Как проявляется микоплазмоз у женщин и как его лечить?
Микоплазма — мельчайшие организмы, способствующие развитию многочисленных заболеваний у человека. Из всех разновидностей этого микроба для человека представляют опасность всего три штамма. При этом они способны вызывать довольно тяжелые осложнения, возникающие во многих органах и системах, например в легких.
Особенности течения болезни
Это заболевание преимущественно передается половым путем:
- Таким образом, большая часть носителей инфекции — девушки, ведущие активную половую жизнь, вступающие в частые незащищенные контакты с малознакомыми партнерами.
- Также возможно заражение микоплазмой бытовым путем. Например, при совместном использовании постельного белья или полотенец несколькими членами семьи такое положение дел может привести к возникновению болезни даже у девочек, которым еще очень далеко до начала половой жизни.
Женщины чаще мужчин выступают асимптомными носителями. Заболевание никак у них не проявляется, однако микроорганизм активно развивается на слизистых поверхностях мочеполовой системы. При половом контакте с такой женщиной инфекция практически мгновенно проникает в мужской организм, начиная развиваться и оказывать патологическое воздействие. Но и в тех случаях, когда дама выступает лишь в роли носителя болезни, возможен переход недуга в острую форму. Для этого нужно воздействие некоторых провоцирующих факторов, таких как:
- изменение Ph влагалища;
- перестройка микрофлоры половой системы;
- беременность;
- частые переохлаждения;
- простудные заболевания.
Одним из главных обстоятельств, вызывающих патогенность микоплазмы, является иммунодефицит. Недостаточные защитные силы организма не позволяют бороться с инфекцией, существенно увеличивая риск развития недуга.
Микоплазмоз может передаваться от матери к дочери во время рождения. Происходит это приблизительно в 60% случаев, что является угрожающим показателем.
Симптомы
Инкубационный период болезни может продолжаться от 5 до 30 дней, но чаще всего болезнь переходит в активную фазу через две недели после заражения. Приблизительно в 10% случаев заболевание протекает латентно, переходя в острую форму только при наличии провоцирующего фактора, в роли которого часто выступает нервное перенапряжение или разовый сильный стресс. Но даже скрытый микоплазмоз способен вызвать серьезные осложнения, например, перитонит. Причем в случае с новорожденными пациентками велик риск летального исхода.
Среди самых распространенных симптомов болезни у женщин выделяют следующие:
- жжение и зуд во влагалище;
- неприятные ощущения при мочеиспускании;
- боль в нижней части живота, переходящая в поясницу;
- бесцветные вагинальные выделения, причем они могут быть как обильными, так и скудными;
- кровотечение без менструации.
Так как микоплазмоз неизбежно вызывает воспалительный процесс в придатках матки, пациентка ощущает явные признаки интоксикации. К ним относится головная боль, тошнота, рвота, общая слабость. Эти признаки проявляются редко.
Чаще всего болезнь протекает бессимптомно даже после окончания инкубационного периода.
Схема лечения
Простого избавления от инфекции недостаточно для полного исцеления. Лечение должно быть комплексным, затрагивающим восстановление многих систем организма:
- иммунитета;
- ЖКТ;
- печени.
При этом все препараты подбираются индивидуально для каждого пациента. Дело в том, что болезнь может локализоваться в разных органах, да и чувствительность к лекарствам у разных людей различается.
Во время курса лечения можно вступать в половые контакты, но только с презервативами. Правда, следует отказаться от употребления алкоголя, так как некоторые средства несовместимы с этанолом.
Микоплазмоз — парное заболевание. Если один из супругов «подхватит» его, то пройти курс лечения следует и второму. Если этого не сделать, то терапия окажется бесполезной, рецидив практически неизбежен.
Препараты для лечения
Лекарства, назначаемые при лечении микоплазмоза, зависят от локализации заболевания и его формы:
- Респираторная форма
Данная терапия основана на приеме антибактериальных препаратов. Лечение продолжается 7 дней при легких формах болезни, однако может продолжаться до 3 недель при запущенных стадиях. При этом в последнем случае лечиться нужно под присмотром врача, а еще лучше — в условиях стационара. Используются следующие медикаменты:
- «Тетрациклин». Принимать следует по 300 мг три раза в сутки. Точный срок курса определяется лечащим специалистом. Средняя стоимость: 60-70 рублей.
- «Сумамед». Раз в сутки нужно принимать по 500 мг препарата. Можно заменить эту схему на разовый прием одного грамма средства. Стоимость упаковки таблеток начинается от 105 р.
- «Офлоксацин». Принимать следует по 600 мг в сутки. Как именно разбивать эту дозу — решает врач. Средство довольно дешевое: от 20 рублей.
- «Азитромицин». Схема приема такая же, как и в случае с «Сумамедом». Цена: около 100 рублей.
Обратите внимание, что при такой форме болезни возможна боль в горле и заложенность носа. Снимаются эти симптомы классическими средствами: спреями с антисептиками и назальными препаратами, например, «Нафтизином».
- Урогенитальная форма
Антибактериальные препараты, применяемые при лечении данного вида микоплазмоза, такие же, как в случае с респираторной формой. Дозировки также остаются неизменными. Но срок курса существенно ниже — он не превышает 7 дней. Дело в том, что урогенитальная разновидность недуга протекает несколько легче, микроорганизмы менее активные и медленнее размножаются.
Но к этим антибиотикам добавляются вагинальные свечи:
- «Гравагин» по одной свече в сутки перед сном. Стоимость препарата: 85-105 р.;
- «Метронидазол» по той же схеме. Стоит средство около 180 рублей.
Через 10 суток после приема последней таблетки и свечи пациентка должна пройти контрольное обследование. Врач возьмет мазок, после чего проведет бактериальный посев. Повторять это следует после окончания менструального цикла три раза. Если после последней процедуры результат будет отрицательным, то можно праздновать победу над микоплазмозом.
Для восстановления функциональности всех органов и систем тела пациентке следует принимать иммуномодуляторы и препараты, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника. Также в некоторых случаях требуется прием гепатопротекторов.
Микоплазмоз при беременности
Вероятность того, что возбудитель болезни поразит плод, максимальна. Некоторые врачи напрямую связывают некоторые врожденные пороки, а также самопроизвольное прерывание беременности с микоплазмозом. Кроме того, болезнь резко обостряется, когда женщина попадает в «интересное положение». Так что если в планах есть рождение ребенка, следует пройти тщательное обследование и вылечить недуг.
Если при прохождении плода по родовым путям вероятность заражения для плода составляет около 60%, то риск внутриутробной передачи инфекции равняется 20%. Особенно велика возможность поражения:
- ЦНС;
- органов зрения;
- почек;
- печени;
- кожаных покровов;
- лимфатической системы.
При этом лечение микоплазмоза допустимо только на втором триместре беременности. Курс заключается в приеме антибактериальных препаратов, однако их дозировки минимальны.
Без стимуляции иммунитета в такой ситуации не обойтись. В противном случае риск врожденных патологий у будущего ребенка существенно повышается.
Профилактика
Вакцинация против микоплазмоза еще не изобретена. Поэтому предотвратить болезнь можно только путем соблюдения мер предосторожности:
- следует отказаться от незащищенных половых актов, особенно с малознакомыми партнерами;
- необходимо укреплять иммунитет путем приема специальных препаратов и витаминных комплексов;
- требуется соблюдать правила личной гигиены;
- не стоит использовать чужие личные вещи, например нижнее белье и полотенца.
Эти простые способы помогут предотвратить развитие микоплазмоза. Также не будет лишним периодически проходить осмотр у гинеколога.
Микоплазмоз — коварное и опасное заболевание. Протекает оно чаще всего бессимптомно, так что вовремя распознать патологию достаточно сложно. Лечение болезни основано на приеме антибактериальных препаратов и средств для укрепления иммунитета. Но предотвратить недуг намного проще, чем лечить его.
Также вы можете посмотреть видео, где подробно рассказывается о последствиях случайных половых контактов.