Как выявляется и лечится острый цистит у женщин
Острым циститом в медицине называется воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, вызванное инфекционными агентами. Основными симптомами заболевания является частое мочеиспускание, сопровождающееся острыми болями и резями, при этом в моче обнаруживаются примеси гноя и крови. Лечение проводится комплексно, с применением антибактериальных препаратов.
Причины острого цистита у женщин
По статистике, с данным заболеванием сталкивается половина женщин, оно является одним из самых распространенных в урологической и гинекологической клинической практике.
Женщины болеют острым циститом гораздо чаще мужчин, особенно часто такая патология отмечается у женщин репродуктивного возраста, но достаточно распространено это заболевание и у девочек 4-12 лет. У многих женщин острая фаза заболевания при неадекватном лечении переходит в хроническую стадию, давая несколько обострений в год.
Основной причиной развития острого цистита является инфекционное поражение мочевого пузыря. Легкость проникновения патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути обусловлено особенностями анатомического строения женской мочеполовой системы.
У женщин мочеиспускательный канал находится в непосредственной близости от влагалища и заднего прохода, поэтому возбудители инфекции легко проникают в мочевой пузырь восходящим путем, но возможен также и нисходящий, и лимфогенный, и гематогенный путь.
В подавляющем большинстве случаев возбудителем острого цистита является кишечная палочка, она обнаруживается в результатах бакпосева почти в 90% случаем, следом за ней идет стафилококк и другие кокковые инфекции. Заболевание часто возникает в комплексе с другими мочеполовыми инфекциями, например, гонореей, кольпитом, трихомониазом и другими.
Первый приступ острого цистита обычно обусловлен одним или комбинацией следующих факторов:
- начало сексуальной жизни;
- переохлаждение;
- острые респираторные инфекции;
- беспорядочная половая жизнь;
- нарушения пищевого поведения;
- начало менструаций;
- злоупотребление алкоголем.
Спровоцировать острый цистит может частый застой мочи, когда женщина по каким-то причинам долго терпит позывы к мочеиспусканию, воспалительные заболевания почек, наличие камней в мочевом пузыре, частые запоры.
У женщин разного возраста появление и развитие острого цистита могут быть обусловлены различными факторами:
- У девочек инфекция в мочевой пузырь может проникнуть из-за того, что они не умеют правильно подмываться или делают это редко.
- У беременных женщин острый цистит может быть спровоцирован физиологическим изменением влагалищной микрофлоры на фоне обычного для периода вынашивания ребенка колебания гормонального баланса, а также эндокринными и гемодинамическими изменениями.
- В постклимактерическом возрасте цистит чаще всего возникает из-за возрастной атрофии слизистой мочевого пузыря, а также уменьшением концентрации эстрогенов в крови.
Еще одной распространенной причиной возникновения заболевания могут быть микротравмы слизистой оболочки мочевого пузыря, которые могут быть получены при различных медицинских манипуляциях и операциях, например, при введении катетера в уретру, цистоскопии и других.
А здесь подробнее о цистите и уретрите у женщин.
Что такое геморрагический цистит
Такой вид заболевания у женщин встречается достаточно редко, в основном эта форма воспаления мочевого пузыря свойственная мужчинам. Если при обычном остром цистите кровь появляется только в самом конце мочеиспускания, то при его геморрагической форме она окрашивает в характерный розовый или коричневый цвет. Моча при этом становится мутной и приобретает крайне неприятный запах.
Основной причиной геморрагического цистита является инфекционное поражение мочевого пузыря, когда патогенная микрофлора проникает на слизистую, прикрепляется к ее тканям и начинает активно размножаться.
Но болезнь может развиваться не только на фоне воспалительного процесса в органах мочеполовой системы: одной из распространенных причин, например, является аденовирусная инфекция, после которой начинается воспаление мочевого пузыря.
Обычно процесс протекает на фоне ослабленного иммунитета, поэтому острое воспаление могут вызвать такие инфекционные агенты, с которыми здоровый организм справляется достаточно легко.
Факторы, вызывающие глубокое поражение тканей слизистой мочевого пузыря и кровотечение через поврежденные стенки сосудов, могут быть разными. Чаще всего такая патология обусловлена следующими причинами:
- воспалительные процессы инфекционной природы в органах мочеполовой системы, которые не были полностью излечены и перешли в хроническую стадию;
- длительные перерывы в мочеиспускании, вызывающие застой мочи;
- инородные тела в мочеиспускательном канале, например, песок или камни, которые травмируют ткани и вызывают кровотечение;
- наличие новообразований различной этиологии в мочевыводящих путях;
- снижение иммунитета вследствие беременности или системных заболеваний, например, сахарного диабета;
- систематическое переохлаждение, частые ротавирусные инфекции;
- несоблюдение элементарных правил гигиены, вследствие чего микробы легко проникают в мочевой пузырь.
В некоторых случаях геморрагический цистит может появиться у женщин на фоне лечения других заболеваний с применением сильных препаратов, особенно часто это связано с терапией злокачественных образований.
Симптомы заболевания
Острый цистит не имеет продромального периода, то есть времени между появлением первых симптомов и полным их развитием, он начинается почти сразу же после воздействия провоцирующих факторов.
В частности, первые симптомы патологии могут появиться через пару часов после того, как женщина промочила ноги или имела половой контакт. Симптоматика острого цистита представляет собой сочетание трех классических признаков:
- дизурия – сильная боль при позывах к мочеиспусканию, которая дополняется жжением во время самого процесса, причем для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь, женщине нужно приложить усилия;
- пиурия – в каждой порции мочи можно заметить гнойные примеси;
- терминальная гематурия – наличие крови в завершающей порции мочи.
Обычно при остром цистите женщины жалуются на то, что им каждые 10 минут хочется сходить в туалет. При этом для начала отделения мочи приходится сильно напрягаться, жидкости выходит очень мало, а сам процесс сопровождается резкими болями в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале, особенно в начале и в конце мочеиспускания.
Помимо постоянных страданий в процессе посещения туалета, пациентки жалуются на боли в нижней части живота, отдающие в поясницу.
Если при развитии заболевания затрагивается сфинктер мочевого пузыря, может отмечаться недержание мочи.
Обязательным для диагностики цистита симптомом является изменение цвета мочи на коричневый, она становится мутной из-за появления в ней гноя.
При остром цистите обычно повышается температура до субфебрильных значений, женщина жалуется на общее недомогание, снижение работоспособности, слабость и вялость.
О симптомах цистита у женщин смотрите в этом видео:
Методы диагностики
При обращении женщины с характерными жалобами врач в первую очередь должен провести сбор анамнеза для выяснения факторов, которые могли спровоцировать возникновение острого цистита. Главными вопросами являются следующие:
- болела ли женщина в течение последнего времени инфекционными или вирусными заболеваниями;
- были ли случаи переохлаждения;
- имеются ли проблемы с эндокринной системой или другие системные заболевания.
Поставить точный диагноз на основании только общих анализов мочи и крови не представляется возможным, поскольку, помимо наличия в организме воспалительного процесса, для определения правильной тактики лечения нужно установить причину, вызвавшую развитие острого недомогания, и определить возбудителя инфекции. Поэтому в диагностический комплекс включаются следующие лабораторные исследования:
- расширенная биохимия крови, по которому определяется наличие проблем с почками;
- бакпосев мазка слизистой влагалища для выявления возможного возбудителя инфекции;
- бакпосев мочи.
Также для постановки диагноза назначаются инструментальные исследования:
- цистоскопия – для анализа состояния стенок мочевого пузыря, такая процедура помогает выявить наличие инородных тел, песка, новообразований;
- цистография – рентгенологическое обследование с использованием контрастной жидкости для оценки размера мочевого пузыря и его формы;
- ультразвуковая диагностика – для определения наличия в мочевом пузыре камней, а также для исключения патологий со стороны почек и половых органов.
Лечение острого цистита
Терапия заболевания всегда проводится комплексно, обычно этот процесс проходит под совместным контролем гинеколога и уролога. Первоочередные мероприятия направлены на купирование приступа и занимают обычно 5 — 7 дней. В курс лечения включаются препараты различного действия.
Антибиотики
Антибактериальные препараты при лечении острого цистита назначаются после проведения анализа на чувствительность штаммов. Обычно назначаются следующие лекарственные средства:
- препараты первого ряда: Урофосцин, Монурал для однократного приема или Фурадонин, Увамин курсом в течение недели;
- альтернативные средства: Заноцин, Левофлоксацин трехдневным курсом;
- цефалоспорины третьего поколения: Цефексим или другие аналогичного действия.
Цефалоспорины нельзя назначать при имеющихся проблемах с печенью и почками, поскольку они имеют множество побочных эффектов.
При геморрагическом цистите показано назначение Монурала, который является мощным ураносептиком.
Хорошо зарекомендовали себя в терапии острого цистита антибиотики из группы фторхинолонов, например, Офлоксацин, Норфлоксацин и другие.
Об антибиотикотерапии при цистите смотрите в этом видео:
Другие препараты
В курс лечения острого цистита обязательно включаются противомикробные средства, если воспалительный процесс вызван грибками или вирусами, против которых антибактериальные препараты не применяются. В основном используются:
- Противовирусные средства, например Амиксин. Назначается по определенной схеме: в первые двое суток 1 — 2 таблетки в день, затем по 1 таблетки один раз в два дня. Препарат противопоказан при беременности.
- Противогрибковые препараты назначаются при выявлении в мазке грибов типа Кандида. Обычно для лечения острого цистита рекомендован Флуконазол и препараты аналогичного действия.
Для снятия болевого синдрома назначаются спазмолитические препараты, например Но-шпа.
Также терапевтический комплекс должен включать противовоспалительные средства, обычно назначают препараты из группы НПВС – Диклофенак, Ибупрофен и другие. Такие препараты обладают и обезболивающим эффектом.
Как вспомогательное средство можно использовать различные противовоспалительные средства на растительной основе, но их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Диета
Рацион пациентки должен включать овощи и фрукты с мочегонным эффектом, например, арбузы, кабачки. Рекомендуется теплое питье, особенно натуральные морсы из клюквы и брусники.
Пациентке следует полностью отказаться от острой и жирной пищи, отдавая предпочтение белому мясу курицы и индейки, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам.
Очень важно ограничить потребление соли, кофе и маринадов, а также полностью отказаться от алкоголя.
А здесь подробнее о хламидиозе у женщин.
Острый цистит имеет хороший прогноз к выздоровлению, если пациентка строго выполняет все рекомендации врача. В противном случае болезнь может перейти в хроническую стадию с постоянными рецидивами.
Полезное видео
О том, как вылечить цистит за один день у женщин, смотрите в этом видео: