Неприятный хронический цистит у женщин: какое избавление от недуга предложит врач

Хронический цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря, протекающее в течение длительного времени и вызывающее их функциональное изменение. Заболевание может протекать без выраженной симптоматики, вызывая периодические рецидивы. Лечение проводится комплексно, с применением средств антибактериальной терапии, гормональных и противовоспалительных препаратов и других лекарственных средств.
Причины хронического цистита
Распространенность данного заболевания и сложности в его лечении делают его достаточно серьезной урологической проблемой. Хронический цистит возникает в результате неполного излечения острой формы патологии у каждой третьей женщины и при отсутствии адекватной терапии может приводить к серьезным осложнениям.
Длительное течение воспалительного процесса в мочевом пузыре вызывает поражение глубоких слоев тканей и приводит в конечном итоге к склеротическим изменениям в них.

Чаще всего в медицинской практике встречаются случаи, когда хронический цистит обусловлен другим имеющимся у женщины воспалительным заболеванием, в том числе и передающимся половым путем. Как самостоятельная патология хронический цистит может возникнуть из-за следующих причин:
- проблемы с оттоком мочи, когда женщина по каким-либо причинам редко посещает туалет;
- хронические воспалительные заболевания внутренних органов, связанные с инфекционным поражением;
- нарушение иммунных свойств слизистых влагалища и других половых органов при пиелонефрите, вульвовагините и других заболеваниях мочеполовой системы;
- изменение гормонального баланса при беременности или системных заболеваниях;
- постоянное переохлаждение;
- нервное перенапряжение, излишние физические нагрузки;
- нарушения пищевого поведения;
- несоблюдение принципов интимной гигиены;
- слишком частые сексуальные контакты.
Также причиной хронического цистита могут стать новообразования в мочевом пузыре различного генеза, например, камни, полипы или опухоли.
Еще одной распространенной причиной развития патологии являются нарушения со стороны эндокринной системы, в частности, сахарный диабет.

А здесь подробнее об уреаплазмозе у женщин.
Симптомы у женщин, в т.ч. в пожилом возрасте
Хронический цистит может развиваться в любом возрасте, но в постклимактерическом периоде женщины часто не обращают внимания на неприятные признаки заболевания, полагая, что нарушения со стороны мочеполовой системы связаны с неизбежными возрастными изменениями.
Симптоматика хронического цистита разнообразна, его отличием от острой формы является отсутствие признаков заболевания в течение нескольких месяцев, по прошествии которых наблюдаются рецидивы.
Болезнь может протекать с разной клинической картиной:
- периоды длительного нормального самочувствия сменяются резким обострением, во время которого проявляются все симптомы острой формы цистита;
- женщина постоянно жалуется на боли при мочеиспускании и при половых контактах, а результаты анализа мочи показывают наличие очага воспалительного процесса в организме.

Общими симптомами хронического цистита являются:
- постоянный дискомфорт в нижней части живота, сопровождающийся периодически усиливающимися болевыми ощущениями;
- частые позывы к мочеиспусканию в любое время суток, которые сопровождаются болезненными ощущениями и заканчиваются выделением всего нескольких капель мочи.
При латентной форме заболевания часто оно может быть диагностировано только случайно, когда женщина обращается к врачу с симптомами другой патологии, при которой требуется проведение эндоскопии.

У женщин в постклимактерическом периоде признаком хронического цистита может быть недержание мочи при любом минимальном напряжении, но они часто стесняются обращаться с этой проблемой к врачу, полагая, что это естественный возрастной процесс.
Последствия для организма без лечения
Хронический цистит при отсутствии адекватной терапии грозит женщинам постоянными обострениями и распространением инфекции на другие органы мочеполовой системы. Самыми неприятными для женщин последствиями заболевания являются:
-
Пиелонефритпереход воспалительного процесса в почки, что вызывает развитие пиелонефрита;
- у девочек хронический цистит может вызвать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который характеризуется попаданием мочи в почки и мочеточники вместо ее выхода наружу через мочеиспускательный канал;
- хроническое воспаление приводит к утрате мочевым пузырем своей функции: теряется эластичность стенок, происходит уменьшение органа в размерах;
- следствием заболевания может стать утрата женщиной репродуктивной функции, поскольку постоянные рецидивы провоцируют активизацию патогенной микрофлоры и распространение инфекции на всю мочеполовую систему;
- у женщин вследствие длительного патологического процесса значительно снижается качество жизни, у них развивается депрессия, неуверенность в себе;
- если воспалительный процесс затрагивает шейку мочевого пузыря, то у женщин, особенно пожилого возраста, развивается дисфункция сфинктера, что приводит к недержанию мочи.
Тяжелых последствий для здоровья можно избежать, если обращение к специалисту произойдет при первых симптомах недомогания, когда воспалительный процесс локализован и не затронул другие органы.
Можно ли вылечить навсегда
Эффективность терапии и прогноз заболевания зависят, в первую очередь, от причин, вызвавших патологию, а также от своевременности обращения к врачу. Полное излечение от хронического цистита, протекающего на фоне какого-либо системного заболевания, возможно только при устранении первопричины болезни.
Поскольку хронический цистит обычно имеет инфекционную этиологию, полное излечение будет зависеть от эффективности антибактериальной терапии, направленной на конкретного представителя патогенной микрофлоры.

Кроме того, прогноз полного излечения зависит от отношения пациентки к своему заболеванию: она должна полностью соблюдать все рекомендации лечащего врача, пересмотреть пищевые привычки, избегать эксцессов в половой жизни и принимать все назначенные лекарственные препараты строго по определенной специалистом схеме.
Методы диагностики
Точное выявление хронического цистита требует проведения большого количества лабораторных и клинических исследований, поскольку врачу перед определением комплекса лечебных мероприятий необходимо установить причину возникновения патологии и выявить возбудителя инфекции.
Первым этапом диагностики является сбор анамнеза, в ходе которого устанавливается наличие в предшествующем периоде заболеваний, на фоне которых могло возникнуть воспаление мочевого пузыря. Врач должен выяснить, имелись ли ранее хирургические вмешательства, которые могли вызвать травмы мочеиспускательного канала и слизистой оболочки самого органа. Далее назначается комплекс диагностических процедур, который включает:
- общий анализ мочи и крови;
- анализ мочи по методике Нечипоренко для определения количества лейкоцитов и эритроцитов в единице биоматериала;
- бакпосев мочи для выявления возбудителя инфекции и оценки его резистентности к антибактериальным препаратам;
- диагностику степени сужения мочеиспускательного канала;
- ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы;
- цистометрию;
- биопсию слизистой оболочки мочевого пузыря.

В случае подозрения на хронический цистит необходимо проведение дифференциальной диагностики.
Врач должен разъяснить женщине, как правильно собирать мочу для анализа, и какие гигиенические процедуры являются при этом обязательными.
Антибиотики и другие препараты для лечения
Терапия хронического цистита всегда проводится комплексно, причем важную роль в ее эффективности играют не только лекарственные средства, но и нормализация образа жизни, и режима питания, а также физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.
Целями комплексного подхода к лечению заболевания являются:
- уничтожение патогенной микрофлоры, ставшей причиной инфекционного поражения мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- нормализация процесса мочеиспускания;
- удаление инородных включений в мочевом пузыре – полипов, камней и опухолей.
Медикаментозная терапия включает назначение следующих видов препаратов:
- антибиотики широкого спектра действия после проведения анализа на устойчивость штаммов возбудителя инфекции к конкретному антибактериальному средству;
- если воспалительный процесс обусловлен вирусной инфекцией, назначается курс противовирусных препаратов;
- противовоспалительные средства, среди которых предпочтение отдается нестероидным препаратам, таким как Диклофенак, Ибупрофен, Немесил и другим;
- средства для повышения иммунитета: Рибомунил и другие аналогичного действия;
- успокоительные средства (миорелаксанты): Реланиум, Феназепам.

После консультации с врачом возможно применение и рецептов народной медицине, в основе которых лежат лекарственные травы. Отвары и настои из таких растений, как брусника, толокнянка и другие обладают определенными антисептическими и противовоспалительными эффектами, но перед их использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
В самых запущенных случаях при нарушении оттока мочи может быть назначено хирургическое лечение.
Оперативное вмешательство с большой осторожностью назначается женщинам пожилого возраста. Оно показано в случае обнаружения в мочевом пузыре различных новообразований, полипов, камней. Перед назначением операции врач должен тщательно оценить риски и ожидаемый положительный эффект.
О симптомах и лечении хронического цистита смотрите в этом видео:
Диета при хроническом цистите
Нормализация пищевого поведения и пересмотр рациона в пользу рационального и сбалансированного питания во многом являются залогом эффективности лечения хронического цистита.
Женщине рекомендуется пить как можно больше простой чистой воды, поскольку она способна снизить концентрацию вредных веществ в моче и ускорить их выведение из организма. Желательно выпивать не менее двух литров воды в день, соблюдая определенные правила: нужно пить стакан за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через полчаса после еды.
Допустимо включать в рацион морсы из свежих ягод, компоты из фруктов, но необходимо ограничить количество сахара в них. Недопустимо в ходе лечения употреблять сладкие газированные напитки и алкоголь.
Также желательно употреблять как можно больше овощей и фруктов, имеющих мочегонный эффект, это могут быть арбузы и кабачки. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или тушеном виде, избегая жарки.

Жаренные и острые блюда необходимо полностью исключить, особенно в период обострения. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, рыбы и птицы. Очень полезно для восстановления баланса микрофлоры ежедневно употреблять молочнокислые продукты, но нужно следить за содержанием в них жира.
Ни в коем случае нельзя питаться острыми, копчеными, консервированными, солеными и маринованными продуктами, поскольку они могут вызвать рецидив заболевания. Во время лечения нужно значительно ограничить себя в мучных изделиях и сладостях.

А здесь подробнее о микоплазмозе у женщин.
Хронический цистит требует внимательного к себе отношения как со стороны пациентки, так и лечащего врача. Особую деликатность нужно соблюдать при общении с женщинами пожилого возраста, поскольку они часто стесняются рассказывать о своих проблемах и противятся назначенному лечению. Задача специалиста – убедить пациентку в необходимости соблюдения всех лечебных мероприятий и нацелить ее на успешное выздоровление.
Полезное видео
О лечебном питании при цистите смотрите в этом видео: