На какой день цикла можно делать маммографию
Если несколько десятилетий назад патологии молочных желез диагностировались преимущественно у женщин старше 40–50 лет, то в последние годы болезни груди значительно «помолодели». Поставить диагноз рак молочной железы могут молодой 20-летней девушке, еще не успевшей выносить и родить ребенка.
Чтобы вовремя выявить опухолевый процесс, существует информативная и безопасная методика обследования – маммография. Она позволяет оценить состояние железистой ткани груди, поставить предварительный диагноз и подобрать методику лечения.
Когда следует делать маммографию молочных желез, на какой день месячного цикла, правильная подготовка к процедуре и ее проведение – этим вопросам посвящен этот материал.
Суть методики
Маммография – процедура исследования тканевых структур молочной железы, давно зарекомендовавшая себя как одна из самых информативных. Ее проводят на аппарате, похожем на привычный рентгенограф. В медицинских учреждениях аппаратура может различаться в зависимости от специфичности проводимого исследования, мощности, точности получаемых данных.
Пленочная маммография – довольно устаревший способ исследования тканей груди, обладающий рядом недостатков:
- трудности с диагностированием опухолей маленького размера или плохо реагирующих на контрастное вещество;
- отсутствие возможности менять характеристики снимка после его выполнения;
- трудоемкий процесс создания снимков и их последующей обработки;
- невозможность сохранения данных исследования на цифровом носителе.
Наиболее современные цифровые аппараты позволяют выявить опухоль в груди на ранней стадии благодаря повышенной точности получаемых данных, оказывают меньшее воздействие на организм за счет снижения дозы лучевой нагрузки. Результаты обследования можно сохранить на диске или флеш-накопителе для последующей передачи их врачу и получения консультации.
Информативность маммографии становится очевидной, когда структура молочной железы вследствие наличия опухоли изменена.
Обычно доминирующие позиции в тканях у женщин после 40 лет занимают жировая и соединительная, но подобная картина может наблюдаться и у молодых девушек.
Женщинам моложе 40, маммография назначается реже из-за того, что у них в груди преобладает железистая ткань, состоящая из долей, плохо пропускающих рентгеновские лучи.
Чтобы получить точные данные во время обследования, важно выяснить, на какой день цикла проводить маммографию, идут ли месячные у пациентки, если нет – когда должны начаться. Это имеет решающее значение, поскольку в разные фазы цикла плотность железистой ткани различна.
Показания и противопоказания
Обязательное прохождение исследования на маммографе рекомендовано женщинам любого возраста, обнаружившим у себя один или несколько признаков патологии груди:
- боли, возникающие независимо от дня цикла;
- выделения из сосков при отсутствии лактации;
- обнаружение патологических очагов в структуре железы путем УЗИ, требующих дополнительной диагностики;
- наличие уплотнения в железе, выявленного при пальпации на приеме у маммолога;
- изменения внешности груди – формы, деформация, проблемы с кожным покровом (сморщивание кожи, покрытие коркой).
Женщины старше 40 лет должны проходить процедуру маммографии чаще, поскольку для них риск формирования злокачественной опухоли повышается при наличии следующих проблем:
- доброкачественные опухоли в анамнезе;
- перенесенные в прошлом оперативные вмешательства в области груди, в том числе по поводу мастита;
- заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет);
- ожирение;
- опухоли мочеполовой системы;
- невозможность забеременеть в течение длительного времени.
При подготовке к процедуре важно не только то, в какие дни месячного цикла делают маммографию, но и есть ли противопоказания у конкретной пациентки. Несмотря на безопасность и высокую точность маммографического исследования, проводить его запрещено в следующих случаях:
- Беременность или подозрение на нее – подбирается альтернативный метод обследования, не предусматривающий рентгеновское облучение.
- Лактация – маммографию можно пройти только в случае подозрения на мастит гнойной формы.
- Возраст пациентки – моложе 35 лет.
Женщинам, склонным к формированию доброкачественных опухолей железы и кист, перенесшим мастит, необходимо наблюдаться у маммолога на постоянной основе и проходить маммографическое исследование по показаниям.
Правила подготовки к процедуре
Для некоторых женщин прохождение маммографии связано с риском не только психологической травмы, но и физической боли, поскольку грудь во время процедуры зажимается специальными пластинами. Относительно рентгеновского облучения специалисты советуют не беспокоиться, поскольку его доза настолько мала, что не причинит сильного вреда даже при ежедневном проведении маммографии.
Перечень правил, которые следует соблюдать перед прохождением процедуры:
- За 1–2 дня до маммографии важно отказаться от принятия кофе, крепкого чая и энергетиков.
- Перед процедурой необходимо принять теплый душ, чтобы очистить кожу от пыли и пота.
- Воздержаться от применения дезодорантов-антиперспирантов, спреев, кремов и лосьонов для тела, иначе пластина аппарата загрязнится, а снимок получится мутным и неинформативным.
- Принять таблетку анестезирующего препарата, если пациентка испытывает страх перед дискомфортом, предварительно согласовав действие с доктором.
Если у женщины установлены силиконовые имплантаты, она должна предупредить врача-рентгенолога об этом. После маммопластики проходить маммографию можно и нужно, но может оказаться, что нужно больше снимков.
Перед обследованием пациентку просят раздеться до пояса и снять украшения, сделанные из металла. Женщина подходит к аппарату, ее грудь помещается на подставку, сверху прижимается специальной пластиной. Рентгенолог просит пациентку не дышать 15 секунд.
Во время обследования делаются снимки двух молочных желез, поскольку крайне необходимо провести сравнение тканей здоровой и пораженной груди. Врач оценивает результат, сохраненный на цифровом носителе, и ставит диагноз.
В какой день цикла делать обследование
Функционирование молочных желез напрямую зависит от уровня гормонов в организме женщины, который колеблется в зависимости от дней менструального цикла. Когда лучше идти делать маммографию, до начала месячных или после них – от этого зависит информативность результата, ведь плотность и объем железистой ткани зависит от показателя эстрогенов и прогестерона.
Проведение маммографии во время месячных и сразу после них нежелательно. Специалисты дают комментарий, что лучшее время для прохождения обследования – с 5 по 12 день цикла. Объясняется этот факт тем, что перед критическими днями резко повышается уровень прогестерона в крови. Под действием гормона жидкость скапливается в долях и межтканевых пространствах железы. Грудь увеличивается в размере, становится отечной и может болеть из-за прогестеронового избытка, поэтому ответ на вопрос, можно ли делать маммографию перед приходом месячных, отрицательный.
Выбор дня проведения обследования зависит от продолжительности цикла:
- При коротких промежутках между критическими днями (21–25 дней) маммографию проводят спустя 3–5 суток после прекращения кровянистых выделений.
- При длине цикла 28–30 суток целесообразнее всего проводить маммографию с 6 по 12 сутки – в это время воздействие гормонов на железы минимально.
- Менструации, приходящие раз в 31–35 дней, требуют проведения маммографии с 10 по 18 день после окончания входа кровянистых выделений.
- Если цикл не регулярен, маммографическое обследование рекомендуется делать тогда, когда кровянистые выделения полностью прекратились.
- В климактерическом периоде проводить маммографию можно когда угодно.
Стоит обращать внимание не только на сроки прохождения аппаратного исследования, но также на имеющиеся возрастные особенности женского организма, поскольку на продолжительность менструационного цикла влияет и половая активность.
Маммография в первые дни месячных
Для получения достоверных результатов маммографии важно правильно определить день ее прохождения, поскольку в разные дни и фазы цикла грудь женщины находится в различных состояниях. Врачи на вопрос, можно ли идти делать маммографию во время месячных и за 1–2 дня перед ними, отвечают отрицательно, поскольку диагностировать опухоль в данный период проблематично. Под воздействием прогестерона железистая ткань груди набухает, структура ее становится плотнее.
Дополнительный фактор, заставляющий женщин отказываться от прохождения процедуры в первые дни месячных – интенсивные болевые ощущения и чувствительность груди. Железу невозможно качественно зафиксировать между пластинами аппарата, результаты обследования получаются поверхностными и недостоверными.
Даже в последние дни менструации женская грудь остается отечной, ее ткани содержат много жидкости, из-за чего при наличии опухоли она остается незамеченной. Если обследование на маммографе является безотлагательным, то записаться к врачу рекомендуется, дождавшись хотя бы последнего критического дня, но не ранее.
В ситуации, когда женщина не ходила к маммологу ранее, а месячных у нее не было несколько месяцев, неожиданный их приход может свидетельствовать о наличии опухоли. Важно безотлагательно посетить поликлинику и пройти диагностику, после показать записи проведенного обследования врачу.
Проведение обследования после менструации
После того как критически дни закончились, надо подождать 3–4 дня, и только потом проходить маммографию. При стандартном 28-дневном цикле оптимальное время для прохождения обследования – с 5 по 12 день цикла, когда воздействие прогестерона на ткани уже ослабло, а процесс овуляции еще не начался.
Если время, подходящее для прохождения обследования, упущено, рекомендуется отложить его на будущий месяц для получения достоверных результатов. На какой день делать маммографию на аппарате после месячных – в первой циклической фазе, длящейся с 5 по 12 день, железы женщины больше отличаются спокойным состоянием. Они не отечны, ткань содержит минимальное количество жидкости и хорошо пропускает рентгеновские лучи.
Обследование груди при климаксе
Ежемесячное колебание гормонального фона у женщины зависит от дней цикла, но как быть пациенткам, у которых месячные уже прекратились, и началась менопауза – проходить обследование на аппарате им можно в любой день. Поскольку влияния на состояние структур желез гормоны уже не оказывают, преобладающей становится жировая ткань. Она хорошо пропускает рентгеновские лучи, результат исследования получается точным и не зависит от дней цикла. Маммолог сразу окажет помощь, если есть проблема.
Как часто следует проходить маммографию
На какой день месячного цикла лучше идти к маммологу, и как часто следует совершать посещение специалиста – зависит от возраста женщины. Многие пациентки переживают, что частые обследования на аппарате, выдающем рентгеновское облучение, навредят здоровью и опасаются регулярных осмотров у врача. Специалисты утверждают, что обязательные визиты к маммологу и прохождение маммографии предусматривают следующий график:
- Обследовать молочные железы девушкам разрешается с самого начала полового созревания – первого дня менструации, но до 21 года маммографию лучше заменить более безопасным методом УЗИ.
- В возрасте 21–40 лет маммолог должен консультировать женщину один раз в год, а маммографию ей следует проходить по показаниям (при подозрении на рост новообразования в тканях молочных желез).
- Женщинам, достигшим 40-летнего возраста, имеющим склонность к формированию кист и опухолей, с отягощенной наследственностью следует проходить рентгенографическое обследование строго каждый год.
- Пациентки в возрасте 55–65 лет должны делать маммографию и посещать маммолога каждые 6 месяцев.
Перечисленные меры установлены в соответствии с данными медицинской практики, но подобрать график обследований на маммографе для конкретной пациентки сможет лишь лечащий врач. Специалист будет учитывать не только возрастные особенности женщины, но также наличие системных заболеваний, наследственную предрасположенность к раку груди, перенесенные операции и прочие факторы.
Маммография – метод диагностики, позволяющий выявить на ранних стадиях такие патологии груди как кисты, злокачественные и доброкачественные опухоли. Проходить обследование рекомендуется всем женщинам старше 40 лет, в особенности перенесшим неоднократные аборты, операции на груди и органах репродуктивной системы, употребляющим алкоголь и курящим. Делать маммографию рекомендуется в начальной фазе цикла, чтобы маммограмма получилась достоверной, а поставить правильный диагноз не составило проблем у специалиста. Скажите доктору о наличии сопутствующих болезней и причинах, заставивших обратиться за помощью.