Как бороться с запорами при беременности — безопасные способы и профилактические меры
У девушек в период беременности часто появляются проблемы со стулом. Многие считают это нормой и не берут это во внимание. Запор — в любом случае признак нарушения функционирования организма. В этот период очень важно, чтобы кишечник систематически чистился, так как при плохой проходимости кала шлаки застаиваются внутри тела, и начинают негативно воздействовать на плод. Такое негативное воздействие очень опасно для будущего ребёнка.
Причины запора при беременности
Причины, по которым возникает проблема со стулом в такой особый период имеют физиологический и гормональный характер.
На ранних сроках
На ранних этапах беременности происходят следующие изменения в организме будущей мамы:
- Высокая концентрация прогестерона. Стероидный гормон понижает тонус мышечной ткани матки и гладкой мускулатуры, что приводит к дисфункции ЖКТ. Такие изменения наблюдаются в 1 триместре.
- Увеличивается количество плазмы крови в сосудах. Это провоцирует отёчность ткани прямой кишки.
- Неправильное питание. Если девушка кушает мало фруктов и овощей с клетчаткой, то подвижность пищевого кома по пищеварительному каналу замедляется, провоцируя запор.
- Токсикоз. Наиболее распространённая причина запора на ранних сроках. Тошнота и рвота понижает аппетит, из-за этого в организме скапливается малое количество каловых масс, и они не могут выйти наружу.
- Обезвоживание организма. Часто беременная женщина пьёт жидкости меньше нормы, чтобы снизить риск появления отёков. Из-за этого ухудшается обмен веществ в организме, и экскременты задерживаются внутри.
- Побочные реакции из-за приёма препаратов. Лекарства с высоким содержанием железа и кальция, которые применяются для профилактики анемии и спазмолитики способны ухудшить стул.
- Аллергическая реакция на какой-либо раздражитель.
- Психогенный фактор. Постоянные стрессы, перенапряжения, страхи способны взывать сбои в работе органов.
- Пассивный образ жизни. Из-за сидячего образа жизни, малой активности в первом и втором триместре могут возникать проблемы со стулом.
Чтобы не было запоров, врачи рекомендуют девушке периодически тужиться, это повысит тонус матки и ускорить обменные процессы внутри.
На поздних сроках
На последних неделях срока у женщины происходят анатомические и гормональные перестройки, которые способны вызывать проблему со стулом.
Такие патологические процессы обусловлены следующим:
- Механическое давление на желудок. На 37–38 неделе вынашивания матка увеличивается до максимальных размеров, тем самым сдавливая кишечник и нарушая прохождение кала по каналам. Из-за такого патологического процесса нарушается циркуляция крови, и образовываются застои в области малого таза.
- На последних неделях вынашивания понижается концентрация полипептидного гормона мотилина в крови, который отвечает за активность и работоспособность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего девушка не может сходить в туалет.
- На 38–39 неделе плод увеличивается до максимальных размеров, и головка ребёнка опускается, тем самым сдавливая кишечник.
Чем опасны запоры
Даже если у женщины никогда не было запоров, эта проблема может возникнуть в период вынашивания. Когда патология беспокоит на ранних стадиях, лечение запоров можно проводить в домашних условиях с помощью диет и упражнений, которые назначит лечащий врач. Если же патологическое состояние начало беспокоить будущую маму на поздних сроках, то это может быть опасно для здоровья.
Из-за того, что девушка не может опорожниться, в её организме скапливаются вредные вещества, образовавшиеся вследствие переработки продуктов питания, поступивших внутрь. Находясь, продолжительное время в кишечники, шлаки впитываются в ткани кишечника. Такой аномальный процесс вредит нормальному развитию плода и здоровью матери.
Запоры вызывают дискомфорт и тяжесть в желудке. Если девушка довольно длительный срок не ходила в туалет, то могут появиться острые режущие боли внизу живота. Такие признаки заболевания вызывают переживания, волнение и расстройство у женщины.
У женщин часто возникает вопрос, как бороться с запором, и можно ли тужиться в период вынашивания малыша. Ведь на 39–40 недели потуги способны спровоцировать роды или осложнения. На самом деле тужиться можно, чтобы укрепить мышцы матки, но это нужно делать не сильно резко и периодически.
Застой шлаков в кишечнике способен вызвать ряд осложнений:
- Проктосигмоидт.
- Колит второй степени.
- Парапроктит.
- Трещины заднего прохода.
Из-за таких осложнений может начаться внутреннее кровотечение, сбои в работе печени и почек, что приведёт к трудностям во время родов.
Как избавиться от проблемы в домашних условиях
Как же избежать возникновения недуга, и предотвратить застои в организме беременной женщины? Чтобы улучшить самочувствие, и убрать симптомы заболевания следует использовать следующие методы лечения:
Народные средства
Эффективным и безопасным народным лекарство для улучшения стула является отвар из чернослива.
Для приготовления понадобится:
- Сухофрукты — 150 г.
- Хлопья — 150 г.
- Свёкла свежая — 100 г.
- Вода очищенная — 2 л.
Все ингредиенты перемешать, поместить в кастрюлю и залить 2 литрами кипятка. Оставить томиться на медленном огне 45–50 минут. По истечении времени снять отвар с плиты процедить и перелить в банку или бутылку стеклянную. Лекарство пить по 1 стакану перед сном, хранить в холодильнике.
Ещё одно хорошее средство — смесь из чернослива, кураги, изюма и натурального тёмного мёда. Взять 300 г сухофруктов (каждый вид по 100 г) и измелиться через мясорубку или комбайн. В получившуюся смесь добавить 2 столовые ложки мёда. Ингредиенты тщательно перемешать и переложить в ёмкость с крышкой. Употреблять лекарство по 2 чайные ложки, перед сном запивая обильно тёплой водой.
Стоит также отметить, что во время беременности народные средства, приготовленные на основе сенны, ревеня, жостера и крушины запрещены. Такие лекарства могут навредить развитию плода и вызвать осложнения в организме.
Диета
Девушке в положении лечащий врач назначает специальную диету, которая улучшает обмен веществ в организме, питает его полезными микроэлементами и укрепляет иммунитет.
Врач даёт следующие рекомендации по питанию будущей мамы:
- В сутки женщина должна пить минимум 2–2,5 литров жидкости, для стимулирования кишечника. Рекомендовано каждое утро натощак выпивать 1 стакан прохладной воды с добавлением 1 чайной ложки мёда.
- В день, должно быть, минимум 5–6 приёмов пищи. Вся еда подаётся дроблёными порциями, чтобы снизить риск переедания.
- Сложные углеводы принимать преимущественно в первой половине дня (отруби, гречневую кашу, картофель, печень, киви, яблоки).
- Легкоусвояемые продукты кушать в вечернее время суток (морковь, свёкла, шпинат, цукини, мясо рыбы, курицы, индейки).
- Следует увеличить потребление клетчатки, кисломолочных продуктов, сухофруктов, масел растительного происхождения.
- Стоит отказаться от продуктов провоцирующие повышение газообразования в кишечнике (кофе, шоколад, мучное, черника, алкоголь и газированные напитки).
Физическая активность
Чтобы быстро справиться с недугом женщине в положении рекомендуется выполнять специальную гимнастику для беременных. Её упражнения направлены на тонизирование мышц и улучшение работы все систем организма. Кроме того, девушке нужно больше находиться на свежем воздухе, гулять и двигаться. Это поможет напитать организм кислородом и ускорит работу пищеварительного тракта.
Лекарственные препараты
Терапия патологии представляет собой комплексное мероприятие. Девушка должна соблюдать диету, много двигаться и по назначению доктора пить специальные таблетки, применять облепиховые свечи. Слабительные средства при беременности используют с большой осторожностью, и только по назначению гинеколога. Так как они способны вымывать полезные компоненты из организма и замедлять развитие плода.
Чаще всего гинеколог назначает следующие препараты:
- Дюфалак.
- Глицериновые свечи.
- Микролакс.
Можно ли делать клизму
На ранних сроках делать клизмы можно, чтобы избавиться от запоров. В этот период матка ещё не расширена и рисков для возникновения осложнений нет.
На последних неделях клизмы противопоказаны, так как могут спровоцировать спазмы влагалища и преждевременные роды.
Профилактические меры
Для профилактики заболевания рекомендовано придерживаться следующей инструкции:
- В день есть 4–5 раза небольшими порциями.
- Пить большое количество жидкости.
- Есть продукты с большим содержанием клетчатки.
- В меню включать блюда содержанием витамин разной группы.
- Употреблять фрукты и овощи ежедневно.
- Больше двигаться и выполнять специальную гимнастику для беременных.
По отзывам врачей, профилактические методы эффективно помогают устранить признаки появления заболевания, улучшают самочувствие женщины и укрепляют иммунитет.
В дополнение посмотрите небольшое видео, в котором автор делится своим опытом борьбы с запорами во время беременности:
Заключение
Запоры могут возникнуть на любом этапе вынашивания малыша. Если возникла такая проблема, то нужно начать консервативное лечение, которое избавит от недуга и не навредит маме с ребёнком. Во время вылечив проблему можно предотвратить развитие осложнений и осложнение протекание беременности.