settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое ортостатическая гипотензия и как ее лечат?


Ортостатическая гипотензия (коллапс) характеризуется быстрым падением артериального давления на фоне резкого изменения положения тела (от горизонтального к вертикальному), а также длительного стояния на ногах.

Нарушение кровоснабжения ведет к гипоксии головного мозга (кислородному голоданию) и потере сознания. Патология чаще развивается у людей среднего и старшего возраста, однако может встречаться и в более раннем (например, у высоких и худых молодых людей).

Что может ее вызывать?

Основной причиной развития коллапса становится снижение сосудистого кровоснабжения, которое, в свою очередь, может возникнуть в результате следующих факторов:

  • обезвоживание, обусловленное рвотой, диареей, гипертермией, общим перегревом организма;
  • спровоцировать снижение АД могут некоторые лекарственные препараты (диуретики, антидепрессанты, нейролептики и т. д.);
  • ортостатическая гипотония возможна в период менопаузы, так как гормональная перестройка организма ведет к нестабильности сосудистого тонуса;
  • спровоцировать болезнь способны сердечно-сосудистые заболевания (нарушения в работе клапанов, аритмия, перикардит, ишемическая болезнь) и массивная кровопотеря;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы), атеросклероз, посттромботический синдром, варикозная болезнь и стрессы;
  • болезнь Аддисона и Паркинсона, гидроцефалия, инсулинотерапия диабета с пониженными значениями сахара в крови;
  • тяжелые физические и спортивные нагрузки, употребление алкоголя, наркотическая зависимость, метеочувствительность и авитаминоз, вызванный жесткими диетами;
  • у детей и подростков падение АД возможно из-за несовершенства вегетативной системы и слабо развитого сосудистого русла;
  • артериальное давление нередко снижается при беременности, что вызвано увеличением объема кровоснабжения в результате роста плода.

Процесс развития коллапса

Часто коллапс возникает при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), травмах позвоночного столба и спинного мозга, а также в том случае, когда пациент вынужден в течение длительного времени соблюдать постельный режим.

Насколько опасна эта патология?

Гипотензия не входит в группу конкретных заболеваний, так как может возникнуть при многих соматических и неврологических проявлениях.

Существует 3 стадии заболевания, которые различаются по степени тяжести симптоматики:

Степень Ее симптомы
1 Легкая Отсутствует потеря сознания, но отмечается головокружение, бледность кожных покровов и тошнота при резком изменении положения тела.
2 Среднетяжелая У пациента присутствует слабость, повышенное потоотделение и эпизодические редкие обмороки при попытке резкого подъема.
3 Тяжелая Перед приступом кожа пациента бледнеет, появляется цианоз носогубного треугольника, а дыхание становится поверхностным. Отмечается частая потеря сознания даже в сидячем положении и при кратковременном стоянии. Возможны судороги и непроизвольное отхождение мочи.

Наиболее опасна 3 (тяжелая) степень гипотензии, которая требует неотложных мероприятий.

На фоне этого заболевания, существует вероятность развития таких последствий, как:

  • травмы, в том числе ЧМТ (черепно-мозговые);
  • при резких перепадах АД часто возникает ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) с последующей дисфункцией тканей головного мозга;
  • на фоне болезни ухудшается течение неврологических патологий и прогрессирует деменция – заболевание, опасное нарушением интеллекта, внимания и памяти;
  • у мужчин возможно расстройство эректильной функции, а у женщин часто наблюдается сбой менструального цикла.

Часто появляется одышка, не только под действием физической нагрузки, но и в состоянии покоя. Возникают сердечные и головные боли, снижается работоспособность. Такие симптомы указывают на недостаточное поступление кислорода в головной мозг, вызванное гипотензией.

Алгоритм неотложной помощи при обмороке

В большинстве случаев при ортостатическом коллапсе потеря сознания бывает кратковременной и больной приходит в себя через несколько минут. Однако, люди, находящиеся рядом с пациентом, должны обладать элементарными навыками оказания неотложной помощи – это может спасти ему жизнь.

Алгоритм первой помощи при коллапсе предусматривает следующие действия:

  1. потерявшего сознание нужно положить горизонтально (на спину) на жесткую и ровную поверхность, слегка приподняв ноги для усиления кровотока к головному мозгу;
  2. открыть окно, освободить человека от стесняющей одежды (галстука, ремня, рубашки, ослабить воротник), тем самым обеспечив максимальный приток воздуха и облегчив дыхание;
  3. больного рекомендуется согреть (обложить горячими грелками) и дать понюхать смоченный в нашатырном спирте тампон. При отсутствии такой возможности необходимо слегка помассировать мочки ушей, ямочку над верхней губой и виски;
  4. при обмороке, сопровождающемся судорогами, необходимо осторожно фиксировать больного (особенно голову) во избежание травмирования;
  5. при рвоте следует повернуть голову пострадавшего на бок для предупреждения аспирации рвотными массами;
  6. до приезда бригады скорой помощи больному обеспечивается полный покой.

Следует помнить, что первая помощь при ортостатической гипотензии исключает приведение пострадавшего в чувство резкими ударами по щекам. Помимо этого, запрещен прием любых медикаментозных средств, особенно таких препаратов, как — Нитроглицерин, Валидол и Корвалол, так как они расширяют сосуды, лишь осложняя ситуацию.

При тяжелом течении болезни пациент госпитализируется в стационар для проведения дальнейших мероприятий.

Методы лечения и профилактики

Терапия гипотензии включает в себя несколько этапов: неотложную помощь, нормализацию питания, симптоматическую терапию и медикаментозные средства для устранения основной причины его развития.

Медикаментозная терапия

При лечении ортостатического коллапса могут использоваться следующие лекарства:

  • Мидодрин – повышает АД за счет ограничения расширения кровеносных сосудов.
  • Флудрокортизон – вызывает увеличение объема крови, способствуя повышению показателей АД.
  • Дроксидопа – это лекарственное средство назначается при частых приступах гипотензии, спровоцированной болезнью Паркинсона.
  • Изопреналин, Норадреналин – относятся к группе адренергетиков периферического воздействия, сужающих сосуды для предупреждения резких перепадов АД.
  • Альдостерон (минералокортикоид) – это лекарство задерживает натрий в крови, что ведет к увеличению сосудистого кровоснабжения и предупреждению обморока.
  • Адаптол, Женьшень – эти средства входят в группу адаптогенов, активирующих деятельность симпатического отдела ЦНС, отвечающего за дыхание, кровоснабжение, пищеварение и обменные процессы организма.
  • Атенова, Атенобене (бета-адреноблокаторы) – усиливают эффект натрия и минералокортикоидов задерживающих жидкость в организме, повышая АД.
  • Индометацин (НПВС) – лекарственные средства этого типа обладают способностью удерживать в организме жидкость, препятствуя резкому падению давления в периферических сосудах.

Терапия аналептиками (Симпатон, Кофеин и т.д.), адреномиметиками (Эффортил) и гормонами применяется, только если обморок часто повторяется.

Фитотерапия

В комплексной терапии гипотензии целесообразно использование лекарственных сборов из различных трав, позволяющих мягко стабилизировать состояние пациента.

Хорошей эффективностью обладает сбор из ягод шиповника, мелиссы лимонной, ромашки, корней дягиля, татарника и полыни, взятых в равном соотношении.

Лекарственная смесь заваривается крутым кипятком (1 литр на 1 ст. л.). Далее она настаивается в течение 10 – 15 минут, процеживается и принимается 3 р. в день по 1⁄2 стакана.

Можно приготовить сбор из листьев калины, цветов бессмертника, полыни, аралии, лимонника и корней валерианы. Все компоненты измельчаются и смешиваются, после чего 1 ст. л. заливается 0,5 л. воды и кипятится на медленном огне в течение 20 минут. После остывания жидкость фильтруется и принимается по 1⁄2 стакана 2–3 р. в день.

Перед применением народных рецептов, использующихся в терапии ортостатической гипотензии, необходима предварительная консультация врача. Несмотря на растительное происхождение, некоторые из этих трав обладают рядом противопоказаний и побочных проявлений.

Диета

Для предупреждения обмороков пациенту рекомендуется соблюдение специальной диеты. Она включает в себя употребление природных тонизирующих веществ (кофе, чай). Помимо этого, диетолог может назначить употребление повышенного количества соли для увеличения количества жидкости в организме.

В меню должно присутствовать достаточное количество витаминов группы С и В, а также белков. Необходимо достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуется употребление печени, молока, орехов, яиц, сыра, моркови и щавеля. Допустимо включение в рацион стимулирующих специй (красного и черного перца, горчицы, гвоздики, лука), способствующих повышению АД.

При склонности к гипотонии и частым обморокам рекомендуется принимать гранатовый сок (по 1 стакана в течение суток). При этом следует учитывать, что в чистом виде свежеприготовленный сок граната пить нельзя, так как в его составе присутствует кислота, разрушающая зубную эмаль. Поэтому перед приемом гранатовый сок разводится водой в равной пропорции.

Профилактика

Артериальную гипотензию можно предупредить с помощью профилактических мер.

Необходима нормализация питания, соблюдение водного баланса и дозированные физические нагрузки, усиливающие сосудистый тонус.

Пожилым пациентам, которым рекомендован постельный режим (при отсутствии противопоказаний), следует ежедневно присаживаться в постели. Сон в кровати со слегка приподнятым изголовьем позволяет предупредить резкий отток крови от головы при вставании.

Следует избегать длительного стояния на ногах. При необходимости выполняется высокое (тугое) бинтование ног помощью эластичного бинта. Это увеличивает венозный возврат и предупреждает внезапное падение АД после изменения положения тела. Также требуется полный отказ от приема алкоголя, так как спиртосодержащие напитки усугубляют тяжесть состояния больного, способствуя увеличению частоты проявления ортостатического синдрома.

Все лечебные и профилактические мероприятия при ортостатической гипотензии направлены на нормализацию образа жизни пациента и коррекцию нарушений работы организма. При необходимости назначаются лечебная гимнастика, массаж, электросон, водные процедуры и санаторно-курортное лечение.

Необходимо помнить, что пренебрегать обращением в медицинское учреждение даже при однократной потере сознания – крайне опасно, так как это может быть спровоцировано серьезными заболеваниями, требующими врачебного вмешательства.


Похожие новости:
Все об артериальной гипотензии: причины, симптомы, диагностика и лечение
Все об артериальной гипотензии: причины, симптомы, диагностика и лечение
Норма, причины низкого давления у мужчин и почему его показатели бывают устойчиво повышены
Норма, причины низкого давления у мужчин и почему его показатели бывают устойчиво повышены
Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия
Боли в желудке
Боли в желудке
Комментариев: 0