Корректор нарушений мозгового кровообращения Кавинтон: инструкция по применению и влияние на артериальное давление
Кавинтон – медикаментозное средство, активно применяемое для коррекции нарушений в головном мозге (ГМ), вызванных плохим кровообращением.
Реже его прописывают для терапии гипертонии и для этого его применяют курсом и только в комплексе с другими медикаментами.
Показания к применению
Данное медикаментозное средство в основном применяется для коррекции неврологических и психических нарушений, вызванных плохим кровообращением в сосудах ГМ.
- инсульте, который спровоцировал разрушения тканей ГМ;
- ишемической атаке транзиторного типа;
- деменции сосудов;
- атеросклерозе сосудов ГМ;
- беспричинно возникающем шуме в ушах;
- ухудшении кровообращения в вертебро-базилярном бассейне;
- энцефалопатии (гипертонической и посттравматической).
А препарат Кавинтон повышает или понижает давление? Замечено, что хотя препарат и не разрабатывался для этих целей, Кавинтон снижает давление. То, что Кавинтон понижает давление обусловлено тем, что он расширяет сосуды.
Состав
Действующее вещество (ДВ) препарата Кавинтон – винпоцетин.
Концентрация составляет 5 миллиграмм на 1 миллилитр раствора.
Его объем в одной таблетке равен 5 мг. Вспомогательные вещества (ВВ) зависят от формы выпуска.
В растворе в качестве них используется витамин C, дисульфат натрия, кислота винная, вода, сорбитол и спирт бензиловый.
В таблетках в качестве ВВ применяются: тальк, полученная из молока сахароза, соединение кислорода и кремния, стеарат магния и полисахарид кукурузы.
Форма выпуска и упаковка
Кавинтон продается в виде раствора для инъекций, а также в форме таблеток. Коробка включает 10 ампул, каждая из которых содержит по 2 миллилитра, что соответствует 10 миллиграммам.
Таблетки продаются в пачках, в каждой из которых 5 упаковок с 10 ячейками. Вес единицы препарата этой формы составляет 5 миллиграмм.
Инструкция по применению
В первые две недели пациенту прописываются исключительно капельницы. Препарат должен вводиться медленно – со скоростью, которая не превышает 80 капель в 1 минуту.
Используется исключительно в разведенном виде. Для этого применяются: физраствор или раствор, содержащий Риндекс, Салсол или другую декстрозу. Препарат необходимо использовать в течение 180 минут после приготовления.
Начальная дозировка в большинстве случаев составляет от 20 до 25 миллиграмм на 500 миллилитров раствора в сутки. По истечению 3-х дней, если не было выявлено сильных побочных эффектов, объем Кавинтона увеличивают до 1 миллиграмма на 1 килограмм массы тела. При этом в дозировке свыше 50 миллиграмм препарат применяется редко.
Кавинтон – средство, обладающее средней токсичностью. Поэтому его допустимо применять при наличии печеночных и почечных патологий без корректирования дозировки.Кавинтон в виде таблеток используют спустя 2 недели после начала курса лечения препаратом в форме раствора, и только в том случае, если в терапии наметилась положительная тенденция.
Напоминаем, что сопровождающая Кавинтон инструкция по применению при каком давлении его можно использовать не указывает, поскольку лекарство разрабатывалась для иных целей.
Поддерживающее лечение таблетками предполагает применение единицы препарата во время употребления пищи дважды в сутки.
Противопоказания
Также его противопоказано использовать при тяжелом течении ИБС, сильной аритмии.
Повышенная чувствительность к ДВ или ВВ также служит причиной, по которой невозможно применение этого медикаментозного средства.
Запрещено использовать Кавинтон при беременности и во время лактации.Действие этого препарата недостаточно изучено на несовершеннолетних пациентах. Поэтому оно не рекомендовано для использования лицами, которые пока не достигли 18-и.
Побочные действия
Чаще всего наблюдаются вегетативные симптомы, и, в частности, экстрасистолия и тахикардия.
Непосредственно ССС способна отреагировать на прием препарата понижением или повышением артериального давления. Поэтому его использование в качестве средства для коррекции гипертонических состояний не всегда оправдано. Врачи рекомендуют подбирать другие препараты для этих целей.
Иногда прием Кавинтона может приводить к покраснениям эпидермиса. Доказано, что в некоторых случаях (с вероятностью более 1 процента) Кавинтон вызывает тошноту и жжение пищевода, а также плохое слюноотделение.
Однако некоторые медики склоняются к мнению, что данные явления – это не побочные действия средства, а особенности течения болезней, которые оно призвано лечить.
При беременности и лактации
Использование медикаментозного средства Кавинтон женщинами, которые вынашивают ребенка, полностью недопустимо.
При его применении действующее вещество попадает в организм плода, что может привести к необратимым нарушениям в его функционировании.
То же самое касается и использования препарата в период вскармливания грудным молоком.
Несмотря на низкую токсичность средства, проникнув в неокрепшее тело ребенка, оно может нанести ему непоправимый ущерб.
Аналоги
В качестве замены препарата Кавинтон доктор может назначить следующие аналоги:
- Корсавин – средство, имеющее в основе то же самое ДВ – винпоцетин. Однако этот препарат стоит приблизительно в 2 раза меньше Кавинтона;
- Цинаризин – самый дешевый аналог, цена на который составляет 15-25 рублей. Единственный значительный недостаток – выпускается исключительно в таблетках;
- Мексидол – наиболее дорогой аналог. Выпускается в виде таблеток (около 200 рублей) и в форме раствора (примерно 400р.);
- Актовегин – средство, которое стоит примерно, как Корсавин – около 120 рублей за упаковку раствора или таблеток.
Эффективность действия каждого из них почти одинаковая, так как по большому счету они отличаются только вспомогательными веществами, а количество основного – во всех случаях равное. Однако некоторые из них могут с более высокой или низкой вероятностью вызывать побочные эффекты, что связано со степенью очистки препарата.
Видео по теме
Все, что нужно знать о препарате Кавинтон, в видео:
https://youtu.be/8FF7rDMrG3A