Двойной удар по организму - цистит и уретрит у женщин
Некоторые заболевания женской мочеполовой системы имеют одинаковые клинические проявления, что существенно затрудняет их диагностику. К таким патологиям относятся цистит и уретрит. Эти болезни часто возникают одновременно, причем одно из них может быть следствием другого. Подходы к их лечению различаются.
Чем отличается цистит от уретрита
Несмотря на схожесть симптоматики, эти две патологии имеют принципиальное отличие – место расположения очага воспаления. При цистите воспалительный процесс затрагивает слизистую мочевого пузыря, а при уретрите очаг локализуется в мочеиспускательном канале (уретре). Оба заболевания имеют инфекционную этиологию, но уретрит протекает гораздо более болезненно.
Специфическими признаками цистита являются тупые длительные боли и ощущения тяжести в области мочевого пузыря. Для уретрита такая симптоматика не характерна, он проявляется сильными мучительными болями, сопровождающими процесс мочеиспускания, из-за чего женщине бывает очень трудно сходить в туалет.
Общими для обеих болезней являются следующие симптомы:
- задержка мочи и затруднения в процессе мочеиспускания;
- сильные боли и рези при выходе мочи;
- частые позывы к мочеиспусканию (дизурия), но при посещении туалета моча выходит маленькими порциями;
- повышенная температура, озноб, общая слабость;
- гематурия – появление в моче примесей крови;
- тошнота, рвота, снижение аппетита.
Основным различием между болезнями является механизм развития клинической картины. Специалисты иногда считают цистит аутоиммунным заболеванием, поскольку его возбудителем является патогенная флора, уже присутствующая в женском организме, например, стафилококк или кишечная палочка. Однако это мнение спорное. При этом недуг часто может протекать в скрытой форме.
Причиной уретрита обычно бывает инфекция, передающаяся половым путем, поэтому результаты анализов при этом заболевании практически всегда показывают наличие патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем венерических заболеваний – трихомонад, гонококков, микоплазм и других.
Если при уретрите женщина может почувствовать первые признаки заражения через несколько дней после попадания в организм инфекции, когда воспалительным процессом уже охвачены другие органы мочеполовой системы, то цистит проявляет себя практически сразу – женщина начинает жаловаться на боль через 1 — 2 дня после инфицирования. Иногда инкубационный период уретрита может достигать полугода.
При изолированном течении рассматриваемых патологий можно выделить их специфические признаки:
- при уретрите не характерны частые позывы к мочеиспусканию, это является ярким симптомом цистита, поскольку очаг воспаления локализуется в мочевом пузыре;
- характерным отличием уретрита являются выделения из мочеиспускательного канала с примесями гноя, крови и слизи, такие же выделения могут наблюдаться и из влагалища;
- уретрит обычно связан с половыми инфекциями.
А здесь подробнее о генитальном герпесе у женщин.
Симптомы одновременного нахождения инфекций
В медицинской практике часто встречаются случаи, когда воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре происходят одновременно. При такой комбинации патологий могут преобладать симптомы одного из заболеваний или же признаки обоих могут быть выражены примерно одинаково.
Если при воспалении мочеиспускательного канала инфекция перешла на слизистую мочевого пузыря, почки и другие органы мочеполовой системы, то больные жалуются на спазмы и боли различного характера в нижней части живота.
При попадании инфекции в уретру комплекс патологий может развиваться по одному из сценариев:
- обе болезни могут развиваться в одно и то же время;
- инфекция и воспалительный процесс может иметь нисходящий характер, т.е. сначала начинается цистит, а затем поражается мочеиспускательный канал;
- чаще всего сначала начинаются патологические явления в уретре, а затем инфекция поднимается вверх, воспаление охватывает мочевой пузырь.
При комбинированной инфекции пациентки жалуются на:
- частые позывы к мочеиспусканию, но мочевой пузырь не может полностью опорожниться, и моча выделяется крошечными порциями;
- боли в нижней части живота носят постоянный характер с периодическими спазмами;
- акт мочеиспускания бывает крайне болезненным, в конце него больные испытывают мучительные рези в уретре.
Диагностика состояния
Первым этапом обследования женщины при подозрениях на цистит и уретрит является гинекологический осмотр. Постановка точного диагноза вызывает определенные сложности, поскольку симптомы уретрита часто бывают смазаны. К сожалению, женщины часто обращаются к врачу уже при выраженных признаках воспалительного процесса. При осмотре врач может выявить гиперемию наружного отверстия уретры и некоторое количество выделений при нажатии.
Схема диагностики данных заболеваний, как и других воспалительных патологий женской мочеполовой системы, стандартна и не вызывает проблем. Ключевыми моментами в процессе определения диагноза являются следующие:
- В первую очередь необходимо исключить другие возможные заболевания, протекающие с похожими симптомами – новообразования различной этиологии, полипы, пиелонефрит и другие воспалительные заболевания почек.
- Выявить возбудителя инфекции и провести анализ на резистентность штаммов к антибиотикам.
- Обязательно обследовать обоих половых партнеров.
Клиническое исследование включает следующие методы:
- Общий анализ мочи. Важным диагностическим признаком является цвет, прозрачность, наличие примесей, характерных для инфекционного поражения – слизи, гноя, свежих эритроцитов, белковых вкраплений, повышение числа лейкоцитов выше пяти в поле зрения, присутствие патогенной микрофлоры.
- Общий анализ крови. Показателем наличия воспалительного процесса является высокий уровень лейкоцитов и рост СОЭ, преобладание в лейкоцитарной формуле сегментарных нейтрофилов.
-
Анализ мочи на бакпосев проводится для определения возбудителя инфекции с определением резистентности выявленных возбудителей к разным группам антибактериальных препаратов. - Обязательный мазок содержимого мочеиспускательного канала для бактериологического исследования методов ПЦР и под микроскопом.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза.
Лекарства от цистита и уретрита
Терапия комплексной патологии направлена на решение нескольких приоритетных задач:
- Нормализация баланса микрофлоры во влагалище. Если в нем останутся малейшие следы возбудителей инфекции, процесс их проникновения в мочеиспускательный канал будет постоянным.
- Необходимо повышать защитные силы организма, поскольку затяжные воспалительные процессы в органах мочеполовой системы значительно ослабляют иммунитет. К тому же цистит серьезно ослабляет стенки мочевого пузыря.
- При лечении осложненного уретрита важно укрепить стенки мочеиспускательного канала.
Лечение цистита и уретрита имеет комплексный характер и включает курс приема различных лекарственных средств и другие терапевтические методы.
Свечи
Вагинальные суппозитории широко применяются в современной гинекологии для лечения воспалительных инфекционных заболеваний, в том числе цистита и уретрита. Обычно их назначают в составе курсовой терапии одновременно с таблетками, инъекциями и другими методами. Чаще всего применяются следующие свечи:
- Генферон. Один из лучших представителей иммуномодулирующих препаратов на современном фармацевтическом рынке. Средство эффективно при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, вызванных различной патогенной флорой. Генферон воздействует на активность клеток иммунной системы и одновременно на ферменты, которые подавляют способность вирусов к размножению.
Препарат имеет способность накапливаться в женском организме, вследствие чего его положительное влияние на иммунитет оказывается пролонгированным.
- Метронидазол. Эффективное средство борьбы с анаэробными бактериями, являющимися возбудителями мочеполовой инфекции. Препарат воздействует на дыхательную систему патогенных микроорганизмов, вызывая их гибель. Метронидазол особенно показан при лечении уретрита, причиной которого стали трихомонады и гарднереллы.
- Флуконазол. Противогрибковый препарат широкого спектра действия, способный подавлять ферментную активность грибков. Флуконазол активно применяется как в лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и уретре, так и в их профилактике.
- Йодовидон. Это свечи с антисептическим эффектом и антибактериальным действием, которые осуществляются благодаря высвобождению йода при контакте с кожными покровами.
Из препаратов другого действия, используемых в форме суппозиториев, можно отметить свечи Вольтарен и Индометацин, оказывающих обезболивающее действие благодаря способности подавлять процесс продуцирования гормонов-медиаторов воспаления.
Антибиотики
При терапии цистита и уретрита используют антибактериальные средства широкого спектра действия, поскольку эти заболевания могут быть вызваны несколькими возбудителями. Выбор конкретного препарата определяется врачом в зависимости от формы патологии:
- Цефалоспорины и сульфаниламиды эффективны при неспецифическом цистите и уретрите.
- Если возбудителем инфекции являются гонококки, назначаются препараты группы эритромицина, Рифампицин или Цефуроксим.
- При выявлении в анализах трихомонад пациентам показан Метронидазол или Орнидазол.
- Если воспаление вызвано грибковой инфекцией, назначаются Нистатин, Леворин или Иморазол.
Помимо антибиотиков широкого спектра действия, в современной фармакологии имеются средства, разработанные специально для лечения мочеполовой инфекции. Так, одним из самых эффективных препаратов для лечения цистита является Нолицин, который относится к группе фторхинолонов.
Из других «узкоспециализированных» препаратов можно выделить Монурал, который принимается однократно и имеет очень высокую степень воздействия на патогенную микрофлору.
О лечении бактериального уретрита у женщин смотрите в этом видео:
Физиотерапия
Подобные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении воспалительных процессов в женской мочеполовой системе, они применяются для облегчения болевого синдрома при цистите и способствуют восстановлению нормального оттока мочи. Наиболее эффективны следующие физиотерапевтические процедуры:
- Магнитофорез – в слизистую мочевого пузыря вводятся лекарственные препараты при помощи магнитного поля.
- Электрофорез – стимулирует обмен веществ, способствует регенерации тканей слизистых мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
- Ультразвук – улучшает циркуляцию крови, оказывает противовоспалительный эффект.
- Вибротерапия – улучшает кровообращение и оказывает обезболивающее действие.
- Амплипульс – оказывает позитивное действие на тонус мочевого пузыря.
Помимо аппаратных методов, широко используются и другие:
- лечение минеральной водой – для терапии цистита очень полезны маломинеральные сульфатные воды, которые рекомендуется пить в течение 25 дней по стакану 4 раза в день;
- минеральные сидячие ванны – можно применять хлоридно-натриевые и родоновые ванны для снятия воспалительных явлений.
Методы физиотерапии подбираются врачом строго индивидуально, в зависимости от характера течения болезни, общего состояния здоровья пациентки и наличия противопоказаний.
А здесь подробнее об уреаплазмозе у женщин.
Важное значение имеет профилактика цистита и уретрита. Эти заболевания чаще всего возникают у женщин после начала половой жизни, поэтому очень важно ответственно относиться к выбору сексуальных партнеров, использовать средства защиты при интимных контактах. Также очень важно соблюдать правила личной гигиены, правильно и рационально питаться, избегать переохлаждений.
Любая мочеполовая инфекция чревата множеством осложнений, поэтому женщина должна очень бережно относиться к своему здоровью.
Полезное видео
О диагностике и лечении цистита смотрите в этом видео: