего ребенка. По большей части именно вирусные инфекции способны погубить эмбрион на начальных сроках, особенно если девушка ранее не болела такими видами недуга.

К наиболее популярным вирусным заболеваниям относят:

  • герпес;
  • краснуху;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • молочница;
  • гарднерелла;
  • уреалитикум.

Частицы таких вирусов, как герпес и цитомегаловирус находятся всю жизнь в организме человека в состоянии ремиссии. Хронический вид заболевания менее опаснен для будущего ребёнка, так как иммунитет женщины уже знает, как ему противостоять. Но иногда обострение недуга приводит к плачевным последствиям.

Значительно повышают вероятность смерти эмбриона инфекции, передающиеся непосредственно половым путём. Такие вирусы, как ВПЧ, хламидии, микоплазма и уреаплазма вызывают сильные воспаления половых и репродуктивных органов. Кроме того, негативно на развитие плода и здоровье будущей мамы отразиться грипп и простуда. Особенно опасны такие болезни с 3 по 5 неделю вынашивания, когда яйцеклетка ещё не окрепла.

Смерть эмбриона из-за инфекции наблюдается по нескольким причинам:

  1. Вредные бактерии, попав внутрь, оказывает прямое воздействие на яйцеклетку, поражая её оболочку.
  2. При поражении организма микробактериями в нём вырабатываются дополнительные биологические компоненты, которые помогают бороться с вирусом. Такой процесс нарушает кровоток к яйцеклетке, происходит кислородное голодание и эмбрион погибает.
  3. При хронических воспалениях стенки матки слабеют, плаценте не удаётся полноценно закрепиться. Из-за этого нужное количество питательных веществ не доходит до неё.

Из-за большого риска потерять малыша на ранних сроках оплодотворения, женщина после повторного оплодотворения должна быть внимательнее к своему здоровью. Не стоит переохлаждаться, гулять в мокрую и сырую погоду, посещать места, где есть большая вероятность заразиться гриппом, и во время секса предохраняться контрацептивами.

Гормональные нарушения

Когда девушка вынашивает ребёнка, в её организме наблюдаются кардинальные перестройки. В 1 триместре гормональный фон меняется, поэтому могут наблюдать его скачки и сбои. Из-за этого происходит нехватка прогестерона и эстрогена. Эти компоненты транспортируют питательные вещества к плоду. При их дефиците отток кислорода и микроэлементов уменьшается.

Иногда патологическое состояние яйцеклетки возникает из-за сбоёв в работе яичников или щитовидки. Сбои в работе органов ухудшают состояние матки, и плод не приживается в утробе.

Аутоиммунная патология

Аутоиммунные нарушения наблюдаются из-за большого количества антител в плазме крови. Недуг выступает причиной проявления недуга почти в 6% случаев. Если оплодотворение наблюдается во второй раз, то заболевание наблюдается у 35% женщин.

Из-за аутоиммунной патологии в организме образуется тромбофилия, и чаще всего ставится диагноз генетической предрасположенности плода. Осложнения при таком диагнозе возникают в том случае, если возраст женщины больше 30 лет. Чем старше женщина, тем выше вероятность того, что эмбрион не сможет нормально развиться внутри. Поэтому перед тем как забеременеть, стоит пройти полное медицинское обследование, и выявить, нет ли каких-либо проблем со здоровьем, которые могут быть угрозой для жизни матери и будущего ребёнка.

Тератозооспермия

Тератозооспермия – это аномальное состояние сперматозоидов. При прогрессировании заболевания спермий деформируется и его строение меняется. Патология характерна утолщением или сильным изгибом хвоста. А также у сперматозоида иногда отсутствует хромосома.

Проблемы с ростом малыша в утробе матери часто возникают из-за плохой спермограммы. Развитие тератозоосперии в последующем приводит к бесплодию мужчины. Но иногда в яичниках гибнут не все сперматозоиды, и женщина может забеременеть. Такое оплодотворение в итоге приведёт к выкидышу или преждевременным родам. Прогрессирование недуга из-за наличия тератозоосперии у мужчины наблюдается в 55–60% случаев развития аномалии.

Неправильный образ жизни

Во время планирования и вынашивания малыша не стоит забывать о таком важном факторе, как образ жизни будущей мамы. Вредные привычки, неправильное питание, несоблюдение режима дня — всё это способно пагубно повлиять на здоровье матери и будущего малыша.

Наличие в организме токсических веществ или некоторых активных компонентов лекарства способны негативно влиять на плаценту и губить её. Поэтому перед приёмом таблеток нужно проконсультироваться с гинекологом и узнать, не навредит ли это младенцу. А также нужно скорректировать свой скудный рацион и полностью отказаться от вредных привычек, стресса, тяжёлой работы.

Другие факторы

На рост эмбриона негативно влияют: климат, стресс, нервный срыв. Любые отрицательные эмоции выбрасывают в организм ферменты, которые задерживают рост младенца.

Как снизить вероятность замершей беременности

Не стоит забывать и о предыдущих абортах. Если девушка уже делала несколько абортов и механическую чистку после выкидышей. Есть вероятность, что была повреждена матка, яичники или маточные трубы. Дряблость матки также может быть причиной, почему плод не прижился и погиб. В тех случаях когда девушка делала ЭКО, последующая естественная беременность протекает, как правило, тяжело и плод рискует погибнуть даже на последних неделях беременности.

Кто находится в группе риска

К группе риска появления замирания эмбриона в период вынашивания подвержены девушки:

  1. Возраст, которых старше 30 лет.
  2. Сделавшие аборты в раннем возрасте.
  3. Если были многократные аборты и произвольные выкидыши.
  4. У которых была ранее внематочная беременность.
  5. С наличием патологических заболеваний репродуктивных органов.

Определить, что развивается аномалия, самостоятельно в домашних условиях нельзя. В этот период часто возникает тошнота и рвота, как и при нормальном протекании вынашивания.

Методы лечения

Поставить окончательный диагноз способен только гинеколог после осмотра девушки и проведения лабораторного исследования. Врач осматривает и ощупывает живот женщины. При отклонении от нормы наблюдается маленькое расширение матки. Поставить точный диагноз помогает такой метод диагностики, как УЗИ.

Иногда диагностируют анэмбрионию (отсутствие эмбриона в плодном яйце). При таком диагнозе беременность тоже не развивается. Стоит также отметить, что признаком замершей беременности на поздних сроках вынашивания выступает отсутствие сердцебиения малыша. А также о проблемах говорит низкий уровень ХГЧ и повышенный пролактин в крови.

Если всё же был установлен такой диагноз, то лечение проводят в стенах стационара. В больнице врачи проводят разные терапевтические меры в зависимости от срока беременности.

Лечение проходит следующим образом:

  • В 1 триместре — делается медицинский аборт.
  • Во 2 триместре — применяется окситоцин для расширения матки и естественного выхода малыша (в редких случаях делают кесарево сечение).
  • В третьем триместре — естественные роды или кесарево сечение.

Если был установлена антеннальная гибель эмбриона, то наблюдается самопроизвольный выкидыш. Если потеря ребёнка произошла на 10–16 недели вынашивания, то девушке назначается медикаментозное лечение.

В тех случаях, когда плод вышел из организма частично или сильно повредил матку, может проводиться хирургическое вмешательство и чистка организма от остатка плаценты. После проведения операции женщине назначается медикаментозный курс реабилитации в больнице, при необходимости может понадобиться психологическая помощь.

Как избежать замершей беременности

Если у девушки возникли проблемы с вынашиванием малыша, и беременность прервалась, то не нужно отчаиваться. Всегда есть шанс забеременеть повторно. Но необходимо знать, как избежать негативных последствия ЗБ и в следующий раз родить здорового малыша. Женщинам необходимо пройти полное обследование в клинике. Важно чтобы проходили оба родителя, так как причина прерывания вынашивания может крыться именно в мужчине.

Женщине необходимо пересмотреть свой образ жизни. Исключить алкоголь и никотин. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Лучше всего отказаться от жирной, солёной и вредной пищи. Заниматься спортом и больше двигаться.

Важно постоянно посещать гинеколога. Это минимизирует риск заражения инфекциями и предотвратить развитие серьёзных заболеваний в организме. В жизни девушки должны быть положительные эмоции и тёплая атмосфера. Только тогда риск, что две замершие беременности возникнут подряд, будет минимальным.

Узнать более подробно о причинах появления аномального развития эмбриона в утробе матери, можно посмотрев познавательное видео для будущих мам:

Заключение

Задержка развития плода в утробе матери может произойти в любой период вынашивания. Это серьёзное патологическое состояние приводит к гибели эмбриона, причины появления недуга бывают разными. Поэтому важно планировать будущего малыша, с ответственностью подходить к новому положению и регулярно посещать гинеколога, чтобы предотвратить появление проблем в период вынашивания.


Похожие новости:
Особенности беременности после недавнего аборта
Особенности беременности после недавнего аборта
Какие последствия могут ждать женщину после аборта
Какие последствия могут ждать женщину после аборта
Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность
Как предотвратить угрозу выкидыша и сохранить беременность
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Бесплодие мужское и женское и ЭКО при сахарном диабете
Месячные во время беременности на ранних сроках
Месячные во время беременности на ранних сроках
Комментариев: 0