Гипотония во время беременности: чем опасен недуг и как повысить давление
Около 5% взрослого населения планеты страдают от пониженного уровня артериального давления, среди беременных женщин этот процент возрастает до 12.
В большинстве случаев гипотония является следствием не самой беременности, а проблем, которые имелись у женщины еще до момента зачатия.
Рассмотрим, чем опасна гипотония, и безопасные способы, как повысить давление беременной в домашних условиях.
Причины и симптомы патологии
У женщин «в интересном положении», страдающих от пониженного уровня АД, причинами указанной патологии в большинстве случаев становятся следующие:
- гиподинамия;
- неполноценное или несбалансированное питание;
- токсикоз и обезвоживание, им вызванное;
- инфекционные заболевания;
- регулярные стрессы;
- хронические заболевания сердца и сосудов;
- резкий скачок гормонального фона;
- недостаток отдыха и сна, перегрузки на работе или дома.
Заподозрить гипотонию можно по нескольким признакам. Во-первых, у беременной нет сил, желания что-то делать, есть постоянная усталость. Беременность кажется болезнью, качество жизни резко меняется в худшую сторону. Если это сопровождается токсикозом, то состояние женщины можно назвать крайне незавидным.
Рассеянность, забывчивость, невозможность сосредоточиться – еще несколько симптомов низкого давления в период беременности.
При тяжелых формах гипотонии при резких сменах положения тела женщина может падать в обмороки, что уже несет прямую опасность для жизни матери и ребенка.
Ни в коем случае нельзя оставлять симптомы пониженного АД в период беременности без внимания – такое состояние создает прямые угрозы для вынашивания, а также нормального развития плода.Чем опасна гипотония?
- в первом триместре гипотензия может привести к выкидышу. Риск самопроизвольного прерывания беременности у будущих мамочек с пониженным уровнем АД возрастает сразу в пять раз. Кроме того, в период закладки всех органов и систем плода недостаток кислорода и питательных веществ может привести к серьезным патологиям развития;
- во втором триместре проблема с АД приводит к тому, что маточно-плацентарный кровоток сильно снижается, а это может привести к отставанию плода в развитии. Именно в этот период у некоторых женщин начинается гипертензия, которая резко приходит на смену гипотензии. Если «свое» давление у женщины 90 на 60 мм.рт.ст., то его подъем до 110 на 80 мм.рт.ст., например, может спровоцировать серьезные проблемы. Происходит это из-за резкого увеличения объема крови в организме;
- последствия гипотонии в третьем триместре: осложнения в процессе родов, гипотрофия плода, плохое самочувствие беременной, отклонения в нервном или психическом состоянии малыша.
Как повысить давление при беременности: общие рекомендации
Обратите внимание: женщину с гипотонией дополнительно ставят на учет у терапевта. В тяжелых случаях проблему низкого давления лечат в стационаре.
Полезные советы, как повысить давление во время беременности в домашних условиях:
- важен полноценный отдых и сон. Спать нужно не менее восьми часов в сутки, если есть возможность и желание прилечь, это обязательно нужно сделать;
- необходимо избегать стрессов. Бывает, что женщина постоянно о чем-то думает, переживает, нервничает по пустякам. Если самостоятельно решить проблему не удается, лучше обратиться к неврологу или психологу;
- посильные физические нагрузки и ежедневные пешие прогулки. Стоит понимать, что гиподинамия – лучший друг плохого кровообращения, постоянной сонливости и пониженного уровня АД;
- полезно заняться йогой, аэробикой или плаванием. Такие занятия повышают тонус организма, улучшают общее состояние, а также способствуют нормализации уровня АД.
Питание: каким оно должно быть?
Одним из лучших способов, как повысить давление во время беременности, является изменение режима питания.
Что можно беременным при низком давлении кушать, чтобы стабилизировать показатели:
- жиросодержащие продукты: растительное и сливочное масло, жирная морская рыба. Важно понимать, что все это содержит очень много калорий, что при чрезмерном употреблении приводит к быстрому набору веса;
- черный чай, белый чай, некрепкий кофе. Последний напиток беременным стоит употреблять с осторожностью и лишь иногда;
- сыр, сметана, творог средней или повышенной жирности;
- мёд;
- сельдерей, капуста, укроп, свекла, салат, морковь – натуральные источники флавоноидов, которые мягко способствуют повышению уровня АД;
- грейпфрут, лимон, черная смородина, малина, абрикос – лучшие фрукты для гипотоника. Полезно употреблять и сухофрукты;
- из мясных продуктов полезна печень и другие субпродукты, а также красное мясо;
- корица – пряность, которая отлично повышает давление. Ее можно добавлять в сладкие блюда, кофе или чай;
- булочки, пирожные, хлебобулочные изделия. Эти продукты также косвенно влияют на давление, поэтому гипотонику не стоит отказывать себе съесть булочку с маслом за завтраком.
Соль и гипотония
Многие говорят, что повышает давление при беременности соль, и женщине советуют налегать на острые и соленые блюда.
Механизм прост: после солений человек хочет воды, большой объем жидкости быстро и надолго повышает общий уровень АД. Вам кажется, что это самый простой способ решить проблему с гипотонией? – на самом деле, это далеко не так.
Стоит понимать, что частое употребление соленых блюд может привести к отечности, которая крайне опасна для беременной.
При переедании продуктов с консервантами (соленых палочек, сухариков, чипсов, консервированной или сушенной рыбы и прочего) могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, а у будущего крохи резко возрастет риск аллергии.
Важно выбирать только натуральные и безопасные соленые продукты. Два кусочка сельди или соленого сыра в день вреда не принесут, но чрезмерно усердствовать мы не рекомендуем.Народные средства
Некоторые травы могут быть потенциально опасными для организма беременной женщины.
Отличным эффектом обладают настои и отвары растений и трав. Лучшими в части лечения гипотонии считаются: алоэ, шиповник, малина, смородина, одуванчик, береза, бессмертник, пищевой хвощ.
Обычно берут две столовые ложки того или иного компонента, заливают половиной литра кипятка, настаивают ночь в термосе, а утром процеживают и пьют равными долями три раза в день. При гипотонии средней тяжести назначаются аптечные настойки элеутерококка, лимонника или аралии.
Какими препаратами можно повысить давление беременной? – в тяжелых случаев врач может назначить беременной Актовегин, Панангин или другие препараты, которые косвенно способствуют нормализации уровня АД.Видео по теме
Что пить при низком давлении беременным:
Каждый раз на приеме у гинеколога беременная женщина подвергается процессу изменения уровня АД. Это один из важнейших показателей состояния пациентки в период ожидания малыша. При соблюдении рекомендаций врача гипотония при беременности никак не отражается на здоровье будущего ребенка, но при игнорировании опасных симптомов они могут привести к серьезным патологиям и проблемах в родах. Здоровье вашего ребенка зависит только от вас – помните это!