settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эндометриоидная киста яичника: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Эндометриоидная киста яичников нередко развивается, как одно из возможных последствий эндометриоза. Это новообразование, с которым сталкиваются порядка 80% женщин. Однако клинические симптомы наблюдались только у четверти пациентов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «эндометриоидная киста яичника»?

Эндометриоидная киста яичника представляет собой новообразование. Внутри него имеется полость, которая заполнена коричневой жидкостью. Она имеет доброкачественную природу. Опухоль может располагаться на яичнике или внутри него. При этом стенки органа способны срастаться с кистой, становясь общими. Это является главной сложностью и коварством заболевания. Чаще всего патология проявляется у женщин детородного возраста. Это может привести к возникновению ряда осложнений вплоть до бесплодия.

Размер кисты бывает весьма внушительным. В процессе развития она может продолжать увеличиваться. Это способно привести к ряду последствий. В процессе роста киста растягивает свои стенки. Всё содержимое постепенно возрастает. Всё это приводит к наступлению момента, во время которого новообразование может порваться. Его содержимое в этом случае попадает внутрь брюшной полости, что приводит к возникновению непереносимой боли. Разрыв кисты способен стать причиной появления перитонита. Процесс может сопровождаться нагноением.

Эндометриоидная киста требует обязательного лечения. Она может привести в последующем к возникновению онкологической опухоли. Статистика показывает, что в последние несколько десятилетий лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты яичника занимает лидирующие позиции среди хирургических вмешательств в результате гинекологических заболеваний.

Как выглядит эндометриоидная киста яичника с фото

Увидеть эндометриоидную кисту можно при помощи проведения ультразвукового исследования. На экране аппарата УЗИ она представляется двухслойной капсулой, в которой содержится жидкость. Патология очень похожа на кисту желтого тела. Это приводит к возникновению необходимости в повторном проведении исследования. Дело в том, что киста желтого тела способна рассасываться самостоятельно. При этом проведение специфического лечения или операция не требуются. Однако нужно учитывать, что эндометриоидная киста таким свойством не обладает. Чтобы лучше понять, как выглядит патология, необходимо ознакомиться с фото.

Ткань эндометрия, которая выстилает кисту, вместе со слизистой матки принимает участие в процессе менструации. Однако при этом кровь наружу не выделяется. Она наполняет капсулу. Со временем наблюдается сгущение крови. Входящее в ее состав железо подвергается окислению. Из-за этого кровь приобретает темный цвет. Это свойство выделяет эндометриоидную кисту яичника на фоне других патологических процессов. По этой причине их нередко называют шоколадной кистой.

Первые признаки эндометриоидной кисты яичника

На особенности течения патологии оказывают влияние стадии заболевания, давность его появления, проведение лечения. Всё это способно отразиться на признаках, которые присущи патологии. Нередко  новообразование вообще никак себя не проявляет. Однако в ряде случаев возможно присутствие следующих разновидностей признаков:

  • наблюдается сбой менструаций;
  • женщину беспокоит ноющая боль внизу живота;
  • до и после менструации могут наблюдаться незначительные выделения темного цвета;
  • месячные протекают обильно;
  • если появляются спайки, это может спровоцировать возникновение нарушения мочеиспускания и проблемы с кишечником.

В последующем женщина может столкнуться с появлением апатии и усилением болевых ощущений в области живота. Дополнительно появляются общая слабость, тошнота и головокружение. Пациент может столкнуться с проблемами при наступлении беременности. Наблюдается повышенная температура тела. Месячные кровотечения могут продолжаться больше недели. Нужно учитывать, что вышеуказанные признаки присущи большинству новообразований, появляющихся в яичниках или в матке. Чтобы точно поставить диагноз, предстоит пройти ряд врачебных исследований.

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Если у пациентки наблюдается эндометриоидная киста, она не имеет достаточной яркой симптоматики. На этот факт не оказывает влияние сторона локализации патологического процесса. Размер новообразования также не всегда имеет значение. Даже очень крупные кисты могут протекать бессимптомно. По этой причине чаще всего их обнаружение осуществляется совершенно случайно. Заметить развитие патологии удастся во время прохождения УЗИ.

Сама по себе опухоль опасности для организма женщины не несет. Переход в злокачественную форму осуществляется крайне редко. Однако патология имеет свойство увеличиваться в размерах. Она весит больше, киста способна сдавливать ткани яичника и оказывает давление на близлежащие органы. Всё это способно привести к тому, что наблюдается ограничение функции яичников. В последующем это может стать причиной его потери.

Однако патология всё же имеет ряд определенных симптомов, свидетельствующих о течении процесса. Выраженная симптоматика зависит от величины новообразования. Статистика показывает, что, чем больше размер опухоли, тем более заметны симптомы течения патологического процесса. Это связано с оказанием давления на внутренние органы. Начальная стадия развития кисты характеризуется общими признаками, которые были указаны выше. Если женщина в этот период не обратится к гинекологу или не начнёт лечение, опухоль продолжит прогрессировать. При этом состояние пациентки существенно ухудшится. Длительность менструации может повыситься до месяца.

Растущая опухоль способна привести к возникновению проблем с наступлением беременности. Если в течение года или даже более длительного промежутка времени зачать ребенка не удаётся, а методы контрацепции не использовались, это может свидетельствовать о бесплодии. Это является одним из негативных последствий развития патологии.

Причины и профилактика эндометриоидной кисты яичника

Эксперты считают, что эндометриоидная киста появляется в результате имплантация частиц эндометрия в яичник. В результате их попадания на оболочку органа возможно сращивание и образование кистозной полости. В частицах эндометрия продолжают протекать процессы, которые связаны с менструальным циклом и изменениями соотношения гормонов эстрогена и прогестерона. Из-за этого из них периодически продолжает выделяться менструальная кровь. В последующем эндометриоидная киста яичника постепенно увеличивается в размере. Появление вышеуказанных частиц может происходить в следующих ситуациях:

  • пациентке проводится операция, которая связана с выскабливанием матки;
  • во время менструации матка переполняется кровью из-за наличия в ней спаек и складок, если положение органа отклонено от нормального;
  • наблюдается развитие заболеваний, которые связаны с разрушением и отторжением эндометрия.

Привести к забросу менструальной крови может и повышение давления в матке. Подобное возможно, если во время месячных женщина занимается тяжелыми физическими нагрузками или принимает участие в интимной близости.

Нарушение функционирования иммунной системы также способно привести к появлению патологии. Частицы эндометриоидной ткани попадают на яичник достаточно часто. Однако их имплантация выполняется всего порядка в 10% случаев. Причиной подобного выступает ослабление иммунной системы. Оболочка органа не может отторгать инородные клетки.

Еще одной причиной выступает гормональный сбой. Если наблюдается повышение уровня эстрогенов, а также гормонов гипофиза, которые оказывают стимулирующее воздействие на их выработку, и при этом присутствует снижение содержания прогестерона, это всё становится причиной нарушения менструального цикла. В этой ситуации происходит неправильное развитие внутренней оболочки матки, а также возникает обильное кровотечение. В результате создаются условия, приводящие к появлению эндометриоидной кисты яичника.

Имеет место быть метаплазия тканей. Бытует мнение, что некоторые ткани органов способны превращаться в другие. Действие осуществляется под воздействием гормонов. Некоторые специалисты считают, что возникновение полости происходит из-за трансформации клеток оболочки яичника.

Патология может развиться, если имели место быть эмбриональные нарушения развития. Эпителиальные клетки способны оказаться яичниках еще в тот период, когда только происходит зарождение половых органов у ребенка.

Специалисты доказали присутствие генетической предрасположенности к появлению кисты яичника. Развитие патологии в этом случае обусловлено особенностями организмов, которые заранее заложены в генах.

Отдельно специалисты выделяют факторы, оказывающие провоцирующее воздействие на начало течение патологии. В список входят:

  • плохая экологическая обстановка;
  • столкновение со стрессами;
  • лечение воспалительных процессов в придатках и матке;
  • наблюдается нарушение обмена веществ или ожирение;
  • женщина в течение длительного промежутка времени употребляет гормональные препараты;
  • имеет место быть неправильное использование противозачаточных средств;
  • была осуществлена установка внутриматочной спирали;
  • наблюдается заболевание печени и органов эндокринной системы.

Способов профилактики, позволяющих максимально защититься от развития патологии, сегодня не существует. Все действия должны быть направлены на предотвращение провоцирующих факторов.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

При лечении патологии во внимание принимается стадия течения заболевания, возраст женщины, а также индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. В зависимости от результатов исследования устанавливается наиболее подходящая в этом случае тактика лечения. Чтобы избавиться от кисты яичника, врач может назначить:

  • проведение медикаментозной терапии;
  • хирургическое вмешательство;
  • комбинированный метод борьбы с патологией.

Борьба с новообразованием может осуществляться при помощи консервативных методов только в том случае, если размер кисты не превышает 5 см. В иной ситуации используется гормональная терапия совместно с применением иных лекарственных средств. В процессе лечения могут быть применены:

  • монофазные контрацептивы;
  • седативные и лекарственные средства, которые не оказывают снотворного воздействия;
  • производные прогестерона;
  • антибактериальные и противовоспалительные средства, если к появлению кисты провели инфекционно-воспалительные заболевания;
  • антидепрессанты, если женщина находится в угнетенном состоянии;
  • витаминно-минеральные комплексы, в состав которых в обязательном порядке входит фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Если медикаментозное лечение не приносит пользы, или размер кисты превышает допустимую норму, назначается проведение оперативного вмешательства. Другими показаниями для выполнения операции выступают:

  • в области новообразования начал развиваться гнойный абсцесс;
  • в патологический процесс вовлечены соседние органы;
  • у женщины присутствуют противопоказания к проведению гормонотерапии;
  • наблюдается наличие спаек, которые не позволяют женщине забеременеть.

Оперативное вмешательство выполняется при помощи высушивания или резекции. Подобные операции выполняются крайне редко. Обычно они проводится, если женщина в последующем не планирует иметь детей. Если пациентка старше 35 лет, ей проводят овариэктомию для того, чтобы предотвратить перерождение кисты в злокачественную опухоль. В тяжёлых случаях возможно полное удаление яичников. После операционного вмешательства проводится гормональная терапия.

После того, как новообразование удалено, в большинстве случаев отмечается существенное уменьшение боли, нормализация менструации и детородной функции. После того, как была осуществлена операция, женщина должна наблюдаться у гинеколога и периодически проходить УЗИ.


Похожие новости:
Киста яичника: что это такое, причины, симптомы и лечение у женщины
Киста яичника: что это такое, причины, симптомы и лечение у женщины
Что такое цистаденома яичника, насколько она опасна
Что такое цистаденома яичника, насколько она опасна
Киста Бейкера (подколенная киста)
Киста Бейкера (подколенная киста)
Как в домашних условиях лечить эндометриоз матки
Как в домашних условиях лечить эндометриоз матки
Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания
Признаки рака яичников у женщин и первые симптомы заболевания
Оофорит (воспаление яичников у женщин): причины, симптомы и лечение, профилактика
Оофорит (воспаление яичников у женщин): причины, симптомы и лечение, профилактика
Комментариев: 0