Какую пользу может принести популярная пряность гипертонику или как связаны корица и давление
Люди, страдающие от перепадов АД, часто обращают внимание на продукты питания, поскольку употребляемая пища может сказываться на их самочувствии. Особенно актуально это для специй и пряностей, в составе которых имеются активные компоненты, влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы.
В данной статье пойдет речь о том, как использовать корицу для снижения давления, на что нужно обратить внимание людям, страдающими гипер- и гипотонией.

Свойства и состав
Корица при давлении может вызывать его понижение и даже повышение, но последнее случается значительно реже и в большей степени зависит от индивидуальных особенностей человека. Помимо этого, пряность оказывает более широкое воздействие на человеческий организм, которое при отсутствии противопоказаний характеризуется в большей степени как положительное.
Однако есть и такие люди, на которых употребление восточной специи не оказывает абсолютно никакого эффекта. Свойства корицы обусловлены биохимическим составом ее активных компонентов.
Список наиболее важных из них приведен ниже:
- витамины (В1,2,3,6,9, Е, РР, К);
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- кумарин (проявляет антикоагулационные свойства);
- полифенолы;
- эвенол (обладает обезболивающим и антисептическим эффектом);
- органические кислоты, для сосудов наиболее важна аскорбиновая к-та;
- минералы (наиболее ценны: Fe, Mn, Se, F, Ca, Zn, Na, K);
- танины и дубильные вещества (тонизируют и укрепляют сосуды).
Заметка. Калорийность корицы составляет 274 кКал на 100 г продукта.

При регулярном потреблении пряности наблюдаются следующие положительные эффекты:
- придает сил, снимает усталость, повышает выносливость;
- укрепляет сосуды и миокард;
- слабо выводит холестерин;
- улучшает гемоциркуляцию в мелких капиллярах;
- разжижает кровь, уменьшает тромбообразование;
- нормализует уровень сахара в крови;
- согревает;
- помогает при стрессах, способствует улучшению настроения и самочувствия;
- оказывает противовоспалительные и антисептические свойства;
- активизирует работу мозга;
- проявляет антиоксидантные свойства, что помогает предупреждать рак;
- подавляет рост болезнетворных микробов при нахождении в пищевых продуктах;
- усиливает пищеварение;
- уменьшает газообразование и помогает при поносе;
- способствует нормализации обмена жиров и углеводов.
Как корица влияет на давление

Если говорить в общем, то данная специя оказывается полезной для всей сердечно-сосудистой системы, если речь идет о нормальном потреблении продукта. Передозировки (более 3-4 чайных ложек в сутки) могут стать причиной высокого АД, тахикардии, а также расстройств ЖКТ.
Врачи отмечают, что после разового употребления, у гипертоников давление слабо понижается на несколько делений, а у многих людей вообще не происходит никакой реакции. При постоянном приеме корицы можно добиться понижения АД. Не редко организм привыкает, поэтому перестанет реагировать на активные компоненты после адаптации.
А вот гипотоникам следует проявлять определенную осторожность, поскольку корица понижает давление, что становится причиной ухудшения их состояния, однако, при одновременном употреблении с кофе этот эффект нивелируется. Более детально о влиянии специи на организм человека можно посмотреть на видео в этой статье.
Рекомендация. Тем, кто не хочет специально использовать пряность для нормализации АД достаточно периодически или регулярно добавлять корицу в различные напитки или блюда. В этом случае тоже можно получить благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Способы употребления

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, желательно перед тем, как использовать приправу в лечебных целях, получить рекомендации лечащего врача, потому что в определенных случаях инструкции по использованию народных методик (таблица) могут причинить вред.
Таблица. Рецепты с корицей от давления:
Второй ингредиент | Как готовить и принимать |
|
Смешать молотую специю с медом (лучше гречишным или темным цветочным) в одинаковых пропорциях. Можно съедать по несколько чайных ложек в день самостоятельно или смешать с 200 г простокваши, употребляя полученную смесь за два приема. Длительность одного курса 15–30 дней, после нужен перерыв |
|
Продукт лучше приобретать с рук на колхозном рынке. В стакане размешать 1,5 ч. л. порошка корицы и выпить смесь за один раз за полчаса перед отходом ко сну. Для лучшего эффекта можно употреблять еще одну порцию утром натощак. Лечение длится один месяц. |
|
Размешать корицу и пудру в соотношении 1 к 3. Употреблять по две ложки смеси в обед (перед едой). Другой вариант – добавлять смесь в чай, кофе или заварку из корней цикория. |
Важно. Нельзя рассматривать корицу в качестве лечебного средства при пониженном артериальном давлении. Терапию всегда должен назначать лечащий врач после советующей диагностики.
Однако специю можно употреблять в оздоровительных целях и без каких-либо особых ингредиентов. Достаточно размешать чайную ложку в стакане минеральной воды и выпить все одним залпом.
Кроме этого, по возможности рекомендуется класть пряность в сладкие блюда и горячие напитки, что не только разнообразит их вкус, но и оказывается весьма полезным.
Дозировка

Эффективно влиять на показатели АД можно лишь при употреблении определенного количества измельченной специи. В каждом конкретном случае полезные массы будут индивидуальны.
Ниже приведены средние допустимые нормы:
- одна чайная ложка – при верней границе АД в 160 ед.;
- две ложечки – если этот показатель будет выше.
Подбор оптимальных доз должен проходить медленно. Не нужно увеличивать потребляемые количества в два или более раз, если после приема нет желаемого результата, потому что можно переусердствовать и навредить организму, например, подорвать здоровье органов пищеварения.
Противопоказания
Поскольку пряность содержит активные биологические вещества, ее употребление разрешено не всем людям.
Ниже указаны случаи, когда от корицы следует отказаться:
- мигрени, головокружения, при сильной головной боли;
- во время беременности, особенно в первом триместре;
- если имеется риск преждевременного прерывания беременности или выкидыша;
- при патологиях печени и почек;
- наличие склонности к психическим расстройствам;
- при плохой свертываемости крови.
Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно в периоды обострений употребление специи запрещается, а во время ремиссии ограничивается минимальными дозировками.
Не стоит давать ее маленьким детям (до 3 лет) и слабым лицам преклонного возраста. Одновременный прием с некоторыми препаратами может изменять влияние активных компонентов на организм.
Важно. Корица – специя, которую можно употреблять длительное время при отсутствии противопоказаний, однако, следует помнить, что большие дозы пряности раздражают слизистые оболочки желудка.
Заключение
Часть пациентов с пониженным АД отмечают наступление стойкого положительного эффекта спустя полгода после начала употребления специи. Однако корицу в терапевтических целях можно использовать только в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом, потому что сама по себе пряность кардинально улучшить состояние гипертоника не может.
Важно понимать, что корица – это прежде всего ароматная кулинарная добавка, которая способна опосредованно улучшать определенные показатели, но это воздействие будет незначительным.